Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 208 из 1752 ПерваяПервая ... 108 158 198 206 207 208 209 210 218 258 308 708 1208 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,141 по 4,160 из 35025
  1. Вверх #4141
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Цитата Сообщение от brassl Посмотреть сообщение
    Народ, это ж Пушкинская?
    Вложение 1283774
    А по этому, смешно , но ступор, знаю что знаю, но провал в памяти
    Вложение 1283780
    Первая - Пушкинская /Греческая
    Вторая - Гостиница Красная.

2. Вверх #4142
    Присмотрелся - ни одного человека без кепки

3. Вверх #4143
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    Присмотрелся - ни одного человека без кепки
    А я нашел одного.
    На втором снимке в левом нижнем углу.

4. Вверх #4144
    User banned
    Возле года 1919....

5. Вверх #4145
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    А я нашел одного.
    На втором снимке в левом нижнем углу.
    ну я не имел ввиду буквально, давайте о юморе не забывать О.К.? А то тут один вчера уже бегал с линейкой по карте...

6. Вверх #4146
    А я таки нашел возможность задать свой вопрос Глазырину вот тут:
    http://www.a-i-d.com.ua/?mod=allFaq&part=1&lang=ru
    Подождём ответ, но не уверен что даст.

7. Вверх #4147
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    http://militera.lib.ru/memo/russian/shulgin_vv/index.html

Замечательные мемуары по революционным событиям в Одессе.

8. Вверх #4148
    Постоялец форума Аватар для VicTur
    Как-то в магазине я видел фотоальбом с одесскими видами. издание не очень давнее. Там была фотография Греческой площади, на которой с высоты птичьего полёта видна бельгийская остановка. Автора снимка не помню, но кажется, это был кто-то известный: может, Зюбрицкий, может, Гевелюк...
    У кого-нибудь, случайно, есть эта фотография?

9. Вверх #4149
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Хотелось бы уточнить на счёт этого здания. Оно находится уже после развилки улиц бабушкина-фонтанская дорога-золотой берег или до неё? Если до развилки, то оно находится случайно не за серыми воротами на которых нарисовано граффити с поварами (правда там какая-то стройка)?
    Это Ваше право! .

Оно находится между указанной Вами развилкой (см. фото 1) и конечной остановкой 18-го трамвая на 16 ст. Фонтана (новострои на заднем плане).

Фото 1

Кстати, дом на этом снимке слева (немного теряется на фоне новостроя) по адресу: Золотой Берег, 4а
    тоже старый. В начале 1990-х годов это здании располагался Морской транспортный банк. Оно указанно в спискен памятников архитектуры среди других:
    Особняк, II пол. XIX ст., Золотий берег, 1
    Особняк, кін. XIX ст., Золотий берег, 2
    Особняк, кін. XIX ст., Золотий берег, 4
    Особняк, поч. XX ст., Золотий берег, 8

Здесь, если не ошибаюсь (фото 2) находилась милиция и местный пункт ДНД - добровольной народной дружины, у меня даже их значок остался (адрес - Золотой берег, 7). Сейчас милиция несколько дальше - "за поварами" (или она там всегда была?)

Фото 2

На фото 3 виден забор дома (Золотой берег, 7), далее серый вход и граффити с поварами, о которых Вы пишите (вероятно, появилось в 2008-2009 годах, раньше не было), черные ворота - въезд к милиции и вдали - амбулатория Бродской

Фото 3

Вход с граффити тоже можно отнести к дореволюционным,

также, как и напротив по адресу Золотой берег, 4

А непосредственно то здание, о котором Вы спрашивали в сообщении, находится за забором с адресом Золотой берег, 2, между кафе и продуктовым магазином по адресу Фонтанская дорога, 118 и серым въездом по адресу Золотой берег, 4, и одновременно оно находится под строящимся домом, который нависает над ним. Раньше это здание естественно, воспринималось по другому, в связи с отсутствием новостроев. Здание в принципе, без изысков, но старое. В советское время (1970-1980-е годы) в нем располагались женская консультация и отделени Госстраха, а перед ним вдоль дороги находился ряд киосков - союзпечать, билеты "Аэрофлота" и т.д. (кажется, их было три).

Вот его фото (апрель 2010):

Последний раз редактировалось OdGen; 05.07.2010 в 11:55.

10. Вверх #4150
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Это который доходный дом Нолле, построенный в псевдомавританском модерне архитектором Е.Н. Смидовичем в 1903м году? Нет, ничего про него не знаю, однако красивый дом, хозяин похоже был евреем. К этой мысли располагает псевдомавританский стиль и звезда Давида. Вот только дом подозрительно закрыт на все запоры, видно сохранилось внутреннее убранство парадной.
    Не думаю, что Константин Владимирович Нолле был евреем . Проживал в собственном доме на Ришельевской, 45, член городского особого присутствия по налогу с недвижимого имущества, член Крымско-Кавказского горного клуба. Есть открытка дома по Ришельевской, подписанная «Дом Нолли».
    Последний раз редактировалось OdGen; 05.07.2010 в 13:20.

11. Вверх #4151
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Trs Посмотреть сообщение
    ... Конечно, моим фотоархивам далеко до уважаемого OdGen, но у меня тоже кое-что есть ...

Ну что Вы! Виде бы Вы мои архивы! И по персоналиям, и по истории домов, и по отдельным направлениям одессики и и не только. Хватит работы надолго. По сравнению с архивами ничто мои фотоархивы .

12. Вверх #4152
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от SaMoVar Посмотреть сообщение
    http://militera.lib.ru/memo/russian/shulgin_vv/index.html

Замечательные мемуары по революционным событиям в Одессе.
    Это точно! Но замечу, что Василий Витальевич Шульгин оставил очень богатое наследие, в том числе и по своему одесскому периоду жизни. К части неизданного его литературного наследия в силу обстоятельств я имел честь прикоснуться, и будем надеяться, что относительно скоро выйдут в свет его никогда не издававшиеся мемуары, в подготовке которых к печати есть и моя небольшая заслуга.
    Кстати, в одесском архиве хранятся экземпляры интересных писем-обращений В.В. Шульгина, отпечатанных на пишущей машинке: "Возможно ли признание Украинского государства?" и "Открытое письмо Вас. Шульгина г-ну Петлюре". Эти документы актуальны и сегодня, и наверное, будут актуальны всегда.

13. Вверх #4153
    Цитата Сообщение от OdGen Посмотреть сообщение
    Кстати, в одесском архиве хранятся экземпляры интересных писем-обращений В.В. Шульгина, отпечатанных на пишущей машинке: "Возможно ли признание Украинского государства?" и "Открытое письмо Вас. Шульгина г-ну Петлюре". Эти документы актуальны и сегодня, и наверное, будут актуальны всегда.
    У вас, случайно, нет текстов этих обращений? Очень интересно было бы ознакомиться...

14. Вверх #4154
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от VicTur Посмотреть сообщение
    У вас, случайно, нет текстов этих обращений? Очень интересно было бы ознакомиться...
    Есть конечно. Учитывая возможный интерес к ним (что вполне справедливо!), выкладываю их для всех желающих на файлообменнике. http://webfile.ru/4596433. За качество извиняйте, если что.

Личность Шульгина настолько многогранна, и судьба столь необычна, что в нескольких строчках не опишешь. Да и серъезные биографы непременно упустят какие-то порой очень важные детали. Поэтому лучше приведу цитату, как написал о Шульгине Э. Радзинский в книге о Николае II:
    "Поздний час, он [император] вышел погулять на платформу. Было холодно, мороз все крепчал. Весь императорский поезд был освещен огнями. «Господа» (так он с усмешкой называл свою свиту) не спали. Ждали.
    И он увидел, как из темноты выдвигался паровоз с одним вагоном…
    Они вошли в его вагон. Вторым был Шульгин, он знал его: монархист, когда то ему так понравилась его речь в Думе. Но первым – первым был Гучков. Ее [императрицы] вечный враг! Заклятый враг! И вот «маленькая железнодорожная катастрофа», о которой она мечтала, свершилась: его поезд остановлен и они приехали к нему.
    Шестидесятые годы, уже нашего века, Ленинград. К полувековому юбилею Октября готовят документальный фильм. Павильон киностудии «Ленфильм». Не горят юпитеры… В грязноватом сумраке – старик: лысый череп, борода пророка и блестящие, молодые глаза… Я пришел из соседнего павильона, где снимают мой фильм, посмотреть на старика…
    Старик отсидел свой срок в сталинских лагерях. И вот теперь, в дни хрущевской оттепели, режиссеру Фридриху Эрмлеру пришло в голову снять документальный фильм об этом старике. В тот день в павильоне режиссер обсуждал со стариком эпизод «Отречение царя». Когда то в своей книге старик все это подробно описал… И сейчас он опять вспоминал, как они с Гучковым вошли в вагон… Где стоял граф Фредерикс… И как вошел царь.
    Старика когда то знала вся Россия. Это был Василий Шульгин".
    Последний раз редактировалось OdGen; 05.07.2010 в 13:27.

15. Вверх #4155
    Архивариус

Обновил виды по Старобазарной площади и Куликово поле
    Последний раз редактировалось brassl; 05.07.2010 в 17:54.

16. Вверх #4156
    Цитата Сообщение от OdGen Посмотреть сообщение
    Есть конечно. Учитывая возможный интерес к ним (что вполне справедливо!), выкладываю их для всех желающих на файлообменнике. http://webfile.ru/4596433. За качество извиняйте, если что.
    Спасибо. Действительно, очень интересно.

17. Вверх #4157
    Оптимист

Начали ставить леса по Софиевской 13, со стороны Торговой.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

18. Вверх #4158
    Архивариус

Да, лесов много...а вот рабочих на них хоть кто-то видел? я нет.

19. Вверх #4159
    Постоялец форума
    Вчера, проезжая по Бунина мимо дома №8 с обвалившимся атлантом, который мы обсуждали на форуме, могу сообщить, что он (атлант) уже "отреставрирован", то есть сбит подчистую. Перед фасадом дома стояли оранжевые леса и ходили рабочие, лежало много сбитой штукатурки.

20. Вверх #4160
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от VicTur Посмотреть сообщение
    Спасибо. Действительно, очень интересно.
    Согласен с Вами. После того, как будут изданы неизвестные рукописи Шульгина, а я надеюсь, что это все же произойдет, я сообщу об этом, поскольку эти воспоминания могут быть очень интересны для нас. Возможно, проведу небольшую презентацию.

Ответить в теме
Страница 208 из 1752 ПерваяПервая ... 108 158 198 206 207 208 209 210 218 258 308 708 1208 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права