Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 202 из 221 ПерваяПервая ... 102 152 192 200 201 202 203 204 212 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,021 по 4,040 из 4407
  1. Вверх #4021
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.
    При дороге стоял ствол засохшего дерева.
    Ночью прошел вор и испугался: он подумал, что это стоит, поджидая его, полицейский.
    Прошел влюбленный юноша, и сердце его радостно забилось: он принял дерево за свою возлюбленную.
    Ребенок, напуганный страшными сказками, увидев дерево, расплакался: он подумал, что это привидение.
    А дерево во всех случаях было только деревом.
    Мы видим мир таким, каковы мы есть сами.
    Волк одиночка не нуждается в стае...

2. Вверх #4022
    Любимый автор
    Два волка

Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:
    — В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
    Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:
    — А какой волк в конце побеждает?
    Старик улыбнулся и ответил:
    — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
    Все люди разные-один я одинаковый.

3. Вверх #4023
    Не покидает форум Аватар для cote d'Ivoire
    Орел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал.
    Маленький кролик увидел орла и спросил:
    – А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничего не делать?
    – Конечно, почему нет, – ответил тот.
    Кролик сел под деревом и стал отдыхать.
    Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его.

Мораль: чтобы сидеть и ничего не делать, Вы должны сидеть очень, очень высоко.

4. Вверх #4024
    Эксперт крышесносности

Управление гневом

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

5. Вверх #4025
    У одного богомудрого старца было несколько учеников. Как-то разгорелся между ними спор, который они сами никак не могли разрешить. Что труднее, – решали иноки, – записать Божественное откровение, понять и осознать его или объяснить смысл другому. Решили спросить совета у старца.
    Тот выслушал и ответил: – У меня для вас задача более сложная, нежели ваши три. – Какая же? – Помочь вам увидеть прежде простые вещи и научить воспринимать реальность в том виде, какой она есть на самом деле.

6. Вверх #4026
    Не покидает форум Аватар для cote d'Ivoire
    Индейка говорила с быком. "Я мечтаю забраться на вершину дерева, - вздыхала она, - но у меня так мало сил". "Почему бы тебе не поклевать мой помет? - отвечал бык, - в нем много питательных веществ". Индейка склевала кучку помета, и это действительно дало ей достаточно сил, чтобы забраться на нижнюю ветку дерева. На следующий день, съев еще, она достигла второй ветки. Наконец, на четвертый день, индейка гордо сидела на вершине дерева. Там ее заметил фермер и сбил выстрелом из ружья.

Мораль истории: манипуляции с дерьмом могут помочь вам забраться на вершину,но не удержат вас там.

7. Вверх #4027
    Посетитель Аватар для Соломея
    Мудрая притча о том, как реагировать на зависть, злость и оскорбления окружающих.

Жил-был старый мудрый самурай. У него была группа учеников и он обучал их мудрости и боевому ремеслу. Однажды во время занятий к нему зашел молодой воин, прославившийся своей неучтивостью и жестокостью.

Его излюбленной тактикой был прием провокации: он оскорблял противника, тот выходил из себя, принимал вызов, но в ярости совершал одну ошибку за другой и проигрывал бой.

Так случилось и на этот раз: воин выкрикнул несколько оскорблений и стал наблюдать за реакцией самурая. Но тот невозмутимо продолжал вести занятие. Так повторилось несколько раз. Когда самурай никак не отреагировал и в третий раз, боец в раздражении ушел прочь.

Ученики внимательно и с интересом наблюдали за процессом. После ухода бойца один из них не выдержал:
    – Учитель, зачем вы терпели его нападки? Нужно было вызвать его на бой!

Мудрый самурай ответил:
    – Когда вам приносят подарок и вы не принимаете его, кому он принадлежит?
    – Своему прежнему хозяину, – ответили ученики.
    – То же касается зависти, ненависти и оскорблений. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принёс.
    Никогда не спорь с дураком. Опустит до своего уровня и задавит опытом.

8. Вверх #4028
    Когда было создано человеческое тело, каждая из его частей захотела сделаться главной.
    МОЗГ сказал: я контролирую всю нервную систему, я должен стать главным.
    НОГИ сказали: мы поддерживаем все тело в вертикальном положении, мы должны стать главными.
    РУКИ сказали: мы делаем всю работу и зарабатываем деньги, чтобы кормить тело, мы должны стать главными.
    ГЛАЗА сказали: мы добываем основную информацию о внешнем мире, мы должны стать главными.
    РОТ сказал: я всех кормлю, я должен стать главным.
    То же самое сказали СЕРДЦЕ, УШИ и ЛЕГКИЕ.
    Наконец заговорила ДЫРКА В ЗАДНИЦЕ. Она тоже хотела стать главной. Прочие части тела засмеялись при мысли, что какая-то ДЫРКА В ЗАДНИЦЕ хочет ими управлять.
    Тогда ДЫРКА В ЗАДНИЦЕ рассердилась. Она закрылась и отказалась работать. От этого МОЗГ впал в лихорадочное возбуждение, ГЛАЗА остекленели, НОГИ почувствовали слабость и потеряли способность ходить, РУКИ бессильно повисли, а СЕРДЦЕ и ЛЕГКИЕ начали борьбу за жизнь. И все стали умолять МОЗГ уступить и позволить ДЫРКЕ В ЗАДНИЦЕ сделаться главной.
    Так и произошло. Все части тела опять заработали нормально, а ДЫРКА В ЗАДНИЦЕ принялась всеми командовать. Основным ее занятием, как у всякого начальника, достойного этого названия, стало разгребание «дерьма».
    Мораль: совершенно не обязательно быть умным, чтобы сделаться начальником. Шансов стать им у самой обычной ДЫРКИ В ЗАДНИЦЕ гораздо больше, чем у кого бы то ни было другого.
    Не стесняйтесь своих чувств и желаний. Другой жизни для них не будет...

9. Вверх #4029
    Эксперт крышесносности

Достоинство

Не старайся доказать своё достоинство и понизить себя до товара. Величайший опыт жизни приходит не через то, что ты делаешь, но через любовь, через медитацию.

Лао Цзы путешествовал с учениками и они пришли в лес, где сотни лесорубов рубили деревья. Целый лес был почти вырублен, исключая одно огромное дерево с тысячами ветвей. Оно было такое большое, что 10 тысяч человек могли бы сидеть в его тени. Лао Цзы попросил своих учеников пойти и поинтересоваться, почему это дерево не срублено. Они пошли и спросили лесорубов, и те сказали:
    — Это дерево совершенно бесполезно. Вы ничего не сможете из него сделать потому, что каждая ветка имеет так много сучьев — и ни одной прямой. Вы не можете использовать его как топливо потому, что его дым вреден для глаз. Это дерево совершенно бесполезно, вот почему мы не срубили его.

Ученики вернулись и рассказали Лао Цзы. Он засмеялся и сказал:
    — Походите на это дерево. Если вы полезны — вас срубят, и вы станете мебелью в каком-нибудь доме. Если вы будете красивы — вы станете товаром и вас продадут в магазине. Будьте похожи на это дерево, будьте абсолютно бесполезны и тогда вы начнёте расти большим и обширным, и тысячи людей найдут тень под вами.

Он говорил им: "Будьте последними. Идите по миру так, словно Вас и нет. Не будьте компетентны, не пытайтесь доказать свою значимость — это не нужно. Оставайтесь бесполезным и наслаждайтесь".

Вы оцениваете людей по их полезности. Я не говорю, что вы не должны делать ничего полезного. Делайте полезные вещи, но помните, что настоящий и величайший опыт жизни и экстаз приходят от делания бесполезного. Он приходит через поэзию, живопись, любовь, медитацию. Величайшая радость наполнит вас, только если вы способны сделать что-то, что нельзя свести к товару. Награда — духовная, внутренняя, она проявляется энергией. Итак, если вы чувствуете бесполезность — не волнуйтесь. Вы можете стать огромным деревом с большой кроной. И люди, которые вступили в полезную активность ... им так нужно иногда отдохнуть в тени.

10. Вверх #4030
    В тот день, как нарочно, каждый посетитель спрашивал учителя только об одном: что будет после смерти?
    Учитель только смеялся и ничего не отвечал.
    Потом ученики спросили, почему он все все время уклоняется от ответа?
    — Вы замечали, что загробной жизнью интересуются именно те, кто не знает, что делать с этой? Им нужна ещё одна жизнь, которая длилась бы вечно, – ответил учитель.
    — И всё-таки, есть жизнь после смерти, или нет? – упорствовал один из учеников.
    — Есть ли жизнь ДО смерти – вот в чем вопрос, – ответил учитель.

---------- Сообщение добавлено 19.09.2016 в 11:56 ----------

Дорога в рай.

— Вы — кузнец?
    Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. К тому же он не слышал, чтобы дверь в мастерскую открывалась и кто-то заходил вовнутрь.
    — А стучаться не пробовали? — грубо ответил он, слегка разозлившись и на себя, и на проворного клиента.
    — Стучаться? Хм… Не пробовала, — ответил голос.
    Василий схватил со стола ветошь и, вытирая натруженные руки, медленно обернулся, прокручивая в голове отповедь, которую он сейчас собирался выдать в лицо этого незнакомца. Но слова так и остались где-то в его голове, потому что перед ним стоял весьма необычный клиент.
    — Вы не могли бы выправить мне косу? — женским, но слегка хрипловатым голосом спросила гостья.
    — Всё, да? Конец? — отбросив тряпку куда-то в угол, вздохнул кузнец.
    — Еще не всё, но гораздо хуже, чем раньше, — ответила Смерть.
    — Логично, — согласился Василий, — не поспоришь. Что мне теперь нужно делать?
    — Выправить косу, — терпеливо повторила Смерть.
    — А потом?
    — А потом наточить, если это возможно.
    Василий бросил взгляд на косу. И действительно, на лезвии были заметны несколько выщербин, да и само лезвие уже пошло волной.
    — Это понятно, — кивнул он, — а мне-то что делать? Молиться или вещи собирать? Я просто в первый раз, так сказать…
    — А-а-а… Вы об этом, — плечи Смерти затряслись в беззвучном смехе, — нет, я не за вами. Мне просто косу нужно подправить. Сможете?

11. Вверх #4031
    Любимый автор
    Много лет назад Дьявол решил похвастаться и выставил на всеобщее обозрение все инструменты своего ремесла. Он аккуратно сложил их в стеклянной витрине и прикрепил к ним ярлыки, чтобы все знали, что это такое, и какова стоимость каждого из них.

Что это была за коллекция! Здесь были и блестящий Кинжал Зависти, и Молот Гнева, и Капкан Жадности. На полочках были любовно разложены все орудия Страха, Гордыни и Ненависти. Все инструменты лежали на красивых подушечках и вызывали восхищение каждого посетителя Ада.

А на самой дальней полке лежал маленький неказистый и довольно потрепанный деревянный клинышек с ярлыком «Уныние». На удивление, он стоил больше, чем все остальные инструменты вместе взятые.

На вопрос, почему Дьявол так высоко ценит этот предмет, тот ответил:

— Это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными. — И он с нежностью погладил деревянный клинышек. — Но если мне удается вбить его в голову человека, он открывает двери для всех остальных инструментов...

12. Вверх #4032
    Частый гость Аватар для Lisichka23
    Притча: «Разговор Души с Богом»

Алло, здравствуйте! Могу я поговорить с Богом?

- Здравствуйте! Соединяю!

- Здравствуй, Душа моя! Я внимательно слушаю тебя!

- Господи, впереди мой очередной День Рождения! Прошу Тебя, исполни мои желания!

- Конечно, дорогая, всё, что угодно! Но сначала, я тебя соединю с отделом исполненных желаний, - постарайся понять, какие ты допускала ошибки в прошлом!

... Металлический голос в трубке: "Подождите, пожалуйста, сейчас соединим с оператором отдела желаний" ...

- Приветствую вас! Что бы вы хотели узнать?
    - Здравствуйте! Меня к вам перенаправил Господь, и сказал, что прежде чем загадывать новые желания, хорошо бы прослушать прежние.
    - Понятно, минуточку ... А, вот! Все желания души. Вы слушаете?
    - Да, внимательно.

- Начинаем с последнего года:
    1. Надоела эта работа! (исполнено: "работа надоела!")
    2. Муж не обращает внимания! (исполнено: "не обращает!")
    3. Ой, мне бы немного денег! (исполнено: денег - немного!)
    4. Мне бы хоть какую-нибудь квартирку! (исполнено: на 10 этаже под самой крышей, крыша течёт. Просила "какую-нибудь"!)
    5. Мне бы хоть какую-нибудь маленькую машинку. (исполнено: получи "Запорожец" лохматого года)
    6. Ой, ну хоть бы в отпуск, хоть куда-нибудь (исполнено: к свекрови на дачу, ей как раз рабочая сила нужна)
    7. Ну что такое, никто цветов не подарит (исполнено: не подарит!)

... Продолжать? Здесь примерно на год чтения!

- Нет, нет, всё поняла! Перенесите мой звонок на Творца, пожалуйста!

- Господи, я всё поняла!!! Я поняла, что Ты мне всегда помогаешь и всё исполняешь! А сейчас я хочу как следует подумать. Можно перезвонить попозже?

... улыбка в голосе...

- Конечно, дорогая! Когда угодно!

13. Вверх #4033
    Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку
    Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: "Мышеловка-это твоя проблема, к нам она никакого отношения не имеет!"
    Чуть позже в мышеловку попалась змея и укусила жену фермера. Пытаясь ее излечить, приготовили суп из курицы.
    Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, зарезали корову, чтобы достойно накормить присутствующих на похоронах.
    И все это время мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому отношения не имеют.

14. Вверх #4034
    Однажды три брата увидели Удачу, упавшую в яму.
    Один из братьев подошел к яме и попросил у Удачи денег. Та одарила его деньгами, и он довольный ушел.
    Другой брат попросил красивую жену. И получив желаемое, радостно убежал вместе с ней.
    Третий брат наклонился над ямой:
    — Что тебе нужно? — спросила у него Удача.
    — А тебе что нужно? — поинтересовался он в ответ.
    — Вытащи меня отсюда, — попросила она.
    Брат протянул ей руку, вытащил Удачу из ямы и пошел прочь.
    А Удача за ним побежала...
    Не стесняйтесь своих чувств и желаний. Другой жизни для них не будет...

15. Вверх #4035
    настоящий полковник
    Жена одного бедного мужчины готовила масло, а он потом продавал его в местную бакалею. Женщина придавала маслу форму круга, вес которого составлял 1 кг. Полученная выручка была неплохим подспорьем для семьи.
    Но однажды бакалейщик стал сомневаться в честности бедняка, продававшего ему масло, и решил взвесить купленные круги. Оказалось, что каждый из них весил не килограмм, а 900 грамм. Это очень рассердило мужчину.
    На следующее утро, когда тот самый нищий снова пришел в магазин, бакалейщик раздраженно сказал:
    — Больше не приноси мне свое масло! Я все равно у тебя ничего не куплю, обманщик! Ты мне говорил, что круги весят по килограмму, тогда как на самом деле в них 900 грамм. Я не позволю себя дурить!
    Бедолага заметно раскис, потупил взгляд и сказал:
    — У нас, хозяин, нет весов… Мерой мне всегда служил килограмм сахара, который я купил у тебя. По нему мы с женой и делали масло…

Всегда помни, что твоей мерой будут измерять и тебе!
    Что же вы строем не ходите?

16. Вверх #4036
    Любимый автор
    Притча со многими моралями.

Рассказывают, что когда-то, в далёкой провинции, грабители зашли в банк.
    Один из них крикнул на входе: «Не двигаться! Деньги принадлежат банку, а жизнь принадлежит вам!»
    Все присутствующие смирно легли на пол.

Это пример того, как термин меняет восприятие мира.
    Одна женщина провокативно легла на стол, но грабитель сказал ей: «Это ограбление, а не изнасилование. Веди себя соответственно!»

Это пример того, как должен вести себя профессионал – концентрироваться на цели.

В процессе побега с места ограбления, самый молодой из грабителей (с академической степенью) сказал самому старому, который едва окончил начальную школу: «Эй, старик, может быть, посчитаем, сколько мы взяли?»
    Старик ответил сердито: «Не будь дураком, это очень много денег, чтобы их пересчитывать. Подождём, пока объявят в новостях, сколько банк потерял».

Это называется опыт – на сегодняшний день опыт важнее степени. После того, как грабители исчезли, директор банка сказал бухгалтеру, чтобы тот позвонил в полицию. Бухгалтер ответил: «Погоди, давай сначала добавим к украденной сумме те 5 миллионов, которые мы похитили в прошлом месяце и скажем, что их тоже украли».

Это называется – использовать любую возможность.
    Назавтра в новостях объявили, что банк был ограблен на сумму 100 миллионов. Грабители пересчитали добычу, но насчитали всего 20 миллионов. Грабители начали ворчать: «Мы рисковали жизнью из за несчастных 20 миллионов, в то время, как банковское начальство похитило 80 миллионов не моргнув глазом. Наверно лучше изучать, как работает система, вместо того, чтобы быть простым грабителем.
    Это называется – знание – сила!
    Директор банка был очень доволен, а особенно тем, что его потери на бирже были замаскированы ограблением.

Это называется – не бояться риска.

Дай человеку пистолет, и он сможет ограбить банк.
    Дай человеку банк и он сможет ограбить всех!

17. Вверх #4037
    настоящий полковник

18. Вверх #4038
    Новичок Аватар для Sandress
    Стоит ли зазнаваться?
    притча про Насреддина

Случилось как-то Мулле Насреддину обратиться к каймакаму*. Возмущённый чванливостью этой чиновной особы, Мулла Насреддин не стерпел:
    — С чего это, любезный, ты так зазнаёшься, кто ты такой?
    — Будто не знаешь, я — каймакам!
    — Ну, хорошо, а потом кем станешь?
    — Губернатором!
    — Ну а дальше?
    — Министром.
    — А ещё кем?
    — Садразамом.
    — А дальше?
    — Никем.
    — А я уже сейчас никто. И стоит ли так зазнаваться?

19. Вверх #4039
    Эксперт крышесносности

Стекло и зеркало

Однажды раввину задали вопрос:
    Объясните мне, Ребе, почему, когда приходишь к бедному человеку, он поприветствует тебя, всегда поможет, чем может. А когда приходишь к богатому – он тебя даже не замечает?
    Ребе подумал минуту и ответил,
    - Когда ты смотришь в окно, что ты видишь?
    Спрашивающий взглянул и ответил:
    - Человека, едущего в повозке, женщину, идущую на базар…
    - Прекрасно, глянь теперь в зеркало, что ты видишь там?
    - А что я там могу увидеть? Конечно, себя!
    - Вот тебе и ответ. И окно, и зеркало сделаны из стекла, но только добавь немного серебра, и кроме себя ты уже никого не увидишь.

20. Вверх #4040
    настоящий полковник
    Гуляют парень с девушкой, разговаривают, обнимаются. И вдруг подъезжает Гелик, и останавливается, возле них. Девушка быстро отдирает руку от парня и двигается к машине.
    Парень спрашивает девушку.
    - Ты куда?
    - Извини ты хороший, но он богатый.
    Садиться в машину, а парень в машине говорит.
    - Девушка, я остановился не для вас.
    - А для кого тогда?
    - Для этого молодого человека.
    - Зачем?
    - Я его личный водитель.

Ответить в теме
Страница 202 из 221 ПерваяПервая ... 102 152 192 200 201 202 203 204 212 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права