itpro, вчера в парке Шевченко сфотографировали?
|
В Китае обученные кунг-фу мартышки избили дрессировщика
http://korrespondent.net/strange/1028234
))
...в связи со снежным коллапсом в Одессе подумал, а есть ли школы БИ, которые бы обучали технике поединка в шубах и валенках?
Есть только стихотворное описание поединка купца Калашникова с неким татарином. Да и то его придумал Лермонтов.
А ведь кулачные бои велись на Руси испокон веков. Однако в традиционные формы обучения секреты кулачных бойцов так и не вылились. Разница менталитету.
А между тем помню смешной поединок, который у меня произошел около десятка лет назад. На льду ногу не стояли, а по толстой куртке все удары ногами попадали как в подушку. Слава Богу, я одолел тогда соперника, попросту завалив его подсечкой и удержав одной рукой за ворот на земле. Однако явно осознал, что для русской зимы знание каратэ подходит очень мало. Скорее, наверное нужно дзюдо (+ пару поставленных ударов в голову), еще то, традиционное, когда победу в Кодокане давали только за такой бросок или подсечку, в котором исполнитель оставался на ногах.
鳥のように夕暮れの私の魂は上昇していきます。
...ката, как и традиционный ки-хон, учить обязательно надо. Эти архаичные формы никогда не употребляются в реальном бою. А созданы они для того, что бы научить человека основам правильной координации в бою, дыханию и перемещениям. Поэтому они - ки-хон и ката, по своей природе демонстативны и утрированы. Но только заставив ребенка сначала произносить нараспев и наизусть азбуку, можно научить его сначала слогам, потом отдельным словам, а потом уже переходить к беглому разговору.
Примерно так же происходит постепенное и правильное обучение бою. Почему их (ката и ки-хон) не очень любит большинство бойцов? Да потому, что в современной жизни не осталось времени за длительное и нудное многократное повторение азбуки. Все чаще ученики сразу приступают к обучению "быстрого разговора" - поединка. В итоге говорят (спаррингуют) "шепелявя" и "заикаясь". И манера "разговора" все чаще напоминает пиджин-инглиш, а не "литературный" оксфордский разговор.
Извините за аллюзии, однако именно так все и обстоит.
Я и сам из таких...не любящих ката и ки-хон. Но выучить до совершенства эти штуковины все же пришлось. Иначе бы у меня никто не принял экзамена на 2 дан.
鳥のように夕暮れの私の魂は上昇していきます。
Я от нефиг делать в армии подтягивался в валенках и караульном тулупе. Неудобно страшно!
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
...а нас в армии заставляли в шинелях и с автоматами отрабатывать приемы рукопашки. Очень неудобная одежда. Да и приклады у калашов очень твердые...кровавые сопли приходилось снегом оттирать.
鳥のように夕暮れの私の魂は上昇していきます。
Везло вам! У нас вообще никто не имел понятия о приемах рукопашки. Кроме нашего начфиза, м/с по боксу и военно-прикладному многоборью. Ребята были в основном шахтеры из Кузбасса, здоровые, но драться не умели. И один москвич, каратист. Он делал странные движения, держа правую руку над головой, уверяя всех, что это суперстрашная школа не то богомола, не то махаона...
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Я с Вами, не согласен. Кихон нормальных школ вполне рабочий и употребимый. Не разумно, с моей точки зрения, учить одно, а драться другим (как сейчас происходит в каратэ и шотокан и годзю и киокушин). Потеря времени. Ката и кихон одни, а деремся вообще непохоже. Динамический стереотип вырабатывается многократным повторением. И срабатывает то, что привычно - это становится рефлексом. Вырабатывать одни рефлексы, чтобы в итоге сработали другие... незачем. Даже для получения 2-го или любого другого дана.
разумное зерно в этих словах, конечно, есть. Но подмечено давно в Киокушин, что те, кто хорошо учил ки-хон и ката, те грамотнее и правильней дерутся. Конечно, для победы нужно не только грамотные движения. Поэтому для победы нужно приплюсовать дух, физо и набивку тела. А также кураж (или азарт - кому так понятней). Прошу не путать дух и кураж. Это понятия разные. Но ката и ки-хон потому и утрированы, что реальные движения в них размазаны "покадрово". Поэтому и создается впечатление, что это все нереально. В реале все это сокращается до безобразия, поэтому и получается, как вы говорите, "не то, чем дерутся".
В нашем клубе, на "раскадровку" техники, к сожалению времени нет. Поэтому и тратим почти все время на подготовку сразу к бою.
鳥のように夕暮れの私の魂は上昇していきます。
Берсерк, а что подразумевают под термином "мёртвый кихон"?
Не вижу связи. В современном каратэ, в ката вы учите вообще другое, не то, чем деретесь. Нет в ката маваши гери и уширо маваши, нет в спарринге нукитэ из ката и учи уке. Никак отработка учи уке из ката не поможет лучше бить маваши гери в поединке. Никаких покадровок в данном случае нет. Человек автоматически делает то, что тренирует. Мозг так работает.
Когда мы говорим о кихон и ката, это обычно не относится к физо и другим качествам.
Я хоть и был маленьким( лет 7-8), всё равно помню, что в ката использовались именно те движения, которые используются в реальной драке. Комбинации ударов и блоков как руками, так и ногами + освобождение от захватов за руки, за ноги... и т.д. Хоть мы уделяли и не очень много времени ката(где-то 30%, но это всё же младшая группа), но я это запомнил.
Правда? А что это за школа каратэ в Одессе, в которой в спарринге используют то, чему учатся в ката? В 7-8 лет... да еще и в таком арсенале...
Что происходило там в старшей группе - я не знаю
...Не нужно, Евгений, говорить о том, чего не знаете. В Киокушин ката есть и маваши гери и уширо маваши. А о нуки-тэ - разговор отдельный. Ката предполагают отработку всей техники Киокушин, даже той, которая запрещена в спортивных спаррингах. Не путайте соревнования по Киокушин, где нет 90 % техники Киокушин, с боевой техникой Киокушин. Вы ведь тоже пальцами в глаза на соревнованиях не тыкаете? А?
Значит и деретесь "не тем", что отрабатываете на тренировках.
鳥のように夕暮れの私の魂は上昇していきます。
мертвый кихон - то тупое заучивание техники без понимания того, как ее можно использовать в реальном бою (бункай). В реале, правда в сильно укороченном варианте, эта техника таки работает. Это неоднократно демонстировали мастера. Я видел сам лично, как Говард Коллинз показывал весь кихон и пояснял, как это работает. Получалось осмысленно и грамотно. Также видел и других больших мастеров, например 7 дан Фурко Кальман (а ему лапшу вешать не нужно - полковник спецназа венгерской армии), которые грамотно объясняли ки-хон.
Последний раз редактировалось берсерк; 18.12.2009 в 13:26.
鳥のように夕暮れの私の魂は上昇していきます。
Социальные закладки