| ||
Ещё вопрос пока не забыла: а выгребную яму надо копать по старинке, или есть пластиковые альтернативы? тапками не кидайте, отстаю я от ноу-хау
Последний раз редактировалось Танюха37; 30.06.2016 в 19:02.
Ну, во-первых - я хорошая... А во-вторых - хватит и того, что во-первых!
По-старинке - это когда копается яма максимально возможного размера, стены бетонируются, оставляя отверстия, дно не заливается. Соответственно, всё г@вно уходит в грунт и в грунтовые воды. Когда яма переполняется рядом копают новую. Так строили наши деды. И так делать нельзя по закону.
Более свежий вариант: та же яма, но стены без отверстий и дно залито бетоном. Для герметичности выполнена гидроизоляция. Называется "септик". По мере заполнения вызывается спецмашина (в простонародии г@вновозка), которая выкачивает продукты жизнедеятельности и отвозит в ближайшую лесопосадку. Так строили наши отцы.
И наконец ноу-хау (которому уже лет тридцать) - система из соединенных колодцев (как правило пластиковых), в которых с помощью химии или спецбактерий сточная вода ступенчато очищается, превращаясь в техническую. Называется "локальные очистные сооружения". Дорого, трудоемко и экологично.
Про катакомбы забыли рассказать)
Дешево, надежно и практично! )
Нетрезвый квантовый механик
Со ржавым квантовым ключом
Что - то не могу понять вашу иронию , прораб предложил хорошую цену по поясу , и изначально уткпление собирался делать сам и покупать этот материал , но получается так что планы у меня поменялись и много своей работы появилось , а пояс надо заливать и утеплять уже , так как потом утеплить уже не получится будет мешать крыша , поэтому будет уже выполнять это сами строители , и надо решить сколько мне за это до платить. Кто- то может считает пояс сразу с утеплением и цену гнет , мы же сразу оговорили и зафиксировали цены на работы . Просмотрел в сметах других фирм что считали когда- то смету , они также брали отдельно за данный вид работ , смета за февраль - цена была 40 грн за м.п , вот и спрашиваю нормальная эта цена или нет , даже с этой ценой все- равно получится чем дешевле чем у многих других , но хочется знать расценку на сегодня. И да почему бы не экономить на том что можно , или тут все мажоры сидят)))Доп работ особо нет , у меня прораб чётко все прочитал , наоборот даже многое дешевле вышло , а вот утеплять я сам хотел , но увы не до этого сейчас ((
При всем уважении к Тур Хейердалу и острову Пасхи))), рискну поправить:
Ваш более свежий вариант, в простонародье-выгребная яма.
Ваше ноу-хау и есть септик. Существуют одно, двух и трех камерные (хотя септико извраты лепят и 4-5 камер). Самый простой двух камерный:
Делают из бетонных колец,пластиковые дороже и не практично, имхо.
Отвечай на добро-добром, а на зло-по справедливости.
Понимаете, всё бы было замечательно, если бы мы жили на о.Пасхи, НО... мы живём в благополучной стране, где привезти эти бетонные кольца, обойдётся в годовой бюджет, того самого, острова. Потому дороговизна пластика, это ничто по сравнению с выше описанным... как-то так.. а за схему спасибо![]()
Извините конечно, но Вы оба путаете Божье с праведным(((
Прочту маленькую лекцию на 40-к минут:
Вы наверно знаете, что существуют септики и АНТИсептики.
Поэтому, чтобы в частном доме соорудить СЕПТИК надо: разделить канализацию унитаза и умывальника+стиралка с мойкой. Потому что там используются СМС-антисептики.
Септики работают за счёт бактериофагов, это такие био-хищники которые пожырают воняющую биомассу фекалий. Но если туда сливать раствор стирального порошка, ДОСИ, ГАЛЫ, ТАЙДА, мыла, ..... то ни о каком септике разговор не может идти!
Т.е. самое простое решение это деревенский отдельностоящий тубзик на улице. В него выыливается баночка бактериофагов и объём ямы резко снижается/уменьшается и "в простонародии г@вновозка" правильно говорить "золотарь" уже не нужен.
Последний раз редактировалось Frage?; 01.07.2016 в 10:23.
На сегодня средний армопояс 350грн./м.п., за размер 20*40см. Хоть с утеплением, хоть без.
Не знаю, наверное ЖАРА?! Вы второй форумец за последний день (аки НЕХАЧУХА), который считает вплоть до привинчивания счётчика.
Вспомнил историю моего друга: "Тибе билэт надо или ехать надо?!"
извините, но вставлю тоже свою пять)
стоял вопрос 7 лет назад тоже думал что все еще в каменном веке) оказалось в загнивающем подмосковье нормативы по ЛОС закреплены законодательно на фоне интенсивной застройки (=засирания окружающей среды)
так вот, есть варианты (в общем их около трех) крутизны очистки. в самом навороченном варианте стоками после переработки можно лечить зрение (шутка конечно, можно сливать в открытый водоем) а осадком удобрять землю.
в самом простом, стоки поступают в подземное поле фильтрации (змеевик, в слое фильтрующего грунта)
так вот, в стоках есть органика (какашки и кухня собственно) вода и химия.
есть аэробные бактерии которые поедают любые фосфаты ионы. дальше стоки поступают в следующую емкость где анаэробные бактерии хавают органику. система устойчива (но нужна принудительная аэрация, как в аквариуме)
в простом варианте септик + поля фильтрации под землей. фосфаты угнетают всех этих фагов, и их приходится подливать периодически.
на форумах не читают на форумах пишут
И причём тут нехачуха , вот видите средний 350 грн , а мне посчитал без утепления 260 за работу , так что более чем адекватная цена + как выяснилось 30 грн он возьмёт за утепление и того 290 , это более чем нормальная цена получается . И да если я многое умею и хочу делать сам , то почему я должен платить кому- то , ещё + то что мне нравится делать что- то самому в доме . но вот работа заняло все время и пока утепление ляжет на прораба . А вообще я понимаю желание заработать больше на объёме строителям , но поверьте и за привинчивание счётчика как вы говорите ничего дарить не собираюсь , мне же не дарят - я пашу хорошо и получаю за работу , так сказать без чаевых ))
Товарищи застройщики, подскажите-кто, где брал пустотные плиты перекрытия, приемлемого качества.
Отвечай на добро-добром, а на зло-по справедливости.
Социальные закладки