«НЕ ЗА СЕБЯ ПЕРЕЖИВАЮ, А ЗА КОМАНДУ СВОЮ. Я ЗА НИХ В ОТВЕТЕ»
«Это неважно, откуда я приехал, важно, что я человек такой же как и все.
Я хирург.
Я работал завотделением хирургии в поликлинике по контракту с Газпромом на севере России.
http://m.censor.net.ua/resonance/303...pasayu_lyudeyi
Несмотря на национальность, я живу давно в Украине и вернулся, когда начался Майдан. У меня здесь жена, два сына. Сейчас они уже привыкли. Во время Майдана 4 месяца дома не был. Они поддерживают, помогают. В мае купили 500 упаковок йогурта, отправили туда, в АТО.
Сначала я был просто майдановцем, а когда появились пострадавшие, понял, что здесь нужны мои руки. На восток приехали с первым, сформировавшимся из майдановских ребят батальоном Нацгвардии. А сейчас я координирую действия медиков по луганскому и донецкому направлению. У нас - 2 реанимобиля, оснащенные последней техникой.
Я никогда не плакал, но самое тяжелое ощущение было, когда едва выжила девочка Маша. А вся ее семья погибла под фугасной миной. Я за ней очень ухаживал, делал все возможное, чтоб она на ноги встала. Звонил Яценюку и губернатору Харькова, чтоб ее в ожоговом центре лечили.
После всего должны были сделать косметическую хирургию лица, потому что ребенок еще маленький. И сейчас с ней общаемся; я ей велосипед купил и телефон хороший. А опекунство над ней взяла старшая сестра.
Медиков там как не хватало, так и не хватает. Люди боятся ехать туда. 85% медиков, которые сейчас там - майдановские, которые берут периодически за свой счет.
Местные люди - очень разные. В первый день, когда наши зашли в Славянск, мы решили загрузиться медикаментами и помогать местному населению, потому что ни аптеки, ни больницы не работали. Выбрали место, стали. Я объявил, что мы готовы оказать помощь. Людей сначала было мало: пятеро обратилось, потом 10, 15, через полчаса их было 50, через час - 200. И пошло - поехало. Подошла одна женщина, расфуфыренная, не бедная на вид. Просит: «мне от давления, от сахарного диабета, мне вот это, вот это и еще вот то». Моя помощница Алена начала все это искать. Чего-то из перечисленных лекарств не оказалось, тогда женщина начала нас критиковать: вы такие, вы сякие, вы нам ничего не привозите.
Я просто подошел к ней и сказал:
- Женщина, у вас есть какие-то претензии?
- Да, конечно есть. Почему у вас нет нужных лекарств?
- Во-первых, мы - не аптека, во-вторых, мы здесь находимся первый день и только выясняем, какие у вас потребности. И то чего сейчас нет, уже завтра будет здесь.
- Вы приехали с бандеровцами, вы наших детей убиваете, стреляете здесь
- Посмотрите в машину, вы видите там оружие? Нет? Мы - медики. А те, что стреляли, дали вам ответ. Вы как хотели - убивать наших детей, а мы в ответ промолчим?
Социальные закладки