| ||
Да действительно в этом деле, единственным возможным решением проблемы в судебном порядке есть компенсация стоимости доли, при соблюдении требований ч.2 ст.365 ГК, что косвенно подтвердил европейский судhttp://hr-lawyers.org/index.php?id=1294922107
Последний раз редактировалось НЕ_ЮРИСТ; 19.05.2011 в 22:33.
Суд, в принципе, допускает лишение доли, но отказал по причине, что не внесена сумма на депозитный счет суда. Жаль, обоснование какое-то "сжатенькое", хотя смысл понятен. А вот интересно, иск подавался в 2003 году (ГК 1963 года), пока дошло до апелляции - уже 2004, новый ГК. Разве апелляция должна рассматривать по новому ГК, а не по ГК 1963 года? В них эти статьи и основания отличаются...
Кстати, конкретно в случае автора я считаю, что нужно вести речь не о 365, а о 364 ГК - она же не претендует на право собственности на всю квартиру, а хочет продать (получить долю), а сестра (ответчик) - не хочет продавать, а хочет пользоваться всей квартирой одна, извлекая для себя прибыль. Тут, исходя из цели автора, только 364 ГК вырисовывается. Ст.365 мы так, в процессе разговора зацепили, к этому случаю она отношения не имеет.
По-моему Вы говорили о том, что выделить долю из однокомнатной кварты технически невозможно, с чем я полностью согласен (ч.2 ст. 183 ГК), соответственно продать свою долю третьему лицу без согласия сестры нельзя, только получение компенсации, а компенсация по 364 ГК только по согласию сособственника (ч.2 и практика ВС), поэтому на мой взгляд можно «купить» долю сестры по 365 ГК, а потом продавать уже свою квартиру третьим лицам.
Последний раз редактировалось НЕ_ЮРИСТ; 20.05.2011 в 06:06.
доброе утро!
Вчера мой бухгалтер, у которого есть доверенность заверенная нотариусом, на осуществление и управление от моего имени хоз. деятельностью, пошла в центр сертификации, где должна была получить сертификат на отправку отчетов по электронке. Но ей не разрешили подписывать договор, мотивируя тем, что у нее нет права подписи. Хотя в банке все проходит без проблем по этой доверенности. В центре сертификации ей сказали составить типовую доверенность, в которой будет фраза - "имеет право заключать договора и подписываться"! Именно из-за отсутствия этой фразы им не подходит доверенность заверенная нотариусом, в которой есть фраза "мае право на здийснення будь-яких дий". Подскажите пожалуйста, правомочны ли действия работников центра сертификации? Спасибо.
невозможность выделения доли внатуре не препятствует ее продаже (с соблюдением права преимущественного выкупа) или дарению третим лицам и без согласия другого совладельца. статья 365 ГК позволяла бы "выкупать" долю, если бы не дурацкая позиция ВСУ. щас как раз буду писать апелляцию на отказ прекратить право собственности ответчика на дом, истец внес на депозит стоимость доли ответчика. причина отказа в иске - ответчик не желает "продавать" свою долю, и все! ну и что нельзя злоупотреблять своими правами![]()
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
а внести її до статутного фонду підприємства?
ну "осуществление любых действий" более широкое понятие, чем "заключать любые договора". так если в доверенности есть такая фраза, а что "заключать договор купли-продажи" - нет, то нотариус примет у поверенного такую доверенность?
ну раз сертификаторы требуют именно эту фразу, то наверное нет ее в доверенности. по твоему фразы: совершать любые действия, связаные с осуществлением предпринимательской деятельности, быть моим представителем во всех органах, подписывать от моего имени любые документы, заявления и т. д." недостаточно? потом ведь можно придраться, что в доверенности не указано право быть его представителем именно в центре сертификации![]()
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
таак
ще раз. маємо в довіреності фразу:
і навітьдозволяє повіреному бути представником довірителя на зборах засновників та внести ту квартиру до статутного капіталусовершать любые действия, связаные с осуществлением предпринимательской деятельности, быть моим представителем во всех органах, подписывать от моего имени любые документы, заявления и т. д.?
(про заснування підприємства в довіреності - ні слова)
ну так я об этом и говорю, эта фраза общая, никаких определенных действий она право не дает
нет, они требуют заключать и подписывать договора, а это действительно уже придираются если есть фразы "получить сертификат", "расписываться"
нет не достаточно... в доверенности действия должны быть четко обозначены... если у тебя в доверке нет права заключения мировой (но не написано и обратное), ты имеешь право ее заключить?
по ГПК имею право, поскольку я имею право в суде от имени клиента совершать все процессуальные действия (в том числе и подписывать мирове), если только в доверенности не указано ограничение на это. в старом ГПК (до 2005 года) было как ты пишешь - можно подписывать мировое только если об этом прямо указано в доверенности, в новом, нельзя заключать только если об этом указано в доверенности
Социальные закладки