Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 200 из 683 ПерваяПервая ... 100 150 190 198 199 200 201 202 210 250 300 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,981 по 4,000 из 13657
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 16:26.

2. Вверх #3981
    Живёт на форуме Аватар для Marusja1
    Цитата Сообщение от SerP13 Посмотреть сообщение
    а откуда оставшиеся средства? аренда помещений и антен на крыше, например, да? пока эти средства направлялись на благоустройства дома - это НЕ прибыль. а как только вы деньги за аренду помещений (НАПРИМЕР!) распределите между совладельцами, то это ЧТО будет?

Если вы так считаете и хотите рискнуть в играх с государством - ваше право. Если не ошибаюсь, дмитруха с этим уже сталкивался, спросите у него.
    Долго рылась, нашла, внесены изменения в НКУ:
    133.4.1. Неприбутковим підприємством, установою та організацією є підприємство, установа та організація (далі - неприбуткова організація), що одночасно відповідає таким вимогам:

утворена та зареєстрована в порядку, визначеному законом, що регулює діяльність відповідної неприбуткової організації;

установчі документи якої містять заборону розподілу отриманих доходів (прибутків) або їх частини серед засновників (учасників), членів такої організації, працівників (крім оплати їхньої праці, нарахування єдиного соціального внеску), членів органів управління та інших пов’язаних з ними осіб;

установчі документи якої передбачають передачу активів одній або кільком неприбутковим організаціям відповідного виду або зарахування до доходу бюджету у разі припинення юридичної особи (у результаті її ліквідації, злиття, поділу, приєднання або перетворення). Положення цього абзацу не поширюється на об’єднання та асоціації об’єднань співвласників багатоквартирних будинків;

{Абзац четвертий підпункту 133.4.1 пункту 133.4 статті 133 із змінами, внесеними згідно із Законом № 909-VIII від 24.12.2015}
    внесена контролюючим органом до Реєстру неприбуткових установ та організацій.

Эти изменения позволяют распределять средства при ликвидации ОСМД между совладельцами, изменения специально вносились, чтобы соответствовать пункту типового устава , в котором говорится о разделе средств при ликвидации.
    Последний раз редактировалось Marusja1; 29.04.2016 в 12:31.

3. Вверх #3982
    Не покидает форум Аватар для SerP13
    Marusja1
    Ну, значит уже все хорошо =)

4. Вверх #3983
    Не покидает форум Аватар для Полесов
    по опыту своему скажу

доходы от договоров размещения оборудования провайдеров в доме ранее не облагались налогом
    сейчас налоговая требует уплаты налога.

5. Вверх #3984
    Постоялец форума
    Да, вы правы, если УЖЕ есть ОСМД.
    У нас была ситуация, что было собрание собственников, когда ОСМД еще не было.
    Ну наконец-то!

6. Вверх #3985
    User banned

Question ?

А обязательно уведомлять в газете о проведении учредительного собрания ОСМД?

В "Одесских Ведомостях" встречалось такое объявление недавно, а мы с соседями собрание проводили, а объявлений такого рода каких-либо не подавали как-то ... ;-/

7. Вверх #3986
    Цитата Сообщение от Condominium Посмотреть сообщение
    Ну наконец-то!
    ЧТО наконец-то?
    Вопрос был о тарифах на НАШЕМ собрании. А НАШЕ собрание было ДО создания ОСМД, а посему - 75%, а не 2/3. Еще есть вопросы?

Лучше почитайте требования о выборах правления и ревизионной комиссии, чтобы больше людей в заблуждение не вводить...
    Последний раз редактировалось SerP13; 29.04.2016 в 18:50.

8. Вверх #3987
    Живёт на форуме Аватар для Marusja1
    Ну наконец-то!
    ЧТО наконец-то?
    Вопрос был о тарифах на НАШЕМ собрании. А НАШЕ собрание было ДО создания ОСМД, а посему - 75%, а не 2/3. Еще есть вопросы?

Лучше почитайте требования о выборах правления и ревизионной комиссии, чтобы больше людей в заблуждение не вводить...
    Может, хватит ....... меряться? Мы все тут спотыкаемся, пытаемся разобраться. Давайте помогать друг другу.
    Так сказать,.. по обмену премудростями(с).

9. Вверх #3988
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Marusja1 Посмотреть сообщение
    Может, хватит ....... меряться? Мы все тут спотыкаемся, пытаемся разобраться. Давайте помогать друг другу.
    Каждые выходные приглашают на собрания - информационные, но все больше собраний уже проходят в статусе учредительных. Наши люди, как обычно, все оставляют на последний день.
    Поэтому: еще раз сорри. Нет уже сил по вечерам отвечать на форуме.
    Может после 01 июля будет полегче?

10. Вверх #3989
    Постоялец форума
    ЧТО наконец-то?

Внимательно несколько раз перечитал Ваше сообщение.
    Из него я понял (если понял неверно - поправляйте, пож.):

1. Вы провели собрание ДО создания ОСМД;
    2. На котором поднимали вопрос о тарифах.

Тарифах на что? Если еще нет ОСМД?

11. Вверх #3990
    Внимательно несколько раз перечитал Ваше сообщение.
    Из него я понял (если понял неверно - поправляйте, пож.):
    1. Вы провели собрание ДО создания ОСМД;
    2. На котором поднимали вопрос о тарифах.
    Тарифах на что? Если еще нет ОСМД?
    1. Да, мы провели общее собрание, не имея ОСМД. Суть собрания - отказ от действующей УК и подписание договора с новой УК.
    2. Тариф на СДПТ, который будет действовать при подписании договора с новой УК.

PS А даже если бы УК не было... По вашему тариф может быть только при ОСМД? Есть еще форма управления самостоятельно сособствениками, и для этого ТОЖЕ нужен тариф...
    Последний раз редактировалось SerP13; 29.04.2016 в 22:28.

12. Вверх #3991
    Цитата Сообщение от Marusja1 Посмотреть сообщение
    Так в том-то вся и проблема, что мы пытаемся разобраться, посему нужно уметь признавать ошибки в своей информации, чтобы не вводить в заблуждение тех, кто читает эту тему... Но, похоже, у Condominium с этим проблемы...

13. Вверх #3992
    Постоялец форума
    Так в том-то вся и проблема, что мы пытаемся разобраться, посему нужно уметь признавать ошибки в своей информации, чтобы не вводить в заблуждение тех, кто читает эту тему.
    Я всегда имел ввиду учредительное собрание по созданию ОСМД. Про новую форму управления (громада) я никогда не говорил. Поэтому Вы и считаете по-другому. Ну да Бог с этим. Хоть сейчас уже разобрались.

Но, похоже, у Condominium с этим проблемы...

У каждого свои проблемы, согласитесь.
    Если человек постоянно занимается темой ОСМД (отслеживает законодательство; принимает участия в всевозможных круглых столах; ходит на разные собрания - информационные или учредительные или общие; на общественных началах консультирует по этой теме много лет; непосредственно занимается ежедневным обслуживанием ОСМД; за ручку водит инициативную группу к госрегистратору; готовит пакет документов к госрегистрации и т.д.) - то он знает как выглядит действующий Устав ОСМД. И не только ОСМД - любого другого юридического лица. И что во всех Уставах есть титульная страница.

В это конечно тяжело поверить. Но как бы не было тяжело - это надо смиренно принять.

Ну и конечно надо потревожить наших законодателей - почему они ничего не сказали о титульной странице! И размер кегля там не указан ......

14. Вверх #3993
    Я всегда имел ввиду учредительное собрание по созданию ОСМД. Про новую форму управления (громада) я никогда не говорил. Поэтому Вы и считаете по-другому. Ну да Бог с этим. Хоть сейчас уже разобрались.
    Я несколько раз тут описывал свою ситуацию, что у нас было ДВА разных собрания (ОСМД и смена УК). То, что вы читаете через сообщение, потом влезая в обсуждение, не зная исходных данных - то ваши проблемы.
    Повторюсь, мне задавали вопрос про НАШЕ собрание, поэтому и ответ был про НАШЕ собрание.

В это конечно тяжело поверить. Но как бы не было тяжело - это надо смиренно принять.
    Ничего страшного, я перепечатал, перепрошил и в тот же день зарегал ОСМД. Если мой опыт с Уставом, описанный тут, кому-то поможет, то уже хорошо. Именно для этого эта тема и создана на форуме - чтобы делиться опытом, а не просто рассказывать о своей многолетней крутизне.
    Люди впервые сталкиваютс со многими мелкими нюансами и незазорно им что-то новое узнавать и исправлять свои ошибки.
    Опять же, я описал свою ситуацию при получении у нотариуса карточки для банковского счета, и в личку уже появились вопросы по приказу о вводе себя головой правления, потому как тоже не планировали с этим приказом к нотариусу идти. Теперь будут знать.
    Это и есть - обмен опытом на этом форуме. Сделал - рассказал, ответил на вопросы.

Если человек постоянно занимается темой ОСМД (отслеживает законодательство; принимает участия в всевозможных круглых столах; ходит на разные собрания - информационные или учредительные или общие; на общественных началах консультирует по этой теме много лет; непосредственно занимается ежедневным обслуживанием ОСМД; за ручку водит инициативную группу к госрегистратору; готовит пакет документов к госрегистрации и т.д.).
    Такой крутой, все знает и отслеживает, а людям говорит, что для выборов правления и ревизионной комиссии требуется 75% (из-за этой путаницы на прошлой странице опять возник этот же вопрос)...
    Если инициативную группу за ручку водить к регистратору, то это цирк, а не ИГ. Интересно, как потом эта ИГ будет работать в правлении? =)))))
    Кстати, о каком пакете документов к госрегистрации идет речь? Для регистрации нужен протокол, Устав и заполнить карточку... Всё.
    Последний раз редактировалось SerP13; 30.04.2016 в 09:23.

15. Вверх #3994
    Постоялец форума
    Я несколько раз тут описывал свою ситуацию, что у нас было ДВА разных собрания (ОСМД и смена УК). То, что вы читаете через сообщение, потом влезая в обсуждение, не зная исходных данных - то ваши проблемы.
    Если так, еще раз сорри. Хотя я всегда стараюсь внимательно читать сообщения.

Если мой опыт с Уставом, описанный тут, кому-то поможет, то уже хорошо. Именно для этого эта тема и создана на форуме - чтобы делиться опытом, а не просто рассказывать о своей многолетней крутизне.
    Люди впервые сталкиваютс со многими мелкими нюансами и незазорно им что-то новое узнавать и исправлять свои ошибки.
    Как по мне, лучше не заявлять о своем всезнайстве в этой сфере, а не постесняться и узнать тонкости процесса у экспертного сообщества, чтобы не тратить потом время на переделку. Кстати, когда нотариус заверял Устав - он не увидел отсутствие титульного листа? Или Вы не "заморачивались" с нотариальным заверением?
    Тем более, сейчас бесплатные консультации по созданию ОСМД "на каждом углу". В том числе (повторюсь) и в нашей Ассоциации.

Опять же, я описал свою ситуацию при получении у нотариуса карточки для банковского счета, и в личку уже появились вопросы по приказу о вводе себя головой правления, потому как тоже не планировали с этим приказом к нотариусу идти. Теперь будут знать.
    Это и есть - обмен опытом на этом форуме. Сделал - рассказал, ответил на вопросы.
    1. Для оформления карточки образцов подписей для открытия банковского счета нотариус хочет видеть: самого председателя лично (Иванова И.И.), Устав ОСМД, Выписку из госреестра (где уже фигурирует фамилия председателя Правления), протокол учред. собрания или Заседания Правления ОСМД с пунктом об избрании председателем Правления Иванова И.И. (какой еще Приказ?), его паспорт и код. Желательно уже иметь печать ОСМД - на этой карточке ставится оттиск печати.

2. На сегодня Устав и протокол собрания при создании ОСМД можно не заверять нотариально. Но советую Устав все-таки заверить (2 экз.) - причины на этом форуме были описаны неоднократно.

3. Также при регистрации ОСМД Вам сообщается номер (называется: РЕЗУЛЬТАТ НАДАННЯ АДМІНІСТРАТИВНИХ ПОСЛУГ) в таком формате: ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ.

4. Этот номер Вы вводите на сайте Минюста (в разделе https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch) и получаете доступ к Вашим документам в электронном виде (Выписке и Уставу) - сканы в формате TIFF. Их можно скачать и распечатать.

5. Этот номер запишите хорошенько и предоставляйте его всем контрагентам, которые требуют от Вас "Свидетельство о регистрации ОСМД"
    Пусть заходят и сами качают оттуда Ваши Уставные документы и не морочат Вам голову - совдепия давно уже закончилась!

Если инициативную группу за ручку водить к регистратору, то это цирк, а не ИГ.
    Если меня инициативная попросила помочь - я не могу им отказать в помощи.
    Мне не сложно отвести их на Шевченко и побыть "переводчиком" между ними и госрегистратором.

Интересно, как потом эта ИГ будет работать в правлении? =)))))
    Вы знаете - я им то же самое постоянно говорю.
    Но страх перед 01 июля и отсутствие других желающих заняться этим - творят чудеса.

Кстати, о каком пакете документов к госрегистрации идет речь? Для регистрации нужен протокол, Устав и заполнить карточку... Всё.
    Да, Вы правы - всего три документа.
    Я здесь имел ввиду тщательную подготовку этих документов. Особенно протокола.
    Один раз госрегу не понравилось в протоколе частичное написание фамилий на русском языке (хотя ИГ громко на собрании предупреждала всех: "заполняйте на украинском!"). Но за всеми не уследишь. Или пропущенные строчки в подписных листах.

А про избрание председателя Правления вообще отдельный топик надо создавать:
    - по Закону председателя Правления избирает Правление ОСМД;
    - в свою очередь Правление ОСМД избирается на учред. собрании;
    - после учред. собрания (до регистрации ОСМД) Правление не может легитимно собраться и сформировать протокол Заседания Правления с избранием председателя Правления - это будет Заседание Правления несуществующего еще ОСМД;
    - но при регистрации ОСМД в гос. реестре надо внести данные председателя Правления; без этого ОСМД не будет зарегистрировано, и не получит код ЕГРПОУ;
    - госреги эту коллизию знают. Мы договорились, что в протоколе учред. собрания, в пункте про избрание Правления, добавляем строчку: "та голову Правління Іванова І.І., ІПН: ХХХХХХХХХХ"

16. Вверх #3995
    Постоялец форума
    Не много не в тему, хотя с другой стороны в тему.
    Была в Жэке, получала новую книжку для одного человека, а движений в этом доме в сторону не ОСМД не слыхать.
    У нас Жэки частенько, меняют свое юр.лицо, оставаясь при этом на том же месте и с теми же лицами у руля и попадала
    пару раз в ситуацию, что заплатил одному, а надо было уже другому. И потом долго ждешь возврат от старого юр.лица
    на счет нового, а у нового в это время висит долг.
    Имея такой опыт, я и спрашиваю у бухгалтерии, мол когда вас не станет, то куда платить.
    Вы бы видели лицо бухгалтера и слышали ту интонацию с которой мне было сказано "Мы были, есть и будем. Платите как платили."
    Во как люди верят в свое могущество и уверены в своем месте у кормушки

17. Вверх #3996
    Частый гость Аватар для Amalia
    Кому интересно, сейчас на канале Та-Одесса учат на примере трех домов создавать ОСМД)

18. Вверх #3997
    Как по мне, лучше не заявлять о своем всезнайстве в этой сфере, а не постесняться и узнать тонкости процесса у экспертного сообщества
    Очень смешно, учитывая, что о всезнайстве заявляете тут только вы, причем неоднократно =)
    А я как раз очень много спрашивал без стеснения и консультировался... В том числе и по телефону... Например, бедного дмитруху просто замучил, наверное, звонками по куче нюансов =) Ну не повезло ему, что он ДО меня уже всё это прошел, поэтому был наводчиком новостей с поля боя =)
    Но вопрос, например, "А нужен ли Уставу титульный лист" не может возникнуть просто так, потому как я про этот титульный лист нигде не читал...
    Точно так же как и про требование нотариуса про приказ. При этом, повторюсь, про этот приказ другой нотариус (к которому я заходил уточнить список докуметов) даже не заикался.
    Вы же тоже с этим не сталкивались? Вот и у вас ЭТОТ вопрос не возникал, правда? Так что смешно заявлять про "не постесняться спросить тонкости процесса" в вопросах, которые задать невозможно...

какой еще Приказ?
    Приказ по ОСМД о вступлении в должность Главы Правления...

PS Так что там с 75% для избрания Правления и Ревизионной комиссии? Всё ещё стесняетесь признаться в своей ошибке? Что ж вы за мегаконсультант такой, если своей гордыней готовы людей в заблуждение вводить, не пойму...
    Последний раз редактировалось SerP13; 30.04.2016 в 21:33.

19. Вверх #3998
    Цитата Сообщение от Amalia Посмотреть сообщение
    Кому интересно, сейчас на канале Та-Одесса учат на примере трех домов создавать ОСМД)
    эх, лучше бы на примере нашего дома научили возвращать в общее пользование украденное у совладельцев...

20. Вверх #3999
    Супермодератор
    Зверская коррупция
    [mod] давайте закончим выяснение личных отношений, это не конструктивно и не идет на пользу теме. уже все сделали выводы.
    mamihlapinatapai

21. Вверх #4000
    летающая в облаках Аватар для !Катька!
    У кого-то есть образец письма в горсовет о передаче дома с баланса на баланс?
    Мир принадлежит оптимистам!

Ответить в теме
Страница 200 из 683 ПерваяПервая ... 100 150 190 198 199 200 201 202 210 250 300 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права