|
Продолжаем разговор:
- любой тайчи они называют УШУ. (весь чень, весь ян, 24-ку которого наверное имели в виду) и все остальные менее распространенные стили
- насчет того, что саньда не боевое искусство я бы не зарекался. саньда в спортивном варианте еще можно попинать, а классика - это то, из чего сделали карате, окинава-тэ и многое другое
- по медитации не понял
- китайские БИ совершенно правильно называют гун-фу, потому чио их представляют миру именно мастера.
а вот ситуация, когда человек ищет секцию, где готовят мастеров спорта, а сам не имеет еще 2 юношеского разряда - это странно. А здесь полно постов, где написано что-то типа "уже пол года занимаюсь кургфу, до этого никогда БИ не занимался" или "вот решил заняться БИ, подскажите, где научат кунгфу, говорят, что это круто"
Это вроде "где тут у вас консерватория, я музыке никогда не учился, говорят учиться в консерватории - это круто"
старый грустный Серый Волк
Тоесть новичку у мастера учиться нельзя?)
разговор ни о чем. Всем можно учиться у кого угодно. И чему угодно. Лишь бы нравилось тебе лично.
鳥のように夕暮れの私の魂は上昇していきます。
подскажите , есть ли в центре города хорошие школы по тхэквандо.
А вот, кстати, про ката/тао мало говорили. Мое наблюдение - многие адепты "проспортивных" направлений (бокс, борьба, каратэ киокушин - не все, правда, касательно каратэ - это обычно школы из Японии, не из Окинавы, ну и др. многие) считают ката простой тратой времени. В традиционных окинавских стилях (да и в китайских) ката уделяют много внимания. Считают, что без ката не может быть целостного понимания каратэ (кемпо), не может быть высокого уровня мастерства.
Можно критиковать сколько угодно такие взгляды, но вот если даже сравнить как двигается тот же критикующий ката Хуберт Ланнон и как двигается, например, Морио Хигаона, очень сильно даже на видео заметна разница. У последнего - этакая "скрытая" мощь в каждом движении, энергетика. У первого - он просто движется, делает ката, движения. Хотя да, сила тоже чувствуется в движениях, но это просто сила, не энергетика, не "мощь".
Может в этом все дело? В непонимании ката тех, кто критикует?
И еще важный момент, хотя тоже оспариваемый, но вот такое у меня впечатление. Те, кто уделяет много внимания ката, обычно живут дольше (и вполне активно живут, даже за 70 - 80 лет) тех, кто просто занимается БИ как спортом и не более того![]()
Э,уважаемые участники форума,посоветуйте, пожалуйста, место,где у нас проводятся занятия по ушу.
δѓѓ,Ĭ ĻőŁđ
Терпение и труд все перетрут...
Социальные закладки