Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 201 из 1357 ПерваяПервая ... 101 151 191 199 200 201 202 203 211 251 301 701 1201 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,001 по 4,020 из 27124
  1. Вверх #4001
    User banned
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    Для BECTA
    В некоторых странах, таких, как Ирак, Италия, Испания и Россия, существует один государственный язык для всей страны и, в дополнение к нему, государственные языки для отдельных регионов
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...B7%D1%8B%D0%BA
    Ще є якісь питання про те, що таке регіональна офіційна (державна) мова?
    Будеш далі казати, що таке в Україні вигадали?
    государственные языки для отдельных регионов используются в делопроизводстве, в школах, в СМИ, везде - это не то же самое, что региональный язык..

Скажи, какими правами обладает региональный язык..?

2. Вверх #4002
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от BECTA Посмотреть сообщение
    государственные языки для отдельных регионов используются в делопроизводстве, в школах, в СМИ, везде - это не то же самое, что региональный язык..

Ти мене точно доведеш!
    Сама додумайсь, якщо є чим.

Якщо я напишу в одному пості "регіональна офіційна мова", а в іншому "регіональна державна мова", ти теж будеш доводити, що це різні речі і питати, чим вони відрізняються?
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

3. Вверх #4003
    User banned
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    Ти мене точно доведеш!
    Сама додумайсь, якщо є чим.

Якщо я напишу в одному пості "регіональна офіційна мова", а в іншому "регіональна державна мова", ти теж будеш доводити, що це різні речі і питати, чим вони відрізняються?
    Ну извини, больше не буду...
    Против "регіональна офіційна мова", и "регіональна державна мова", - я ничего не имею...

4. Вверх #4004
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от BECTA Посмотреть сообщение

"Региональный язык" - это синоним термина "диалект". То-есть язык, которым разговаривают в определённой местности. Чисто лингвистическая заморочка.
    А статус регионального государственного языка означает, что в данном регионе данный язык обладает всеми правами государственного языка. За следующими отличиями:
    - Вне этого региона он государственным не является и никто его знать не обязан, в том числе и государственные чиновники;
    - Если какое-то региональное событие получает общегосударственное звучание, то все материалы по нему переводят на общегосударственный язык.

5. Вверх #4005
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Я бы хотел получить ссылку на эту Хартию. ... если бы там было действительно подобное написано, то уже бы давно вой был бы страшный в большинстве европейских стран.
    Вот выдержки из её Преамбулы :

"La Charte europйenne des langues rйgionales ou minoritaires fut adoptйe avec la convention europйenne (ETS 148) de 1992 sous les auspices du Conseil de l'Europe pour protйger et pour favoriser les langues historiques rйgionales et les langues des minoritйs en Europe.

Elle s'applique seulement а des langues traditionnellement employйes par les ressortissants d'une partie d'un Йtat europйen (ainsi, les langues employйes par les rйcents immigrants provenant d'Йtats non-europйens sont exclues)"

"Европейская Хартия региональных языков и языков меньшинств (ETS 148) принята в 1992, под наблюдением Совета Европы, для защиты и поддержки исторически региональных языков и языков европейских меньшинств.
    Она касается лишь тех языков, которые традиционно употребляются выходцами одного из регионов европейских государств (таким образом, языки, употребляемые недавними иммигрантами из неевропейских стран, исключены)."

http://conventions.coe.int/Treaty/fr/Treaties/Html/148.htm
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Charte_Europ%C3%A9enne_des_Langues
    Последний раз редактировалось St-Andre; 25.05.2007 в 22:21.

6. Вверх #4006
    User banned
    Цитата Сообщение от Звездочка Посмотреть сообщение
    Веста, ссылку дать не могу. Я пользуюсь законодательной базой "Лига-Закон". Все тексты нормативных актов беру оттуда. Это самая удачная компьютерная законодательная база в Украине. Думаю, на сайте Верховной Рады текст этого закона есть. Можете поискать. Если хотите, я вам в личку пришлю полный текст. Насчет Конституции - читайте внимательнее. Например, как вы понимаете фразу: в состав делегации входили товарищи Косыгин, Суслов, Громыко, другие члены правительства". Как вы думаете, Косыгин, Суслов и Громыко являются членами правительства или нет? Вот и в Конституции: "....русского, других языков национальных меньшинств". Если все-таки непонятно, обратитесь к профессиональному филологу.
    Насчет филологии! товарищи Косыгин, Суслов, Громыко - это есть конкретно Косыгин, Суслов, Громыко! а другие члены правительства - это другие... Не надо смешивать..

Часть 3 ст. 10 Конституции: "В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины".

В конституции тоже самое. Русский - сам по себе без статуса, плюс другие языки нацменьшинств. Иначе зачем было из всех языков выделять один русский? Не логично! А Конституцию ведь умные люди писали

7. Вверх #4007
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Цитата Сообщение от Sasha! Посмотреть сообщение
    Iрися, будьте внимателней, пожалуйста.
    Та звісно... А тепер уважно дивимося з якої радості у Вас з'явився цей ліричний відступ про укрфілфак...

Цитата Сообщение от BECTA
    А Конституцию ведь умные люди писали
    Покажіть мені тих розумних людей, які писали нашу Конституцію. Давно мрію... В сенсі давно мрію знайти серед них розумних...

8. Вверх #4008
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Простите, мне посторить, что я изучал языковедение и писал научные работы? Или повторить, что я изучаль методы пропаганды и работаю журналистом?
    Начинаете нервничать, Скептик. Количество опечаток растет, появляются выражения вроде "гнать фуфло", бесконечное повторение одних и тех же вопросов - все это указывает на то, что ваши аргументы заканчиваются, а их место начинают заполнять эмоции. Будьте хладнокровнее - вы же профессионал!

А откуда же беруться эти самые доказательства? Неужто не из исследований специалистов?
    Вовсе нет. Доказательства - это артефакты, документальные свидетельства, а исследователи лишь используют эти доказательства в нужных соотношениях для составления так любимого вами "официального мнения".

Конечно, их мнение может изменятся. Но только в том случае, если вы раскопаете обратные сведения, а не будете приводить доводы партийцев и украинофобов.
    Вот тут мы подходим к самой сути. Я вижу множество прямых и косвенных свидетельств в пользу одной точки зрения и совсем не нахожу никаких документальных подтверждений другой. Вы же предлагаете мне просто принять их на веру.

Конечно может быть предвзятым. Поэтому я и прошу вас взять мнение по поводу украинского языка и литературы у нескольких литературоведов. Хотя бы у русского и у украинского.
    Я знаю мнение как русских, так и украинских литературоведов. Тем не менее, у меня есть еще и мое собственное мнение. Рекомендую и вам завести свое собственное. Разумеется не построенное эмпирическим путем, а опирающееся на доступный вам фактический материал.

У вас не було неудобных фактов
    Применительно к теме нашего разговора были, но вы предпочли их не заметить. Вот еще пример: как вы считаете, можно ли назвать удобным для украинских историков тот факт, что "украинская" княгиня Ганна Ярославна подписывала документы не иначе, как "Анна Русская"? Не верите - взгляните сами на образец ее подписи:
    Вложение 92338

у вас были ссылки на распри среди галичан, но там нет конкретных вещей - о каких терминах они говорили.
    Куда уж конкретнее. Автор украинского алфавита сетует на то, что новые украинские слова непонятны не только русским, но уже и самим украинцам. Это не просто признание, это уже почти покаяние.

Может вам еще раз объяснить, что современный говор галичан все-таки отличается и современный украинский ближе к Полтаве?
    Это я и без вас в состоянии заметить. Мне только не понять, как это может помочь вам в подтверждении вашей версии.

Пойдите в библиотеку. Я вам должен принести на блюдечке? Эти журналы есть в архивах - вам нужно убедиться в том, что они существуют
    Сходил. Журнал "Украинский вестник" основан Н. М. Карамзиным, издавался на чистейшем русском языке. Квитка печатался в этом журнале. Одно время вел свою рубрику. Тоже по-русски. Кстати, с интересом прочитал его очерк "О Малой России" (разумеется, на русском языке).

или в том, что там использовалось слово "украинский"?
    А кто спорил насчет слова "украинский"? Спор был о понятиях "украинский язык" и "украинский народ". Само слово "укрАйна" меня не удивляет - оно достаточно древнее и означает приграничную территорию. Таких укрАйн (или окраин) на Руси было несколько и не только на Юге.

Это где написано? При царе сказали придворные мудрецы?
    Да нет. Сам Квитка-Основьяненко предательски пользуется этим неудобным для вас термином.

Еще есть способы? В Полтаве тожде зверствовали?
    А вы, часом, не из Полтавы будете? Вы так часто упоминаете этот город, что создается впечатление, будто других городов на Украине и не существует. По сути вопроса - большевики распространяли т.н. коренизацию по всей территории УССР. Включая, разумеется, Полтаву.

Извините, вы отличаете понятия "буржуазный национализм", примененное к конкретному произведению и "чуждые идеологически произведения" ЗОщенко, которые бействительно выставляли Советы не в лучшем свете.
    Если бы вы в подтверждение своих слов еще привели цитату из Зощенко, где он критикует советскую власть, наверное, я бы прослезился.

А вы его хоть раз слышали?
    Приходится, знаете ли, поездить по украинской глубинке.

И еще при царе заявляли, что украинского не существует.
    Кто именно заявил? Цитату из заявления в студию.

Ну так найдите тексты и читайте. Трудно?
    Трудно. Искал и не нашел.

Или у вас есть утверждения, что Квитка писал на другом языке? Давайте давайте - опять к литературоведам.
    Опять к литературоведам? Чтобы послушать их утверждения о том, что Квитка писал по-украински? Мне достаточно того, что я сам его читал. По-русски.

Мы говорили о Квитке, а вы мне ссылку на Котляревского. Это говорит о рассеянном внимании, однако.

Это официальное мнение? Если да, то, согласно вашей же версии - вы фанат. Или вы не верите этому официальному мнению?
    Официальное мнение говорит о том, что Земля круглая. И верите ему вы.

А в зажатом они больше скажут правды?
    Это зависит от типа личности, устойчивости психики, намерений, комплексов и многих других факторов. Существуют специальные методики для ведения допроса подозреваемых, где даются подробные рекомендации, каким образом можно получить правдивые показания от людей с различными психо-неврологическими особенностями. Если вам это интересно, то информация эта уже давно вышла из под грифа ДСП и доступна для широкой аудитории. Здесь обсуждать это не стоит - оффтоп.

Ну ладно, считайте, что я наврал и это были сплошные гипотезы.
    Договорились.

Это не ответ на вопрос... Трудно, но можно. Итак, на каком языке вы к ним обратитесь?
    Предпочту не обращаться.

А что - это публицистика? Или может все-таки ближе к аналитике?
    Это справочная литература.

Научка и горьковка - к вашим услугам.
    Хороший ответ. Потрудитесь сами себя опровергнуть - у нас самообслуживание. Придумайте более убедительный способ.
    Последний раз редактировалось minor; 19.01.2008 в 14:49.

9. Вверх #4009
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от Минор
    "украинская" княгиня Ганна Ярославна подписывала документы не иначе, как "Анна Русская"? Не верите - взгляните сами на образец ее подписи
    Вы ошибаетесь, её подпись - это кириллическая калька со старофранцузского языка - "ана реина", то-бишь - "королева Анна". Но то, что она, действительно, "Анна Русская", доказывает история двух последующих веков, когда наследство Киевской Руси, прямым и естественным образом, перешло к Суздальско-Владимиро-Московской Руси. Как, кстати, двумя веками раньше, Новгородская перешла в Киевскую.

10. Вверх #4010
    Живёт на форуме Аватар для UPA
    Цитата Сообщение от Castform Посмотреть сообщение
    Та ну на Дэ ж ты узрив украинонофобив? Мабуть прыхворив?
    Прозрів

11. Вверх #4011
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Начинаете нервничать, Скептик. Количество опечаток растет, появляются выражения вроде "гнать фуфло", бесконечное повторение одних и тех же вопросов - все это указывает на то, что ваши аргументы заканчиваются, а их место начинают заполнять эмоции. Будьте хладнокровнее - вы же профессионал!.
    Бросьте свои психологические штучки. Я ежедневно общаюсь с людьми, причем, зачастую, с тугодумами и если бы я по этому поводу нервничал, я бы сейчас не работал. К вам "тугодум" не относится, поэтому не вижу причин для беспокойства...
    Бесконечно повторение вопросов - это, простите, лишь способ добится ответов. Я же не виноват, что вы уклоняетесь от ответа, правда?

Вовсе нет. Доказательства - это артефакты, документальные свидетельства, а исследователи лишь используют эти доказательства в нужных соотношениях для составления так любимого вами "официального мнения"..
    Исследователи не составляют официальное мнение - они докапываются до истины. Ах, простите, истина - это лишь ваше поверхностное мнение и обращаться к исследователям для вас, видимо, выше своего достоинства.

Вот тут мы подходим к самой сути. Я вижу множество прямых и косвенных свидетельств в пользу одной точки зрения и совсем не нахожу никаких документальных подтверждений другой. Вы же предлагаете мне просто принять их на веру..
    Конечно, если человеку вдалбливать ежедневно ни на чем не основанные гипотезы - он в них поверит - вы как псизолог это должны знать. В чьих руках находились СМИ и цензура в царские времена? С тем же успехом вы можете утверждать, что есть множество прямых и косвенных свидетельств того, что террора при Советах не было. И с тупой настойчивостью, основываясь на цитатах из "Правды" доказывать это.

Я знаю мнение как русских, так и украинских литературоведов. Тем не менее, у меня есть еще и мое собственное мнение. Рекомендую и вам завести свое собственное. Разумеется не построенное эмпирическим путем, а опирающееся на доступный вам фактический материал..
    Интересно, на каком фактическом материале вы основывались, утверждая, что Гоголь - больше украинский писатель, а украинский язык придумали в середине 19 века? У вас есть такой фактический материал. Или вы просто завели точку зрения, которая вам очень нравится и мнение спецов вас не интересует? Да-да, товарищ Джордано Бруно, мания величия - вещь стремная...)

Применительно к теме нашего разговора были, но вы предпочли их не заметить. Вот еще пример: как вы считаете, можно ли назвать удобным для украинских историков тот факт, что "украинская" княгиня Ганна Ярославна подписывала документы не иначе, как "Анна Русская"? Не верите - взгляните сами на образец ее подписи:
    Вложение 92338.
    Да нет, на ваши выпады я ответил - причем на все. Чего от вас и пытаюсь добиться. Может перестанете оставлять без внимания мои вопросы?
    Кстати, вы всерьез думаете, что я безоговорочно верю украинским историкам? Примеры перегибов мне приводить не нужно - я осведомлен. Но говорить, что языка вообще не существовало и его придумали - это уже перегиб. Наверное вы основываете это мнение на подписях Анны Русской. Да и еще одно - даже Богдан Хмельницкий говорил - "Мы - русские". Представьте, я это признал и не брызжу слюной, обличая украинофобов...)
    Давайте ближе к теме разговора, а не к Анне Русской.

Куда уж конкретнее. Автор украинского алфавита сетует на то, что новые украинские слова непонятны не только русским, но уже и самим украинцам. Это не просто признание, это уже почти покаяние. .
    Автор говорит о неких украинцах, кстати. Может он их тоже выдумал в середине 19 века?

Это я и без вас в состоянии заметить. Мне только не понять, как это может помочь вам в подтверждении вашей версии..
    Ну как вам сказать... Очень странно, согласитесь, стыкуется с вашим мнением о том, что украинский язык пришел с запада...

Сходил. Журнал "Украинский вестник" основан Н. М. Карамзиным, издавался на чистейшем русском языке. Квитка печатался в этом журнале. Одно время вел свою рубрику. Тоже по-русски. Кстати, с интересом прочитал его очерк "О Малой России" (разумеется, на русском языке). .
    Вы в какую библиотеку ходили? Товарищ, при чем здесь Карамзин? Василий Каразин вы имеете ввиду?
    http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%...BD%D0%B8%D0%BA

А кто спорил насчет слова "украинский"? Спор был о понятиях "украинский язык" и "украинский народ". Само слово "укрАйна" меня не удивляет - оно достаточно древнее и означает приграничную территорию. Таких укрАйн (или окраин) на Руси было несколько и не только на Юге..
    Вы спорили - говорили, что этот термин в начали употреблять в середине 19 века.
    Украинский вестник (18161820)

Да нет. Сам Квитка-Основьяненко предательски пользуется этим неудобным для вас термином. .
    Естественно. А еще многие украинские поэты прославляли коммунизм и Советы. Вот такие вот предатели...)

А вы, часом, не из Полтавы будете? Вы так часто упоминаете этот город, что создается впечатление, будто других городов на Украине и не существует. По сути вопроса - большевики распространяли т.н. коренизацию по всей территории УССР. Включая, разумеется, Полтаву..
    Нет, не из Полтавы - я из Одессы. По сути вопроса - большевики распространяли украинский и в начале 19 века и в середине? Черт возьми, партия была сильна!

Если бы вы в подтверждение своих слов еще привели цитату из Зощенко, где он критикует советскую власть, наверное, я бы прослезился..
    Я сказал "Выставляли Советы в нелицеприятном свете". Почитайте рассказы Зощенко и поймете о чем я говорю - про баню прочитайте, про дрова и проч.
    Итак, буржуазный национализм в стихе Сосюры комментировать будем? Подобные обвинения для подобных произведений на русском вы уже нашли?

Приходится, знаете ли, поездить по украинской глубинке..
    Так вы с ними плохо общались - поспрашивайте у местных старожилов. И, кстати вы (как человек путешествующий) так и не смогли найти настоящего малороса? Как-так!! А какже гордые малоросы и их наречие?!

Кто именно заявил? Цитату из заявления в студию..
    Виссарион Белинский: нет малороссийского языка а есть областное малороссийское наречие.
    С этой цитатой даже курьезный случай был у меня в универе. Я отказался отвечать на украинском, потому, что должен был представить настроения литературной среды той поры. Преподаватели ржали. Поборники украинофилии (такие были, но не много) таращились как на врага народа...)

Трудно. Искал и не нашел. .
    Вы, видимо, все -таки не были в библиотеке...)

Опять к литературоведам? Чтобы послушать их утверждения о том, что Квитка писал по-украински? Мне достаточно того, что я сам его читал. По-русски..
    Естественно. Он писал на двух языках. Или только тот факт, что вы его читали по-русски должен подтвердить вашу версию?

Мы говорили о Квитке, а вы мне ссылку на Котляревского. Это говорит о рассеянном внимании, однако..
    Там был и Квитка в том числе.

Официальное мнение говорит о том, что Земля круглая. И верите ему вы..
    А то, что вы сказали? смелое подпольное мнение, которое осуждают?

Договорились..
    Вас легко спровоцировать - любите слушать и отвечать только на те мнения, которые совпадают с вашим. Искушение удалось...)

Предпочту не обращаться.
    Что ж так? Вы - украинофоб? ))

Это справочная литература..
    Расширенная справочная литература ближе к аналитике или к публицистике?

Хороший ответ. Потрудитесь сами себя опровергнуть - у нас самообслуживание. Придумайте более убедительный способ.
    Я полагал, что вы рассматриваете все варианты. Оказалось - просто ищете любую зацепку, которая подтвердит ваше мнение, не обращая внимания на опровергающие факты. еще раз спасибо...)
    Кому тут в телевизор?

12. Вверх #4012
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Вот выдержки из её Преамбулы :

"La Charte europйenne des langues rйgionales ou minoritaires fut adoptйe avec la convention europйenne (ETS 148) de 1992 sous les auspices du Conseil de l'Europe pour protйger et pour favoriser les langues historiques rйgionales et les langues des minoritйs en Europe.

Elle s'applique seulement а des langues traditionnellement employйes par les ressortissants d'une partie d'un Йtat europйen (ainsi, les langues employйes par les rйcents immigrants provenant d'Йtats non-europйens sont exclues)"

"Европейская Хартия региональных языков и языков меньшинств (ETS 148) принята в 1992, под наблюдением Совета Европы, для защиты и поддержки исторически региональных языков и языков европейских меньшинств.
    Она касается лишь тех языков, которые традиционно употребляются выходцами одного из регионов европейских государств (таким образом, языки, употребляемые недавними иммигрантами из неевропейских стран, исключены)."

http://conventions.coe.int/Treaty/fr/Treaties/Html/148.htm
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Charte_Europ%C3%A9enne_des_Langues
    Тогда русский не может защищаться на основании этой Хартии. Он не является историческим национальным языком. Его искусственно насильно насаждали в сер. 19-20 веках.

13. Вверх #4013
    Живёт на форуме
    Кстати, русский перевод неточен. Если посмотреть фр. текст, то все становится на свои места. Там "не европейские народы", а языки меньшинств "в Европе." По-русски может быть и коряво, но смысл немного другой. То есть арабы могут требовать....

14. Вверх #4014
    User banned Аватар для VLD
    http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=994_014 - Європейська хартія регіональних мов або мов меншин
    2. Положення Хартії ( 994_014 ) застосовуються до мов таких
    національних меншин України: білоруської, болгарської, гагаузької,
    грецької, єврейської, кримськотатарської, молдавської, німецької,
    польської, російської, румунської, словацької та угорської.
    http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=802-15

зы. вспомнился клоун Бессмертный, который около года назад говорил, что перевод с английского неправильный, типа там нет слово "меньшинств", к русскому не относится эта хартия

15. Вверх #4015
    Живёт на форуме
    Ведь арабы участвовали в этногенезе юга Франции. Хотя в какой мере и как долго там пользовались арабским языком я не знаю

16. Вверх #4016
    Посетитель
    "Его искусственно насильно насаждали в сер. 19-20 веках."
    Насаждали где? В Одессе, это язык который, исторически являлся общим средством общения для всех национальностей. Пушкин, Гоголь, Горький, Маяковский, Некрасов, Куприн, Бунин. Нравится это кому или нет, но мы отстоим право разговаривать, думать, на их языке.
    Вы являетесь гражданином нашего прекрасного, русскоязычного города. С чем вас и поздравляю.
    Мы из Одессы, и гордимся этим.

17. Вверх #4017
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Вы ошибаетесь, её подпись - это кириллическая калька со старофранцузского языка - "ана реина", то-бишь - "королева Анна". Но то, что она, действительно, "Анна Русская", доказывает история двух последующих веков, когда наследство Киевской Руси, прямым и естественным образом, перешло к Суздальско-Владимиро-Московской Руси. Как, кстати, двумя веками раньше, Новгородская перешла в Киевскую.
    Возможно. Хотя кириллицей на Руси стали пользоваться только в XII веке. Во времена Анны в ходу была литица (другое название буквица). Это ранняя кириллица, представлявшая собой смесь глаголических и греческих символов.
    Расшифровку этой подписи подтверждают другие источники. Например, в окрестностях Парижа, в Санлисе есть костел и женский монастырь, основанный Анной Ярославной. В костеле есть барельеф с ее изображением и подписью на французском языке: "Анна Русская, королева Франции, воздвигла этот собор в 1060".

18. Вверх #4018
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Бросьте свои психологические штучки.
    Как только вы бросите свои журналистские.

Исследователи не составляют официальное мнение - они докапываются до истины.
    Как было бы хорошо, если бы это всегда было так. К сожалению, ученые тоже живые люди со всеми присущими людьми слабостями. Наука, как и журналистика подвержена таким слабостям, как политический, рекламный и др. заказы. Не хочу обобщать, но кто-то кое-где у нас порой... Увы.

Конечно, если человеку вдалбливать ежедневно ни на чем не основанные гипотезы - он в них поверит - вы как псизолог это должны знать.
    Конечно знаю. Многие уже верят в свеженаписанную украинскую историю.

С тем же успехом вы можете утверждать, что есть множество прямых и косвенных свидетельств того, что террора при Советах не было. И с тупой настойчивостью, основываясь на цитатах из "Правды" доказывать это.
    Да что вы! Почитайте "Правду" 30-40 хх годов. "Расстрелять, как бешенных собак", "Выжигать каленым железом", "Собаке - собачья смерть", "Вырубить под корень" и т. д. и т. п. Это не о внешнем враге, это о наших согражданах написано. Никакая цензура, даже советская, не скроет от внимательного читателя настроения и обстановку того времени. Царская цензура была куда лояльнее советской.

Интересно, на каком фактическом материале вы основывались, утверждая, что Гоголь - больше украинский писатель
    Я не утверждал, что он больше украинский или русский. Я считаю его как русским, так и украинским писателем. А фактический материал - это его биография и его произведения. На мой субъективный взгляд, никто лучше Гоголя до сих пор не писал об Украине. И вряд ли напишет в обозримом будущем.

а украинский язык придумали в середине 19 века
    Скорее, трансформировали наречие русского языка в отдельный язык.

У вас есть такой фактический материал.
    Есть свидетельства очевидцев и участников процесса. А достоверных фактов, опровергающих эти свидетельства нет.

Кстати, вы всерьез думаете, что я безоговорочно верю украинским историкам?
    Нет, конечно. А вы, часом, не подозреваете меня в русском шовинизме?

Автор говорит о неких украинцах, кстати. Может он их тоже выдумал в середине 19 века?
    Да. Так стали называть малороссов. Об этом я и говорю.

Очень странно, согласитесь, стыкуется с вашим мнением о том, что украинский язык пришел с запада...
    Ну, почему же с запада? С запада пришла инициатива его создания, а за основу взят малороссийский диалект.

Товарищ, при чем здесь Карамзин? Василий Каразин вы имеете ввиду?
    Тут вы меня поймали. Пробежал глазами и увидел Карамзина. Теперь прочитал внимательно и понял, что речь, действительно, идет о Каразине (да простит меня Василий Назарович).

Вы спорили - говорили, что этот термин в начали употреблять в середине 19 века.
    Применительно к народу и языку - да. Само слово "украина" можно встретить гораздо раньше. Например, в новгородской летописи 1517 года: "По королеву совету Жигимонтову приходиша крымские татарове на Великого князя украину около города Тулы". Или в указе Ивана Грозного: "как быть воеводам и людям на берегу по украинским городам от крымские украины и от литовския". То есть, это понятие сегодня аналогично словам приграничная территория или окраина. Другими словами, мы представляем собой окраинный народ и говорим на окраинном языке. Непрестижно как-то.

Нет, не из Полтавы - я из Одессы. По сути вопроса - большевики распространяли украинский и в начале 19 века и в середине? Черт возьми, партия была сильна!
    Не надо делать вид, что не понимаете, о чем я говорю. В 20-х годах прошлого века большевики проводили коренизацию Украины.

Я сказал "Выставляли Советы в нелицеприятном свете". Почитайте рассказы Зощенко и поймете о чем я говорю - про баню прочитайте
    Да где ж вы в "Бане" криминал и антисоветчину нашли? Неужели только упоминание об Америке? С вашими идеологическими взглядами Гайдара за его "Бумбараш" вообще расстрелять надо было!

Итак, буржуазный национализм в стихе Сосюры комментировать будем?
    Давайте лучше про баню.

Так вы с ними плохо общались - поспрашивайте у местных старожилов.
    Стопятидесятилетнего? Люди столько не живут. По крайней мере, медицине такие случаи не известны.

Виссарион Белинский: нет малороссийского языка а есть областное малороссийское наречие.
    Это не вполне корректный пример. Как раз Белинский был уверен в его существовании. Если бы вы цитировали дальше эту статью, то обратили бы внимание и на это:

Малороссия - страна поэтическая и
    оригинальная в высшей степени. Малороссияне одарены неподражаемым юмором; в
    жизни их простого народа так много человеческого, благородного. Тут имеют
    место все чувства, которыми высока натура человеческая. Любовь составляет
    основную стихию жизни. Прибавьте к этому азиатское рыцарство, известное под
    именем удалого казачества; вспомните тревожную жизнь Малороссии, ее борьбу с
    католическою Польшею, и басурманским Крымом и Турциею, - и вы согласитесь,
    что трудно найти более обильного источника поэзии, как малороссийская жизнь.

Так что, называть Белинского украинофобом, думаю, не стоит. Кроме того, я просил упоминание об украинском, а не малороссийском языке.

Естественно. Он писал на двух языках. Или только тот факт, что вы его читали по-русски должен подтвердить вашу версию?
    Я не могу найти его прижизненных изданий, чтобы делать какие-либо выводы. Пока не найду, не могу считать его современные издания аутентичными.

Там был и Квитка в том числе.
    Еще раз посмотрел - не нашел. Только рефераты.

А то, что вы сказали? смелое подпольное мнение, которое осуждают?
    То, что сказал я, используют для точных расчетов в космической отрасли. Это физическая истина. А то, что считаете вы, это общепринятое мнение, несколько отличающееся от истины.

любите слушать и отвечать только на те мнения, которые совпадают с вашим.
    Отвечаю я не на мнения, а на ваши вопросы. По возможности на все.

Что ж так? Вы - украинофоб?
    Нет, потому, что знаю - некоторые люди могут воспринять это, как провокацию, а я не настолько владею украинским, чтобы разговаривать на нем.

Расширенная справочная литература ближе к аналитике или к публицистике?
    А что значит "расширенная"? Даже узкоспециальная справочная литература не имеет никакого отношения к аналитике. В ней нет анализа, только справочная информация.

Я полагал, что вы рассматриваете все варианты.
    Рассматриваю. В меру своих сил и возможностей. Пока мне не удается найти черную кошку в темной комнате. Может потому, что ее там нет?

19. Вверх #4019
    User banned Аватар для BWolF
    Кстати, по поводу русификации Одессы.
    Мне кажется общеизвестным, что народ своё творчество передаёт изустно и оно (творчество) не может быть подвергнуто цензуре.
    Вследствие этого просьба - приведите пожалуйста одесские песни, которые написанны на злостно искоренявшемся и запрещённом, но таком родном для одесситов украинском языке.

20. Вверх #4020
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Кстати, по поводу русификации Одессы.
    Мне кажется общеизвестным, что народ своё творчество передаёт изустно и оно (творчество) не может быть подвергнуто цензуре.
    Вследствие этого просьба - приведите пожалуйста одесские песни, которые написанны на злостно искоренявшемся и запрещённом, но таком родном для одесситов украинском языке.
    Проц. как минимум 50, так называемых "одесских песен", написано очень далеко от Одессы, г.о. в Питере

Закрытая тема
Страница 201 из 1357 ПерваяПервая ... 101 151 191 199 200 201 202 203 211 251 301 701 1201 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права