Тема: Какую школу выбрать? Русская или украинская?

Ответить в теме
Страница 202 из 255 ПерваяПервая ... 102 152 192 200 201 202 203 204 212 252 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,021 по 4,040 из 5086
  1. Вверх #4021
    Звезда пленительного счастья Аватар для *AGNI*
    Катя, публичка у тебя закрыта, отвечу тебе здесь на твое высказывание: "ну я же не боюсь укр.языка, не смотря на то, что училась на русском)). Просто лично мне(да и всем, я думаю) комфортнее воспринимать новую для меня информацию на родном языке. Именно этого комфорта я и хочу своим детям."
    В том-то и дело, что учиться не нам, а детям. И мы не должны свой комфорт ставить во главу угла. Детям, комфортнее вообще не учиться, и делать то, что им хочется)))
    Но вся прелесть их возраста в том, что они не испытывают никаких неудобств с навыками овладения одним, двумя и более языками. Воспринимают это, как данность, переключаются моментально, все понимают, все усваивают, когда родители не делают из этого трагедии.
    Как бы мы не хотели, все сведется к политике, истории. Жизнь вносит свои коррективы, и если последние девять лет этот вопрос так же актуален, и большинство, все-таки, выбирает украинское обучение, то не стОит все сводить к тому, что "нас нагинают и заставляют говорить на бычей мове".
    Я, наверное, Солнце ослепляю тебя...
    Ты, как Океан поглощаешь меня...(С)

2. Вверх #4022
    Живёт на форуме Аватар для afalina
    Цитата Сообщение от *AGNI* Посмотреть сообщение
    Но вся прелесть их возраста в том, что они не испытывают никаких неудобств с навыками овладения одним, двумя и более языками. Воспринимают это, как данность, переключаются моментально, все понимают, все усваивают, когда родители не делают из этого трагедии.
    Как бы мы не хотели, все сведется к политике, истории. Жизнь вносит свои коррективы, и если последние девять лет этот вопрос так же актуален, и большинство, все-таки, выбирает украинское обучение, то не стОит все сводить к тому, что "нас нагинают и заставляют говорить на бычей мове".
    *AGNI* , а почему вы считаете, что в русской школе ребенок не будет овладевать украинским языком? и никто в русской школе не преуменьшает важность уважения к своей стране, родине и к украинскому языку. А вот в украинских как раз и наблюдается сплошная русофобия....
    Единственный мужчина, за которым я буду бегать, будет кричать мне: Мама, догоняй!

3. Вверх #4023
    Посетитель Аватар для satin
    *AGNI*, Вы все же не ответили мне - сколько конкретно Ваш ребенок учил рус.яз. в начальной школе и сейчас. Если этого было достаточно, то для чего нужны были доп. уроки в начальной школе?
    И еще, считаете ли Вы необходимым обязательное изучение рус. языка украиноязычными детьми? Ну хотя бы для того, чтобы свободно общаться с русскоязычными согражданами при необходимости, учить великую русскую литературу, пользоваться технической лит-рой и по многим другим причинам - по тем же, по которым мы обучаем своих детей укрианскому языку.

4. Вверх #4024
    Посетитель
    Обучение любому языку должно быть качественным.А чтобы его добиться необходимы новые программы,новые учебники и новые кадры.Этого у нас нет и в ближайшее время не предвидится т.к. новые программы не должны составлять старые работники министерства,новые учебники должны писать учителя со стажем работы в школе,а новые кадры не хотят идти в школы на нищенские зарплаты.Замкнутый круг,господа!

5. Вверх #4025
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Цитата Сообщение от ОлёнаПремудрая Посмотреть сообщение
    Обучение любому языку должно быть качественным.А чтобы его добиться необходимы новые программы,новые учебники и новые кадры.Этого у нас нет и в ближайшее время не предвидится т.к. новые программы не должны составлять старые работники министерства,новые учебники должны писать учителя со стажем работы в школе,а новые кадры не хотят идти в школы на нищенские зарплаты.Замкнутый круг,господа!
    здесь тема не об обучении языкам, а об обучении на каком языке. 2 ОГРОМНЫЕ разницы.

6. Вверх #4026
    Посетитель
    Нет разницы,если учесть,что математику или физику на украинском языке качественно может преподавать только тот специалист,который в свою очередь получал знания на этом языке.А у нас в школах к сожалению таких специалистов единицы.

7. Вверх #4027
    Посетитель Аватар для odessi
    Нет разницы,если учесть,что математику или физику на украинском языке качественно может преподавать только тот специалист,который в свою очередь получал знания на этом языке.А у нас в школах к сожалению таких специалистов единицы.
    Моему школьному преподавателю физики было за 50, он волшебно говорил по-русски и по-украински, совершенно не испытывал затруднений при переходе с языка на язык.

Проблема не в учителях, а в родителях, которые сначала верещат "не дам ребенку учить кляту укромову", затем никак не способствуют обучению ребенка вообще, но от преподавателей требуют по полной.
    Я наглая беспринципная хамка. Знали бы вы, как я этим наслаждаюсь!

8. Вверх #4028
    Цитата Сообщение от odessi Посмотреть сообщение
    Моему школьному преподавателю физики было за 50, он волшебно говорил по-русски и по-украински, совершенно не испытывал затруднений при переходе с языка на язык.
    Проблема не в учителях, а в родителях, которые сначала верещат "не дам ребенку учить кляту укромову", затем никак не способствуют обучению ребенка вообще, но от преподавателей требуют по полной.
    Очередной человек, не понятно почему считающий, что родители, отдающие ребенка в русскую школу, боятся или не хотят , чтобы их ребенок изучал украинский язык )))))
    Да никто не против!! )) Не устану повторять, что в русской школе украинского гораздо больше, чем русского - в укр. школе!
    Речь идет об изучении и понимании остальных предметов.
    Об издевательском переводе Пушкина и др. классиков русский лит-ры на укр. язык (зачем?? )
    О суржике, на котором говорит все-таки бОльшая часть учителей (потому как в жизни они ВСЕ общаются на русском), о суржике, на котором большинство детей пишет по окончании укр. школы.
    О западенском украинском, заселившем учебники укр. лит-ры, а не о той чистой, певучей, красивой укрмове, которую мы учили в свое время в школе.
    Заметьте - я не говорю, что нет таких учителей, которые не могут преподавать предмет на чистом украинском (как ваш физик), но тех, кто могут - единицы!
    И дети, пишущие на суржике - далеко не все, но их ОЧЕНЬ много!
    Единственный мужчина, за которым я буду бегать, будет кричать мне: Мама, догоняй!

9. Вверх #4029
    Звезда пленительного счастья Аватар для *AGNI*
    Цитата Сообщение от afalina Посмотреть сообщение
    *AGNI* , а почему вы считаете, что в русской школе ребенок не будет овладевать украинским языком? и никто в русской школе не преуменьшает важность уважения к своей стране, родине и к украинскому языку. А вот в украинских как раз и наблюдается сплошная русофобия....
    Потому что знать украинскую письменность - это еще не овладение языком. Моя бабушка училась во французской гимназии и она, таки да, владела французским языком, настолько, что поступая в консерваторию переводила вопросы на русский, а потом только отвечала. Дети, окончившие украинскую школу не будут переводить в уме с русского на украинский и наоборот. Нет надобности.
    В чем русофобия? О чем вы? Можно конкретные примеры?
    Речь идет об изучении и понимании остальных предметов. О суржике, на котором говорит все-таки бОльшая часть учителей (потому как в жизни они ВСЕ общаются на русском), о суржике, на котором большинство детей пишет по окончании укр. школы. И дети, пишущие на суржике - далеко не все, но их ОЧЕНЬ много!
    Вот именно. Не поймет ребенок задания на украинском языке, если учился на русском. А наоборот - легко.
    Где вы таких "суржиков" видели? Сколько у вас таких знакомых детей? Я знаю, как минимум 32. И говорят они по-русски и по-украински правильно, пишут практически без ошибок и мысли могут изложить на любом языке. Давайте, будем честными и признаем, что у всякого поколения есть малограмотные и вообще безграмотные люди.
    Последний раз редактировалось *AGNI*; 08.07.2010 в 14:40.
    Я, наверное, Солнце ослепляю тебя...
    Ты, как Океан поглощаешь меня...(С)

10. Вверх #4030
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Хм... Ледь не в кожній темі тут на форумі знайдеться кілька людей, які почнуть стару відому пісню: тут адєскій форум і я нє панімаю на інастранам (це я не з неповаги до російської мови )
    Може мені питати в яких школах так добре навчають?
    Навіть найкращі стають згодом катами

11. Вверх #4031
    Цитата Сообщение от *AGNI* Посмотреть сообщение
    Потому что знать украинскую письменность - это еще не овладение языком. Моя бабушка училась во французской гимназии и она, таки да, владела французским языком, настолько, что поступая в консерваторию переводила вопросы на русский, а потом только отвечала. Дети, окончившие украинскую школу не будут переводить в уме с русского на украинский и наоборот. Нет надобности.
    В чем русофобия? О чем вы? Можно конкретные примеры?

Вот именно. Не поймет ребенок задания на украинском языке, если учился на русском. А наоборот - легко.
    Где вы таких "суржиков" видели? Сколько у вас таких знакомых детей? Я знаю, как минимум 32. И говорят они по-русски и по-украински правильно, пишут практически без ошибок и мысли могут изложить на любом языке. Давайте, будем честными и признаем, что у всякого поколения есть малограмотные и вообще безграмотные люди.
    Я закончила русскую школу, совершенно спокойно в случае необходимости (а мы все здесь говорим на русском, и эта необходимость знать украинский в совершенстве возникает далеко не у каждого ) перевожу то, что мне надо на украинский язык. А фильмы смотрю на украинском и не отмечаю для себя никакой разницы или дискомфорта! ))) Спокойно училась в университете на украинском после школы ))
    Русофобию вижу в урезании часов русского языка (вы же сами писали, что берете доп. уроки русского языка! а зачем же он вам нужен, простите, если вы так боретесь за украинский? ) и полном отсутствии русской литературы. Лишь в некоторых укр. школах русских классиков учат на русском языке, в подавляющем большинстве - переводят , причем безобразно , на украинский.....
    Практически все дети моих родственников-знакомых из украинских школ пишут на суржике (просто у кого-то он лишь проскакивает, а у кого-то заменил оба языка полностью) , уверена, что не все они - безграмотные. Это - из-за отсутствия практики письма на русском (повторюсь - не даром вы берете доп. уроки русского )

12. Вверх #4032
    Я закончила русскую школу, совершенно спокойно в случае необходимости (а мы все здесь говорим на русском, и эта необходимость знать украинский в совершенстве возникает далеко не у каждого ) перевожу то, что мне надо на украинский язык. А фильмы смотрю на украинском и не отмечаю для себя никакой разницы или дискомфорта! ))) Спокойно училась в университете на украинском после школы ))
    Можу помилятися, але скоріш за все Вам так здається, що Ви спокійно все перекладаєте і розумієте. Хоча, з розумінням все ж таки може бути і спокійно.
    Не зустрічала жодну з дитинства українськомовну людину, яка б потім вивчала російську мову і була впевнена, що вона добре нею володіє. Цього замало. І в більшості випадків "добре володіння мовою" - це гарний онлайн-переклад з типовими помилками. І в критичній ситуації, наприклад під час іспиту, одразу було помітно, хто добре володіє українською мовою, а хто просто вивчав її в школі

13. Вверх #4033
    Живёт на форуме Аватар для Полюс
    Ой девочки. Дочка идет в первый класс. У нас возле дома 2 школы. 1 русская , другая украинская. Я почему то сразу решила отдать ее в украинскую. А вот пару дней меня как осенило. Мы русскоязычная семья. Я русская, муж болгар, но говорит по русски. Зачем мне так мучать ребенка. Помню как сама мучалась. При том то ходила на дополнительные.....прямо не знаю что делать. Может идти в русскоязычную, пока документы никуда не подали еще....
    Не будь унылым говном, будь озорной какашкой!

14. Вверх #4034
    Модератор

Цитата Сообщение от Iрися Посмотреть сообщение
    Можу помилятися, але скоріш за все Вам так здається, що Ви спокійно все перекладаєте і розумієте. Хоча, з розумінням все ж таки може бути і спокійно.
    Не зустрічала жодну з дитинства українськомовну людину, яка б потім вивчала російську мову і була впевнена, що вона добре нею володіє. Цього замало. І в більшості випадків "добре володіння мовою" - це гарний онлайн-переклад з типовими помилками. І в критичній ситуації, наприклад під час іспиту, одразу було помітно, хто добре володіє українською мовою, а хто просто вивчав її в школі
    Главное, по-моему, чтобы это изучение украинского языка с пристрастием не шло в ущерб изучению остальных предметов. Если украинский настолько сложен, что школьной программы не достаточно для его изучения, то как же можно преподавать математику и физику на нем для русскоязычных детей? Ведь эти предметы и сами по себе не из легких, а тут еще и такая колоссальная нагрузка, как украинский язык.

15. Вверх #4035
    Цитата Сообщение от Катя Игнатова Посмотреть сообщение
    Главное, по-моему, чтобы это изучение украинского языка с пристрастием не шло в ущерб изучению остальных предметов. Если украинский настолько сложен, что школьной программы не достаточно для его изучения, то как же можно преподавать математику и физику на нем для русскоязычных детей? Ведь эти предметы и сами по себе не из легких, а тут еще и такая колоссальная нагрузка, как украинский язык.
    Українська не складна мова. Але як і будь-яка інша мова вони вимагає практики.
    Я зараз не згадаю більшість фізичних термінів, хоча в атестаті стоїть "відмінно". Саме тому я не розумію, як можна бути впевненим у своїх знаннях предмету, коли користуються ним вкрай рідко?
    А вивчати ту саму фізику як на мене однаково "складно" обома мовами, бо терміни будуть новими в будь-якому випадку.

16. Вверх #4036
    Посетитель
    Шановна Ірися!Я вже декілька років приймаю зовнішнє тестування і можу Вас впевнити,що запитання:"А як це буде українською?" від дітей,які закінчили школи з укр мовою навч зустрічаються дуже часто.Коли після іспитів я їх запитую чому це так, вони пояснюють,що складають речення російською,потім перекладають і записують.Так склалося історично,що Одеса не україномовне місто і ніколи їм не стане.Рідною мовою для людини вважається та,на якій вона думає і цього не змінити ні одним наказом.Це все одне,що наказати львівянам говорити російською.У дитини повинно бути право вибору.Я працюю у школі з російською мовою навчання,але це не заважає мені знати і шанувати нашу мову.В нашій школі діти мають 4 години укр.мови та 2 години укр.чит.Цього вистачає,щоб оволодіти мовою на добромі рівні,цьому свідчать гарні показники при тестуванні.

17. Вверх #4037
    Шановна Ірися!Я вже декілька років приймаю зовнішнє тестування і можу Вас впевнити,що запитання:"А як це буде українською?" від дітей,які закінчили школи з укр мовою навч зустрічаються дуже часто.Коли після іспитів я їх запитую чому це так, вони пояснюють,що складають речення російською,потім перекладають і записують.Так склалося історично,що Одеса не україномовне місто і ніколи їм не стане.Рідною мовою для людини вважається та,на якій вона думає і цього не змінити ні одним наказом.Це все одне,що наказати львівянам говорити російською.У дитини повинно бути право вибору.Я працюю у школі з російською мовою навчання,але це не заважає мені знати і шанувати нашу мову.В нашій школі діти мають 4 години укр.мови та 2 години укр.чит.Цього вистачає,щоб оволодіти мовою на добромі рівні,цьому свідчать гарні показники при тестуванні.
    По-перше, я ніколи не казала, що діти, які навчаються в школах чи класах з українською мовою викладання будуть знати українську мову краще за тих, кто навчається у школах чи класах з російською мовою викладання. Більше того, я майже переконана, що всі вони не будуть абсолютно вільно володіти українською мовою, якщо не буде достатньої мовної практики. Просто діти, які навчаються у класах чи школах з українською мовою викладання матимуть апріорі більше практики.
    По-друге, у мене двоюрідний брат народився у Львові. Думає і розмовляє російською. Я в Одесі - але українською. Так що не все так просто
    По-третє, мені звісно приємно, що Ви відповідаєте мені українською мовою, але те, що вона для Вас не рідна одразу помітно. Про що я і казала. Одна справа вважати, що знаєш, а інша - таки добре володіти мовою. Це я без претензій, просто

18. Вверх #4038
    Модератор

А вивчати ту саму фізику як на мене однаково "складно" обома мовами, бо терміни будуть новими в будь-якому випадку.
    Неужели? Новый предмет состоит не только из новых терминов. Собственно новые термины- это даже не десятая часть предмета. Поэтому совсем не все равно на каком языке слушать лекцию, на украинском, русском или китайском.

По-перше, я ніколи не казала, що діти, які навчаються в школах чи класах з українською мовою викладання будуть знати українську мову краще за тих, кто навчається у школах чи класах з російською мовою викладання. ...
    У вас тоже проскакивают "огрехи", хотя, я уверена, вы очень стараетесь не допускать ошибок, чтобы продемонстрировать "бездоганну мову"))

19. Вверх #4039
    Посетитель
    Давайте не будем считать ошибки друг у друга ( слова КТО в украинском языке нет).Просто подумаем каждый о своём ребёнке.Наш укр.язык к сожалению никогда не будет международным,а русский уже таковым является.И нравится нам это или нет,но знать русский язык необходимо.Я уже говорила о часах укр.яз. в русских школах.Это при том,что он действительно не сложный.А сколько раз в неделю дети в укр.школах изучают русский?Вот то-то и оно.Отсюда и суржик.Каждый должен решить для себя,какую школу выбрать для ребёнка,но не забывать приэтом о его дальнейших планах на жизнь.

20. Вверх #4040
    Неужели? Новый предмет состоит не только из новых терминов. Собственно новые термины- это даже не десятая часть предмета. Поэтому совсем не все равно на каком языке слушать лекцию, на украинском, русском или китайском.
    Я сказала "як на мене". Сподіваюсь, я маю право на власну думку?

У вас тоже проскакивают "огрехи", хотя, я уверена, вы очень стараетесь не допускать ошибок, чтобы продемонстрировать "бездоганну мову"))
    По-перше, я тут навіть не намагаюся писати літературною мовою. Не те місце
    По-друге, я не ніколи не намагаюся писати без помилок. Я просто пишу так, як думаю. Чи Ви щоразу перевіряєте все, що пишете?

Цитата Сообщение от ОлёнаПремудрая
    Давайте не будем считать ошибки друг у друга
    Я не шукала у Вас помилки. У Вашому пості справа не в помилках, в у формі викладення. Це форма викладення людини, яка не може перемкнутися і одразу складати речення українською мовою. А робить переклад.

Наш укр.язык к сожалению никогда не будет международным,а русский уже таковым является.
    Тобто я поїду в Іспанію, почну ромовляти російською і мене зроуміють?
    В тому і справа, що це наша українська мова. І, звісно, в Китає її вивчати не будуть, бо у них є своя

А сколько раз в неделю дети в укр.школах изучают русский?
    Кілька днів тому спілкувалася зі знайомою, у якої онук закінчує школу в Москві. Думаєте там у дітей з російською мовою проблем немає?

А вивчати мови ж ніхто не забороняє. Це прекрасно знати їх багато
    Отсюда и суржик.
    От чесно, я не знайома з жодною людиною, яка спілкується суржиком. Я чую його хіба шо тоді, коли людині доводиться спілкуватися тією мовою, якою він не володіє.
    Я прекрасно пам'ятаю своє дитинство, коли мене відвозили до бабусі у село, де всі говорили українською. І всі діти, яких так само привозили з російськомовних міст за тиждень переходили на спілкування українською і суржику не було. Так само всі поверталися додому і суржику так само не було.
    Каждый должен решить для себя,какую школу выбрать для ребёнка,но не забывать приэтом о его дальнейших планах на жизнь.
    Вирішувати для себе яку школу обирати для дитини, коли їй 6 і думати про її майбутнє плани - це прикольно Успіхів

Особисто я переконана, що треба обирати в першу чергу викладача, рівень викладання тощо. А потім вже хай дитина сама вирішує, яке майбутнє вона для себе хоче

Ответить в теме
Страница 202 из 255 ПерваяПервая ... 102 152 192 200 201 202 203 204 212 252 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права