Немного конечно напрягает, что у микротика БП на 24вт - мне надао будет переделывать систему питания, у меня бп спрятан в щитке, так получилось(((...ну и настроек видимо столько - сколько мне не надо...а что скажете по поводу ТP-LINK Archer C80?
|
Немного конечно напрягает, что у микротика БП на 24вт - мне надао будет переделывать систему питания, у меня бп спрятан в щитке, так получилось(((...ну и настроек видимо столько - сколько мне не надо...а что скажете по поводу ТP-LINK Archer C80?
"Мудрый может менять мнение; глупец - никогда" Иммануил Кант
Хотим взять на замену Xiaomi Mi Router AX3200, что лучше взять из данных моделей Edimax BR-6473AX, Asus RT-AX58U, Asus RT-AX86S ?
Если хотите как-то улучшить Wi-Fi, то никакая смена роутера этому не поможет.
Это аксиома.
Всё роутеры соблюдают стандарт и поэтому всякие доводы — «мощность сигнала» это для обывателей.
Усиление мощности приведет только к ухудшению. И поэтому я не буду советовать что-то специфическое.
Некоторые производите стараются туда-сюда вилять и поэтому существует миф, что смена роутера это решение проблем, но это не так. Это просто уловки. Физику как науку не обманешь. Но какие-то 5-10% можно добится, путем туда-сюда-обратно.
та то напевно було коли у вас у домі було замало сусідів з потужними роутерами, зараз всі сидять на одному каналі і глушать один одного.
Поставьте на телефон чи планшет додаток Wi-Fi scanner та подивіться на ваш зоопарк безпровідних мереж.
Налаштуйте на свому роутері більш-меньш вільний канал і все буде гаразд.
Кожен раз зтикаюсь з такими проблемами у користувачив: "Купили новий роутер, а інтернет не працює"![]()
Відремонтрувати можна все що завгодно, ящо достатньо довго крутити в руках.
Приветствую. Подбираю на будущее сетевое оборудование для домашне-офисной сети.
Давно не следил за рынком, прошу посоветовать хотя бы ряд производителей, у кого смогу найти походящие железки.
Цель - связать две дальние части помещения и кабелем, и быстрым (и бесшовным?) Wi-Fi, и раздать им интернет от двух провайдеров.
Нужно "основное устройство (wi-fi роутер на 2 wan)
и "дополнительное" (расширитель wi-fi - т.е. wi-fi роутер / точка доступа + свитч).
Требования к основному устройству:
- Два гигабитных (или 1000+100) WAN-порта под двух провайдеров (в идеале с логикой такого себе "умного резерва"):
То есть при наличии связи с двумя провайдерами всё работает по заданным мной правилам:
- одни устройства (ПК, NAS) ходят в инет через WAN-1,
- другие, (ТВ, смартфоны) - через WAN-2,
Но, если связь с одним из провайдеров пропадает:
- ВСЕ устройства ходят в интернет через общий WAN-порт оставшегося "живого" провайдера - он становится "резервом"- И минимум 3 свободных LAN порта
Требования к дополнительному (расширителю Wi-FI, роутеру, ТД, свичу):Общие требования:
- хотя бы 3 LAN-порта (включая порт для связи с основным устройством)
- гигабитные LAN порты
- бесшовный Wi-Fi (только если реально хорошо работает, а то знаком с ним в основном по рекламе и поверхностных восторженных обзорах, а сейчас читаю, что и проблем хватает)
- Wi-Fi 6 (AX) - раз уж все равно выйдет недешево, то с заделом на будущее
- все это для максимально быстрой связи между компьютерами в дальних помещениях
- прошивка с хорошим балансом между возможностями настройки и удобством
- питание 12V (все уже настроено под UPS на 12V, никаких граблей с 24-36V городить не хочется).
По прошивке / управлению:
- удобная настройка под двух провайдеров
- ручные правила DHCP сопоставления MAC и IP в домашней сети
- и ручная настройка выбора провайдера для каждого устройства по MAC или IP
- безопасность WiFi
- возможно, изоляция устройств (vlan)
- у ASUS с Padavan мне нравится программирование кнопки (к примеру для вкл/выкл 2.4GHz или гостевой сети)
- удобная настройка блокировки по диапазонам IP или доменам (для блокировки рекламы или запрещенных сайтов,
что сейчас актуально - копипаст текстового списка, а не ввод по одному адресу вручную)
Показать скрытый текст
DualLan с переключением на резерв
В качестве примера - посматривал на продукцию KEENETIC (прошивка, падаван, подходящий функционал, и т.п.)
Скажем, в качестве основы: GIGA / HERO (понятия не имею, чем отличаются - одинаковые характеристики и код модели KN-1011). А в качестве расширителя - Sprinter / Hopper.
Но уже не первый раз наталкиваюсь на инфу о том, что за сяомишным дизайном и украинским офисом KEENETIC проглядываются скорее руснявые ушки, чем гонконгские или украинские. А значит, непонятно, что в будущем может появиться в прошивке, да и не запретят ли Keenetic у нас вовсе, как сделали в штатах с Huawei. Так как основное отличие Keenetic - не китайский MTK-чип (как у всех), а прошивка.
Так что пока подыскиваю хотя бы несколько альтернативных вариантов. На каких производителей (и линейки) обратить внимание?
P.S. Если бесшовный wi-fi-роуминг "работает" только в рекламе и на сайтах производителей, а на самом деле глючная ерунда,
то вся моя хотелка сводится к качественному роутеру с удобным управлением Dual-WAN, блокировкой IP/сайтов, хорошей стабильной прошивкой.
Мдяя...
Последний раз редактировалось WannaBe; 04.03.2023 в 21:00.
Зупинить ЗСУ, як зупинить весну - неможливо!
Будь який роутер на котрий можна поставити openwrt. Чи мікротік.
Також можу порадити як роутер поставити щось накшталт такого https://www.aliexpress.com/item/1005004190424197.html з pfsense чи opnsense а до нього вже точки доступа з вайфаем котрі ще як свічі будуть працювати
Благодарю, Maxx. Забыл уточнить: оба устройства должны быть "все-в-одном". Т.е. вариант "роутер без Wi-Fi + точка доступа wi-fi" мне не подходит.
В нынешней реальности сразу думаю об автономии. А если в моей текущей схеме (и в новом варианте, которым интересуюсь) мне нужно будет запитать
суммарно только два роутера + один-два медиаконвертера, то в предложенном Вами варианте придется добавить еще две точки доступа.
Миникомпьютер (по ссылке) - интересное предложение (но не в моих планах):
- плюс - 2.5G LAN (этого пока даже в перспективе у меня нет, хотя заманчиво)
- минус - процессор/производительность сравнимы с моим NAS (т.е. еще одно такое устройство избыточно в моем случае)
- энергопотребление выше роутера (еще ведь нужно добавить NVME/SATA, память и MPCIE-Wi-Fi - а с этим еще и стоимость вырастет)
Микротики пересмотрю, спасибо.
Последний раз редактировалось WannaBe; 04.03.2023 в 20:21.
Той 2.5 G зараз дуче часто можна зустріти, та й ніхто не заважає використовувати мегабіт.
Не знаю що в тебе за NAS, але якщо там х86 та щось типа TrueNAS, то роутер і трунас можна запустити у віртуалці і вланами прокинути все в виртуалку.
Ти щоб щось рекомендувати спочатку дай відповідь на питання:
Показать скрытый текст
Оффтоп про LAN 2.5 Гбит/с, Mini-PC и NAS
Пересмотрел немного информации про "бесшовный роуминг WiFi", и что-то перехотелось мне делать акцент на этой технологии.
Так что хотелка сводится к:
- хороший wi-fi роутер, безупречно работающий с двумя провайдерами (DualWAN), желательно с ручной настройкой соответствий "клиент - провайдер" (по IP или MAC) и переключением всех клиентов на резерв в случае прерывания работы одного из провайдеров;
- Wi-Fi 6 (AX) или 5 (AC), стабильный, быстрый, безопасный
- минимум 5 гигабитных портов (включая 2 WAN)
- хорошая стабильная прошивка
- питание - 12 вольт
Буду рад, если и удачную пару к нему посоветуете для расширения сети
(wi-fi точка доступа + гигабитный свич) с теми же скоростными возможностями.
И последний вопрос:
У кого еще из производителей роутеров есть DEMO-версии (эмуляторы) админ-панелей - как у тп-линк?
Это бы очень помогло сделать выбор, и проверить все необходимые мне функции.
Последний раз редактировалось WannaBe; 04.03.2023 в 23:42.
Социальные закладки