Ниже много текста, но это на мой взгляд кратко то, с чего надо начинать. Просто вместо ЖЕКа сделать ОСМД в корне проблему не решит. И как некоторые здесь писали — надо ломать менталитет.
Так как я входил в инициативные комиссии ОСМД, в ревизионные комиссии я знаю о ситуации не по наслышке.
По моему мнению создание ОСМД — это только первый шаг в этом нелегком но важном пути. Более важное — это создание некой культурной основы для ОСМД.
В понимание конечного члена ОСМД (владельца квартиры) — ОСМД не должно стать просто заменой ЖЭКу.
Это совсем другое. Это обьединение жильцов. Жильцы обьединяются и делают свой дом и двор чище и уютнее.
Для этого надо поменять подход к этой проблеме.
Вот мое видение:
1) ввести электронный учет (можно паралельно с платежками). Сейчас в нашем ОСМД (как и в большинстве) бухгалтер ведет все счета клиентов в эксель документе или в спец. конфигурацим 1с или более менее подобной системе. Затем к ней приходят жильцы она открывает нужную программу и в ручную вносит данные в книжку, а жилец идет в кассу в очередь или оплачивает через Банкинг. Это надо менять.
Нужно внедрить унифицированную элетронную систему, которая будет иметь веб интерфейс. Другими словами я открываю сайт своего ОСМД. На котором кроме новостей, обьявлений, акций предстоящих также будет Личный кабинет. В своем личном кабинете я вижу уже свои оплаченные счета, вижу уже высталвеные, могу скачать квитанцию уже заполненуе, а могу оплачить с помощью VISA MASTER онлайн.
2) Сделать не понятные счета типа СДПТ — открытыми. Расшифровать на том же сайте каждую статью расхода, что идет на озеленение, что дворникам в ЗП, что на детскую площадку. Так как это все вэлектронном виде на сайте, то житель кваритиры будет наглядно видеть сколько именно он за свои 50 м2 заплатил за озеленение или установку баскетбольного кольца.
Тут же по примере краудфандинговых платформ выводить данные типа до закупки и установки волейбольной площадки осталось 90 дней и сразу же система считает и выводит сколько средств уже собрано по данной статье расходов в сдпт и сколько еще придется собрать.
Я уверен, что если человек будет видеть не просто какие то не понятные буквосочетания, а реальные осязаемые вещи, то дисциплинна оплаты «коммуналки» будет намного выше. А прозрачность позволит жителям контролировать чтоб их средства шли не председателю в карман, а на реальные дела.
3) Система отктыое ОСМД. Подача заявок от жителей дома к председателю тоже все в электронном и открытом виде через эту систему (САЙТ). Отчеты о распределение средств. Реклама будущих акций субботников с возможностью поквартирной записи и многое другое
4) Научить людей в осмд зарабатывать благодаря своему дому и территории:
- за оборудование которые устанавливают инетчики, нужно платить арендную плату дому, за потребленную эл.энергию и занимаемое место.
- подвалы, кладовки, чердачные помещения — сдать же своим жителям за небольшую арендную плату. Большой подвал? — Сдайте под какой то фитнес или тренажерку.
- часть парковки в доме выделить в платную. Когда владелец машины готов оплачивать символическую сумму за то, что это только его место и разрешить ему поставить там блокиратор.
5) Один ОСМД в поле не воен. Рассмотреть укрупнение ОСМД до больших организаций в рамках квартала. Каждое ОСМД хозяин в своем доме. Но нанимать электрика, санехника, паспортиста, газонокосильщика проще и дешевле в больших масштабах. То есть некое обьединение многих ОСМД с сохранением всех управляющих функций на уровне самого ОСМД.
6) Специальная работа с жителями улучшения окружающей обстановки. Я думаю в рамках города, микрорайона должна быть какая то креативная группа, которая получит от города мандат на привлечение коммунальных городских служб к каким то организованных ними субботникам из жителей дома, квартала. К примеру такая креативная группа задумала провести высадку деревьев по какой то улице — направила заявку в мерию. Мерия напрягла горзелентрест и тот выделил машины с поливом и лопаты привез. Креативная группа среди жителей набрала желающих которые бы не только посадили но и купили у зелентреста дерево для посадки (которое зелентрест бы сразу и подвезло). Таким образом нет никакой выкачки доп. денег из гор бюджета, но есть результат.
7) Развитие культуры добрососедства. Начиная от того, что на сайте в своем личном кабинете можно увидеть контакты телефонов своих соседей. А это важно например когда кто то шумит или вдруг ваш сосед топит вас и заканчивая тем, что устраивать во дворе какие то праздничные обеды и мастер классы.
Еще много идей
Социальные закладки