|
Опровергну вчерашнее своё заявление... вот сегодня залезла в свою кастрированную актинидию... и вот результат:Про хвостик... я отщипывала только актинидию... Киви у меня рос итак разветвлённо....
А у актинидии на 90% из верхушечной почки просто пойдёт дальше побег... просто будет на вид изломанный....
![]()
во время цветения, сразу после него и основную обрезку поздно осенью после полного листопада. Тогда самое удобное время и виден весь скелет растения. Завивающиеся ветки в виде пружинки обязательно отрезать!!!
Летом же нужно тщательно следить чтобы такие ветки не завивались...
http://yablochkini.ru/vyrashhivaem-yagody/aktinidiya/obrezka-aktinidii.html
Про завивку мне лично говорил Гриневич - одесское гуру по выращиванию актинидий... Можете погуглить.....
Последний раз редактировалось Дачник; 24.06.2015 в 16:39.
растем, цветем и пахнем:)
Однозначно побеги актинидий крутиться не должны ни по, ни против часовой стрелки. Они подвязываются, а закрутившиеся вырезаются безжалостно. Урожая на них не будет.
Я для этого обхожу актинидии каждую неделю, две и снимаю завитки с опоры или шпагата. Направляю их дальше. Они выпрямляются. Если их вовремя выпрямить, то они будут прямыми. если же упустить процесс и она утолщится, то придётся обрезать....
Малышки, пока не найдут опоры не вьются.... хотя могут сами на себя завивиться.... а вот как подрастут и пустят лиану, то вот именно она то и будет виться... Я не знаю почему вьющиеся не дадут урожай. Я не изучала биологию актинидии, но у меня есть ветка мальчика, которая завитая и взрослая.... вот не обращала внимания цветёт ли она или нет.... попозже сфоткаю...
Последний раз редактировалось Дачник; 24.06.2015 в 16:42.
Боже! Мои закрутились как спиральки и все малышки! Сегодня поснимаю. А как же их подвязывать тоненькие, чтобы не вились? Я так поняла, что распускаем кучери и просто прикрепляем к опоре. У нас ветер на участке и я привязала на верёвку к черешне после того, как приехала и увидела лежащие палки с побегами. А на верёвке они как бы балансируют на ветру. Спасибо за советы, точно бы прозевала момент!
Я не знаю как правильно... Я написала как я сама делала. Всё началось с того, что у меня зимние сугробы в 2-х местах поломали лиану. И вот небольшие черенки по 20см мне зимой некуда было деть... Я их поставила в воду... и потом налила корневин. Из 3-х черенков 2 дали корешки к весне... и я писала здесь в темке, что я их высадила в грунт и сейчас он растёт.
Земля конечно же идёт вперемешку с торфом, песком и можно положить горсть золы. Не нужно слои делать.... Я выкопала яму, высыпала туда торы, песок, золу и земля что там была, всё перемешала и посадила черенок под банку. Банку не снимать месяц так точно... При посадке просто черенка в землю (без предварительного месяца в корневине) я банку не снимала всё лето и зиму.
Вот взрослая лиана, которую я не раскрутила ....
не обрезала я её по незнанию.... хоть в прошлом году и обкромсала этого мальчика.... но, если б это была б девочка.... я не знаю как бы я потом спала б ночью))))
Вот закрученная лиана и на -ом фото я её раскрутила...
![]()
можно ещё зафиксировать её припомощи подвязки... но мне лень было за ней идти.....
Вот уже повзрослевшая раскрученная лиана....
Вот черенки в корневине, практически готовые к посадке в грунт
Вот сразу 3 ветки, которые вились не по опоре, а сами по себе.... Я их выпрямила, повесила небольшой грузик, они подросли до нужного мне размера и теперь я корявые концы отрежу.... примерно по линии, проходящей вертикально по середине фотки....
![]()
Последний раз редактировалось Дачник; 24.06.2015 в 16:37.
Актиниеводы, если не сильно лень, выложите фото ваших "концов" веток актинидий. Интересно, как оно должно быть
Чем именно плохо - гуглим и читаем в инете... об этом много инфы...
А что делать - отвязать каждую опору, вынуть её из лианы и пустить параллельно... привязав лиану к опоре бечёвочкой через восьмёрку....
Мне про то, что надо не допускать закручивание сказал Гриневич лично. Я ему склонна верить...
https://www.youtube.com/watch?v=eXqE_ETZA0M
Последний раз редактировалось Дачник; 24.06.2015 в 21:46.
ой, запуталась((
сейчас у меня крошки. несколько веточек маленькие, завершковавшиеся ( см по 20) и одна активно пошла в рост, при этом старается завиться, листочки у нее крохотные. Я ее раскручиваю.
1) можно ли ее прищепнуть? чтобы развилка была и пошли плодовые веточки
2) вы такие ветки на черенки используете - а из такого черенка потом идут плодовые веточки? то есть, из ростового побега укорененного пойдут расти нормальные веточки
спасибо
по любому ваши крошки начнут плодоношение через 3-4 года, а сейчас ваша задача вырастить куст, этот ростовой побег и будет его основанием,скелетной веткой, прищипнёте его на высоте 2-х метров, на след год у основания этого побега вырастут ещё 2-3 скелетных ветки, вот тогда подвяжете их горизонтально, как воноградные лозы, и на них нарастут плодовые веточки и всё ждите урожая, обычно из хорошего саженца сразу растут несколько побегов, а на след год их уже 4-6, сейчас ничего не режьте, вся зелёная масса кормит корень, всё лишнее обрежем в ноябре
это обычная огуречная сетка......
Социальные закладки