|
Пыталась найти ответ,но много сообщений не нашла.
Ответьте,пожалуйста,как понять,что копейка(номинал 25) с вдавленным трезубцем?
Жизнь прекрасна
На "обычных" монетах рельеф трезубца выше чем рельеф щита, на котором он расположен. Очень редко в обороте попадаются монеты, у которых щит выпуклый, а рисунок трезубца - вдавленый. Такие необычные монеты отчеканены инструментом, изготовленным в Англии, поэтому их еще называют "аглийский" чекан. Такой штамп возник по ошибке художника, неправильно закрасившего выступающие части рисунка на чертеже для изготовления рабочего инструмента. Когда "неправильный" инструмент поступил на монетный двор и ошибка обнаружилась монеты все равно чеканили несколько смен, чтобы не простаивали чеканочные прессы. По документам эти монеты были уничтожены, а реально - пущены в оборот.
пошла перебирать свои 3 кг мелочи
Использовали как фишки для домашней игры в покер с друзьями![]()
5, 10, 25, 50 коп...
года 1992, 2003, 2004, 2005, 2006, 2008
Больше всего 1992 года
и номинала по 5 коп...
Я переспотрела пока штук 50 монет - они мне все на одно лицо...и теряюсь на что надо смотреть...
надо много времени - Ваши подсказки очень помогут![]()
По 5-92 редкие будут:
1) с тонком зубом трезубца (как на 2000-х годах)
2) с крупной насечкой гурта
но такие Вы вряд ли найдете
Пару гривен стОят 5-92 с приподнятой датой (обычно попадается 1 из 100-200 монет)
Остальные скорее всего в оборот
По 10-92 я подоробно писал в посте 111.
По 25-92 и 50-92 лучше смотреть каталог. Ссылку я давал пару страниц назад.
Для 25 копеек
Обратите внимание на черенок в 4-ой грозди. Если его нет (штамп ГА) - монета редкая. Также интересны будут слипшиеся зерна в колосьях (штамп 5.1) и вдавленный герб (штамп 4). Для некоторых монет важным будет сочетание аверса-реверса-гурта. Ягоды"бублики" в сочетании с тонким средним зубом трезубца - простая монета, с любым другим - пореже. Среди 25-92 с крупной насечкой может быть редкая.
Для 50 копеек
1) штамп АГ с крупной и средней насечкой
2) малый грубый герб (штампы 2.1 и 2.2) - в 3-й грозди 4 ягоды (а не 5-ть) (штамп БА)
3)большой грубый герб с утолщением среднего зуба слева (штамп 3(1))
4) вдавленный трезубец
Спасибо за подробный ответ...
А что такое штамп?
---спасибо - уже разобралась с помощью 111 поста![]()
Последний раз редактировалось Aelita; 29.04.2009 в 14:40.
А чем можно почистить 10 копеечные монеты?
Скажите, у кого-то этот умник что-то уже купил?
а я свою уже за 300 продаю!налетай
одна голова - хорошо
а две - хорошо,хорошо
Нашел 25к 1992г.Ав.-рев. стандарт:тонкй тризуб-мелкие ягоды(каталога пока нет).А вот гурт гладкий и какбы обвальцованый.Правда состояние убитое.
Нашёл 50 к 1994г с поворотом ~ -112 гр
Спасибо.Нашёл перепутку 10к 2007.
Подскажите пожалуйста 1.2ВА 25 коп. 1992г. сколько может стоить?
Спасибо.
Нашёл 50к 1996 ,крупный гурт
Социальные закладки