|
Да, и наводящими тоже.
С человеком находящемся в депрессии необходимо поддерживать постоянный эмоциональный контакт, чередуя разговоры на отвлеченные темы с наводящими на что-то разговорами, или просто "быть рядом" чтобы он ощущал Ваше присутствие и близость.
При этом стоит помнить, что искусство отношений в данном случае заключается в том, чтобы Ваше присутствие рядом с ним не было для него навязчивым и не вызывало отторжение.
А так же чётко понимать, не является ли его депрессия способом Вас контролировать, привязав к себе
психоаналитическая психотерапия
Поддерживаю.
Сначала устанавливаем психологическую близость, а потом начинаем "прикармливать" своими мыслями.
Вы, как всегда говорите очень правильные вещи. Разговоры с человеком находящемся в депрессии до поры до времени являются единственным способом ему помочь.
Но простому человеку очень сложно разобраться в этих тонкостях. И к тому же нужно для работы с таким человеком обладать сильной волей, потому что велик риск того, что ответственность с больной головы будет переложена на помощника. И вообще, в домашних условиях такие разговоры могут длиться годами. Когда человеку становится чуть лучше, это не значит что он в полном порядке, но разговоры с ним уже прекращают, с виду он вроде как здоров, а потом опять постепенно скатывается в депрессию.
Я считаю, что проще, эффективнее и безопаснее обратиться за помощью к специалисту. Но вот скажите мне, как сделать, чтобы больной согласился с этим? Ему, как правило, никуда идти не хочется, тем более, к незнакомым страшным докторам, тем более при нашем менталитете.
Я желаю всем счастья!
Тут тонкий вопрос..Со стороны хорошо бы и про себя не забывать: сколько вы готовы давать поддержки, сколько времени у вас есть на разговоры? Ну, это вопросы не к вам лично сейчас, а в принципе по теме.
Про цель я тут как-то мало понимаю, согласна с gerka 223 скорее про ценности, про свой индивидуальный смысл жизни, он ведь у каждого свой.
Если близкий человек в депрессивном состоянии, то я скорее предпочту просто быть рядом, просто давать тепло столько, сколько есть, но не буду стараться спасти его, это мне точно не подсилу, я могу быть поддержкой, но выплыть из этого может только сам человек, причем часто это невозможно без профессиональной поддержки, без объективного взгляда на причины этого состояния. Поэтому мы, психологи, не работаем со своими близкими, т к мы как все люди включены уже в отношения, где то поддерживаем, чего то стараемся избегать в общении. И тоже обращаемся к специалистам, если сами с чем то не справляемся.
"Ничего не хочет"- может быть вполне отличной манипуляцией близкими. И я как близкий такого человека к какому то моменту уже бы устала от того, что "от меня ничего не хотят и не берут", что меня не видят попросту, что моя поддержка мимо кассы. А вот как специалист, работая с депрессивным состоянием- я бы как раз прояняла бы , куда девались все желания. Часто бывает, что они есть, только нет доверия к среде, что можно их удовлетворить или проблема с тем, чтобы обращаться за помощью и т п. Вот так можно распутать клубок.
Последний раз редактировалось ShtefanK; 09.12.2010 в 16:39.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Спорить не буду, но я вижу смысл "разговоров по душам" в другом.
Страдающего депрессией нельзя привести к адекватному осознованию своего положения.
Нужно взять на себя ответственность и сеять в мозгу человека нужные растки. И только после того, как будут замечены "подвижки" в сознании, можно что-то делать. После того, как человек начнет двигаться за вами.
Но это-только из личного опыта. Я не профессиональный психолог.
Разговоры и поддержка как раз и нужны для того, чтобы подвести страдающего депрессией к осознанию своего состояния, а затем убедить обратиться за помощью к профессионалам.
Сделать это можно, но это всегда индивидуально.
Я знаю случаи, когда было достаточно сравнения поведения человека сейчас и до начала депрессии, обращения внимания на его работоспособность и активность, выражения своих переживаний близкими.
Чаще всего помогают просьбы и уговоры обратиться за помощью ссылаясь на подавленное, отрешенное состояние, изменение стереотипных предубеждений относительно психиатров и психотерапевтов.
Но, для некоторых бывает эффективна и манипуляция в виде того, что будет легче окружающим, если человек начнет ходить к специалисту.
При этом, важно помнить, что лучший помощник близким человека страдающего депрессией - это терпение. Бывает, что от начала депрессии, до момента обращения к специалисту проходят месяцы, а то и годы
психоаналитическая психотерапия
однозначно-ответственность... так и есть.
поэтому помогою далеко не всем.
Я тоже так понимаю. Завязка на себя может быть только как временная мера. Иначе что человек из этого вынесет? Опыт самостоятельного преодоления проблемы очень важен. А если другие берут на себя ответственность, к этому легко привыкнуть, что потом делать с тем, кто к этому привык?
Я желаю всем счастья!
Положительные результаты были.
Согласен с тем, что это-мера временная, а не безвременная.
Социальные закладки