Сообщение от
Легкокрылая
Эта наивность, что всем нужны только ваши знания, раздражает )) Наша система образования достаточно сильно коррумпирована, это факт и глупо с этим спорить. Это правда, можно получить бесплатное образование, но сможешь ли нормально работать дальше - вот вопрос. Кроме знаний, нужно иметь еще большие амбиции, чтобы минимизировать траты. А это в совокупности есть у очень немногих. В нашей стране нехватка профессионализма явственно видна почти во всех сферах жизни. Выучиться на бюджетиках недостаточно, нужно еще заниматься и самообразованием, особенно в серьезных профессиях, примеры девушки уже подали выше.
Но не всякое образование можно получить бесплатно. Есть много профессий, где даже ваше ЗНО не поможет. Я из тех, кто поступали в первый год ЗНО, из 200 баллов у меня по каждому предмету было 190+ баллов и я не попала на бюджет туда, куда хотела изначально (на издательское дело). Но на бюджет могли попасть еще сироты и калеки с более низкими баллами, по льготам зато. Кроме того, кроме ЗНО есть еще внутренние тесты внутри универа, якобы запрещенные законодательством, но по факту они есть много где, и баллы за них суммируются (или подтасовываются) так как это выгодно деканату. Через год студенчества я знала кучу коррупционных схем, кто сколько хочет и кто кому несет, а также что сделать, чтобы попасть на бюджет с плохим аттестатом, но к сожалению для этих учителей, я могла сдать и самостоятельно. При этом, у других факультетов были настолько высокие расценки "взяток", что я даже не знаю, сколько лет им нужно было отрабатывать то образование, нужное их родителям скорее )
Большинство из бюджетниц с моего курса не работает, многие сразу родили 2-3 ребенка и посвятили себя семье. Образование им нужно было чтобы красиво разговаривать с мужем о высоком. В итоге гос-во за них платило, а что в итоге? )
Сестра двоюродная сейчас проходит интернатуру, учится на терапевта. Сколько бабок отвалили просто за то, чтобы у нее было место на практике и т.д., страшно представить, при том что она - бюджетница и мечтала быть врачом с детства, учится. Но без взяток ее заслали бы в село за 50 км от города. И чему бы там она научилась? Вопрос риторический.
Социальные закладки