|
Присмотрелся - ни одного человека без кепки
![]()
Возле года 1919....
А я таки нашел возможность задать свой вопрос Глазырину вот тут:
http://www.a-i-d.com.ua/?mod=allFaq&part=1&lang=ru
Подождём ответ, но не уверен что даст.
http://militera.lib.ru/memo/russian/shulgin_vv/index.html
Замечательные мемуары по революционным событиям в Одессе.
Как-то в магазине я видел фотоальбом с одесскими видами. издание не очень давнее. Там была фотография Греческой площади, на которой с высоты птичьего полёта видна бельгийская остановка. Автора снимка не помню, но кажется, это был кто-то известный: может, Зюбрицкий, может, Гевелюк...
У кого-нибудь, случайно, есть эта фотография?
Это Ваше право!.
Оно находится между указанной Вами развилкой (см. фото 1) и конечной остановкой 18-го трамвая на 16 ст. Фонтана (новострои на заднем плане).
Фото 1
Кстати, дом на этом снимке слева (немного теряется на фоне новостроя) по адресу: Золотой Берег, 4а
тоже старый. В начале 1990-х годов это здании располагался Морской транспортный банк. Оно указанно в спискен памятников архитектуры среди других:
Особняк, II пол. XIX ст., Золотий берег, 1
Особняк, кін. XIX ст., Золотий берег, 2
Особняк, кін. XIX ст., Золотий берег, 4
Особняк, поч. XX ст., Золотий берег, 8
Здесь, если не ошибаюсь (фото 2) находилась милиция и местный пункт ДНД - добровольной народной дружины, у меня даже их значок остался (адрес - Золотой берег, 7). Сейчас милиция несколько дальше - "за поварами" (или она там всегда была?)
Фото 2
На фото 3 виден забор дома (Золотой берег, 7), далее серый вход и граффити с поварами, о которых Вы пишите (вероятно, появилось в 2008-2009 годах, раньше не было), черные ворота - въезд к милиции и вдали - амбулатория Бродской
Фото 3
Вход с граффити тоже можно отнести к дореволюционным,
также, как и напротив по адресу Золотой берег, 4
А непосредственно то здание, о котором Вы спрашивали в сообщении, находится за забором с адресом Золотой берег, 2, между кафе и продуктовым магазином по адресу Фонтанская дорога, 118 и серым въездом по адресу Золотой берег, 4, и одновременно оно находится под строящимся домом, который нависает над ним. Раньше это здание естественно, воспринималось по другому, в связи с отсутствием новостроев. Здание в принципе, без изысков, но старое. В советское время (1970-1980-е годы) в нем располагались женская консультация и отделени Госстраха, а перед ним вдоль дороги находился ряд киосков - союзпечать, билеты "Аэрофлота" и т.д. (кажется, их было три).
Вот его фото (апрель 2010):
![]()
Последний раз редактировалось OdGen; 05.07.2010 в 11:55.
Последний раз редактировалось OdGen; 05.07.2010 в 13:20.
Это точно! Но замечу, что Василий Витальевич Шульгин оставил очень богатое наследие, в том числе и по своему одесскому периоду жизни. К части неизданного его литературного наследия в силу обстоятельств я имел честь прикоснуться, и будем надеяться, что относительно скоро выйдут в свет его никогда не издававшиеся мемуары, в подготовке которых к печати есть и моя небольшая заслуга.
Кстати, в одесском архиве хранятся экземпляры интересных писем-обращений В.В. Шульгина, отпечатанных на пишущей машинке: "Возможно ли признание Украинского государства?" и "Открытое письмо Вас. Шульгина г-ну Петлюре". Эти документы актуальны и сегодня, и наверное, будут актуальны всегда.
Есть конечно. Учитывая возможный интерес к ним (что вполне справедливо!), выкладываю их для всех желающих на файлообменнике. http://webfile.ru/4596433. За качество извиняйте, если что.
Личность Шульгина настолько многогранна, и судьба столь необычна, что в нескольких строчках не опишешь. Да и серъезные биографы непременно упустят какие-то порой очень важные детали. Поэтому лучше приведу цитату, как написал о Шульгине Э. Радзинский в книге о Николае II:
"Поздний час, он [император] вышел погулять на платформу. Было холодно, мороз все крепчал. Весь императорский поезд был освещен огнями. «Господа» (так он с усмешкой называл свою свиту) не спали. Ждали.
И он увидел, как из темноты выдвигался паровоз с одним вагоном…
Они вошли в его вагон. Вторым был Шульгин, он знал его: монархист, когда то ему так понравилась его речь в Думе. Но первым – первым был Гучков. Ее [императрицы] вечный враг! Заклятый враг! И вот «маленькая железнодорожная катастрофа», о которой она мечтала, свершилась: его поезд остановлен и они приехали к нему.
Шестидесятые годы, уже нашего века, Ленинград. К полувековому юбилею Октября готовят документальный фильм. Павильон киностудии «Ленфильм». Не горят юпитеры… В грязноватом сумраке – старик: лысый череп, борода пророка и блестящие, молодые глаза… Я пришел из соседнего павильона, где снимают мой фильм, посмотреть на старика…
Старик отсидел свой срок в сталинских лагерях. И вот теперь, в дни хрущевской оттепели, режиссеру Фридриху Эрмлеру пришло в голову снять документальный фильм об этом старике. В тот день в павильоне режиссер обсуждал со стариком эпизод «Отречение царя». Когда то в своей книге старик все это подробно описал… И сейчас он опять вспоминал, как они с Гучковым вошли в вагон… Где стоял граф Фредерикс… И как вошел царь.
Старика когда то знала вся Россия. Это был Василий Шульгин".
Последний раз редактировалось OdGen; 05.07.2010 в 13:27.
Обновил виды по Старобазарной площади и Куликово поле
Последний раз редактировалось brassl; 05.07.2010 в 17:54.
Начали ставить леса по Софиевской 13, со стороны Торговой.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Да, лесов много...а вот рабочих на них хоть кто-то видел? я нет.
Вчера, проезжая по Бунина мимо дома №8 с обвалившимся атлантом, который мы обсуждали на форуме, могу сообщить, что он (атлант) уже "отреставрирован", то есть сбит подчистую. Перед фасадом дома стояли оранжевые леса и ходили рабочие, лежало много сбитой штукатурки.
Социальные закладки