Сообщение от
Primus86
Ну раз тааак интересно, то скопирую свой рассказ для родственников...
Встали в 9, позавтракали и поехали на церемонию сжигания тела. Приехали ровно к 11 к началу. Улица за пару км была перекрыта дорожными знаками, но мы проехали и никто ничего не сказал. Сначала люди взяли пьедестал с коровой и унесли ее, все это сопровождала музыка - много местных музыкантов играют одну и ту же мелодию, на видео все есть. Мы сели ждать, через час приехал местный мажорчик-посан на древнем фольксваген-жуке, вышел такой как у нас мажорчики себя ведут - в золотых кольцах, приобнял пару простых хлопцев и по компанейски с ними прошел - типа вы мои друзья, но вы говно, в то же время (так это выглядело). Еще часа через пол приехал кадилак ескалейд и привез мужчину с каким то значком золотым на груди, после его прибытия начали церемонию - две конструкции соединили вместе (конструкция со ступеньками и пьедесталом на котором был гроб и конструкция типа трона, на которой ехал какой то главный). Подняли и понесли в сторону кладбища. За процессией двинулись музыканты, я к ним влился и шел между ними. Пришли к кладбищу на котором уже верхняя часть коровы была разобрана, в нее из гроба достали тело и поместили внутрь. Потом подняли доходного старцаьк телу, он поливал лицо умершего святой водой и кидал цветы. Потом корову собрали обратно, закрыв тело. Под коровой на пьедестале была земля, что б огонь не распространился и кусок листового метала, что б потом собрать прах. Сначала подожгли небольшими факелами, а потом подключили два керосиновых огнемета и ими уже долго сжигали тело. Во время этой всей процедуры ко мне подошел местный, который неплохо говорил по англ и поотвечал на все мои вопросы. : праздник это у вас или грустное событие? - этот человек был стар, поэтому это не грустно и не праздник, это нормально. Сколько стоит такая церемония? - около 50миллионов (около 4500уе) рупий (он долго считал вслух несколько цифр типа 12+6+14..., из чего я сделал вывод что они все плохо образованы так как в магазинах тоже без калькулятора посчитать не могут). Кто этот человек, он был богатый раз смог себе такое позволить? - он был служителем храма, поэтому храмы оплачивают церемонию. Вокруг нас находились свежие могилы, я спросил про них, он мне ответил что раз в три года могилы все выкапывают и делают групповое сжигание тел. Сколько умерший лежал до церемонии после смерти? -25 дней, его забальзамировали и он не пах. Что будет после сжигания тела? - соберут прах и повезут развеивать над морем. Кто был этот человек на дорогой машине и тот парень? - члены королевской семьи. Почему не было никакой охраны и единственный полицейский стоял без оружия? - потому что их все знают и если что вдруг случится, то все местные окружат их в кольцо и будут защищать. Вы едите традиционную еду после похорон? - нет мы едим ее перед похоронами. Все вокруг и мужчины и женщины стоят в юбках и только у нас с Аней их нет, на нас никто не косится, многие улыбаются и приветствуют - это нормально?- да, на Бали люди хорошо относятся к туристам, в отличии от Явы и остальной Индонезии - там полно фанатиков, а тут все понимают что у вас своя религия. Если ты не в храме, то ничего страшного! Много интересного есть на видео из самой церемонии. Потом мы поехали на один водопад и на еще один...
Социальные закладки