Ого, как разрослась тема. Приятно )))
Я в прошлую беременность и на этих курсах тоже побывала ))) И В "Крохе", плюс всякие семинары, вебинары, лекции. В общем - восполняла пробелы в образовании
Так вот, вообще на любые курсы берут с любого срока.
Но! Если идти на очень больших сроках - будет тяжело сидеть, да и приезжать на занятия. Хотя некоторые ходят чуть ли не до родов.
Если идти очень рано, есть шанс часть забыть )))
Поэтому рекомендуют где-то в середине беременности. Но, по моему опыту - приходят девочки на разных сроках, кому когда захотелось, однако чаще все-же в средине или ближе к концу беременности. С совсем маленькими сроками - редко.
А насчет того, когда будет новый набор - это надо им звонить и узнавать. А потом еще приезжать и записываться... Хотя, может с того времени, как я эти курсы проходила, что-то у них поменялось и теперь уже стала возможной запись по телефону?..
Еще хочу свои пять копеек насчет УЗИ вставить.
Тут иногда возникают противоположные мнения о том вредно или не вредно УЗИ для ребенка.
Мое мнение в этом вопросе очень совпадает с тем, что я прочла у Березовской (Orange_juice, спасибо за ссылку). У неё есть хорошая статья на этот счет. Кому интересно, читайте вот тут.
А ели кратко, цитирую:
Мне в прошлую беременность пришлось делать УЗИ на ранних сроках. В 12 недель я уже 4-е УЗИ прошла (((если говорить о влиянии УЗИ на организм женщины, то даже несколько проведенных УЗИ вполне безопасны. Если говорить о влиянии ультразвука на плод, скажем от 12 недель и старше, то оно вполне безопасно тоже. Но если говорить о самых первых неделях беременности, ученые на самом деле не изучили вопрос безопасности УЗИ до конца, хотя бы потому, что беременность прерывается чаще всего на ранних сроках. Влияние ультразвука на плод и будущего ребенка исследуются в тех случаях, где беременность закончилась рождением ребенка. А в тех случаях, где беременность прервалась, выяснить причину прерывания беременности зачастую просто невозможно. Таким образом, гарантии полной безопасности УЗИ на ранних сроках беременности все-таки не существует. Поэтому многие зарубежные врачи поступают мудро: не направляют на УЗИ женщин раньше 11-12 недель с целью определения срока беременности, если для этого нет строгих показаний (кровотечение, боль, подозрение на внематочную беременность и др.). Наилучший критерий «нормальности» беременности – это ее прогресс.
Ребенок абсолютно здоровым родился. Не могу сказать, что как-то там негативно УЗИ повлияли. Но, как пишет та же Березовская:
У меня, кстати, всегда тонус после УЗИ был...Суть не в количестве, и не в том, что "на зло врагам мы все же победили", а в РАЦИОНАЛЬНОСТИ. Есть показания для частых УЗИ? Делайте, никто вам не запрещает. Нет показаний? Зачем же тогда дергаться? УЗИ - это диагностический метод. Ничего более. И у каждого диагностического метода есть свои показания и противопоказания, и осложнения тоже.
В общем, я так смотрю на вопрос: если есть возможность избежать УЗИ - я этой возможностью воспользуюсь. А если по показаниям надо сделать - сделаю и не буду сильно об этом переживать, потому что так надо, потому что бывают ситуации в которых риск от того что УЗИ не сделано превышает риск который может быть от применения этого метода обследования.
Но делать просто так, из любопытства или от нетерпения я себе строго запрещаюКаждый решает для себя сам, я решила вот так...
Социальные закладки