Тема: духовность

Ответить в теме
Страница 20 из 75 ПерваяПервая ... 10 18 19 20 21 22 30 70 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 400 из 1495
  1. Вверх #381
    Живёт на форуме Аватар для solol
    а викисловарь пишет
    я тоже сегодня, признаться, обратился к вики) и мне запомнилась интересная деталь. О переходе понятия из негативного (отрицательного) в положительное, в случае, когда происходит слияние "не" или "без-бес" со словом, становясь его частью, и без него слово не употребляется. В качестве примера там приведено "неряха" - как пример положительного термина.

А я же человек простой. Мне сразу "нехристь" вспомнился. Тоже, выходит, положительное по содержанию понятие, если верить вики. Вот какая относительность получается)

ps но особенно мне там понравилось про ромб) Два признака: родовой - быть параллелограммом, и специфический (видовой) - иметь равные стороны.

---------- Сообщение добавлено 11.10.2019 в 20:05 ----------

Цитата Сообщение от gus fraba Посмотреть сообщение
    уровень подготовки всех специалистов сейчас - проблема)
    /тяжело вздыхает несколько раз подряд/
    Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...

2. Вверх #382
    Страничку я переверну
    Цитата Сообщение от solol Посмотреть сообщение
    Какое потрясающее желание причинить мне добро) Польщён )) Я видел, видел я ту картинку) И даже если я покажусь исключительным занудой, всё-таки снова уточню: лидер (на картинке) - это более общее понятие, относительно уточнённого понятия духовный лидер. Я акцентировал на том, что же именно должен делать человек, чтобы его не просто лидером назвали, а именно - духовным лидером. Зачем там это слово "духовный", рядом со словом "лидер". Всё это в контексте обсуждения оттенков понятия "духовность", в связи с употреблением однокоренных слову "духовность" в речи. Поэтому "босс", как и "лидер", не очень подходят)

Большое спасибо за картинку) теперь я точно знаю, чем лидер отличается от босса, как и суть каждого из этих понятий. Жаль, что это не отвечает на мой вопрос))

Думаю, что ответ именно в контексте вопроса. В том, что именно этот Фромм там делал, в этой школе. На что и как влиял.
    Я отвечала ранее. В этом же посте, в этом же предложении. Выделенное - это про тех духовных лидеров, которые на картинке.

Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение
    Что святые старцы, что Далай Лама и другие не возвышаются праведниками (не сидят на троне), а пашут вместе с остальными. И тянут за собой всех. Что они смелые, сильные в том, чтобы признать в себе свои грехи, огрехи и погрешности и прожить. Они не возвышаются над этим, типа "я не такой, я святой". Они знают, что такие же, как и все люди, но имеют смелость отличать Добро и Зло и стремиться к хорошему. И показывать пример остальным. Поэтому он там первый, ведёт за собой.
    Точно так же, как есть работа в привычном понимании слова, как деятельность, есть работа духа и души. Когда становишься лучше и чище, чем был вчера. Сам. Пашешь. В упряжке.

По поводу духовных лидеров.

Я упоминала святых и Далай-Ламу, а ведь это известные примеры. На самом деле, это может быть человек, нашедший в себе смелость сказать "я погорячился", "прости, я не хотел тебя задеть," который не станет "добивать", когда другому и так плохо. Который своим примером проживания трудностей сможет быть примером для других.
    Да, у меня такое мнение.

П.С. Причинить добро - этот фразеологизм о другом... Мы вроде общались, нет? Был вопрос, я ответила.

Однокоренные слова. Ок. Точно так же, как ты живёшь своей жизнью, и не живёшь жизнью твоих предков, так и слова живут своей жизнью и не работают так, как корни слов когда-то. И я не виновата в том, что в общеупотребимом понятии в общей культуре русского языка эти два слова ходят рядом.

))) Уж сорри, но про контекст известно только тому, чей он, пока он этого не озвучит.
    Последний раз редактировалось Koska; 11.10.2019 в 21:19.
    True love is not about perfection.

3. Вверх #383
    Царица гидротехники
    я тоже сегодня, признаться, обратился к вики) и мне запомнилась интересная деталь. О переходе понятия из негативного (отрицательного) в положительное, в случае, когда происходит слияние "не" или "без-бес" со словом, становясь его частью, и без него слово не употребляется. В качестве примера там приведено "неряха" - как пример положительного термина.

А я же человек простой. Мне сразу "нехристь" вспомнился. Тоже, выходит, положительное по содержанию понятие, если верить вики. Вот какая относительность получается)

ps но особенно мне там понравилось про ромб) Два признака: родовой - быть параллелограммом, и специфический (видовой) - иметь равные стороны.

---------- Сообщение добавлено 11.10.2019 в 20:05 ----------

/тяжело вздыхает несколько раз подряд/
    честно признаюсь в пятницу вечером сложно понять как с приставкой не- можно иметь положительное значение)
    это надо на свежую голову.
    геометрия май лав) и снова тут эти греки))
    Come As You Are

4. Вверх #384
    Не покидает форум Аватар для joedan
    и как говорил все тот же преподаватель: каждый инженер - это недоделаный философ)
    Ох и как же я вас понимаю.. Но возникает ведь неизбежный вопрос - а в чём тогда функция преподавателя? Давайте уж тогда на ПГС преподавать сразу предмет "философия проектирования".. много пользы будет, имхо
    "Честно говоря, им сложно что-нибудь говорить, и одновременно делать минет"

5. Вверх #385
    Царица гидротехники
    Цитата Сообщение от joedan Посмотреть сообщение
    Ох и как же я вас понимаю.. Но возникает ведь неизбежный вопрос - а в чём тогда функция преподавателя? Давайте уж тогда на ПГС преподавать сразу предмет "философия проектирования".. много пользы будет, имхо
    предмет философия есть у всех инженеров, также как психология, маркетинг, имиджелогия, религиоведение и политология, у магистров был еще спецкурс по психологии. и я считаю, это правильно. и при поступлении в аспирантуру сдают предмет философия.
    Come As You Are

6. Вверх #386
    предмет философия есть у всех инженеров, также как психология, маркетинг, имиджелогия, религиоведение и политология, у магистров был еще спецкурс по психологии. и я считаю, это правильно. и при поступлении в аспирантуру сдают предмет философия.
    Они-то задают, худо-бедно. А вот общую тенденцию Вы лично чувствуете? В одной же Одессе живём, вроде бы как..

7. Вверх #387
    Царица гидротехники
    Они-то задают, худо-бедно. А вот общую тенденцию Вы лично чувствуете? В одной же Одессе живём, вроде бы как..
    скажу как есть - понимающих специалистов единицы из тысяч. кроме основной специальности я работаю в строительной экспертизе... то, что мне приносят, часто просто страшно. спросите меня где в Одессе купить жилье - и промолчу.
    те, кто проектируют по всем нормам, как редкие лучики.
    опять же передача знаний и опыта, которая была в старых крупных НИИ, полностью уничтожена.
    Come As You Are

8. Вверх #388
    скажу как есть - понимающих специалистов единицы из тысяч. кроме основной специальности я работаю в строительной экспертизк..
    Простите, вот тут непонятно.. налицо же конфликт интересов? Или нет? Вы работаете в экспертизе. Да. А каков результат вашей работы? Как эксперда?

9. Вверх #389
    Царица гидротехники
    Простите, вот тут непонятно.. налицо же конфликт интересов? Или нет? Вы работаете в экспертизе. Да. А каков результат вашей работы? Как эксперда?
    у меня никаких конфликтов нет, экспертиза проектной документации - завершающий этап проектирования.
    моя задача определить соответствие проектных решений требованиям норм. не больше и не меньше. результат - это составление замечаний, проектировщик их принимает и вносит исправления, потом выдается отчет с описанием основных проектных решений. очень сухо и просто. я не вмешиваюсь в идеи и творческие решения. только дбн, дсту и законодательство.

---------- Сообщение добавлено 11.10.2019 в 22:52 ----------

ну и я же и проектировщик при этом тоже. и мои объекты тоже смотрят эксперты.
    поэтому составляю замечания как себе) сразу с подсказками как нужно исправить... более того когда сильно тупят, отправляю готовые правильные решения, иногда даже схематично черчу.
    Come As You Are

10. Вверх #390
    я не вмешиваюсь в идеи и творческие решения. только дбн, дсту и законодательство.
    Ваша трактовка ДСТУ является окончательной и неоспоримой?

11. Вверх #391
    Царица гидротехники
    Ваша трактовка ДСТУ является окончательной и неоспоримой?
    )))я что наступила на больной мозоль?
    какая трактовка? это подзаконные акты.
    Come As You Are

12. Вверх #392
    )))я что наступила на больной мозоль?
    какая трактовка? это подзаконные акты.
    Подзаконные акты тоже трактуются кому не лень. Эксперт, кмк, должен давать однозначные выводы, не требующие трактовки. Иначе, какой он тогда эксперт?

13. Вверх #393
    Царица гидротехники
    Подзаконные акты тоже трактуются кому не лень. Эксперт, кмк, должен давать однозначные выводы, не требующие трактовки. Иначе, какой он тогда эксперт?
    ваша мысль верная.
    если чуть точнее, то мастерство тут как у юриста - чем больше ты знаешь нормативки, тем легче жонглировать.
    в последнее время самые ценные для меня семинары это от юриста. трактовка в законе одна. если написано толщина 400мм, класс прочности 2.0 или высотность 5 этажей, то это буквально то и значит. а вот знать что написано в других нормах и каким образом обосновать нужное решение... это высший пилотаж. но это не трактование иначе, это поиск другого.
    Come As You Are

14. Вверх #394
    Это всё от лукавого. Главное - безопасность, понимаете?

15. Вверх #395
    Царица гидротехники
    Это всё от лукавого. Главное - безопасность, понимаете?
    конечно понимаю.
    однажды Заказчик сказал : а вот такой-то! (один из одесских гуру проектировщиков) позволял себе решения, противоречащие нормам.
    я ответила просто: у этого гуру есть одно передо мной преимущество - двойное гражданство.
    а я, мать двоих детей, не могу позволить себе такой роскоши.
    есть нормы, есть порядок согласования отклонений от норм - вперед и с песней.
    и ответственность в моей работе - уголовная. и это я понимаю.
    Come As You Are

16. Вверх #396
    Вы всё понимаете) Всем бы так))

17. Вверх #397
    Живёт на форуме
    в случае, когда происходит слияние "не" или "без-бес" со словом, становясь его частью, и без него слово не употребляется. В качестве примера там приведено "неряха" - как пример положительного термина.
    Вот такой вот парадокс) Такие слова действительно относятся к положительным
    потому что они не содержат отрицания каких-либо свойств, и частица "не" не выполняет функцию отрицания. Поэтому они и являются положительными, так как характеризуют наличие у предмета определенного качества.
    Хотя да, на слух эти слова могут быть ошибочно восприняты как слова с отрицательными приставками - неряха, негодование, недовольство и т.п.

18. Вверх #398
    Страничку я переверну
    конечно понимаю.
    однажды Заказчик сказал : а вот такой-то! (один из одесских гуру проектировщиков) позволял себе решения, противоречащие нормам.
    я ответила просто: у этого гуру есть одно передо мной преимущество - двойное гражданство.
    а я, мать двоих детей, не могу позволить себе такой роскоши.
    есть нормы, есть порядок согласования отклонений от норм - вперед и с песней.
    и ответственность в моей работе - уголовная. и это я понимаю.
    Ага. В Ген.плане, за который выложили миллион гривен, махинации. Что не вымутили через Ген.план, протаскивают через Зонинг. А неудавшуюся попытку легитимизировать застройку большинства зелёных зон скромно назвали "технической ошибкой")))
    True love is not about perfection.

19. Вверх #399
    Царица гидротехники
    Цитата Сообщение от Genius Посмотреть сообщение
    Вот такой вот парадокс) Такие слова действительно относятся к положительным
    потому что они не содержат отрицания каких-либо свойств, и частица "не" не выполняет функцию отрицания. Поэтому они и являются положительными, так как характеризуют наличие у предмета определенного качества.
    Хотя да, на слух эти слова могут быть ошибочно восприняты как слова с отрицательными приставками - неряха, негодование, недовольство и т.п.
    я это правило помню ,, если слово с приставкой не- можно заменить синонимом, то пишется слитно,, что-то такое)

---------- Сообщение добавлено 12.10.2019 в 08:15 ----------

Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение
    Ага. В Ген.плане, за который выложили миллион гривен, махинации. Что не вымутили через Ген.план, протаскивают через Зонинг. А неудавшуюся попытку легитимизировать застройку большинства зелёных зон скромно назвали "технической ошибкой")))
    совести у людей нет)
    Come As You Are

20. Вверх #400
    Живёт на форуме
    я это правило помню ,, если слово с приставкой не- можно заменить синонимом, то пишется слитно,, что-то такое)
    Это не совсем отсюда) Это из характеристики "понятия" в формальной логике. Логическая характеристика понятия не всегда совпадает с моральной оценкой предмета или явления, отраженного в понятии. Как к примеру в слове "неряха" - в логике это положительное понятие, а в жизни рассматривается как отрицательное или нежелательное явление. Ну как-то так)

Ответить в теме
Страница 20 из 75 ПерваяПервая ... 10 18 19 20 21 22 30 70 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права