| ||
Уважаемые юристы и нотариусы помогите
Нам с сестрой судом присуждена 1-комнатная кв-ра Сестра живет в городе где находится эта квартира Я живу в другом городе и не имею возможности заниматься поиском покупателей. . Я хотела бы продать мою 1/2 часть. Сестра на словах согласна продать квартиру :заниматься поиском покупателя и показывать квартиру Но в действительности она на протяжении более 3 лет препятствует продаже – без моего согласия сдает квартиру квартирантам и получает арендную плату / но письменных доказательств у меня нет / и не пускает в квартиру риэлтеров для показа квартиры.
ВОПРОС : КАК заставить совладельца не чинить препятствия в предпродажном периоде и продать квартиру
Попробуйте в городе где находится квартира найти агентство недвижимости (желательно с именем), а потом, слова и обещания сестры перенести на бумагу, заключив с этим агентством договорник «повесив» продажу квартиры на агентство, а обязательство по «предпродаже» на сестру. Я думою сестра не захочет не пускать в квартиру потенциальных покупателей, которых будет приводить агентство.
К сожалению заставить совладельца не чинить препятствия фактически не возможно. Да и продать квартиру без согласия совладельца невозможно, можно подарить. У Вас патовая ситуация. Теоретически можно поступать как Ваша сестра, вселить туда своих квартирантов и получать плату. Но проблема заключается в том, что Вы находитесь в другом городе, в связи с чем Вам тяжело контролировать ситуацию и извлекать выгоду от права на 1\2 квартиры.
Если сестра не хочет продавать, а она не хочет, как я понимаю, то никакие, как Вы выразились, договорники с агентством и "вешания" обязательств не помогут. В таких ситуациях, как мне представляется, нужно действовать радикально, то есть поставить сестру в такое же положение, в котором находится sasa55. Думаю, что такие действия вынудят сестру идти на мирное решение спора: либо вместе сдавать и делить деньги, либо продать, либо что то иное о чем договорятся стороны.
Get Rich or Die Tryin'
Get Rich or Die Tryin'
По ст.364 ГК согласие второй стороны не требуется. В статье написано - с согласия выделяющегося (истца). А с ответчика, как я понимаю, нужная сумма взыскивается в порядке, установленном для исполнения судебных решений (его согласие и ложить на депозит, как в ст.365 ГК не нужно). А если денег нет - то есть же квартира)))
Если бы сестра открыто отказывалась продавать квартиру, я думаю Ваш ответ по поводу радикальных действий мог бы иметь местно. Но вопрос стоял иначе. Если человек говорит одно, а делает другое, значит он не хочет идти на открытую конфронтацию и этим всегда необходимо пользоваться, тем более, если непонимание возникло между родственниками. Необходимо сделать так, чтобы человек стал перед выбором: полностью испортить отношения с близким по крови человеком, получив на каком-то этапе какие-то незначительные материальные блага, а потом потратить на выяснения в судах с близким человеком гораздо больше, в том числе и здоровье, или полюбовно договориться продать квартиру через агентство недвижимости, что не даст возможность сестре говорить одно, а делать другое.
а какие имущественные права детей, которые проживали в этой квартире (не были совладельцами) нарушены биржевым договором? закона, который требует согласие органа опеки при сделках с квартирой, в которой проживают несовершеннолетние дети, в 1996 году не было
пока судебная практика по применению ст. 364 и 365 ГК отрицательная, этих статей как бы суды не замечают и отказывают в исках по надуманым основаниям, что право требовать компенсации не порождает отбязанность ее выплачивать
и что "нельзя принудительно заставлять покупать (продавать) долю"
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
О чем мы дискуссируем уважаемый?
Почему на Ваш взгляд (очевидный) проживающие в квартире дети, не могут быть совладельцами квартиры?В 96 г. была приобретена квартира через биржу. В квартире проживали несовершеннолетние дети. Необходимо ли обращаться в суд, т.к. говорят, что дети не могли быть участниками биржи. Договор зарегистрирован в БТИ.
Благодарю.![]()
Мне гораздо интереснее было бы услышать Ваше (Мыслителя) мнение о моих вариантах судебного разрешения
Насколько мне видеться вариантов борьбы несколько:
1. Как Вы правильно заметали, иск в суд о выделении идеальной доли в натуре (364 ГК) в этом случае при положительном заключении строительно-технической экспертизы право общей собственности остается, но определяются границы (комнаты), что дает возможность вселить «своих» квартирантов и сделать приятное сестре![]()
2. Подать иск о разделе общей собственности (372 ГК ), при положительном заключении строительно-технической экспертизы право общей собственности прекращается, поэтому свою часть можно продать (дешево, понятно почему), но зато сделать приятное сестре.
3. Подать иск о прекращении права общей собственности и получении компенсации, в этом случае необходимо согласие сестры.
1-2. раздел квартиры внатуре (выделение реальной доли) технически невозможен, о чем свидетельствуют заключения судебно-строительных экспертиз (во всяком случае во всех тех делах, в которых я участвовал), если конечно это не большие квартиры, в которых есть по нескольку мест общего пользования - ванны, кухни, туалета, и возможно пристроить отдельный вход. все иное - не раздел, а определение порядка пользования. вопрос о возможности вселения квартирантов в квартиру одним из совладельцев при отсутствии согласия другого, довольно проблематично (как физически, так и юридически)
3. если бы сестра была согласна на получение компенсации, то они бы просто продали квартиру, поделив деньги. к сожалению, из-за дурацкой позиции ВСУ по применению ст. 364 и 365 ГК, такие ситуации тупиковые. только вместе жить пока не поубивают друг друга, или кто послабее духом не съедет
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Квартира однокомнатная, поэтому выдел точно невозможен. По ст.364 ГК согласие сестры на компенсацию не нужно, поэтому при указанных обстоятельствах - сестра единолично пользуется и владеет квартирой, в которой у нее только 1/2, идти на компромисс продавать не хочет и препятствует в пользовании другой сестре - шанс на удовлетворение иска не исключен.
Другое дело, что есть позиция некоторых судей (правильно отметилось уже мыслителем) - что право требовать компенсации еще не означает обязанности ее платить (это так, упрощенно - читала решение нашей апелляции с такой аргументацией, что смысл и правовые рычаги использования данной нормы вообще кажутся бессмысленными). С такими решениями согласна частично - обязанности выплатить компенсацию по первому требованию истца у ответчика не возникает, но право суда обязать остается. И после решения суда - возникает обязанность (конечно, такое решение возможно не во всх случаях, но вот в подобном, как у автора - вполне допускаю).
Насчет "нельзя принудительно покупать/продавать долю" сам же ВСУ в Пленуме пишет:
«7. Судам слід враховувати, що відповідно до ст.55 Закону "Про власність" громадянин не може бути позбавлений права власності на своє майно, крім випадків, передбачених цим Законом та іншими законодавчими актами України.
Оскільки за чинним законодавством суд вирішує спори учасників
спільної власності щодо розпорядження чи користування майном, то не слід розглядати як неправомірне позбавлення права власності присудження грошової компенсації за частку у спільній власності, якщо її неможливо виділити або поділити майно в натурі чи спільно користуватися ним».
Пленум больше относится к ст.365 ГК,хотя был написан еще до появления этой нормы, но позицию ВСУ по сути вопроса вполне отображает. Просто должна быть такая совокупность обстоятельств, при которых других вариантов решить спор нет - причем под "обстоятельствами" подразумевается не совокупность условий 1)-4) указанных в ст.365 ГК (позиция самого же ВСУ, что достаточно одного), а именно обстоятельств, дающих невозможным разрешить спор иным путем, чем лишить доли одного из сособственников (1-комнатная квартира, конфликтный/агрессивный чужой человек, проживающие там же дети второго сособственника и т.п.). Видела парочку решений ВСУ с лишением доли, но их действительно очень мало, так как принятие такого решения в конечном итоге сводится к внутренней оценке судом достаточности и убедительности таких обстоятельств, чтобы лишить права собственности одного из сособственников.
Социальные закладки