|
Sergega, простите, но вы технически безграмотны. На железной дороге нет разворотов. Там есть кривые. Так вот, радиусы кривых трамвая позволяют слелать кривую с Бреуса на Радостную. Если вы ездили там, то обратите внимание на кривую с Ефимова на Радостную. Найдете много интересного.
Место на Бреуса есть. Если бы не было, не говорил. Угол пересечения Бреуса и Радостной благоприятный для прокладки трамвая, он там градусов 120. Так что кривая на углу будет не с самым маленьким радиусом в Одессе.
Обратите внимание на радиус кривой в Лютсдорфе. Так что не надо нести чушь.
А чтобы жизнь малиной не казалась, вот еще снимок:
Это на станции Центролит за поселком Котовского. Давайте больше не говорить про кривые.
Последний раз редактировалось George_S; 15.09.2009 в 17:57.
Да, спасибо, Рекордная, а не Радостная.
Также кривая находится на углу улиц Ю и И. Липы (Советской) и Рекордной.
Последний раз редактировалось George_S; 16.09.2009 в 08:54.
Грамотный вы наш! Как это не назовешь угол больше не станет и дороги не расширятся.
А теперь по поводу чуши. Если где-то в Одессе трамвай и разворачивается впритык к домам и т.п., то это не значит что это удовлетворяет действующим нормам.
А известно-ли что жители улицы Советской (Лип) писали петицию о запрете движения трамвая по этой улице? Причина - не соответствие нормам - трамвай проходит близко к домам. Как я понимаю вы не в курсе. Так вот, трамвай не запретили, но обязали ограничивать скорость трамвая на этой улице. Во время очередной фотоохоты в этом районе обратите внимание с какой скоростью двигаются трамваи. На углу с Рекордной трамвай проходит практически в плотную к дому. Никто в настоящее время такое сделать не позволит.
Те фотографии ничего не говорят. Или думаете что никто трамвай не видел и как он разворачивается?
Лучше, кроме фотоаппарата, обзаведитесь рулеткой и померьте ширину улиц Советской и Бреуса. Советская раза в полтора шире будет. А теперь ответьте еще на вопрос: как впихнуть трамвай на Бреуса когда на соседней улице, которая шире и имеет одностороннее движение (!), положение трамвая уже не соответствует нормам?
Пример этих действующих норм в студию.
Я знаю СНиП 1990 года, который и сегодня в ходу. Но он устарел, так как "бесшумной" технологии не было в то время.
Видать, картинка с Мечникова вас не убелила. Это с 2008 года. И ничего, скандала нет.
Опять же, еще раз: линия по Бреуса возможна по проезжей части. Там две достаточно широкие полосы в разные стороны. По одной колее в каждую полосу на "бесшумке". Там даже машину после этого припарковать можно будет. Бреуса на этом участке я знаю хорошо.
У Советской другая структура. Линия идет по обособленному полотну. Ничего, кроме трамвая, там не ходит. Есть одна полоса для автомобилей. Надеюсь, что вы понимате, что значит совмещенное полотно, особобленное и выделенное. Да, Советская при желании может быть расширена как Тираспольская, при желании, с трамваем посередине. Да, я знаю эту историю про 10 км/час.
Бесшумная технология для нас нереальна, т.к. дорого очень. Это в Вене трамваи неслышно крадутся, но там не только дело в полотне, а и в самих вагонах. Даже то, что уложено на Преображенской и Фонтане ну никак не дают бесшумности. Разве что чуть тише стало.
Поэтому не надо фантазировать, нужно реально смотреть на вещи.
Bite my glorious golden ass! © Bender B. Rodríguez
Трасса "Север-Юг" куда более нереальна, чем 150 м по Бреуса. А трамваи реально тише идут, когда колея укатывается. Иначе на Фонтане она бы не шла впритык к домам. Автомобили шумят намного больше, чем какой-то там трамвай. А вот насчет новых вагонов согласен. Давно уже пора и не морально устаревшие К1, а что-нибудь сочлененное и низкопольное.
В Одессе "бесшумная" технология уже осноена. А шум можно уменьшить за счет современных вагонов.
Это ничто по сравнению с ревом широкой дороги, по которой несется туча автомобилей. Почему-то об этом забывают. Особенно, когда какой-то мажор несется на моцике или на навороченной тачиле с ревущим глушником. Я живу довольно далеко от такой дороги, но шум приличный. Перекрывает даже грохот идущего по железной дороге тяжелого грузового состава. Да, когда начинается дождь, визг от шин автомобилей, раслескивающих воду такой, что уши закладывает.
Я бывал много раз в дождь на автостраде. Не очень приятные ощущения. Трамвай по стравнению с этим гамом тихоня.
способно на многое, жаль только приделать мозги отдельным пустоголовым персонажам в самом деле не может это разговор ни о чём. Нет денег на новую нормальную машину, ходи пешком или пользуйся общ. транспортом, а не заванивай воздух жигулями и прочим металлоломом
Мне лично не кажется 11-й трамвай необходимостью на Мельницах. Пассажиропотока там нет вообще. Содержать колею, КС, подстанции, остановки, сигнализацию... Только ради одного вагона на маршруте - неразумное расточительство. Для обеспечения такого пассажиропотока достаточно было выделить 2-3 маршрутки. И глупость это, что трамвай - транспорт для малообеспеченных слоев населения. Это у нас он стал таковым, ввиду своей государственной принадлежности.
Экономически было бы намного более оправданно, предоставлять льготы не в виде бесплатного пользования трамваем, а в материальном виде. Вот деньги, ездите на чем вам нравится, хоть на такси. А так одни ездят раз в месяц, а льгота считается, и цифра вроде бы невероятная, какому количеству людей она предоставлен. А на деле 16-ти тонный трамвай катается туда-сюда с 3-мя пассажирами. Или вы думаете что трамвай на постоянном токе и с коллекторными тяговыми двигателями такой уж экономичный? Этих трех пассажиров-льготников было бы намного дешевле вообще на такси возить.
Я кстати был согласен с инициативой Баделана. Пожалуй одна из очень немногих стоящих. Если уж нельзя изменить льготную систему, то нужно преобразовать систему учета предоставляемых льгот. Тогда ведь попытались ввести электронную систему учета перевезенных льготников и перевезенных за деньги пассажиров. А сейчас если и садится кто-то в трамвай и платит, ему выдают талончик, по которому уже проехалось 10 пассажиров, а кондукторы рапортуют о том, что никто не платит, ездят одни льготники.
striker_mail, вы серьезно? Вы видать, не ездили на 11-м трамвае. Так вот, он даже сегодня хорошо заполняется и в таком виде. На полный 11-й маршрут надо четыре вагона, тогда это перекроет весь пассажиропоток.
В который раз опровергаю брехню о низком пассажиропотоке на 11-м трамвае:
Ожидающие 11-го на Алексеевской площади не в час пик.
Я ее уже выкладывал, придется снова. Вы считаете, что этого мало?
И эту я выкладывал. Пассажиры 11-го маршрута пошли дальше пешком. Вот она, "забота" о благополучии Одессы. Властям на нее наплевать. Кстати, и это те, которых я успел заснять, там больше было.
И это уже было. Выходной день, половина восьмого утра. Движение в отсутствии трамвая продолжается. Тут, за деревом в центре снимка была остановка "улица Заводская". Теперь все пешком. Пускай власти не заливают про социальную защиту и прочий бред. Это гонево для гоев.
Последний раз редактировалось George_S; 12.10.2009 в 14:06.
И что доказывает фотография с заполненным вагоном? Что один единственный вагон может быть загруженым в час-пик? (К слову exif-е Вашей фотографии стоит время 8:33. Это время относится к времени час-пик, так что не нужно манипулировать фактами.)
А что касается самого маршрута, так он приходит в никуда. Ну ничего там нет, на Ивановском мосту/Мельницкой, чтобы могло дать пассажиропоток. Если бы весь тот район снесли, и застроили многоэтажками - возможно он появился бы, а так, при существующей плотности населения, ну никак не тянет это на трамвайную линию.
А если углубится в историю, то сначала в том районе появился трамвай, с разворотом на Фабричной. Потом его практически полностью продублировал 3 троллейбусный маршрут.
Вы наверное думаете что ОТТУ из вредности последние 15 лет пускало по 1-2 вагона на 11 и 30 маршрут, в то время как на 18/26/10 по 12-16 вагонов. Есть такое понятие как пассажиропоток. И трамвай эффективен при пассажиропотоке начиная от 5000тыс/пассажиров в час. При меньшей загрузке - эффективней троллейбус. При еще меньшем - автобусы и маршрутки. Причем именно на маршрутках, в силу их малго размера можно организовать перевозки с умеренным интервалом.
Вся беда 11-го трамвая что он заканчивается нигде. Вынужденно, потому-что дальше ЖД, причем электрофицированная, а траваи не пересекаются в одной плоскости с такими ЖД. Раньше работали фабрики и заводы, в т.ч. Джутовая фабрика, и трамвай обеспечивал подвоз рабочих к ней и от нее. Если бы его маршрут шел дальше, хотя бы до Аэропорта, через район ул.Щорса, с учетом сейчас построенных новых домов, может и был бы достаточный пассажиропоток, а так, это мертвый маршрут. Его бы так или иначе закрыли бы. Не расстраивайтесь.
Я не расстраиваюсь. Просто стараюсь оценить последствия снятия 11-го трамвая и не вижу причин для ликвидации трамвая на Дальних Мельницах.
Если руководствоватся такой логикой, то в Одессе надо закрыть маршруты №19,20,21 и это как минимум. 11-й пострадал не из-за придирок к пассажиропотоку, а из-за авантюры "Север-Юг", которая благополучно обанкротилась. Да, сегодня на 11-м ходит три вагона и все они благополучно заполняются хорошо. В момент съемок выше на линии было три вагона и все с кондукторами, а это говорит о многом. Три вагона ходят там регулярно. Это я знаю хорошо, не один раз там ездил. ). А фото сделано в середине дня. )
3-й троллейбус. Он идет от Заставы-1 мимо, то есть в час пик уже заполенным. Также ликвидированный пассажиропоток идет на автотранспорт, что загружает дороги. Пока машин мало, но не надо забывать, что было в прошлом году 3-й троллейбус страшно застревал в пробках на Арнаутских улицах. К тому же он не идет на вокзал, там идти довольно далеко.
11-й трамвай идет по выделенке и не зависит от пробок на дорогах, чем страдает троллейбус. Уже это делает его снятие нецелесообразным. Также стало труднее выбираться из Дальних Мельниц, что может привести к снижению цен на недвижимость в этом районе. Ведь при ее оценке оценивается транспортная доступность, которая пострадала от авантюры властей. Также уменьшен потенциал развития этого района.
Все это не красит инициаторов снятия 11-го трамвая на Дальни Мельницах.
30-й в старом виде себя изжил из-за банкротства промышленности на Балковской, но его можно было направить на Черемушки. Выше писал об этом подробно.
Немного фоток с Дальних Мельниц:
Конечная остановка 11-го трамвая на Ивановском путепроводе. Я был тут неоднократно и ни разу не видел "транспорт" №11а в виде жалких маршруток. НИКОГДА. Правда, я видел ее один раз на фото, но оно не мое. Тут были только 30а, но они сошли на нет. Так что "замена" была пшиком, брехней.
Вот как "любят" власти Одессу. На месте уничтоженного трамвая повышенная концентрация плакатов "Люблю Одессу" и прочий бред. Они до сих пор там висят.
На Радужной уже долго висит знак "Трамвай".
Остановка на Желябова в сохранности, пути тоже. Я ставлю весенние снимки, так как там ничего за это время не изменилось. Поставить опоры, протянуть КС, добавить еще один вагон и все, 11-й заживет снова.
Последний раз редактировалось George_S; 12.10.2009 в 22:56.
Ну и что? Да, пути от Балковской и до конечной на Заводской не демонтированы. Да, чтобы запустить по ним маршрут нужно только повесить КС, и построить пути от Балковской/Мельницкой до Желябова, включая два пересечения с магистралью. Но в итоге он будет таким же мертвым, каким был.
Почему вы считаете, что именно трамвай социальный транспорт? Он ничем не отличается от любого другого городского общественного транспорта, будь то троллейбус, автобус, маршрутки. Социальным его делают льготы на бесплатный проезд.
Вопрос: зачем городу вкладывать деньги в организацию работы 11-го трамвая, чтобы он снова работал, снова с отрицательной рентабельностью? Намного дешевле вместо одного вагона запустить один такой же социальный автобус, ни вкладывая вообще ничего, и дотируя намного меньшие средства на работу автобусного маршрута, чем на работу трамвайного. Другое дело, что город не делает и этого, но это уже совсем другая история…
Вся проблема этого спора в том, что Вы хоть и являетесь фанатом трамвая, но не понимаете специфики разных видов городского транспорта, в частности трамвая. Трамвай – массовый транспорт, а Вы все пытаетесь налепить на него ярлык социального. И фотография заполненного вагона в час-пик ни о чем не говорит. 5000 тыс/пассажиров в час это 10-12 секций на таком коротком маршруте. Вы правда считаете, что если столько выпустить на линию – все они будут ходить с приличным заполнением?
Цифры это хорошо, но когда они сталкиваются с реальностью, все меняется. Вы, видать, не читали различие между 3-м троллейбусом и 11-м трамваем. Совсем просто: трамвай идет по выделенке и НЕ ЗАВИСИТ от пробок, троллейбус же, тот же автобус, только на привязи. Троллейбус - тот же автотранспорт, правда, электрический. Опять же, вспомните о пробках на Арнаутских улицах, особенно когда с неба упадет пара капель дождя. Это же тихий ужас! Идешь по какой-нибудь Арнаутской все стоит от Старопортофранковской почти до парка Шевченко. В третий раз говорить это не буду.
Трамвай весьма отличается от других видов транспорта. Для начала это уличная железная дорога. У него есть свои достоинства и недостатки. А автобус и троллейбус весьма похожи, так как это автотранспорт. Они не могут ходить вне дорог, трамвай может. Именно поэтому трамвай является эффективным средством борьбы с пробками на дорогах, что послужило причиной возрождения трамвая в Европе и Америке.
Опять же, я неоднократно ездил на 11-м ПОСЛЕ укорачивания. Так вот, наполняемость его не меньше, чем на других довольно напряженных маршрутах. ИМХО, для полного 11-го маршрута нужно четыре вагона, пять максимум. Я не вижу проблем с их эксплуатацией. Да, эксплуатационные расходы на трамвай ниже, чем на другие виды транспорта.
В который раз: гнилая маршрутка №11а, призванная заменить регулярно ходящий №11, не ходит. Это не замена, а надувательство. И вообще, "транспорт", который ходит раз в два часа (оптимистичное предположение) никому не нужен. "Социальная" маршрутка - нонсенс. Этот вид транспорта предназначен для зарабатывания денег и только. Попытки внедрения таковых с треском проваливаются.
Если принимать абстрактные цифры, то в Одессе надо ликвидировать маршруты № 19, 20, 21, 27. Также, под шумок можно завалить и остальные маршруты. Технологии "завала" трамвая на пространстве СНГ хорошо отработаны. Мне кажется, что не стоит сильно увлекаться абстрактными цифрами, не привязанными к реальности. А что касается рентабельности, то это вопрос ценовой политики и системы предоставления льгот на проезд. Не так как сейчас, навешали благотворительность на ГЭТ, а нормально. Можно и в монетарной форме. И если три-четыре вагона на линии при всех вычетах приносят прибыль, то вышеприведенные вами цифры не имеют значения. А трамвай таки да, социальный транспорт. Это так, к слову. )
Слово "магистраль" к Балковской не подходит. Это обычная улица с светофорами, только пошире, чем другие, вот и все.
По поводу увлечений: к обсуждаемой теме это не имеет отношения. Я не привлекаю эмоции в таких вопросах.
Cнимок 11-го трамвая на Мечникова в феврале 2008 года, то есть до укорачивания. Как видите, он довольно заполнен, хотя в момент съемки между двумя и тремя часами дня.
Последний раз редактировалось George_S; 15.10.2009 в 17:00.
Социальные закладки