Я сама не пробовала. У меня все зимует в пруду.
Но, думаю запросто может.
|
Я сама не пробовала. У меня все зимует в пруду.
Но, думаю запросто может.
А как сохранить пистию?
Треугольное алюминиевое отверстие диаметром 3 на 4 мм.
В аквариуме с подсветкой)) Если охота возиться.
Она не очень дорогая. Я весной покупаю одну штучку и она быстро размножается.
В прошлом году у меня появились нимфеи, а пруда не было. Посадила в горшки, горшки с нимфеями по ведрам с водой и в прохладное место. Главное чтоб вода не замерзла. Света было очень мало. Перезимовали отлично. Как будет +5 устойчиво, так и опять на зимовку по ведрам.
Нимфеи цвели все лето, последняя только закончила.
Последний раз редактировалось demiga; 08.10.2016 в 16:20.
Вопрос, куда девать рыбок? Из 7 купленных мальков кои осталось 5. Рыбки уже см 10-13. Живут в пруду из старой ванной. Думаем занести большую строительную емкость в подвал и туда рыбок. Надо купить компресор, но какой? Их кормят зимой? Температура планируется градусов +15. Может надо больше?
Воду в ванную регулярно доливали. Видно, что много грязи, но сама вода не цвела и прозрачная все лето. Только сейчас, когда похолодал, появилась пленка на воде. Беспокоюсь о рыбках. А где покупать корм?
Последний раз редактировалось demiga; 08.10.2016 в 16:23.
Смотрят температуру воды, а не воздуха. Кормление рыб прекращают (если нет специального корма) при температуре воды +8 - +10 град., т.к. при более низких температурах у них перестает работать кишечник (не теплокровные они), пища начинает гнить и рыбы гибнут.
рассказ супер! но понять не могу такую "любовь" кота к цветку?) дался он ему)
п.с. тема очень интересная, случайно на неё попала) и только начала читать сначала
когда-то мне попалась книжица о маленьких прудах, прочитала и очень захотела сделать на даче, пару телефонов мастеров набрала, узнала сколько стоит, поставила себе в план и на этом дело закончилось (не знаю, может пока))) но что мне запомнилось из разговора с одним из мастеров: хочу маленький прудик; зачем вам маленький? я такие называю "лужицей"; но я подтвердила, что хочу лужицу тогда))) уж очень мне понравился в книжке описанный прудик, и тоже как и у ТС темы под деревом, естественно живущий)
вот! и я придумала под шелковицей, только не плакучей, а большой, под ней всё равно ничего не растёт)
Последний раз редактировалось BUSZ; 19.10.2016 в 17:32.
Вы к критике нормально относитесь? Мне не нравится. Ступеньки хорошие, а камни(( Как будто самосвал подогнали и высыпали с обеих сторон.
Весна пришла. Я в прошлом году жаловалась, что уходит вода. Первая ступенька показалась полностью. Кое как пережили зиму. Рыбы вроде в порядке. Теплая палочка, которая должна была поддерживать полынью сломалась в самые морозы. Зеркало пруда полностью замерзло. Приходилось поливать кипятком немного. Ну и кислород работал само собой.
Приступаем к ремонту. Решили ремонтировать кардинально. Заделка щелей возможно и помогла бы. Но нет гарантии, что не лопнет в другом месте.
Решили ничего не ломать. А проложить пленкой до верха.
Вот такое печальное зрелище представляет сегодня наш пруд.![]()
Сова
У меня в 2012 г. бетонный пруд, в сильные морозы, из-за промерзания грунта, треснул на глубине около 80 см. Долго ломал голову, как ремонтировать. В конце-концов, пригласил кровельщика и он застелили бетонную чашу рубероидом в три слоя, наваривая газовой горелкой
http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=4498&view=findpost&p=1651886
Пока держится, проблем нет.
Да, я читала Вашу тему. Дело в том, что я понятия не имею из чего он сделан.Сами ступени выложены кусками плитки, а что под ними? Кто знает? Поэтому решили сделать один раз и забыть. И цветник вокруг переделаем. В общем, полная реконструкция места.
Завтра рыб вытащим и воду спустим, покажу устройство.
Сова
Anri, еще хотела спросить, на сколько кубов Ваш пруд и сколько лилий там. Я с жадных глаз нахваталась в прошлом году. Они посажены каждая в черный горшок на ступеньке см.80 где-то. Теперь понимаю, что многовато и надо делать выбор. Причем, думаю одну, как солитер на дно в гальку посадить. Остальные в горшках оставить. Если будет перебор, просто удалить из пруда. Что думаете?
Сова
Думаю, что чуть-чуть путаете.
Объем пруда важен для определения количества рыбы, литров на см длины.
Для нимфей - площадь водной поверхности, нижняя граница от 1,5 кв.м на одно растение, но и 15 - 30 кв.м - не предел.
Естественно, требуемая площадь на растущее и взрослое растение разная.
Горшки - тоже тема. Народ уже определился, более-менее оптимальный их объем около 20 л, это могут быть строительные ведра, тазики, ящики и т.п. Наш чернозем вполне подходит в качестве посадочного субстрата. Раз у Вас рыбы - следует поверх насыпать 2-3 см гравия, чтобы они не ковырялись и не мутили воду.
Идея посадить на дно, да еще в гальку - мне не нравится, совсем. Чем она в гальке питаться будет? Да и, т.к. водоем не природный, его нужно периодически мыть, как вымывать грязь из гальки?
Социальные закладки