Проблемы могут возникнуть в любом случае, как бы она ни поступила. С такими чиновниками, как в Украине, не удивительно встретиться с проблемами хоть в Украине, хоть в консульстве Украины. Всегда может понадобится жалобы подавать и т.п. Я думаю, что в консульстве будут настойчиво предлагать оформить выход из гражданства Украины, раз у неё будет гражданство РФ. Но если она по сути уезжает навсегда, то возможно ей украинское гражданство и не нужно будет больше, да и неудобно, когда нужно оформлять кучу документов сразу в двух странах. Проще быть гражданином одной страны. А с другой стороны с регистрации в Украине всё равно ей надо сниматься, чтобы продать квартиру, налоги ей платить в Украине ни к чему, коммуналку платить за "левую" регистрацию тоже ни к чему. Да и ездить далеко за оформлением документов тоже. Так что надо выбирать.
Я лично решил оформляться в России как гражданин Украины, постоянно проживающий в РФ (получить ВНЖ и продливать его каждые 5 лет). Ну а там дальше видно будет. Может быть ещё в какую-то страну перееду. Я пока в консульстве Украины в Москве не был, но скоро пойду становиться на постоянный консульский учёт и вносить себя в списки на выборы, так что узнаю, какие там сотрудники. Понятное дело, что всё зависит от конкретных людей. Консулы меняются и к разным посетителям могут относиться по-разному. Посмотрим.
А двойного гражданства между Украиной и Россией действительно нет. Двойное гражданство - это международный договор, регулирующий все вопросы человека, у которого есть гражданства стран, заключивших договор. А при отсутствии такого договора имеет место понятие "два гражданства", когда каждая страна признаёт у своих граждан только своё гражданство, а все остальные не признаёт, то есть никак этот вопрос не регулирует.
Ну а судя по сайту в посольстве Украины в Москве наводят порядок, недавно обновили много информации на сайте. Были неправильные списки документов на загранпаспорт, на консульский учёт и много на что ещё. Сейчас всё обновили в полном соответствии с законом, все ссылки поставили, бланки заявлений и учётных карточек выложили (чтобы можно было заполнить, распечатать, подписать), никакой торговли заполнением заявлений, как машинистки в ОВИРах. Тарифы на сайте прозрачные. Я надеюсь, что их работа улучшится, тем более что в МИДе наверняка работают более образованные сотрудники, чем в МВД.

Тема:

Еще и паспорт можно будет иметь только один, два разрешены только в Украине.

Социальные закладки