Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 201 из 221 ПерваяПервая ... 101 151 191 199 200 201 202 203 211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,001 по 4,020 из 4407
  1. Вверх #4001
    Эксперт крышесносности

Ручей

притча

Один легкомысленный ручей запамятовал, что своими родами он обязан дождю. Как-то после сильного ливня он так непомерно раздулся, что, утратив скромность, вознамерился стать полноводной рекой.
    Чтобы расширить русло, разбушевавшийся не на шутку ручей принялся подтачивать берег, размывая землю и обрушивая камни.
    Но вот ветер разогнал тучи, и снова выглянуло яркое солнце. Сам того не ведая, строптивый ручей оказался пленником сооружённой им запруды. Чтобы не превратиться в грязную лужу и не высохнуть на солнцепёке, ему пришлось немало попотеть, плутая среди разбросанных камней, прежде чем он смог спуститься в долину и отдать свои воды их законной хозяйке — реке.
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

2. Вверх #4002
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.
    Один человек, измученный бесконечными неудачами, поклялся, что, если несчастья оставят его, он продаст свой дом и раздаст все деньги, которые получит за него, нищим. Через некоторое время судьба стала милостивой к нему, и он вспомнил о своей клятве. Но ему не хотелось терять так много денег, и тогда он придумал выход из положения. Он объявил, что продаёт свой дом, но с кошкой в придачу. За дом он просил одну серебряную монету, а за кошку — десять тысяч. Вскоре пришёл покупатель и купил дом и кошку. Одну монету, полученную за дом, человек отдал беднякам, а десять тысяч, вырученные за кошку, оставил себе. Многие люди мыслят так же, как этот человек. Они решают следовать какому-нибудь учению, но свою связь с ним истолковывают так, как им выгодно.
    Волк одиночка не нуждается в стае...

3. Вверх #4003
    Не покидает форум Аватар для cote d'Ivoire
    Торговый представитель, секретарша и менеджер идут обедать и находят античную лампу. Они потирают ее, и из нее появляется Джин. Он говорит: "Я исполню по одному желанию каждого из вас".

"Я первая, я первая!", - говорит секретарша. "Я хочу сейчас быть на Багамах, на катере, и не думать ни о чем". Пшш! Она исчезает.

"Теперь я, теперь я", - говорит торговый представитель. "Я хочу быть на Гавайях, отдыхать на пляже, с массажем, бесконечным запасом пинаколады и любовью всей моей жизни". Пшш! Он исчезает.

"Теперь твоя очередь", - говорит Джин менеджеру.

"Я хочу, чтобы те двое вернулись в офис после обеда"

Мораль: всегда давайте Вашему боссу высказаться первым.

4. Вверх #4004
    Частый гость Аватар для MilaYdevaY
    — Ты стала бы ревновать, если бы я думал о какой-нибудь женщине из моего прошлого, находясь рядом с тобой? Стала бы беспокоиться о том, что я могу уйти от тебя к ней?
    — Нет.
    — Наверное, ты не любишь меня.

— Ты не понимаешь, о чём говоришь. Любовь не имеет ничего общего с ревностью и страхом потерять. Я люблю тебя, но если ты захочешь уйти потому, что не можешь забыть другую женщину – это будет хорошо. Это и будет правда. Потому что если бы ты остался, это означало бы то, что ты врешь. Если ты уйдешь, это просто будет значить, что мы не подходим друг другу, и это хорошо, что ты ушел. Потому что если бы ты остался – ты бы занимал место того, кто подходит мне. Тот, кто подходит мне – не уйдет. Не надо ни о чем беспокоиться. Все хорошо.

— Ты так странно любишь… Ты, будто совсем не умеешь привязываться…
    — Любовь не имеет ничего общего с привязанностью. Привязываться и ревновать, значит – не любить себя. Считать себя хуже кого-то, бояться, что такого как есть – тебя – не полюбят. Ты не можешь ни с кем себя сравнивать. Ты – это ты. У тебя есть cвоя жизнь. Она дана тебе. Это дар. Не трать её на сравнение с другими. Это заблуждение. Ты должен смотреть только на себя. Тогда ты не ошибешься…
    Та, что идет по жизни смеясь...
    Во всем вижу солнечный свет!

5. Вверх #4005
    Кошерный кент
    Жена одного бедного мужчины готовила масло, а он потом продавал его в местную бакалею. Женщина придавала маслу форму круга, вес которого составлял 1 кг.
    Полученная выручка была неплохим подспорьем для семьи. Но однажды бакалейщик стал сомневаться в честности бедняка, продававшего ему масло, и решил взвесить
    купленные круги. Оказалось, что каждый из них весил не килограмм, а 900 грамм. Это очень рассердило мужчину.
    На следующее утро, когда тот самый бедняк снова пришел в магазин, бакалейщик раздраженно сказал:

- Больше не приноси мне свое масло! Я все равно у тебя ничего не
    куплю, обманщик! Ты мне говорил, что круги весят по килограмму,
    тогда как на самом деле в них 900 грамм. Я не позволю себя дурить!

Бедолага заметно раскис, потупил взгляд и сказал:

— У нас, хозяин, нет весов… Мерой мне всегда служил килограмм
    сахара, который я купил у тебя. По нему мы с женой и взвешивали масло…

Всегда помни, что твоей мерой будут измерять и тебя!
    Мурррсье :-)

6. Вверх #4006
    Не покидает форум Аватар для инна24м
    Маленькая девочка держала в руках два яблока. Её мама мягко и, с улыбкой спросила свою маленькую принцессу:
    «Милая, ты не могла бы дать своей мамочке одно из двух яблок?»
    Девочка в течении нескольких секунд посмотрела на маму, а затем внезапно надкусила одно яблоко, а затем быстро другое.
    Женщина почувствовала, как улыбка застывает на её лице и очень постаралась не показать своё разочарование. Она расстроилась, что её любимая доченька не пожелала с ней делиться.
    И вдруг девочка протянула одно из укушенных яблок и сказала:
    «Мама, возьми вот это, оно более сладкое!»
    МОРАЛЬ: независимо от того, насколько ты взрослый, опытный и осведомленный человек, никогда не спешите судить других. Дайте им возможность объясниться. То, что вы видите, может быть очень обманчиво. Часто видя только общую картинку, мы заблуждаемся в истинных мотивах действий другого человека.
    Сфальсифицирована даже сама фальсификация

7. Вверх #4007
    Притча о мужчине, искавшем идеальную женщину

Был один человек, избегавший брака всю свою жизнь. И когда он уже был на смертном одре, умирая в возрасте девяноста лет, кто-то из близких задал ему вопрос:

— Ты так и не женился, но никогда не говорил почему. Сейчас, стоя на пороге смерти, можешь ответить нам? Если есть какой-то секрет, раскрой его — ведь ты покидаешь этот мир. Ничто не может причинить тебе вреда.

Старик ответил:

— Да, у меня есть один секрет. Не то, чтобы я был против брака, но я всегда искал идеальную женщину. Все годы, все отпущенное мне время сознательной жизни я провел в поисках, и так пролетела вся жизнь.

— Но неужели на нашей огромной планете, населенной миллионами людей, половина из которых — женщины, ты не смог отыскать одну-единственную идеальную женщину?

Слеза скатилась по щеке умирающего старика. Он ответил:
    — Нет, одну я все-таки нашел.

Задавший вопрос был в полном недоумении.
    — Тогда что же произошло, что помешало вам быть вместе?

И старик ответил:
    — Она искала идеального мужчину…

8. Вверх #4008
    Не покидает форум Аватар для инна24м
    Сфальсифицирована даже сама фальсификация

9. Вверх #4009
    Любимый автор
    Идет волк мимо фермы. На территории фермы стоит дом, а на крыше дома козёл. Увидев волка, козёл стал его оскорблять. Волк спокойно посмотрел вверх на козла и произнес:

— Не ты меня оскорбляешь, а твое положение.

Притча о том, как некоторые низкие существа, попав на высокое место, могут позволить себе оскорблять тех, кто может их разорвать на куски.
    Все люди разные-один я одинаковый.

10. Вверх #4010
    Один мудрый старец сказал мне:

— Целый день ты ходишь, работаешь, думаешь, видишь, слышишь, ешь. Все части тела работают на тебя (руки, ноги, глаза, уши, мозг), помогают тебе делать то или иное дело. А ночью, когда ты спишь, они отдыхают. Все они находятся в покое. Но есть одна часть тела, которая круглые сутки на тебя работает без остановки. Это твоё сердце. Поэтому когда твоё сердце чего-то хочет, не обижай его, дай ему, что оно хочет.

---------- Сообщение добавлено 15.08.2016 в 00:38 ----------

Давным-давно одной страной долго правил мудрый император. Пришло время, он состарился и решил объявить своего наследника. Все ожидали, что это будет кто-то из его детей или последователей. Но император придумал кое-что другое.

Он приказал собрать во дворце всех, без исключения, юношей, живущих в стране. И сказал им следующее: «Мне нужно назначить следующего правителя. И я решил, что выберу этого человека из вас».

Все, кто был в этот момент в зале дворца, впали в недоумении. Пожилой правитель продолжил: «Я дам каждому по семечку. Вы посадите его, будете ухаживать за ним в течение года, а затем вернетесь во дворец с выращенным урожаем. Тот, у кого будет самое лучшее растение, станет моим преемником!»

Юноша, которого звали Линг, тоже получил своё семечко. Когда он рассказал матери о задании императора, она помогла ему его посадить. Затем молодой человек тщательно его растил и каждое утро проверял, ни появились ли маленькие росточки.

Шло время. При встрече другие юноши хвалились Лингу о своих достижениях. А в горшочке у Линга так ничего и не появилось. Он начал считать себя ничтожеством, потому что все остальные только и хвалились свои урожаем.

Незаметно пролетело полгода, но результата у Линга по-прежнему не было. Он винил во всём себя, что сам загубил драгоценное растение.

И вот завершился срок, поставленный правителем. Как и было оговорено, все юноши принесли во дворец выращенные ими растения. А Линг не хотел туда идти, но любящая его мать сказала, что надо быть честным и уметь признавать своё поражение...

Когда Линг появился во дворце, то увидел огромное разнообразие различных растений, которые принесли другие юноши.

Когда император увидел всё это, он произнес: «Вы все заслуживаете похвалы! Ваш урожай – просто чудесен!»

Линг во время речи императора пытался быть незаметным. Но император заметил его пустой горшок и вызвал юношу вперед. Все начали смеяться над Лингом, увидев, что кроме земли в горшке ничего нет.

А правитель вдруг произнес: «Вот мой приемник! Вы все помните, что получив семя, вы через год должны были вернуться с результатами своих трудов во дворец. Но никто из вас не знал, что те семена никак не могли прорасти, они были испорчены, я их предварительно сварил. Но вы, кроме Линга, всё-таки принесли плоды своих трудов.

Вы подменили семя, полученное от меня. И Линг - единственный, в честности которого я не сомневаюсь. Поэтому он заменит меня и станет вашим императором!»

11. Вверх #4011
    Эксперт крышесносности

Два Поэта

Два Поэта подрались из-за Яблока Раздора и Кости Состязания, так как были оба очень голодны.
    — Сыны мои, — сказал Аполлон. — Я поделю меж вами эти сокровища.
    Ты, — обратился он к Первому Поэту, — особенно силён искусством, — получай Яблоко.
    — А ты, — сказал он Второму, — воображением. Тебе — Кость.
    — За искусство — первый приз! — торжествуя, воскликнул Первый Поэт,
    попробовал было откусить яблоко, но обломал все зубы. Яблоко оказалось искусственное.
    — Это показывает, как невысоко ставит наш покровитель голое умение, — заметил Второй Поэт с язвительной ухмылкой.
    Но когда он сделал попытку обглодать кость, его зубы прошли насквозь,
    не встретив ничего материального. Кость была воображаемая.

12. Вверх #4012
    Мудрую Свинью спросили:
    — Почему во время еды ты становишься в пишу ногами?
    — Я люблю ощущать еду не только ртом, но и телом.— ответила Мудрая Свинья.
    — Когда я, насыщаясь, ощущаю прикосновение пищи к ногам, то получаю от этого двойное удовольствие.
    — А как же быть с манерами, присущими достойному воспитанию?
    — Манеры предназначены для окружающих, а удовольствие — для себя. Если основа удовольствия исходит от моей природы, то само удовольствие приносит пользу.
    — Но ведь и манеры приносят пользу!
    — Когда манеры приносят мне больше пользы, чем удовольствие, я не ставлю ноги в еду, — гордо ответила Свинья и ушла по своим делам.

13. Вверх #4013
    Любимый автор
    Жили-были два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу.

Отдыхающий ангел решил спросить другого:
    — Что же ты летаешь туда-сюда?
    — Я ношу Богу послания, которые начинаются «Помоги мне...» А почему ты всегда отдыхаешь?
    — Я должен носить Богу послания, которые начинаются «Благодарю Тебя...»
    Все люди разные-один я одинаковый.

14. Вверх #4014
    Частый гость Аватар для Tinto
    Он и Она

Их было двое – он и она. Они где-то нашли друг друга и жили теперь одной жизнью, где-то смешной, где-то соленой, в общем, самой обыкновенной жизнью двух самых обыкновенных счастливых.

Они были счастливыми потому что были вдвоем, а это гораздо лучше, чем быть по одному.

Он носил Ее на руках, зажигал на небе звезды по ночам, строил дом, чтобы Ей было, где жить. И все говорили: «Еще бы, как его не любить, ведь он идеал! С таким легко быть счастливой!» А они слушали всех и улыбались и не говорили никому, что идеалом Его сделала Она: Он не мог быть другим, ведь был рядом с Ней. Это было их маленькой тайной.

Она ждала его, встречала и провожала, согревала их дом, чтобы Ему там было тепло и уютно. И все говорили: «Еще бы! Как ее не носить на руках, ведь она создана для семьи. Немудрено, что он такой счастливый!» А они только смеялись и не говорили никому, что Она создана для семьи только с Ним и только ему может быть хорошо в Ее доме. Это был их маленький секрет.

Он шел, спотыкался, падал, разочаровывался и уставал. И все говорили: «Зачем Он Ей, такой побитый и измученный, ведь вокруг столько сильных и уверенных». Но никто не знал, что сильнее Его нет никого на свете, ведь они были вместе, а значит, и сильнее всех. Это было Ее тайной.

И Она перевязывала Ему раны, не спала по ночам, грустила и плакала. И все говорили: «Что он в ней нашел, ведь у нее морщинки и синяки под глазами. Ведь что ему стоит выбрать молодую и красивую?» Но никто не знал, что Она была самой красивой в мире. Разве может кто-то сравниться по красоте с той, которую любят? Но это было Его тайной.

Они всё жили, любили и были счастливыми. И все недоумевали: «Как можно не надоесть друг другу за такой срок? Неужели не хочется чего-нибудь нового?» А они так ничего и не сказали. Просто их было всего лишь двое, а всех было много, но все были по одному, ведь иначе ни о чем бы не спрашивали. Это не было их тайной, это было то, чего не объяснишь, да и не надо!

Лишь вспомнил

Жил мудрый и почтенный святой. Со всех концов страны просвещённые люди устремились лицезреть его мудрость, но тот хранил молчание. Он молчал пред всяким, приходившим с вопросом; вместо ответа он чертил на земле бамбуковым посохом: «Тот, кто удовлетворён в своём сердце, видит добро повсюду и во все времена». Иногда он писал: «Где есть неудовлетворённость, там все усилия напрасны», или: «Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь».

Но посетителей не устраивали эти ответы, ибо они были слишком привязаны к словам. Они не могли понять, почему мудрец не отвечает им прямо. Почему? Он наверняка знает ответы. Другие мудрецы дают советы и предписывают разные методы, говорят о суровом подвижничестве, а что же этот? Его проповеди не услышишь ухом и как же их понимать?

Святой был настоящим мистиком. Он не был аскетом, и у него не было никаких специальных рецептов и упражнений, только понимание — молчаливое понимание.

Однажды во время одного праздника перед ним появился юноша. При нём не было ни посоха, ни мудрых писаний, на его языке не вертелись вопросы, только в глазах были устремлённость и великая страсть. Он подошёл к святому, не садясь, не ища места, чтобы возлечь, подобно другим, он взирал на безмятежное лицо старца, не говоря ни слова. Затем, к изумлению прочих, он взял посох из его рук и начертал на песке слова: «Как свет рассеивает тьму?»

Святой, вернув себе посох, написал: «Какая тьма? Разве ты потерялся во тьме?». Юный пилигрим начертал: «Теряет ли путь потерявшийся? В самом ли деле потерявшийся потерян?» Какое-то время мудрец созерцал лицо юноши, а затем написал на земле: «Лишь забыт».

Мудрец стёр всё написанное и начертал: «Какое желание привело тебя сюда?»

Множество жадных глаз следило за тем, как посох передавался из рук в руки: «Желания?.. У меня их нет».

Поглядев на пилигрима, святой взял посох, поднялся, вытянул правую руку и, трижды постучав им по земле, застыл в этой позе.

— Зачем вы это сделали? — спросил пилигрим.

Мудрец нацарапал: «Любопытство — форма желания».

Посох мелькал туда-сюда до тех пор, пока пилигрим не написал: «Говорят, есть священная мантра, читая которую можно слиться воедино со Вселенной». Мудрец начертал: «Был ли ты когда-нибудь отделенным от Неё?» Вдруг преподобный поднял посох и обрушил его на голову юноши, повергнув его в глубокий транс.

Минули дни. Сидя в самоотречении у ног великого мудреца, юный пилигрим вкусил его блаженство. Ни разу не задал он вопроса, безграничная любовь расцвела между ними. На третий день мудрец нарушил свое многолетнее молчание.

— Вот ты и пришёл, наконец! — раздался его хриплый голос.

Юноша не ответил, заглянул в мудрые глаза старца, затем взял посох из его рук и написал: "Лишь вспомнил!"
    Последний раз редактировалось Tinto; 18.08.2016 в 17:36.
    В тишине слышны самые лучшие мысли)

15. Вверх #4015
    Не покидает форум Аватар для cote d'Ivoire
    Умер человек. Его пес рядом лег и тоже умер. И вот душа человека стоит перед вратами с надписью "Рай" и рядом - душа собаки. На вратах надпись: "C собаками вход воспрещен!". Не вошел человек в эти врата, прошел мимо.

Идут они по дороге, видят вторые врата, на которых ничего не написано, только рядом старец сидит.
    — Простите, уважаемый...
    — Петр я.
    — А что за этими воротами?
    — Рай.
    — А с собакой можно?
    — Конечно!
    — А там, раньше, что за врата были?
    — В Ад. До Рая доходят только те, кто не бросают друзей

16. Вверх #4016
    Новичок Аватар для whitesnow
    Моя любимая

Два монаха шли из одного монастыря в другой. На пути им предстояло перейти вброд бурную речку. Когда они подошли к броду, к ним обратилась девушка с просьбой помочь ей переправиться. Один из монахов молча поднял девушку на руки и перенес на ту сторону реки, второй отнесся к такому поступку неодобрительно. Перебравшись через реку, они зашагали своей дорогой.
    Часа через два второй монах, обратившись к своему спутнику, сказал:
    — Все-таки ты поступил неправильно. Писания запрещают нам прикасаться к женщинам, а тем более брать их на руки. Ты не должен был так поступать.
    Второй монах ответил:
    — Я перенес девушку на другой берег за одну минуту и забыл о ней. Ты же все еще несешь ее с собой.

"Буддийские притчи"

17. Вверх #4017
    Новичок Аватар для Srena
    Современная притча. Бизнесмен и рыбак

Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.
    — Пару часов, не больше, — ответил рыбак.
    — Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен.
    — Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.
    — Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен.
    — Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак.
    — Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить и потом купить себе большую лодку.
    — И что потом? — спросил рыбак.
    — Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.
    — А потом?
    — Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику и, увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.
    — А потом?
    — Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.
    — И сколько всё это займёт времени?
    — Лет 15–20.
    — И что же потом?
    — А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.
    — А потом?
    — Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…

18. Вверх #4018
    настоящий полковник
    Козел считал жену упрямой,
    Болтливой и блудливой дамой.
    И в том беда – считали так
    Все от Козла и до Козлят.
    Козу обида захлестнула,
    Чтоб не напрасным был позор,
    Однажды Козочка рискнула
    И вышла голою во двор.
    Она, как в юности, скакала,
    Пленя своею красотой,
    И никого не замечала,
    Кто стар здесь был, кто молодой.
    А вот Козлы, что помоложе,
    Козою сразу увлеклись:
    «О, как она на лань похожа!», –
    И мелкой дрожью затряслись.
    А рядом старые Козлы
    Сидят довольны и не злы,
    Лишь головами все качают,
    Да слюнки в бороды пускают.
    Козлу же мужу невдомек,
    Ему Коза дает урок.
    Он глупый был и молодой,
    И дергал нервно головой,
    Кричал : «Разврат не допущу
    И за позор свой отомщу!»
    Среди собравшихся скакал
    И все соперника искал,
    Чтоб по заслугам тому дать,
    Как говорят, «семь шкур содрать».
    Но вдруг с небес Господь сошел:
    «Ну, что, злодея не нашел?
    Я ставлю на него печать,
    Чтоб без труда мог всяк узнать
    Того заклятого врага»
    И прилепил Козлу рога.
    «За что?», – спросил его Козел.
    «За что я это приобрел?»
    И мудрый Бог ему сказал:
    «Чтоб впредь жену не унижал».
    А вот мораль. В ней мало слов:
    Где есть любовь, там нет рогов!
    Что же вы строем не ходите?

19. Вверх #4019
    Частый гость Аватар для Tinto

По умолчанию Фрагмент речи Чарли Чаплина, которую он прочёл на своем 70-летнем юбилее

«Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины.
    Сегодня я знаю, что это называется «БЫТЬ САМИМ СОБОЙ».

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам.
    Сегодня я называю это «САМОУВАЖЕНИЕМ».

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел,
    что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста.
    Сегодня я называю это «ЗРЕЛОСТЬ».

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда.
    Теперь я называю это «УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ».

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме.
    Сегодня я называю это «ПРОСТОТА».

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути.
    Сегодня я называю это «ЛЮБОВЬЮ К САМОМУ СЕБЕ».

Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это «СКРОМНОСТЬ».

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ».

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником.
    Сегодня я зову эту связь «МУДРОСТЬ СЕРДЦА».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это – «ЖИЗНЬ».
    В тишине слышны самые лучшие мысли)

20. Вверх #4020
    Эксперт крышесносности

Странствующий, Необычный и Торопливый

Встретились три дервиша на пустынной дороге. Первого звали Странствующий, потому что он, почитая старые обычаи, выбирал самые длинные маршруты для путешествий. Второго звали Необычный, потому что ничто не казалось ему необычным, хотя то, что он делал, или даже то, что привлекало его внимание, казалось весьма необычным другим людям. Имя третьего было Торопливый, потому что этот дервиш, думая, что может сберечь своё время, всегда и во всём стремился найти наиболее короткие пути к своей цели, хотя на деле эти пути часто оказывались самыми длинными.

Некоторое время дервиши путешествовали вместе, но вскоре расстались. Первым покинул их Странствующий: он заметил на перекрёстке дороги указательный знак, о котором слышал когда-то, и стал убеждать своих спутников свернуть туда, куда указывала стрелка. Они не согласились, и он пошёл один. Дорога привела его к разрушенному городу, единственными обитателями которого были свирепые львы. Цивилизация, некогда процветавшая здесь, о которой дервиш читал, погибла сотни лет назад. Как только он вступил в город, голодные звери набросились на него и растерзали.

Спустя день или два Торопливый решил отыскать путь покороче и расстался с Необычным. Пойдя напрямик, он увяз в зыбучих песках. Правда, дервиш не погиб, но выбираться оттуда ему пришлось несколько месяцев.

Между тем Необычный, продолжая путь в одиночестве, вскоре повстречал человека, который сказал ему:

— Дервиш, не ходи дальше. Впереди находится караван-сарай, и в нём по ночам собираются дикие звери из джунглей.

— А где эти звери бывают днём? — спросил Необычный.

— По-моему, днём они на охоте, — ответил человек.

— Вот и хорошо, — сказал Необычный, — в это время я и отдохну там.

В полдень он подошёл к караван-сараю и увидел, что вся земля вокруг истоптана животными. До вечера было ещё много времени, и Необычный решил пока выспаться. Проснувшись с наступлением сумерек, он спрятался в укромном месте и стал дожидаться прихода зверей: ему хотелось узнать, для чего они собираются здесь.

Вскоре в большой зал вошло множество зверей, во главе которых выступал лев, их царь. Звери по очереди приветствовали льва и сообщали ему о том, что было известно только им и никому из людей. Один из них доложил льву, что неподалёку от этого места есть пещера, где спрятаны драгоценности, — сокровищница Каратаса, легендарного Чёрного Камня. Другой зверь рассказал, что прямо здесь, в караван-сарае, под полом хранится клад из золотых монет, который стережёт крыса. Она не может ни потратить их, ни расстаться с ними, и каждое утро выносит их на поверхность. Третья история была о некоей безумной царевне, и эта история, самая странная из всего, что там было рассказано, удивила даже Необычного. Дело было в том, что в соседней долине жила собака, которая стерегла стадо овец. С помощью шерсти, растущей у неё за ушами, можно было излечить царевну от безумия; это было единственное средство в мире, которое могло её спасти. Но так как ни один человек не знал ни этого средства, ни самой царевны, которая должна была вскоре заболеть (как узнал дервиш), не было никакой надежды, что царевну кто-нибудь вылечит.

Перед рассветом звери разошлись, а дервиш стал ждать появления крысы. Утром на середину зала в самом деле выбежала крыса, неся в зубах золотую монету. Она оставила её на полу и побежала за следующей. Когда крыса таким образом вынесла все монеты и принялась их пересчитывать, Необычный вышел из своего укрытия и забрал деньги. Затем он направился к пещере Каратаса и нашёл спрятанные сокровища. После этого дервиш отыскал собаку и, вырвав у неё из-за ушей клок шерсти, снова отправился в путь.

Следуя тайным знакам, известным только ему, он, наконец, достиг весьма странного и неизвестного царства. Войдя в столицу, дервиш Необычный увидел снующих по улицам людей, печальных и озабоченных, и, обратившись к какому-то прохожему, поинтересовался, какая беда постигла их город. Человек рассказал, что дочь их царя только что заболела какой-то странной болезнью, и никто не знает, как её вылечить. Необычный поблагодарил его и тут же направился к царскому дворцу.

— Если ты вылечишь мою дочь, — сказал царь, — я отдам тебе полцарства, а после моей смерти ты станешь править всем царством. Но если ты меня обманешь, я прикажу сбросить тебя с самого высокого минарета.

Дервиш согласился с этим условием, и его провели к царевне. Только он поднёс к её лицу собачью шерсть, как она в тот же миг выздоровела. Вот так Необычный стал наследным царевичем. Многие достойные люди приходили к нему и обучались его пути.

Однажды, переодевшись в рубище, по своему обыкновению, Необычный вышёл из дворца побродить, как вдруг наткнулся на дервиша Торопливого. Торопливый поначалу даже не узнал своего друга, потому что без умолку болтал; тогда Необычный просто привёл его к себе во дворец и стал терпеливо дожидаться, когда тот сам его о чём-нибудь спросит. Наконец Торопливый спросил:

— Как это всё произошло? Расскажи по порядку, но только быстро.

Необычный стал рассказывать свою историю и, наблюдая за Торопливым, увидел, что тот пропускает мимо ушей многие детали. Он по-прежнему был нетерпелив. Даже не дослушав до конца, Торопливый вскочил с места и заявил:

— Мне необходимо побывать там и послушать, о чём говорят звери, я хочу последовать твоему пути.

— Не советую тебе торопиться, — сказал Необычный, пытаясь его образумить, — узнай прежде, в своих собственных интересах, значение времени и таинственных указаний.

— Ерунда, — ответил Торопливый и, одолжив у своего товарища сто золотых, отправился в путь.

Когда он добрался до караван-сарая, была уже ночь. Не желая дожидаться утра, Торопливый прошёл прямо в главный зал и тут же был растерзан львом и тигром. А что касается дервиша Необычного, то он наслаждался счастливой жизнью до конца своих дней.

Ответить в теме
Страница 201 из 221 ПерваяПервая ... 101 151 191 199 200 201 202 203 211 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права