Это старинное знахарское поверье, при крещении давать ребёнку одно имя, а в миру называть его другим. Крещёным именем пользовались при заказывании службы в церкви, словом только в церкви, а крёстные клялись перед иконой не выдавать никому имя крестника во Христе. Всё это делалось для того, что при наведении порчи и другой всякой гадости использовалось имя, данное при крещении, если имя не то, то и порча не пристанет. Поэтому имя во Христе хранилось в тайне. Знаю, что некоторые люди до сих пор следуют этой традиции.
По теме - взято с православного сайта -
"Правда, ли что для снятия порчи, наведенной на человека, необходимо заново перекреститься, а новое имя сохранить в тайне, чтобы новые попытки колдовства не действовали, т.к. колдуют именно на имя?
Честно говоря, слыша подобные заявления, мне хочется от души посмеяться. Но, к сожалению, тут не до смеха. До какой же языческой дремучести надо дойти православному человеку, чтобы решить, что крещение – это некий магический ритуал, своеобразное противоядие от порчи. Противоядие от некой неопределенной субстанции, определения которой никто даже и не знает. Что представляет собой эта призрачная порча? Вряд ли кто-то из тех, кто ее так боится, сможет четко ответить на этот вопрос. Это и не удивительно. Вместо того чтобы искать в жизни Бога и исполнять Его заповеди, «церковный» народ с завидным усердием ищет во всем мать всех зол – порчу."
Там еще много написано - если кому-то интересно, могу дать ссылку.
Вселения бесов имеется ввиду когда человек совершает грехи страшные и вселяются в него бесы. Например алкоголизм- вселение беса, многие приходят в церковь исповедуются, причащаются и читается батюшкой Молебень - изгнание бесов.
Порча в народе когда человеком делается. В церкви действительно это отрицают.а ведь это таже порча.
Раньше сама верила в порчи и боялась, пока не стали ходить в церковь, причащатся .
Ну естественно вы это не имели ввиду.Просто в ссылке была очень интересная информация о том, что вы имели, насчет держания имени крещения в тайне, дабы защитить дитя от порчи. Ну может вы так и не думаете, просто написали про это поверье. Я же процитировала отрывок статьи о Крещении , основаный на вопросах, и в этом вопросе данный аспект упоминался в контексте перекрещивания. Надеюсь мы друг друга поняли.
![]()
...елки-моталки...как все запущено...
Во-первых-церковь,действительно,отрицает все эти "Забобоны",а на самом деле,это суеверия. А что такое суеверие? Суетная вера.
Открывая словарь Даля, мы можем прочитать следующее определение суеверия: «Суеверие – ошибочное, пустое, вздорное, ложное верование во что-либо; вера в чудесное, сверхъестественное, в ворожбу, гадания, в приметы, знамения, вера в причину и последствие, где никакой причинной связи не видно»[1]. В словаре Ожегова суеверие определяется так: «Суеверие – вера во что-нибудь сверхъестественное, таинственное, в предзнаменования, в приметы»[2].
Суеверие с церковно-славянского можно перевести как «пустая вера», «напрасная вера», «тщетная вера».
А во-вторых-захочу я помолиться за вашего ребеночка,а имени его не знаю,каким крестили его...Я так за свою родную племянницу молилась...7 лет...Они его никому не выдавали - видимо в партизаны готовились.
Не знаю где они и чем клялись(ну,уж не в церкви - точно)...
В жизни еще и не такую муру услышишь...
«Что касается твоей детской боязни быть во власти диавола через какую-то колдунью, то этим ты только доказываешь, что понятия твои о христианине, о Боге, о диаволе суть понятия деревенской бабы. Если в свиней не смели войти бесы без воли Иисуса Христа, как они войдут в людей…
Вся эта мглистая сила ничего не значит и ничего не сделает. Она вас только как детей пугает. Свиньи целый легион не посмел коснуться; вас ли, Божиих послушниц, тронет?»
(прп. Анатолий Оптинский. Из писем к духовным чадам)
«Кто много думает о колдовстве, тот и вправду от своей думы при попущении Божием беду может получить. Поверит человек, что на него колдун болезнь наслал, начнет беспокоиться и – заболеет. Для истинного христианина не страшны наговоры и порчи, потому что не дано от Бога власти колдунам и ворожеям. Нужно во всем предаваться в волю Божию, без повеления Коего бесы не смели и в свиней внити, а не бояться колдунов»
(Прп. Макарий Оптинский)
Суеверие.нет
http://sueverie.net/
Это не мы так считаем. Мы просто с этим мнением согласные.
Я чего выдержки дала? Чтобы было понятно,что без Воли Божьей и волос не упадет ни с Вас,ни с Вашего ребенка. А исполняя все эти суеверные ритуалы,Вы показываете,что всяких "бабок" боитесь больше Бога....и абсолютно Ему не доверяетесь...![]()
Хочу поделиться инфой о крестинах, для тех кто еще выбирает. Нас крестили в церкви на Французском бульваре (Андрея и Натальи кажется). Где-то числа 18 хотели записаться на 27 сентября. Ближайшей свободной датой было 11 октября. С собой хлеб, две бутылки вина, крестик, полотенце (как потом узнали оказывается должно быть белое). Заранее заплатили 50 гр потом 120 или 130. Хлеб забыли, полотенце было цветное, к нам отнесись нормально никого даже словом не обидели, нет так нет.
Сам обряд начали чуть позже, в чем заминка не знаю, никто помещение не занимал. Минут 30 длился весь обряд. Мне как маме прочитали молитву и я осталась на процедуре. В начале батюшка взял у всех крестики покрестить. Потом за батюшкой стояли крестные с малым, сбоку родители. Кресных напугал батюшка, что отвечать за душу теперь будут, спросил знают ли заповеди, когда были на причастии. После чтения молитв малого 3 раза окунули в чан с подогретой водой. После третьего ныряния он начал кричать, т.к. окунули с головой. Батюшка разрешил дать его мне успокоить. После купания малый был в полотенце вторую часть церемонии, хоть холодно не было, но я переживала ,т.к. полотенце же влажное. В конце батюшка забрал малого, за алтарь занес и отдал мне одевать.
Одну бутылку вина сказали забрать. Мы отдуда еще икону привезли, но платили ли за нее или вошла в стоимость не знаю.
В целом мне понравилось. Церковь не большая уютная. Служители адекватные. Помпезности не было.
Социальные закладки