|
С Вашего позволения, уточню. С 1976 по 1982 у нас, в 20-й школе по пол-класса учили испанский и английский. Причем изначально был упор на то, что испанский, как более легкий что ли, будут учить менее успевающие по основным предметам. В результате родители подняли хипиш под девизом "наших бьют"))) Кто ж признает, что его ребенку не под силу "какой-то там" английский? В результате кого-то по настоянию родителей оставили в английских группах "сверх плана". Но в целом вроде было поровну. А требования в английских группах все же были несколько выше. Но со временем у многих, наверное, сложилось ощущение, что мы учили какой-то "мертвый" язык. Без расчета на то, чтобы вживую общаться. Тупо переводили по несколько страниц стандартных текстов (вернее пару человек сами, остальные списывали у них).
И я тоже, в младших классах 1969...72 гг. Правда, это не в Одессе было. Шариковыми ручками разрешили пользоваться только с 4-го класса, а до того только перьевые, такие как на фотке ниже. Я считаю, что это было правильно. ПисАние перьевыми ручками хорошо тренирует руку,- один из самых совершенных человеческих органов, способствует укреплению силы воли и нервов, а также развивает такие полезные качества, как аккуратность, усидчивость, точность движений.
Да, да! Были круглые выемки для чернильниц и длинные - для перьевых ручек.
![]()
Ручки (деревянные палочки) были окрашены в основном в красный и синий цвет, редко но попадались зеленые и шиком были желтые....А перья к школьным ручкам были другие. Сталь была темнее, форма пера другая и в узкой части перышка была выдавлена звездочка. А таким перьями писали в организациях, в бухгалтериях и других конторах. Школьникам писать перьями с шариками на кончике пера было нельзя. Но это совсем другая история...
И предмет у нас был - чистописание. Тем, кто красиво писАл, разрешали переходить на авторучки и тетради не в сплошную косую линейку, а со строками разной ширины и редкой косой линией.
Это в Одессе было, 119 школа, 68-69 годы (второй класс).
Эти ручки еще долго доживали на почтовых отделениях - сколько телеграмм было нацарапано этим предмЭтом...Бумага на бланках тоже была чуть ли не с вкраплениями опилок - обязательно зацепишь пером и брызги во все стороны.
Decipimur specie recti (Horatius).
А еще дольше эти ручки продержались в паспортных столах. Сколько разочарований было у 16 летних обладателей новых паспортов, когда замысловатая подпись не получалась в паспорте. И еще история 80-х годов: пришел сын знакомых получать паспорт поставил свою подпись и глазом ни кто не успел моргнуть, как он паспорт ЗАКРЫЛ... Шок... В новом паспорте огромная клякса...
В другой теме уже выяснили, что то не та Солнечная была переименована, а вот с Рекордной таки да...шоб они были здоровы, это как Якира-Рабина.
---------- Сообщение добавлено 21.01.2013 в 10:43 ----------
Помню-помню, пришла получать паспорт, ставить подпись и тут мне выдают ручку с пером вот таким как на фото выше...пришлось изловчиться, чтобы почерк был более-менее нормальный и не корявая завитушка в конце)))
Последний раз редактировалось Panty; 21.01.2013 в 09:54.
Совершенно верно, это перо не для школы, слишком толстую линию дает. Оно называется "жабка", использовалось в оформительской и чертежной работе. У меня эта ручка применялась для рисования лаком по меди. Она и сейчас есть, хотя уже не используется. Но не выбросил, оставил на память
В 2009-м отдавал паспорт, чтоб фотографию вклеили, расписывался именно такой ручкой. Паспортный стол на пересыпи.
Для оформительской и чертежной работы использовались так называемые плакатные перья. Жаль что не могу фото выставить, летом разбирая в гараже, муж нашел новую коробочку с набором этих перьев. Куда дел не знаю. Может выбросил, а может в другое место переложил. Но точно знаю что ручками с такими перьями (как на фото) писали в конторах.
Даааа? Ничего себе дожила ручка до 21 векаВ 2009-м отдавал паспорт, чтоб фотографию вклеили, расписывался именно такой ручкой. Паспортный стол на пересыпи.В середине 90 покупая газеты в киосках Союзпечать или "Одесса пресса", застала киоскершу за переучетом. Она на прилавке разложила все, что у нее было под ним. И там я последний раз увидела в продаже эти ручки и еще те школьные перья в коробочке (продавались поштучно). Хотела купить себе и ребенку потом показать. Не получилось. Переучет... а потом и забылось..
Социальные закладки