- А вот в этом случае ряд ветеринаров, в том числе и Саша Рамадан, и Алексей Михайлович Горобей, и Кирилл в Айболите, считают, что вычищать нужно ВСЁ, так как если матка остается, при отсутствии яичников, все равно возможны осложнения с маткой. и серьезные. (Я уж не говорю, что перевязка труб, которую активно когда-то рекомендовали, приводит к очень плохим последсвиям у кошек: гормроны накапливаются, беременности не наступает, и у кошки начинается форменное "бешенство матки". Когда я после прочтения немецкого журнала загорелась этой идеей и попросила Сашу перевязать трубы моей кошке, он это сделал, но предупредил. что она будет все время шляться. Я не придала этому значения, так как у нас был кот, и я рисовала себе идиллию их любовных взаимоотношений. Ага - бедное животное в конце концов чуть не сошло с ума, я даже не подозревала, в каком масштабе это будет! Пришлось таки делать нормальную операцию и все вычищать.)А что если делали овариоэктомию (удаляют только яичники, а матка остается)?
Поэтому матку желательно убирать вместе с яичниками. По старинке. Тем более, что если кошка не беременна при этом, то шов там тоже небольшой.
Лучше перебдеть, чем недобдеть!![]()
Социальные закладки