|
Соглашаюсь на прививки, потому что врачи сказали делать.
Соглашаюсь на прививки, потому что считаю это важным и полезным.
Придерживаюсь индивидуального графика прививок.
Против прививок, так как не доверяю врачам, соблюдению условий транспортировки и хранения вакцин.
Против прививок, так как считаю их неэффективными и опасными для здоровья.
Не задумываюсь над этим.
Кто поведет своего здорового ребёнка вв поликлинику на прививку или вкк в разгар эпидемии гриппа и кори? В очередях стоять , чтоб какую-то заразу подхватить. Маразм какой-то . Пусть сразу отправляют на индивидуальный. (У нас есть одна прививка, сделана летом 2017 в 7 лет.)
На думской: Поэтому мы попросили прокомментировать ситуацию адвоката Ксению Доброву, которая представляет в судах интересы родителей непривитого ребенка.
«Начну с того, что данный совместный приказ не имеет юридической силы — в той части, которая касается права детей на посещение учебных заведений. В статье 2 Закона Украины «Об образовании» (на который, кстати, ссылаются в приказе) четко указано: «Письма, инструкции, методические рекомендации, другие документы органов исполнительной власти, кроме приказов, зарегистрированных Министерством юстиции Украины,… не являются нормативно-правовыми актами и не могут устанавливать правовые нормы». Как я вижу, совместный приказ от 28.01.2019 регистрацию в органах юстиции не проходил и не должен являться для исполнителей руководством к действию.
Кроме того, обращу внимание, что согласно ст. 11 и ст. 55 ЗУ «Об образовании», родители самостоятельно выбирают форму дошкольного и школьного образования своих детей. Ограничить это право, предписывать родителям какие-то действия, тем более незарегистрированным в установленном порядке приказом — незаконно», — рассказала Ксения Доброва.
По мнению адвоката, то, что происходит сейчас, — результат необдуманного реформирования государственных органов. Несколько лет назад по решению Кабмина была ликвидирована система санитарно-эпидемиологической службы. Часть ее полномочий передали Госпотребслужбе, которой руководит весьма далекое от здравоохранения Министерство аграрной политики, а часть, в том числе вопросы противодействия эпидемиям, попросту «подвисли в воздухе». Сейчас эти функции не выполняет никто.
«По закону «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения», директор школы или детского сада может отстранить ребенка от занятий только по представлению главного государственного санитарного врача. Главгоссанврач, и только он, может принимать решения о проведении дополнительных прививок, в частности для учителей. Проблема заключается в том, что главных государственных санитарных врачей в Украине уже несколько лет просто не существует. Поэтому все принимаемые решения в этой сфере — незаконны, потому что приняты органами, не имеющими таких полномочий. А учитывая отсутствие в стране санитарно-эпидемиологической службы, под большим вопросом находится обоснованность, целесообразность и эффективность всех подобных решений», — считает Ксения Доброва.
По словам адвоката, все документы областных и городских учреждений по данному поводу не имеют юридической силы. Поэтому все, что директора школ и детских садов будут делать на основании этого приказа, они будут делать исключительно на свой страх и риск и под свою личную ответственность. Юридических оснований для недопуска нет, и если ребенка не допустят к занятиям — это самоуправство, ст. 356 УК Украины.
Так, по словам Добровой, буквально вчера было открыто уголовное производство в отношении директора детского сада из Овидиопольского района, которая не допустила непривитого ребенка к занятиям.
Также Ксения рассказала о продолжающемся судебном разбирательстве по прошлогоднему запрету. Напомним, в январе 2018-го городская комиссия техногенной и экологической безопасности (ТЭБ) установила, что ситуация по кори в Одессе неблагополучная, и приняла решение не пускать непривитых детей в школы и детские сады.
В результате Ирина, мать непривитого ребенка, была вынуждена временно оставить работу и находиться с сыном дома. Она обратилась в суд с просьбой отменить решение комиссии и письма городского управления образования, на основании которых ее ребенка не пустили в детский сад.
«Сразу после обращения в суд комиссия ТЭБ неожиданно изменила свое мнение, — рассказывает Ирина. — Эпидемическая ситуация в Одессе вдруг резко стала «благополучной». Предыдущее решение комиссии отменили, и сына снова пустили в детский сад. Все надеялись, что инцидент исчерпан, но иск я отзывать не стала.
Я отказалась от прививок для своего ребенка абсолютно осознанно, потому что знаю, что они могут плохо отразиться на его здоровье. Поэтому я хочу довести этот вопрос до конца, чтобы не сидеть в постоянном ожидании какого-то очередного подвоха или незаконного решения», — говорит Ирина.
Суды рассматривают по этому вопросу несколько исков. Так, суд первой инстанции установил, что письма городского управления образования — это документ, который только информирует адресатов и не создает юридических последствий, поэтому обжаловать его невозможно. Что же касается решения комиссии, суд решил, что оно уже отменено, и поэтому никакие права и интересы истца нарушены не были.
По мнению адвоката Добровой, еще одно решение по этому вопросу, по сути, создало новую правовую реальность. Суд безо всяких оснований забрал законные полномочия главного государственного санитарного врача (государственного чиновника) и передал их городской комиссии ТЭБ (коллегиальному органу местного самоуправления). В этом году эти полномочия решили перетянуть на себя два департамента ОГА и одно государственное учреждение, которые издали совместный приказ. По всей видимости, без судов здесь тоже не обойдется.
Сейчас вопрос рассматривает кассационная инстанция. По мнению адвоката, шансы на пересмотр высокие. Рассматривая аналогичные иски по другим делам, Верховный суд установил, что решения о проведении прививок детям (даже тех, которые имеют статус «обязательных») принимают родители, и закон дает им право на отказ, а также право выбрать форму образования для своего ребенка.
Последний раз редактировалось annnnna; 31.01.2019 в 23:23.
это просто шедевр, это шедевральный заворот мозга
и апофигей апофигизма тада-да-даму 2012 році дитина перехворіла на кір, що свого часу підтвердив педіатр. Також дитині зробили аналіз крові на наявність антитіл до кору.
«Результат позитивний, а це означає, що вона не може бути носієм хвороби. Ми пояснили у школі, що дитина більше не захворіє, але там відповіли, що їх це не цікавить, потрібна довідка з поліклініки про те, що щеплення є»
У школі №11 знають про те, що дитина раніше хворіла на кір. Однак, для захисту від хвороб, кажуть, цього недостатньо.
http://www.volynpost.com/news/130904-u-lucku-divchynku-iaka-hvorila-na-kir-ne-puskayut-u-shkoluГоловна лікарка Луцької міської дитячої поліклініки Оксана Лєщинська каже, що дитина потребує щеплення, відповідно до національного календаря, у будь-якому випадку. Згідно з документом, перенесене захворювання на кір, епідемічний паротит чи краснуху не є протипоказами до щеплення тривакциною.
я так понимаю даже иммунитет на фик не нужен человеку, нужна исключительно прививка. WTF? там нигде не проскакивало, краснуха уже тоже трагическая инфекция из-за которой мир вымрет?
еще капля капнула в мою копилку недоверия медикам.
я — женщина, и могу противоречить сама себе сколько угодно
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР !
Мне еще это понравилось:
" В соответствии с алгоритмом, врачи и педагоги должны пересмотреть прививочные карты детей, выявить тех, кто не имеет прививок, и направить их на врачебно-консультативную комиссию (ВКК)"
Интересно, с какого перепугу педагог будет рыться в карточке моего ребенка, и посылать на ВКК? Это смешно.
и что Вы хотите сказать? может я неправильно поняла?
но давайте вот по-честному,как есть,без лицемерия и громких заявлений о человечности:
я лично краснухой болела,20- летняя дочь привита по календарю плюс тоже краснухой болела,есть ещё двое парней без КПК,которых вакцинировать не совсем желательно из-за наличия в анамнезе судорог,поливалентной аллергии,РАС и генетических нарушений,но официально медотвода нет....
я должна рисковать здоровьем своих детей (делая прививку) ради удачного исхода беременности чужой женщины?
да мне,простите,по барабану...пусть сама женщина перед планированием беременности проверяется на антитела к краснухе и вакцинируется ДО счастливого события в случае отсутствия антител к этой болезни.
После КПК в 6 лет моя сестра заболела паротитом,и заразила меня,тогда еще 13 летнюю и кстати тоже привитую...
Ну это еще не известно переболеет ли она именно в подростковом возрасте. Муж ветрянкой заболел от дочки в 44 года. У нас в классе была ветрянка, так из 35 человек только 2 не заболели. А они и не болели никогда ветрянкой. Тут не известно, как сложится, а вот по закону подлости, заболеть можно именно тогда, когда это меньше всего надо ........
видимо именно поэтому прививка от краснухи ставится девочкам в детском возрасте и ее срок защиты организма от краснухи заканчивается в аккурат к моменту, когда девочка уже взрослая и готова (или не готова, но так случилось) забеременнеть. патамушта л-логика
ну это еще я не вспоминаю о том, что привит - это не значит не заболеешь.
Не надо так возмущаться. Я только хотела сказать, что то, что для кого-то ерунда, может быть для другого бедой. И все !!! У меня тоже есть дочка , у которой постоянная сильная угроза БА. У нее имунноглабулин Е всегда выше 10000. И у нее тоже нет всех прививок потому, как аллергия у нее круглый год. И честно, я очень переживаю, что не могу ей сделать ДС. Все же эти две инфекции не являются безобидными. Я не знаю, как она отреагирует и доктор тоже не знает.и что Вы хотите сказать? может я неправильно поняла?
но давайте вот по-честному,как есть,без лицемерия и громких заявлений о человечности:
я лично краснухой болела,20- летняя дочь привита по календарю плюс тоже краснухой болела,есть ещё двое парней без КПК,которых вакцинировать не совсем желательно из-за наличия в анамнезе судорог,поливалентной аллергии,РАС и генетических нарушений,но официально медотвода нет....
я должна рисковать здоровьем своих детей (делая прививку) ради удачного исхода беременности чужой женщины?
да мне,простите,по барабану...пусть сама женщина перед планированием беременности проверяется на антитела к краснухе и вакцинируется ДО счастливого события в случае отсутствия антител к этой болезни.
Последний раз редактировалось print2004; 01.02.2019 в 09:10.
у меня знакомая есть, она сама переболела во время беременности краснухой, дочка родилась вполне здоровая. а вот дочка во время беременности заболела краснухой и тут такое началось... в общем у девочки нет ребенка, она таки пошла и избавилась от него. не буду судить правильно она сделала или нет, но все же сомнения в правильности ее решения у меня лично есть. и потом столько всего может повлиять на ход беременности, что соломки не напасешься. может меньше переживать и меньше нагнетать? просто мысли вслух.
так и запретили же-типа это тайна)) но передумать раз плюнуть
к слову, не помню под каким из постов на фэйсбуке, видела крик души педагога,она всё спрашивала почему её,учителя,обязали заниматься тем что не входит в её полномочия.а ведь права-учитель должен учить,а не участвовать в разборках МОЗ.
(((((((счастье рядом)))))))
и вот это было бы правильным подходом,потому что и привитые в детстве что делают? правильно! болеют теми болезнями от которых прививают.если хотите полностью обезопасить себя во время беременности (по крайней мере максимально ,на сколько это возможно,да?) то сдавайте все анализы,планируйте беременность,делайте ревакцинацию...и тд
(((((((счастье рядом)))))))
Социальные закладки