| ||
Тема: Что такое НАТО
Москвич777, а теперь давай обсудим:
что есть ценности демократии?
1) Свобода слова.
NB. В США журналист, опубликовавший "неправильный" материал, легко может лишиться работы (случаи известны). А Мура с его "фаренгейтом 911" чуть не линчевали. Кстати, после его фразы на Оскаре "позор вам, мистер Буш", трансляции "оскара" с тех пор идут не в прямом эфире, а с задержкой в 5 секунд, чтоб можно было в случае подобных инцидентов, быстренько выдернуть вилку из розетки и обрубить трансляцию.
2) Политкорректность.
NB А теперь включаем любой американский фильм, и смотрим, как там показаны русские. Особенно на русского космонавта на "Мире" в фильме "Армагеддон".
Как я понимаю, Питер Джескон во "властелине колец" для орков даже костюмы новые не шил, и грим не разрабатывал, весь реквизит из подвала киностудии вытащили, из отсека "боевиков про русских".
3) Уважение права человека на жизнь, отмена смертной казни.
NB Посмотрите на законы Штатов. В большинстве из них (если не во всех) электрический стул, газовая камера, смертельная инъекция используются по делу и без.
Да, конечно, можно отправить прошение о помиловании Президенту. Если я ничего не перепутал, Буш ещё ни одного такого прошения не завизировал.
4) Свобода сексуальной распущенности
NB. В штатах цензура на эту тему очень сильна, и находится где-то почти на уровне СССР 60-70х.
Получить рейтинг "М" для фильма, или компьютерной игры равносильно кассовому провалу, потому что детям это кино уже гарантированно не покажут. А влепить этот рейтинг могут за что угодно, даже если сексом там и не пахнет.
Вспоминается известный скандал, когда Анжелина Джоли чуть ли не в суд собралась подавать за то, что на постере ко второй "Ларе Крофт" ей заретушировали слишком уж выпирающие соски. "Отняли" у неё на картинке чуть ли не самую важную часть тела.
Список можно продолжать долго и нудно.
Отсюда вывод. Единственные демократические ценности, которые гарантированно может предоставить всему миру США - это
1) Свободное хождение долларовой валюты.
2) Право народа восхвалять Запад и США без боязни иметь неприятности от властей. Правда, взамен идёт запрет восхвалять старые власти, а то можно поиметь неприятности от новых. Но это ж ни в какое сравнение не идёт, ведь хвалить США - это хорошо и демократично, а хвалить кого-то из их оппонентов - это пропаганда диктатуры и тоталитаризма.
3) Правительство свежеодемократизированной страны легко сможет получить гранты от Америки на углублённое изучение местными студентами american english и бесплатный доступ из каждого аула к сайту Google, потихоньку собирающего информацию о пользователях (а вдруг среди них Бен Ладен).
Для получения грантов необходима простенькая регистрация в американской госпрограмме, логин "Russia", пароль "fuckin'bastards".
ЗЫ. Вспоминается старый, ещё советский анекдот:
Вопрос армянскому радио: "какая разница между демократом и демократизацией?"
Ответ: "такая же, как между каналом и канализацией".
ЗЫ. Да, мне не нравится, что в Северной Корее тоталитарный режим. Мне не нравится, что в Китае обрубают половину интернет-сайтов, а на Кубе интернет вообще запрещён. Мне не нравится, что в Беларуси можно получить по голове за карикатуру на Лукашенко.
Но, тем не менее, крайне сложно отрицать, что США находятся на таком же расстоянии от демократии, как пингвин от белого медведя.
"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©
Потому что в России, несмотря ни на что, есть свобода слова, и ничего не замалчивается. У нас, вон, министр вперёд ногами с двумя пулями в голове - однозначно самоубийство, и попробуй что-то возразить, там же будешь. И СМИ как-то быстренько заткнулись.А в России - лишиться жизни (случаи известны).
Kirax, а что подразумеваешь под демократией ты?
Я уже давал определение демократии, повторю ещё раз. Демократия - это такой общественный строй, когда каждый дееспособный человек в равной степени имеет право и возможность избирать и быть избранным, и у всех граждан перед законом равные права.
Коротко и ясно.
И повторю вопрос, который задавал тогда же - с этой точки зрения формально - даже хусейновский Ирак был образцом демократии.
А вот реально - можешь назвать хоть одну страну, где эти принципы не только есть, но ещё и работают?
По-моему, что-то подобное есть только в некоторых монархических странах, где монарх по закону в правлении страной участия почти не принимает. И то, далеко не во всех.
Демократия это прежде всего прозрачность и формальность общественных отношений, то есть "торжество закона". Некоторые страны формально имеют демократические законы, но на деле не являются демократическими, потому что в них законы вообще не ценятся. А ценится, к примеру, подлизать вышестоящему по вертикали власти.
Это факт. Даже если государство всеми силами стремится что-то скрыть, и воспрепятствовать утечке информации в СМИ, если она всё же в эти СМИ попадает, начинается ор во всю ивановскую. И государство воспрепятствовать этому не может. Я уж не знаю, кто Политковскую убил, но многие прямо обвиняют в этом Путина, и ничего им за это не было.это шутка или от незнания?
А в Украине есть несколько оччень громких фактов и событий, весьма "вкусных" для журналистов, и могущих в потенциале кормить не одно поколение ньюсмейкеров, которые как-то заикнулись в начале, а потом, как по мановению волшебной палочки, хором заглохли.
Ну-ну. Пожалуйста, назовите хоть одну страну, где это реально так?Демократия это прежде всего прозрачность и формальность общественных отношений, то есть торжество закона.
Ну, это ценится везде и всегда, при любом общественном строе. Думаю, отрицать не будете?А ценится, к примеру, подлизать вышестоящему по вертикали власти.![]()
))))))))))Норвегию могу назвать, потому что был там и знаю. Думаю и другие страны старой Европы ничем не хуже.
Что и требовалось доказать. Читайте мой пост несколькими сантиметрами выше:
Собственно, Норвегию я тоже подразумевал. Вообще, Скандинавию, в первую очередь.Сообщение от G.K.
Норвегия, кстати, кажется,в НАТО (почти единственная из скандинавских стран), вот только я не знаю, есть ли их войска в горячих точках, или им этого удаётся избегать? Кто-то может сказать, а то я ничего об этом не слышал.
Торжество закона говорите? Я уж не буду уточнять чьего закона, но расскажите, как закон восторжествовал по отношению к тем, кто развязал войну в Ираке без всяческих на то оснований и послал на смерть несколько тысяч американцев? Про убитых иркацев, Абу Грейб и прочее я тоже не спрашиваю, так как относительно них видимо торжествуют совсем другие законы...
Вы не забудьте менталитет немцев. Законопослушный и трудолюбивый народ. У них можно построить общество практически по любому шаблону. Коммунистический проект у нас, кстати, потому и не реализовался так, как надо, поскольку Карл Маркс писал свои труды, опираясь на менталитет немца, а не на наших раздолбаев ("аршином не измерить, умом не понять", ага).Это не важно, к примеру, в Германии, точно такая же ситуация.
Василий Иванов, его брат, Фёдор иванов, и два сына Василия - Пётр и Кузьма Ивановы, собрались вместе и нанесли побои средней тяжести гражданину Ивану Сидорову.И кстати, то что НАТО не имеет отношения к Ираку это уже обсуждалось.
Между тем, семья Ивановых никакое отношение к этому не имеет, поскольку официально побои наносились не "семьёй", а каждым её членом в отдельности, хоть и одновременно.
Маразм, не правда ли?
Если не "менталитет", чем вы объясните извесную установку "солдат спит, служба идёт", и если есть возможность профилонить на стройке и получить свою зарплату, то вся бригада будет курить, а универмаг будет строиться 20 лет.если вы причисляете себя к раздолбаям, говорите за себя, пожалуйста. В других странах что, тоже "менталитет"? В Чехии вон славяне живут, и живут намного лучше нашего, и порядки соблюдают.
И это не единичный случай.
Даже у чехов менталитет другой.
это тема уже обсуждалась, почитай выше. Есть контр-примеры, например Франция не поддержала США, зато множество стран не имеющих отношения к НАТО согласились повоевать за деньги.
Это называется словом "совок". Это менталитет, но не имеющий отношения к национальности, а привитый насильно.
Это потому что чехов оно затронуло меньше. Есть вполне очевидная тенденция: чем меньше какая-либо страна была затронута "советской властью", тем выше там уровень жизни.