|
Дорогие одесситы, позвольте вмешаться.
Я не из Одессы, а из Харькова, в котором не был 4.5 года. И вот в прошлом августе уже просто пришлось поехать, так как накопилось множество дел, в основном, связанные с документами. Ехал через Одессу.
Абсолютно правильные слова - города оскотинились. Я понимаю, когда живешь на одном месте, уже многое привычно и многое просто не замечаешь. Приехав в Одессу, решил пообедать... мысли - это что за порции, это разве обед? А салат... это же просто одна столовая ложка... а почему это стоит 8 лева (в пересчете на болгарские деньги). За 6 лева в Болгарии я из-за стола не встану. А почему в кассах нет билетов практически ни на какие направления? А почему люди, которые купили билеты через интернет, стоят в кассу с ноутбуками и планшетами и показывают их кассиру?
Мой хороший друг одессит уже 15 лет живет в Германии. Месяц назад приехал в Одессу на похороны мамы. Обыкновенный работяга. Когда мы с ним разговаривали, он сказал - впечатления от Одессы ужасные... ну замазали-подкрасили центр. И вот как его рассуждения совпадают - почему люди позволяют себе ездить на ТАКИХ маршрутках и ТАКИХ трамваях? Почему везде пыль и грязь? Почему я не могу заплатить на кладбище в кассу, а обязательно должен договариваться и совать деньги деректору в карман? И еще много разных почему...
А мой родной Харьков... повырубленные деревья, хмурые люди, полумрак в метро и супермаркетах - экономят. Очень заметно - много нового населения, приехавшего из сельской местности, а настоящих харьковчан все меньше. Они или уехали или умерли. В банке очередь 3 человека, у меня ушло 4 часа, чтобы решить все свои вопросы. И даже эти 3 человека переругались между собой за это время. Друзья пригласили в кафе... посидели... это шашлык?!!! Это все что угодно, но только не шашлык. Музыка... Лепс чередуется с "О боже, какой мужчина"... и наоборот. И что самое интересное (страшное), что людям это нравится.
Не подумайте, что это какой-то снобизм. Люди, в основной массе не виноваты, они просто другого не видели... но контраст!!!
Про автобусы и прочий транспорт. Да, Болгария не богатая страна, я живу в 10 км от Сандански. Автобус стоит 1.5 лева (75 центов), но есть пару рейсов по леву, а пару рейсов по 2 лева. Сажусь в автобус в Сандански, чтобы ехать домой. Водитель мне говорит - мой рейс стоит 2 лева, через полчаса будет рейс по леву. Я говорю - мне надо ехать. Он - ну дык... полчаса всего, но будет же по леву. Еле влез в автобус, водила не хотел пускать - ну ты чего, полчаса подождать не можешь? Дньги, понимаешь, он мои экономит)))). Такси - от Сандаски до меня - 10- 12 лева (5 - 6 евро). Что в автобусах, что в такси, все вежливо, чисто и культурно.
Медицина.... она разная, но одинакова в одном - никто не заглядывает тебе в карман. Да, платишь... но в кассу. Пришел я к стоматологу с огромным (простите за подробности) флюсом. Врач сделал что надо, обезболил, разрезал там... лекарство положил. Сказал - придешь послезавтра, проконтролируем и уберем лекарство. Прихожу... все в порядке. Спрашиваю - сколько должен. Врач - ничего. Ты же в следующий раз, если что (не дай бог) ко мне придешь...(эдак вопросительно).
А такого центра, с современнейшей, постоянно обновляющейся японской аппаратурой, с постоянно стажирующимися в Японии врачами, как ''Токуда центр' в Софии, Украине, наверное еще долго не видеть. Да, дорого, но у человека есть выбор.
Вот такие мысли и впечатления. Уж не обессудьте.
Я не говорил про коммунизм. Не говорил и про шару. Я прекрасно вижу и недостатки этой страны. Просто речь шла немного не о том.
Вообще, просто люди значат очень много. В Украине такого нет, там слишком много еще совкового, что ли. Принцип - не наеб..шь не проживешь работает и еще долго будет работать. Я же вижу по людям, которые приезжают и с которыми общаешься. В их глазах и словах недоверие и опасность. Им СТРАШНО быть в очередной раз обманутыми.
А то что в стране воровали, вроуют и, наверняка, продолжат воровать, в этом даже сомнения нет, мне кажется.
Если бы была политическая воля, определенного рода пропаганда, например, за ЕС, точно такая же, как Россия устраивает против, то давно было бы все нормально. Почему-то Болгария, чтобы людей успокоить, и наметить свое дальнейшее развитие, жестко привязала лев к немецкой марке еще 1997 году, когда о вступлении в ЕС еще и речи не было. Почему-то в Богларии можно легко отказаться от центрального отопления и отапливаться самому, как тебе удобно. Почему-то за неуплату, например, электричества, тебе его через 2 месяца отключат, но никто не будет говорить, что тебя выселят из квартиры.
Спасибо на добром слове. Немного дополню... недавно была у нас семья харьковчан, осторожные изначально, не очень доверчивые, но очень приятные ребята. Ехали, конечно, насмотревшись передач, типа "Болгария умирает тихо" (в ютубе полно, в том числе и перепечаток одесских, николаевских, херсонских журналистов. А вообше статья и передача Комсомольской правды. Автор Дарья Асланова или ''дрянная девченка''). На пятый день пребывания, ребята сказали - чтоб я так тихо умирал)))). Теперь оформляют переезд.
К чему это все... почему-то наши люди верят этому бреду про ЕС, который множат и множат российские СМИ, даже бывая сами в "заграницах", не верят глазам своим. Мне недавно жена приятеля, которые были у нас в гостях... были в Праге, были в Хорватии, заявляет - если будет референдум на Украине за ЕС, я буду голосовать против. Я - почему??? Она - а у них там пид...сы и ювенальная юстиция. ЗАНАВЕС.
А... так вот, часто у людей возникают вопросы - ехать или остаться...
Так вот. Надо не ехать, надо рвать когти. Ради себя, ради детей, которые вырастут с нормальными мозгами. Я очень люблю Украину. Но когда страна не любит свое население, свой народ, народ должен спасать себя сам.
Никто не говорит, что будет легко, первые годы будет тяжело, но оно того стоит. Я уехал, когда мне было 43, скоро мне 48... единственное о чем жалею, что не сделал этого раньше.
И еще... тут я гораааздо моложе))))).
О как! Всё, и Нурофеном! Супостаты!
(Если очень попросите, перепечатаю лист медикаментов, которые я вынужден принимать годами, получаю их бесплатно, по страховке. Нурофена там нет)
Очередь к врачу ВСЕГДА зависит от срочности случая. У меня сёйчас термин на несрочную операцию(сосудистая хирургия!)-14 апреля. Взят 31 марта. Т.е., ждать 2 недели. Ещё, пару недель назад, вызывал скорую. Приступ мерцательной аритмии. Приехали через 3 минуты. Ещё через 5-врач. Ещё через 3-пожарники. Вынимали меня через окно второго этажа, прямо из спальной комнаты, на носилках, пожарной лестницей.
Первый раз, когда у меня был приступ, пару лет назад, в клинику везли на вертолёте. Такой вот нурофен.
Насчёт "рвать когти". Да, во многих странах Европы жизнь сейчас комфортнее и лучше. Но кто же будет строить такую жизнь здесь?
Болгария ведь тоже не в одночасье стала такой, какая она сейчас и не так уж много времени ей понадобилось на то, чтобы вылезти из социалистического болота. А Польша, Чехия, Словакия? Прибалтика? По-моему, основная проблема Украины сейчас в её совковости. И чем раньше мы от неё избавимся, тем скорее заживём так, как люди в тех странах, в которые многие из нас сейчас стремятся.
Ну вот оптимистка я.![]()
Последний раз редактировалось ~Amalia~; 04.04.2015 в 22:34.
Я знал, конечно, что обязательно появится мнение - а кто же будет строить здесь. К сожалению, не все от нас зависит. Это не сдача интересов, это факт. Как только требуется бросить кость народу, так мы за ЕС. А для кого-то - мы в Раисси. От совковости нельзя избавить народ, если ему говорят - будем как на западе, отбирать жилье за неуплату коммуналки. А на западе такого нет. Просто нет!!! если это ваше жилье, уже выплаченное. Не выбрасывают людей на улицу в ЕС.
Вот здесь не соглашусь. Не факт. Если каждый будет думать, что от него ничего не зависит, и делать ничего не будет - ничего не изменится. Именно от каждого из нас и зависит. Вопрос только в том, смогут ли многие из нас избавиться от своей совковости и начать, наконец, жить новой, достойной человека жизнью.
Может с отказа ездить в раздолбанных и грязных маршруток и начнём? Для начала, хотя бы тогда, когда не опаздываем.
Да, не все хотят от чего-то избавляться... от совковости, например. Но когда тебе не 25, а поближе к 50-ти, ты начинаещь понимать, что времени особо-то и нет... бороться с кем-то. Я ного могу порассказать о схемах движения незаконных средств, как это делается и чем чревато. Не поможет на данном этапе... пока не будет у правительства реального курса, и пока не прекратят болтаться как дерьмо в прорубе. Типа - мы бы и в Европу не прочь, но бизнес - то в Раисси...
Да, и еще... не о комфорте речь, а о достоинстве каждого, отдельно взятого человека.
Социальные закладки