Тема: Логопед. Ответы на вопросы.

Ответить в теме
Страница 21 из 91 ПерваяПервая ... 11 19 20 21 22 23 31 71 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 401 по 420 из 1808
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Логопед. Ответы на вопросы.

Меня зовут Светлана. Работаю логопедом с 1989 года. Хочется , чтобы накопленные знания и профессиональный опыт помогли людям, которым нужна консультация специалиста. Мне кажется, что формат одесского форума подходит для этих целей. С удовольствием отвечу на вопросы, касающиеся речи, речевого развития детей, коррекции речевых расстройств у детей и взрослых. Последние 6 лет я официально практикую частным образом, прошу вопросы, касающиеся моей деятельности, кабинетных консультаций и занятий решать через ЛС.

[mod] Все личные вопросы к логопедам, например, "как к вам попасть?" -- пишите только в личных сообщениях.
    Последний раз редактировалось illogical.alice; 29.01.2013 в 19:39.

2. Вверх #401
    Посетитель Аватар для lesya38
    Здравствуйте! Моему сыну 2,6, говорить он начал в где-то в 1,6 года. Сейчас говорит все, но не произносит шипящие буквы , "р" и "л". шипящие он просто исключает из слов, мне говорили ,что ему надо уздечку подрезать, но я не решаюсь пока. Может что-то посоветуете куда сначала обратиться. Заранее спасибо!

3. Вверх #402
    Посетитель
    Цитата Сообщение от lesya38 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Моему сыну 2,6, говорить он начал в где-то в 1,6 года. Сейчас говорит все, но не произносит шипящие буквы , "р" и "л". шипящие он просто исключает из слов, мне говорили ,что ему надо уздечку подрезать, но я не решаюсь пока. Может что-то посоветуете куда сначала обратиться. Заранее спасибо!
    Думаю, что вам не стоит переживать . Не все дети в вашем возрасте говорят Л,Р и шипящие.Не понятно , что значит "шипящие он просто исключает из слов"? Если он вместо ШАПКА говорит СЯПКА (что вполне соответствует возрасту) , то он заменяет шипящие на свистящие.А что слышите вы?Как он произносит , например , слово ШИШКА? Не спешите подрезать уздечку.Если переживаете , то покажите малыша логопеду.Уже сейчас можно сказать , понадобиться ли ему эта операция.Если ребёнок может далеко высунуть язык, звонко им поцокать, сделать "болтушку" (поболтать на верхней губе типа-бла-бла-бла ), погладить кончиком языка щёчки изнутри,свободно облизать губы , жуёт и глотает любую пищу без проблем, значит у него всё в порядке.

4. Вверх #403
    Посетитель Аватар для lesya38
    Цитата Сообщение от logoped Посмотреть сообщение
    Думаю, что вам не стоит переживать . Не все дети в вашем возрасте говорят Л,Р и шипящие.Не понятно , что значит "шипящие он просто исключает из слов"? Если он вместо ШАПКА говорит СЯПКА (что вполне соответствует возрасту) , то он заменяет шипящие на свистящие.А что слышите вы?Как он произносит , например , слово ШИШКА? Не спешите подрезать уздечку.Если переживаете , то покажите малыша логопеду.Уже сейчас можно сказать , понадобиться ли ему эта операция.Если ребёнок может далеко высунуть язык, звонко им поцокать, сделать "болтушку" (поболтать на верхней губе типа-бла-бла-бла ), погладить кончиком языка щёчки изнутри,свободно облизать губы , жуёт и глотает любую пищу без проблем, значит у него всё в порядке.
    Исключает из слов: ШАПКА у нас это ЯПКА ("С" он тоже не выговаривает) , например, СЛОН - ЁН, а слова где нет шипящих выговаривает четко. Попробую с ним упражнения с язычком...Спасибо.

5. Вверх #404
    Посетитель
    Цитата Сообщение от lesya38 Посмотреть сообщение
    Исключает из слов: ШАПКА у нас это ЯПКА ("С" он тоже не выговаривает) , например, СЛОН - ЁН, а слова где нет шипящих выговаривает четко. Попробую с ним упражнения с язычком...Спасибо.
    Свистящие С и З , хотя бы в мягком варианте ,должны уже быть.Возьмите мыльные пузыри и дуйте на рамочку по очереди .Сначала ,как обычно.А потом со звуком ССС ,ЗЗЗ, ФФФ,ХХХ,ШШШШ,ЖЖЖЖ,ЩЩЩ...Пусть послушает и попробует повторить.Так же подуть со звуком можно на пёрышки,кусочки ваты (снежинки),на круглый карандаш (чтобы покатился).А потом уже , когда у ребёнка получится хотя бы СЬ,можно показать , что СЛОН можно сказать С(и подуть на пёрышко на ладошке)ЛОН.С-ТОЛ,С-МЕХ и т.п.Он обратит внимание на звук , который пропускает.

6. Вверх #405
    Живёт на форуме Аватар для minchanka
    Здравствуйте! Помогите,пожалуйста , советом. Моя дочь начала говорить рано. сейчас ей 2,10, Последние пару дней я заметила слишком частые повторения слов и букв,как-будто заикается... А когда говорю,повтори какое-нибудь слово,то повторяет без заиканий, НО потом ,когда пытается что-то объяснить,снова происходят повторы в речи... Меня это очень беспокоит,подскажите,что делать???
    Никогда не сдавайся!!!

7. Вверх #406
    Посетитель
    Цитата Сообщение от minchanka Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Помогите,пожалуйста , советом. Моя дочь начала говорить рано. сейчас ей 2,10, Последние пару дней я заметила слишком частые повторения слов и букв,как-будто заикается... А когда говорю,повтори какое-нибудь слово,то повторяет без заиканий, НО потом ,когда пытается что-то объяснить,снова происходят повторы в речи... Меня это очень беспокоит,подскажите,что делать???
    Чтобы определить , заикание это или период , когда мысли опережают возможность высказаться, надо показать его логопеду.Случаи очень похожи и определить это сможет специалист.Будьте внимательны , не паникуйте и постарайтесь устроить ребёнку что-то вроде санаторного режима.В ранних постах я достаточно подробно расписывала рекомендации для похожих случаев.Избегайте физического и психического переутомления ребёнка (беготни , криков , громкой музыки ,шумных праздников , весёлых компаний и ярких впечатлений).Обязательно следите за режимом дня.Опыт работы показывает , что не все родители знают ,что это такое и при этом уверены , что режим дня , защищающий нервную систему ребёнка , они соблюдают.Поясняю , что утренний подъём , дневной сон и вечерний отход ко сну не должны разбегаться больше , чем на + - 15 мин.Другие режимные моменты -тоже.При этом надо учитывать биоритмы ребёнка.
    Внимательно следите за качеством и количеством информации , которую получает малыш.(Телевизор ,дивиди,занятия в развивающих группах.)Ну и за обстановкой в доме.Малыш не должен быть свидетелем выяснения отношений между членами семьи.Выше расписано более детально.
    Это должно помочь в любом случае.

8. Вверх #407
    Посетитель Аватар для PIRAMIDA
    Добрый вечер, подскажите пожалуйста, какие упражнения нужно для коррекции звуков б, в, г (проблемы и с др звуками также). У ребенка ЗРР. Делали аудиограмму, слух в норме.

9. Вверх #408
    Посетитель
    Цитата Сообщение от PIRAMIDA Посмотреть сообщение
    Добрый вечер, подскажите пожалуйста, какие упражнения нужно для коррекции звуков б, в, г (проблемы и с др звуками также). У ребенка ЗРР. Делали аудиограмму, слух в норме.
    Если у ребёнка задержка речевого развития и проблемы со многими звуками,коррекция звукопроизношения -только одна из многочисленных задач коррекционной работы.Страдает речь на всех уровнях .Поэтому вам предстоит не просто делать определённые упражнения , а работать с малышом под руководством логопеда по индивидуально составленной программе.Только это принесёт результат.
    Для сравнения (может , не совсем удачного , но...):если у человека грипп, то каплями в нос вы его не вылечите.Т.е. я хочу сказать , что средства , которыми вы хотите ребёнку помочь, неадекватны его состоянию.Надо искать причину задержки , определять её уровень и методику работы-соответственно нарушениям.

10. Вверх #409
    Не покидает форум Аватар для элля
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может ли измениться речь у ребенка, после того как молочные зубы начали меняться на постоянные. У нашей дочери изменения произошли именно после смены 2-х нижних зубов. Она начала говорить не разжимая челюсть, просто губами, а также при разговоре выпячивает нижнюю челюсть вперед. Мы обеспокоены, нам в этом году 6 лет и в школу. Постоянно ее одергиваем и она начинает говорить нормально, а если не сделать замечание, то так и будет говорить, извините за сравнение как старая бабка. Спасибо!

11. Вверх #410
    Постоялец форума Аватар для Julia1879
    Добрый вечер! Малому пять лет,букву Р не выговаривает,четкое Л. Кто может подсказать хорошего логопеда?Желательно на пос.Котовского.Спасибо

12. Вверх #411
    Новичок Аватар для venera101
    Добрый день.Моему малышу 4г.5мес.Не выговариваем букву Р.Прочитала в интеренте советы логопедов по постановке буквы Р-начали делать упражнения.Проскальзывает буква Р(не гортанная) в английском произношении(когда говорит английские слова) tree,например, и когда делаем упражнение с произношением ДР(предварительно размяв язычок перед этим).А просто так ни в одно слово Р не вставляет-или беззвучно произносит(пропускает ее) или вместо нее вставляет Л.Стоит ли обращаться за помощью к логопеду или еще потренироваться стоит и подождать?Заранее спасибо за ответ.

13. Вверх #412
    Посетитель
    Цитата Сообщение от элля Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может ли измениться речь у ребенка, после того как молочные зубы начали меняться на постоянные. У нашей дочери изменения произошли именно после смены 2-х нижних зубов. Она начала говорить не разжимая челюсть, просто губами, а также при разговоре выпячивает нижнюю челюсть вперед. Мы обеспокоены, нам в этом году 6 лет и в школу. Постоянно ее одергиваем и она начинает говорить нормально, а если не сделать замечание, то так и будет говорить, извините за сравнение как старая бабка. Спасибо!
    Как правило , при смене зубов может измениться звучание свистящих-шипящих ( в тот момент , когда костяные ещё не выросли).Это достаточно кратковременно , но ребёнок и родители замечают этот момент и с юмором его воспринимают.Обычно дети не меняют манеру говорения .Но некоторые могут проводить "эксперименты" ,т.к. в этот период жизни дошкольники очень чувствительны к тому , как говорят окружающие и они сами.Не портите с малышкой отношения частыми замечаниями.Можете вместе встать перед зеркалом и объяснить наглядно , что вас беспокоит.Девочки очень реагируют на "красиво-некрасиво".Но часто одёргивать не стоит.М.б. ребёнок специально таким образом привлекает к себе ваше внимание .Заиграется ,- и манера может закрепится.

14. Вверх #413
    Посетитель
    Цитата Сообщение от ksysha0305 Посмотреть сообщение
    Добрый день.Моему малышу 4г.5мес.Не выговариваем букву Р.Прочитала в интеренте советы логопедов по постановке буквы Р-начали делать упражнения.Проскальзывает буква Р(не гортанная) в английском произношении(когда говорит английские слова) tree,например, и когда делаем упражнение с произношением ДР(предварительно размяв язычок перед этим).А просто так ни в одно слово Р не вставляет-или беззвучно произносит(пропускает ее) или вместо нее вставляет Л.Стоит ли обращаться за помощью к логопеду или еще потренироваться стоит и подождать?Заранее спасибо за ответ.
    Думаю, что можно подождать обращаться к логопеду.Если он чисто выговаривает в речи Ш и Ж , то Р придёт.А упражнения стоит продолжать .Только разнообразьте их.Нужно , чтобы кончик языка окреп и смог удержаться за верхними зубками , когда малыш будет дуть на него , вызывая вибрацию.В постах выше я давала примеры упражнениий для вызывания Р.Можете прибавить их к тем , что делаете.

15. Вверх #414
    Не покидает форум Аватар для элля
    Цитата Сообщение от logoped Посмотреть сообщение
    Как правило , при смене зубов может измениться звучание свистящих-шипящих ( в тот момент , когда костяные ещё не выросли).Это достаточно кратковременно , но ребёнок и родители замечают этот момент и с юмором его воспринимают.Обычно дети не меняют манеру говорения .Но некоторые могут проводить "эксперименты" ,т.к. в этот период жизни дошкольники очень чувствительны к тому , как говорят окружающие и они сами.Не портите с малышкой отношения частыми замечаниями.Можете вместе встать перед зеркалом и объяснить наглядно , что вас беспокоит.Девочки очень реагируют на "красиво-некрасиво".Но часто одёргивать не стоит.М.б. ребёнок специально таким образом привлекает к себе ваше внимание .Заиграется ,- и манера может закрепится.
    Спасибо за ответ! Мы уже и стоматологу показали, она сказала прикус развивается нормально, но направила к хирургу, чтобы посмотрел уздечку, хотя мы уздечку подрезали когда ребенку был всего месяц. Но может, как выразилась стоматолог, нам ее не дорезали и теперь она мешает. Хотя у нас с мужем была такая версия, что она кому то подражает в саду, стали замечания делать меньше, чтобы не заострять внимание, посмотрим что получится.

16. Вверх #415
    Посетитель Аватар для Olesya
    Здравствуйте, Светлана. Моей дочке 3,2 ходит в сад. Сейчас перешла из ясельной группы в младшую. И воспитатель попросила обратить внимание на то, что ребенок плохо говорит. Проблема заключается в том, что дочь говорит, часто, от третьего лица "Девочка хочется кушать" примерно так. Почти всегда она себя называет по имени. В январе ей сделали операция на уздечку, была короткая. Прогресс пошел, но на развитие китайской речи )) Рассказывает стихи, но опять таки на своем. Многие произносит правильно, я ее всегда понимаю и честно сказать не считала это проблемой. А воспитатель настаивает на каких-то упражнениях. Я не совсем понимаю, что надо делать. Спасибо за внимание.

17. Вверх #416
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Olesya Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, Светлана. Моей дочке 3,2 ходит в сад. Сейчас перешла из ясельной группы в младшую. И воспитатель попросила обратить внимание на то, что ребенок плохо говорит. Проблема заключается в том, что дочь говорит, часто, от третьего лица "Девочка хочется кушать" примерно так. Почти всегда она себя называет по имени. В январе ей сделали операция на уздечку, была короткая. Прогресс пошел, но на развитие китайской речи )) Рассказывает стихи, но опять таки на своем. Многие произносит правильно, я ее всегда понимаю и честно сказать не считала это проблемой. А воспитатель настаивает на каких-то упражнениях. Я не совсем понимаю, что надо делать. Спасибо за внимание.
    Сложно судить о состоянии развития речи малышки по вашему описанию.Вы называете её речь "китайской" , при этом пишете , что не видели проблемы , пока воспитатель не стала настаивать на каких-то упражнениях.Скорее всего проблема есть, и не только в том,что девочка говорит "на своём" и хорошо её понимает только мама.Подрезание уздечки - не гарантия , что дитё будет говорить чётко , внятно , всем понятно.Настораживает, что ребёнок в этом возрасте до сих пор говорит о себе в третьем лице.К трём годам он уже осознаёт свою независимость и заявляет:"я сам , я хочу , я буду, я могу".Это показатель определённой зрелости психической сферы , в том числе и речи. Чтобы понять , чем конкретно помочь ребёнку, покажите её специалисту.Интересно , какие упражнения рекомендовала вам воспитательница?

18. Вверх #417
    Новичок Аватар для katrymbo4ka
    Здравствуйте! Я озвучиваю рекламные ролики. На русском всё отлично! Дикция, тембр, полетность.... Теперь пришлось переходить на украинский язык, и начались большие проблемы. Запинаюсь, либо спешу , либо очень медленно говорю и очень тихо... Звуковики уже ругаются Дома начала читать вслух на украинском... Но результата пока нет. Можете что-то посоветовать? Заранее огромное спасибо! И еще, скажите, пожалуйста, сколь каждый день нужно читать вслух, чтоб появились результаты

19. Вверх #418
    Посетитель
    Цитата Сообщение от katrymbo4ka Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Я озвучиваю рекламные ролики. На русском всё отлично! Дикция, тембр, полетность.... Теперь пришлось переходить на украинский язык, и начались большие проблемы. Запинаюсь, либо спешу , либо очень медленно говорю и очень тихо... Звуковики уже ругаются Дома начала читать вслух на украинском... Но результата пока нет. Можете что-то посоветовать? Заранее огромное спасибо! И еще, скажите, пожалуйста, сколь каждый день нужно читать вслух, чтоб появились результаты
    Російська мова -рідна для вас.Як і для мене.Тому ви відчуваєте себе вільно.Читати вголос - хороша вправа.Але упевненість дасть лише вільне володіння мовою.Потрібно спілкуватися досить систематично з носіями, вивчати напам'ять українські вірші (можна тексти пісень, якщо вірші нецікаві)Раджу узяти уроки у викладачів української з метою удосконалення розмовної мови.Саме літературної.Тому що базарний суржик вам не допоможе.Успіхів!

20. Вверх #419
    папа дэ морэ?
    paranoico número uno
    может не будем забывать что раздел Дети
    За Мир!

21. Вверх #420
    Новичок
    Скажите, пожалуйста, нужно ли бить тревогу по поводу того, что ребёнок не хочет разговаривать. Мальчику 2 года и почти 3 месяца, самые часто произносимые слова - мама, папа, баба (в переводе означает "вава"), диди (трактор) и жу (жук). Очень редко - деда, ба, ды (дым). Вот и весь словарный запас! Остальное - подражание звукам дрели, пылесоса, автомобиля, вентилятора...
    Чё делать???

Ответить в теме
Страница 21 из 91 ПерваяПервая ... 11 19 20 21 22 23 31 71 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права