Сообщение от
aserru
Странно слышать, что жильцы нашего дома решили!!! Решали не жильцы! А собралась некая группа людей, которая высказывала свои мнения по интересующим на тот момент вопросам. Каждое свое! Ничего более! Никаких решений! Не пугайте наших людей!
Решать глобальные вопросы, подчеркиваю, именно решать! - будет только общее собрание или делегирует решать эти вопросы правлению ОСМД. Пишу эти банальные истины только для того, что бы не создавалось ложного мнения, это и так понятно, а для озвучивания своего отношения к консьержам.
1. Просто для банальнейшего сравнения. Зайдите в любой дом с а) консьержем б) с только домофонной системой в) без консьержа и без домофона. В любой одесский дом! Можете в любой дом СНГ (ну там где одинаковая масскультура). Зашли? Вопросы остались!
Консьерж бабушка читающая кроссворды? Ну что ж, есть и такое явление! Можно посадить юношу-спецназовца с автоматом и выполняющего свои обязанности строго по уставу караульной службы. Весь вопрос сколько мы за эту услугу собираемся платить и как будем относиться к выполнению нанятыми нами работниками их труда. Если платить достойно и спрашивать строго, то на негатив, связанный с читающими и спящими бабушками можно не обращать внимания. Этого не будет! Мое мнение и я не хочу навязывать его другим это то, что консьержи в любом современном многоквартирном доме ОБЯЗАТЕЛЬНЫ! так же как и домофонная система. Одно другое не заменяет.
2. Что касается второго вопроса по котельной, то мы на собрании обсуждали вопрос с застройщиком. Наша котельная одна из самых современных в городе, как по оборудованию, так и по системам обеспечения безопасности. Содержать в штате специальных людей ответственных за ее работу нет необходимости. Будет созано одно рабочее место для контроля ее работы (или два) мы не уточняли с застройщиком. Хотя на мой взгляд лучше свести все в одно место, в котором будут стоять пульты сигнализации о работе систем котельных. Плюс к этому ОСМД обязано будет заключить договор с лицензируемой организацией по обслуживанию наших котельных.
Исходя из всего сказанного осмелюсь предположить, что самым удобным для размещения указанных пультов местом и являются помещения для консьержей в наших парадных. Единственное условие, что их (консьержей) надо обучать. Думается мне, что круглосуточными службами, работающие в наших домах, должны быть служба консьержей и охраны. Возможно это будет одна служба. Помещение охраны паркинга находится возле первого вьезда в паркинг. В это помещение можно в будущем свести пяток видеокамер наружного наблюдения и управление домофоном въездного шлагбаума. Отсекать охраной людей идущих в наш дом смысла нет из за большого количества офисов на придомовой территории. Эта задача уже консьержей. Держать круглосуточную инженерную службу ради наблюдения за щитами аварийной сигнализации котельных думается мне не разумно. Штатное расписание инженерной службы в первых прикидках следующее: сантехник, электрик, садовник-дворник, разнорабочий. Все подчиняются председателю ОСМД. В его же подчинении: главный бухгалтер, бухгалтер-кассир и приходящий но стоящий на ставке паспортист дома. Если охрана будет своя, а не нанятая, то еще начальник охраны. Его функция контроля и подмены в случае гибили в бою дежурного бойца. Если нанятая, то от функции начальника охраны можно отказаться, тогда правление дома и сами жильцы будут следить за неукоснительным соблюдением обязанностей охраны. Так как дело охраны непростое и требующее профессиональных навыков думаю, что правильно нанимать агентство по охране. Итак в нашем доме существует 5 постов: четыре парадные и охрана гаража. на сегодняшний день это будес стоить около 30 000 грн в месяц (расчет на 15 чел круглосуточной охраны). Получается около 70 грн на квартиру. С одной стороны много! Но с другой стороны: за порядок, чистоту и безопасность всего дома это и не такая большая сумма. Тем более, что ее наверное будет правильнее перераспределить еще и среди владельцев автотранспорта. Те перераспределить справедливо оплату только охраны квартир с охраной и машин. Но это только сугубо мое мнение.
Социальные закладки