Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 21 из 221 ПерваяПервая ... 11 19 20 21 22 23 31 71 121 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 401 по 420 из 4407
  1. Вверх #401
    Sunshine Lady

Не

Один маленький ребенок, в первый раз пошел в школу.

Когда вернулся его мать спросила:

— «Чему ты там научился?» Ребенок сказал:

— «Впервые я узнал, что мое имя — не «Не». Я всегда думал, что меня зову «Не» — «Не делай того, Не ходи туда, Не будь таким! Вот я и думал, что мое имя — «Не». В школе я узнал, что это — не мое имя».

Ложь о том, что углов не существует

Шел человек по городу… По какому городу, и по какой улице — не скажу, это тайна. Так вот, шел по городу прохожий, думал о чем-то своем и неожиданно обнаружил, что стоит на месте. Осмотревшись, он понял, что зажат в угол, и обратной дороги нет. Ему стало так грустно, что он лег и уснул. И приснился этому человеку сон, что он продолжает идти, и никакого угла нет. Это так ему понравилось, что он решил не просыпаться.
    Другой человек оказался в углу. И, будучи человеком волевым и целеустремленным, он решил с этим углом бороться. И он боролся, боролся, придумывая все новые и новые способы борьбы. Понемногу человек забыл, что когда-то у него была совсем другая цель.
    Третий человек попал в угол. Он обнаружил, что не один в этом углу. Он познакомился с другими людьми, узнал их истории, посочувствовал. И ему посочувствовали. Он ощутил некоторую общность, а потом так ушел в дела коллектива, что ему стало некогда рассуждать про углы. И он — в глубине души — был даже этому рад.
    Шел-шел четвертый человек, и случайно зашел в угол. Он затосковал и приготовился умирать. Мимо шел другой человек, увидел первого, и сказал: — Никаких углов не бывает, ты сам придумал себе угол, и сам сел в него.
    Первый не согласился:
    — Как же так!? Вот — угол, вот — я, выхода нет, и это не выдумка!
    Тогда второй ответил:
    Может ты и прав, но посуди сам: что принесет тебе больше пользы — правда о том, что ты в углу, или ложь о том, что углов не существует?
    Первый глубоко задумался.
    И пока думал, он случайно сделал шаг, потом второй…
    Сначала человек просто не обращал внимания на то, что с ним происходит, и что его окружает. А когда однажды поднял голову и огляделся, то обнаружил, что мир вокруг него стал другим, и он тоже стал другим.И человек искренне улыбнулся — впервые за долгое время.

Вода и лед

Однажды зимой Учитель и ученик прогуливались по берегу реки.
    — Учитель! Люди не понимают друг друга. Люди стараются общаться, читают книги, которые повествуют о взаимопонимании — и натыкаются на невидимую стену. Почему так? Неужели нельзя этому научить?
    — Пойдем со мной — Учитель пошел по льду на середину реки. — Посмотри вниз. Ты видишь здесь что-то?
    — Нет. Как я могу увидеть что-то сквозь лед?
    — Там, подо льдом — целый мир, неведомый тебе. Растопи лед — и он станет водой, дающей жизнь целому миру. Но пролей сюда готовую воду — она замерзнет и лишь укрепит царство льда.
    Всё начинается с любви.

2. Вверх #402
    Sunshine Lady

Thumbs up !!!

Спасти одну звезду
    Эпиграф
    Говорят, одна ласточка не делает весны;
    но неужели от того, что одна ласточка не делает весны,
    не лететь той ласточке, которая чувствует весну, а дожидаться?
    Так дожидаться надо тогда всякой почке и травке, и весны не будет
    (Лев Толстой)
    Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бро-сал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
    — Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе.
    — Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
    — Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
    Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
    — Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды.
    ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ
    - Кого или что можно назвать "морской звездой", которую вы хотели бы спасти?
    - Как много значит для того, кого Вы «пытаетесь спасти» то, что Вы делаете?
    - К какой цели вы сейчас стремитесь?
    - На какие небольшие задачи ее можно разбить?
    - Что Вы намерены делать каждый день, чтобы достичь цели?
    - Что случиться, если Вы опустите руки хотя бы на день? Сколько «звёзд» вы не успеете за это время спасти?
    - Как вы собираетесь поддерживать свою решимость, чтобы двинуться в путь — и завершить его?
    Эпилог
    Тот, кто ждет возможности сделать сразу много хорошего, никогда ничего не сделает. Жизнь состоит из мелочей. Очень редко появляется возможность сделать сразу очень многое. Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах.
    (Сэмюэль Джонсон, 1709-1784, английский писатель и мыслитель)
    Всё начинается с любви.

3. Вверх #403
    НЕоченьСЕРЬЁЗНАЯ girl Аватар для Жизель
    К Сократу прибежал человек и говорит:

- Слушай, Сократ, я должен сказать тебе, что твой друг...

- Подожди, подожди - перебил Сократ. - Просеял ли ты то, что хочешь сказать мне, через три сита?

- Какие?

- Первое - это сито правды: то, что ты хочешь сказать, - это правда?
    - Не знаю, я так слышал...

- Достаточно! А просеял ли ты эти свои слова через сито доброты? Действительно ли то, что ты хочешь мне сказать, - это что-то доброе, созидающее?

- Не знаю. Наверное, нет!

- Хм, ну, тогда просеем еще через третье сито: так уж необходимо, чтобы ты сказал мне то, с чем приходишь?

- Нет, необходимости в этом нет!

- А значит, - сказал мудрец, - если в этом нет ни правды, ни доброты, ни необходимости, то оставь это! Не говори и не обременяй этим ни меня, ни себя.
    "Я не падаю. Я так летаю. Каждый летает как умеет". (С)

4. Вверх #404
    Новичок
    … «после того, как Бог создал человека и решил отдохнуть от дел праведных, он задумался над тем, что же за существо он сотворил. «Люди любопытны», - подумал Бог – «они обязательно захотят узнать о Сути Бытия, Смысле Жизни и будут докучать мне своими глупыми вопросами, мешая поддерживать Покой и Гармонию во Вселенной». Чтобы как-то решить эту задачу Бог призвал на помощь лучшего из своих Архангелов.

«Спрячься от них на небе», - посоветовал ему Архангел.
    Бог подумал немного и сказал: «Вероятнее всего, узнав об этом они построят летательные корабли и в конце концов доберутся до меня.»

«Тогда скройся от них в глубинах Водной Стихии», - сказал Архангел.
    «Они найдут способы погружения под воду и все равно найдут меня», - ответил Бог – «выходит нигде нет покоя от этих любопытных существ?»

«Есть еще один выход», - ответил Архангел, - «спрячься внутри каждого человека, а меня посели в их головах. Я назовусь богом Мара или разумом и буду всячески мешать им найти тебя. Если кто-то из них решится добраться до Бога внутри себя, ему придется справиться со мной или своим разумом.
    И только тем немногим, которым удастся добраться до тебя после всех испытаний, которые я им устрою, ты и откроешь все свои тайны и наделишь их своей силой.»

5. Вверх #405
    Постоялец форума
    Бабочки и огонь
    Персидская притча

Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала:

— Огонь светит.

Другая подлетела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала:

— Он жжётся!

Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся.

Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает.

6. Вверх #406
    Не покидает форум Аватар для POCA
    Цитата Сообщение от LepiANA Посмотреть сообщение
    Восточная притча Это хорошо

У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»

Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» — и приказал отправить своего друга в тюрьму.

Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.

Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.

— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.

И он рассказал всё, что только что с ним произошло.

— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.

— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!

— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?

— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.
    Очень понравилась притча!

7. Вверх #407
    Не покидает форум Аватар для POCA
    Поверь!

Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения: внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели.
    "Ну, - подумал он, - только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, должно быть, ошибался. Что я теряю?" Поэтому он позвал: "Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя!" Ответа не было.
    Он позвал снова: "Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя".
    Вдруг Великий Глас раздался с облаков: "О нет, ты не будешь! Я знаю таких, как ты!"
    Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку. "Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить!" - "О нет, ты не будешь! Все вы так говорите!"
    Человек умолял и убеждал.
    Наконец Бог сказал: "Ну хорошо. Я спасу тебя... Отпусти ветку". "Отпустить ветку?!, - воскликнул человек. - Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?"

8. Вверх #408
    Постоялец форума
    Притча о настоящих друзьях

Дороги, которые мы выбираем,
    Так часто нас водят меж адом и раем,
    А надо лишь к сердца прислушаться кличу,
    Об этом Коэльо поведал нам притчу.

Уставший прохожий с конём и собакою,
    Под дубом прижались, грозою гонимые,
    Вдруг небо разверзлося молний атаками,
    Все трое погибли без званий, без имени.

И вот уже в новом бредут измерении,
    От жажды страдая, дорогою хоженной,
    Им кажется, в прежнем, проверенном времени,
    Да вот, оказалось ступенями Божьими.

Но что же за чудо?! Портал белокаменный!
    И площадь с фонтаном из чистого золота,
    Здесь можно напиться, укрыться от пламени
    Слепящего солнца и вечного голода.

И радостный путник, спросивший у стражника,
    Узнал - это рай за воротами плотными,
    Там море вина, звуки музыки праздника,
    Да только Указ не пускает с животными.

И снова идут наши бедные странники,
    Всё выше и выше с мирскими заботами,
    И рая законы им кажутся странными,
    Как можно оставить друзей за воротами!

Но вот на пути не ахти поселение,
    Источник из камня за ветхой оградою,
    И молят они: "Пропусти! Нет терпения,
    Живою водой свои мощи порадовать."

Никто их не держит, им рады по-дружески,
    Как плещутся, пьют, наливаются силою,
    И тело вбирает хрустальные лужицы,
    И Господа славят за то, что помиловал!

И тут узнают, это рай, Богом избранный,
    А ниже был ад, белой краской побеленный,
    Вскричал человек: "Ну, да где ж это видано!
    Их надо на место поставить немедленно!"

"Ничуть не бывало, - апостол ответствовал -
    И к цели дорогу осилят идущие,
    Пусть будут на месте хоромы соседские,
    Ведь там остаются друзей предающие!"

9. Вверх #409
    Sunshine Lady

Как спастись?

"Пришёл к старцу начинающий инок и вопрошает его: "Как спастись?"

А тот ему отвечает: "Пойди на кладбище и ругай покойников!"
    Изумился юный инок, но пошёл. Ругал до полного изнеможения.
    Через неделю вернулся.

Старец спрашивает его: "Как следует ругал?".
    Тот говорит: "До полного изнеможения!".
    "Ну ладно, - говорит старец. - Отдохни и ступай на то же кладбище
    и хвали их сколько можешь!".

Ещё более изумился инок, но опять пошёл.
    По прошествии ещё одной недели, падая от усталости,
    возвратился к старцу и говорит, что добросовестно хвалил покойников.
    Старец заинтересовано спрашивает: "Ну и что они тебе ответили?"
    Инок: "Ничего!"

Старец: "Вот и ты иди, и будь как покойник
    и для тех кто хвалит, и для тех кто ругает.
    Тогда спасёшься!"
    Всё начинается с любви.

10. Вверх #410
    Постоялец форума
    Притча о счастье

Спросил у Мастера дотошный ученик:
    "Не в деньгах счастье - глупо или мудро?!
    Но как же искушенья ярок блик,
    Порою ослепляя прелесть утра!"

Учитель молвил: "Жить они дают
    И редко кто к ним ставит слово "много"!
    Кому-то от грозы-шалаш приют,
    Иному тесно в мраморных чертогах.

Но ты запомни - счастья в деньгах нет,
    И это доказать берусь я просто:
    Лишь половину может звон монет,
    Всё остальное послано Христосом!

За деньги будет мягкая постель,
    Но сон, увы, мой друг на них не купишь,
    Ты можешь подливать красотке хмель,
    Но нет любви, в бессилии отступишь.

Ты будешь в состояньи оплатить,
    Любой обед, в любых земных хоромах,
    Но аппетит на деньги не купить,
    Дворцами не заменишь сладость дома.

Потратив на лекарства и врачей,
    Не ставь с разбегу равенство здоровью,
    Подкупишь перед казнью палачей,
    Придавит эшафот размытый кровью.

Приобретёшь ты много крепких слуг,
    Но не друзей и в этом всё отличье,
    Артистов лучших скрасить свой досуг,
    Но радость не купить - вещает притча.

Беседе нашей подводя итог,
    Ты испытай к Творцу благоговенье,
    Что, вот, сейчас хоть оплатил урок,
    Но нет ума и не помогут деньги!"

11. Вверх #411
    Посетитель Аватар для das37

По умолчанию Притча о четырёх вопросах

Однажды царь Акбар задал Бирбалу следующие четыре вопроса:

1. Где живёт Бог?

2. Каковы Его обязанности?

3. Что Он ест?

4. Почему Он принимает человеческую форму, хотя Он может делать всё лишь по простой своей воле?

Бирбал ответил:

1. Бог - вездесущ. Но особенно он любит жить в сердцах своих чистых преданных.

2. Он сбивает спесь с тех, кто находится на высоком уровне, и возвышает тех, кто упал. Это Его обязанность - вызывать постоянные перемены, чтобы вызвать у людей сомнения в материальном счастье.

3. Он поедает эгоизм индивидуальных душ.

Затем Бирбал попросил Акбара дать ему немного времени подумать, чтобы предоставить подходящий ответ на последний вопрос. В это время Бирбал отправился к няне, которая ухаживала за ребёнком Акбара, и сказал ей: "Ты должна помочь мне сегодня в одном деле. Я должен дать подобающий ответ на один из философских вопросов Акбара. Когда Акбар придёт и усядется на край бассейна, чтобы поиграть с ребёнком, где-нибудь спрячь дитя и принеси игрушку. Притворись, что ты поскользнулась, и брось её в бассейн. Тогда ты увидишь интересные вещи. Ловко устрой всё это. Я знаю, что ты сможешь это сделать". Он дал ей в подарок немного рупий. Няня была в восторге и сразу согласилась сделать то, что он просил.

Акбар вернулся после своей вечерней прогулки и уселся на скамейке у края бассейна. Затем он попросил служанку принести ребёнка. Няня медленно подошла к краю бассейна, притворилась, что поскользнулась, и уронила куклу-ребёнка в бассейн. Акбар сразу же поспешил к бассейну, чтобы прыгнуть в него и спасти ребёнка. Бирбал вмешался и сказал: "Зачем так спешить, давай сначала поедим". Акбар был очень раздражён дерзким поведением Бирбала и приказал наказать его и выгнать прочь.

Бирбал сказал: "Я дал тебе сейчас практический ответ на твой четвёртый вопрос. Почему ты сердишься на меня? Несмотря на то, что здесь было множество слуг, которые могли спасти ребёнка, из-за привязанности к нему ты сам захотел прыгнуть в воду. Точно так же, хотя Бог может совершить всё по простому повелению, тем не менее Он приходит Сам из любви к Своим преданным, чтобы дать им Свою Даршану(возможность личного общения). Теперь ты понимаешь, в чём дело?" Акбару это очень понравилось и он дал Бирбалу богатые дары: бриллиантовое кольцо и шаль.

12. Вверх #412
    Частый гость Аватар для JimJams
    Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    Спасти одну звезду
    Эпиграф
    Говорят, одна ласточка не делает весны;
    но неужели от того, что одна ласточка не делает весны,
    не лететь той ласточке, которая чувствует весну, а дожидаться?
    Так дожидаться надо тогда всякой почке и травке, и весны не будет
    (Лев Толстой)
    Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бро-сал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
    — Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе.
    — Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
    — Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
    Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
    — Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды.
    ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ
    - Кого или что можно назвать "морской звездой", которую вы хотели бы спасти?
    - Как много значит для того, кого Вы «пытаетесь спасти» то, что Вы делаете?
    - К какой цели вы сейчас стремитесь?
    - На какие небольшие задачи ее можно разбить?
    - Что Вы намерены делать каждый день, чтобы достичь цели?
    - Что случиться, если Вы опустите руки хотя бы на день? Сколько «звёзд» вы не успеете за это время спасти?
    - Как вы собираетесь поддерживать свою решимость, чтобы двинуться в путь — и завершить его?
    Эпилог
    Тот, кто ждет возможности сделать сразу много хорошего, никогда ничего не сделает. Жизнь состоит из мелочей. Очень редко появляется возможность сделать сразу очень многое. Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах.
    (Сэмюэль Джонсон, 1709-1784, английский писатель и мыслитель)
    притча хорошая) а вот вопросы - неправильные.. вместе с эпилогом)

добавлю.. эпиграф о другом)
    Последний раз редактировалось JimJams; 16.01.2009 в 18:29. Причина: добавил)

13. Вверх #413
    Посетитель Аватар для das37
    Молодой человек спросил старого мудреца: «Мы слышали, что в прошлом, в старые золотые дни, люди, бывало, видели Бога своими собственными глазами, люди, бывало, встречались с Богом. Бог, бывало, ходил по земле. Бог, бывало, называл людей по их именам. Бог был очень близко. Что же случилось теперь? Почему мы не можем видеть Его? Почему Он прячется? Куда Он ушёл? Почему Он забыл землю? Почему Он больше не ходит по земле? Почему Он больше не поддерживает за руку людей, спотыкающихся во тьме? Раньше Он, бывало, делал это». Мудрец посмотрел на ученика и сказал: "Сын мой, Он и сейчас там, где был, но люди забыли, как склоняться так низко, чтобы увидеть Его".

14. Вверх #414
    Посетитель
    Цитата Сообщение от das37 Посмотреть сообщение
    Молодой человек спросил старого мудреца: «Мы слышали, что в прошлом, в старые золотые дни, люди, бывало, видели Бога своими собственными глазами, люди, бывало, встречались с Богом. Бог, бывало, ходил по земле. Бог, бывало, называл людей по их именам. Бог был очень близко. Что же случилось теперь? Почему мы не можем видеть Его? Почему Он прячется? Куда Он ушёл? Почему Он забыл землю? Почему Он больше не ходит по земле? Почему Он больше не поддерживает за руку людей, спотыкающихся во тьме? Раньше Он, бывало, делал это». Мудрец посмотрел на ученика и сказал: "Сын мой, Он и сейчас там, где был, но люди забыли, как склоняться так низко, чтобы увидеть Его".
    «Также ходит, также называет, вы просто заняты какой-то ерундой и не обращаете внимания.»

15. Вверх #415
    Постоялец форума
    Притча о двух волках

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
    — В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
    Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
    — А какой волк в конце побеждает?
    Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
    — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Преданный слуга

Давным-давно жил могущественный король, который обожал авокадо. Он так любил этот фрукт, что у него даже был слуга, единственной обязанностью которого являлось приготовление авокадо в соответствии с лучшими рецептами.
    Король никогда не уставал от авокадо. Он преклонялся перед ним, хвалил его и рассказывал о нем любому, кто слушал. Он говорил своему слуге:
    — Этот фрукт, безусловно величайший из всех фруктов. Он волшебен. Только посмотри на глубокий зеленый и фиолетовый оттенки его кожицы, почувствуй его великолепный запах и вкус. Под небесами нет ничего, что могло бы сравниться с ним.
    — Милорд, вы, конечно же, правы. — отвечал слуга.
    То, о чем я расскажу дальше, случилось через некоторое время после того, как король почувствовал себя очень больным. И причиной было не что иное, как переедание плодов авокадо. Это было как если бы. все авокадо, которые он съел за это время. решили пообщаться друг с другом. Его живот был раздут и очень болел. Ни сидеть, ни стоять он не мог, так болел живот. Он чувствовал себя ужасно. И король начал ругать авокадо.
    — Я не хочу видеть авокадо пока я жив. Уберите их все из моей кухни и из моего сада. Уничтожьте каждый авокадо в королевстве. Они отвратительны и грешны, это фрукты самого дьявола... Один из них сделал меня больным.
    Слуга ответил:
    — Милорд, вы, безусловно, правы.
    Король на минуту прервался, помолчал и внимательно посмотрел на слугу.
    — Подожди-ка, — сказал он. — Недавно ты согласился со мной, когда я сказал, что авокадо — лучший из фруктов. Теперь я переменил свое мнение и вижу, что ты сделал то же самое. Как ты объяснишь это?
    — Милорд, это так просто. Я ваш слуга, а не слуга авокадо.
    Последний раз редактировалось Alias; 18.01.2009 в 18:09.

16. Вверх #416
    User banned
    Парень лет восемнадцати шёл по парку. Он слегка приволакивал обе ноги, отчего его походка выглядела немного странно. Но спина его была ровной, шаг – уверенный, взгляд прямой и твёрдый. На длинном поводке он держал собаку. Она была очень старой, это было заметно и по её медленной неуверенной походке, и по седой шерсти, и по слезящимся глазам. Они шли рядом, и сразу было видно, что они вместе.

- Мам! Смотри, собака! – звонкий детский голос разорвал привычный гул большого города. – Можно я отдам ей свой бутерброд?
    Мила тяжело вздохнула. Опять начинается. Димка уже замучил её просьбой купить собаку. Прямо Малыш и Карлсон какой-то. Но Мила категорически была против. Сначала бесконечные лужи, потом шерсть… К тому же, она прекрасно понимала, что все заботы о собаке: прогулки, кормежки, прививки и прочее – лягут на её плечи. Димка был ещё слишком мал, чтобы мог ухаживать за другим живым существом.
    - Димка, ты же знаешь, за собакой некому ухаживать. Я целыми днями на работе, ты в школе, к тому же, ты ещё слишком маленький.
    - А папа?
    - А папа, - тут голос Милы предательски дрогнул, к счастью, Димка в силу возраста ещё не мог обратить на это внимание, - а папе некогда приезжать к нам, чтобы гулять с собакой.
    Димка насупился. Мила, снова вздохнув, достала из пакета бутерброд, припасённый на тот случай, если Димка проголодается во время прогулки, и отдала сыну. Мальчик подошёл к лежащему псу и аккуратно положил рядом с его мордой кусок хлеба с колбасой.

Пёс был уже очень старый. Он просто лежал на траве парка и ждал, когда же наконец погаснет этот яркий свет, который так раздражал его воспалённые глаза. Неожиданно перед ним возник маленький человечек. Он протянул кусочек чего-то очень вкусно пахнущего. Пёс бережно взял угощение и благодарно лизнул сладко пахнущую ладошку. Мальчик отбежал и ушёл, всё время оглядываясь. Псу вдруг стало очень тепло. Он прикрыл глаза и уснул.
    Навсегда.

Через несколько дней Мила вышла с Димкой погулять на детскую площадку. Дети резвились, шумели, гонялись друг за другом, катались с горки. Димка тоже бегал со всеми, радостно смеясь. Он полез на турник. Мила хотела его остановить, но не успела. Димка сорвался вниз, нелепо шлёпнулся и не смог встать.
    Спустя три месяца почерневшая от горя Мила привезла Димку домой. В инвалидном кресле. Врачи допускали, что ещё не все потеряно, но поверить в это было сложно. Скорее всего Димка уже не сможет ходить никогда. И Димка… в кресле… серьёзный и тихий, даже в свои восемь лет понимающий, что случилось что-то очень плохое… Он уже не плакал и не боялся…

Мила вкатила коляску в коридор.
    Вздохнула.
    И открыла дверь в соседнюю комнату.
    Оттуда, смешно переваливаясь на коротких кривоватых лапках, выполз мохнатый рыжий щенок. Он забавно морщил мордочку и тыкался во всё мокрым чёрным носом.
    - Димка, - как сумев строго, сказала Мила, - ты обещал, что будешь воспитывать собаку сам. Пришло время сдержать обещание.

Через полгода Димка встал из кресла. Он очень быстро уставал и садился обратно, но он мог сделать несколько шагов. А ещё через пару месяцев он сам пошёл гулять со щенком (теперь уже взрослым псом), названным смешным и непонятным именем Бендик. Димка очень медленно шёл, держась за руку Милы, неуверенно переступая ногами. Но шёл. Сам.

Прошло 10 лет. Бендик постарел, и уже сам с трудом передвигал лапы. А Димка, теперь уже Дима, шёл рядом с ним, готовый, если что, подхватить его. И Дима знал, что этой собаке он обязан тем, что идёт.

17. Вверх #417
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от JimJams Посмотреть сообщение
    притча хорошая) а вот вопросы - неправильные.. вместе с эпилогом)

добавлю.. эпиграф о другом)
    критикуя, имеет смысл высказывать СВОЁ ВИДЕНИЕ по сабжу
    иначе - это НЕ лучшая критика,
    поскольку конструктивная критика - это сделать то же самое иным способом...
    а лучшая критика - лучшим способом
    ----------------------------------------------------

Притча о критике
    * * *
    Один художник неоднократно представлял свои работы какой-то важной и авторитетной отборочной комиссии. В её состав входили ведущие критики и искусствоведы. Но художнику не везло. Несколько раз он отправлял свои работы на суд строгого жюри, и всякий раз его картины отвергались под разными предлогами.

Художник уже совсем отчаялся, но в дело вмешался его удачливый друг.

Он посмотрел на новую картину, которую нарисовал художник, и посоветовал в левом углу дорисовать маленькую жёлтую собачку.

Художник запротестовал:

- Нет! Это же испортит всю картину. Эта собачонка совсем не вяжется с сюжетом картины.

Но приятель настаивал:

- Ты же меня знаешь! Сделай, как я говорю, и всё получится.

Со слезами на глазах, художник дорисовал маленькую жёлтую собачку на своей картине. «Комиссия и так всегда отвергала мои картины. Хуже всё равно не будет», - подумал он.

Когда картина попала к критикам, они долго обсуждали её. Маленькая жёлтая собачка никому не давала покоя. Члены комиссии пытались разгадать тайный замысел художника: для чего же нужна эта собачка, что она означает?

В итоге они пришли к выводу, что картина очень хороша, и они обязательно примут её, но только после того, как автор или объяснит смысл этой загадочной жёлтой собачки, или вообще уберёт её с картины.

Художник «подчинился» и убрал нелепое существо с полотна. Так, маленькая жёлтая собачка спасла художника и его картину. Ведь каждому критику всегда нужен повод. Когда всё идеально само существование критики становиться бессмысленно. А члены комиссии никак не могли этого допустить.
    Всё начинается с любви.

18. Вверх #418
    Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    критикуя, имеет смысл высказывать СВОЁ ВИДЕНИЕ по сабжу
    иначе - это НЕ лучшая критика,
    поскольку конструктивная критика - это сделать то же самое иным способом...
    а лучшая критика - лучшим способом
    ----------------------------------------------------

Притча о критике
    * * *
    Один художник неоднократно представлял свои работы какой-то важной и авторитетной отборочной комиссии. В её состав входили ведущие критики и искусствоведы. Но художнику не везло. Несколько раз он отправлял свои работы на суд строгого жюри, и всякий раз его картины отвергались под разными предлогами.

Художник уже совсем отчаялся, но в дело вмешался его удачливый друг.

Он посмотрел на новую картину, которую нарисовал художник, и посоветовал в левом углу дорисовать маленькую жёлтую собачку.

Художник запротестовал:

- Нет! Это же испортит всю картину. Эта собачонка совсем не вяжется с сюжетом картины.

Но приятель настаивал:

- Ты же меня знаешь! Сделай, как я говорю, и всё получится.

Со слезами на глазах, художник дорисовал маленькую жёлтую собачку на своей картине. «Комиссия и так всегда отвергала мои картины. Хуже всё равно не будет», - подумал он.

Когда картина попала к критикам, они долго обсуждали её. Маленькая жёлтая собачка никому не давала покоя. Члены комиссии пытались разгадать тайный замысел художника: для чего же нужна эта собачка, что она означает?

В итоге они пришли к выводу, что картина очень хороша, и они обязательно примут её, но только после того, как автор или объяснит смысл этой загадочной жёлтой собачки, или вообще уберёт её с картины.

Художник «подчинился» и убрал нелепое существо с полотна. Так, маленькая жёлтая собачка спасла художника и его картину. Ведь каждому критику всегда нужен повод. Когда всё идеально само существование критики становиться бессмысленно. А члены комиссии никак не могли этого допустить.
    Truly, я "критикую" не для себя, а для тебя и для других, а значит не критикую))))

в сей притче желтая собачка - это слабость.
    будь на месте художника его друг - была бы сила.

19. Вверх #419
    Sunshine Lady

JimJams, в таком случае это не диалог

"Собаки лают, караван идёт" (с)
    Мастер мог быть достаточно критичным, когда считал критику уместной.
    Ко всеобщему удивлению, на него никто не обижался.
    Когда его спросили, почему так происходит, он ответил:

- Все зависит от того, как это делать. Ведь люди - все равно что цветы:
    открываются и радуются летнему дождю и закрываются перед ураганным ливнем.

Энтони де Мелло. Одна минута Глупости
    Всё начинается с любви.

20. Вверх #420
    да, это не диалог)

то был отличный Мастер))))))
    но ему было важнее, чтоб люди не обижались))))

Ответить в теме
Страница 21 из 221 ПерваяПервая ... 11 19 20 21 22 23 31 71 121 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права