|
Шановні пані та панове!
Спілкуємось на всіх мовах!
Спілкування також не обов'язково називати "вечорниці"...
Пропонуйте, "дамы и господа", а також "леди и джентльмены" ваші кращі варіанти. Всі обмеження носять тільки загальнолюдський характер і при обговоренні виключають (чи вимикають?) перехід на особистості, які можуть мати (деструктивні/образливі) наслідки.
А цедля пані Бяказакаляка
YaTanya
OK, давайте вернёмся к исходному вопросу темы! Надеюсь, возражений не будет? Я уже говорила выше, что для меня грамотность играет очень важную роль, исходя из профессиональной точки зрения. Честно говоря, безграмотность "режет" глаза. Я понимаю, что чаты - это лишь письменная форма устной беседы, а посему из-за потока "речи" возможны орфографические и пунктуационные ошибки (сама иногда грешу). И всё же некоторые "перлы", выдаваемые собеседниками, просто выходят за рамки обычных опечаток. Я даже не говорю о свойственной некоторым людям дислексии! Самая натуральная безграмотность - вот то, что для меня - "нож в сердце". Может это только я одна такая (хотя сомневаюсь), но просто хочется иногда сказать: "Ой, лучше помолчи, чем нести эту пургу!"
Таким образом, у меня уже изначально сказывается негативное мнение о собеседнике. В большинстве случаев (не во всех), люди, которые пишут безграмотно, не могут даже правильно изъяснить свою мысль. Выходит, что грамотность и интеллект всё-таки имеют какую-то взаимосвязь.
И ещё. Иногда замечаю за собой, что мне трудно высказать своё мнение ввиду того что часто перевожу "в голове" с другого языка, а как известно, дословный перевод не всегда совпадает. Кто-нибудь ещё встречался с этой проблемой?
Путь к сердцу женщины не должен лежать!
[QUOTE=Цирцея;7236503]сердце". Выходит, что грамотность и интеллект всё-таки имеют какую-то взаимосвязь.
Встречал отличных математ иков и программистов, которые были крайне безграмотны.
Зрительно, конечно приятно, когда пишут грамотно. Хотя, это ведь не главное)
Мне кажется, что отличное владение специальностью еще не является залогом интеллекта . Само понятие "интеллект", как мне думается, трактуется гораздо шире.[/QUOTE]
Специальность, заметьте не слесаря,не каменщика, да буде, не обидел бы я их, хотя и там на сегодняшнем уровне необхолдим интелект. Следовательно грамотность - составляющая культуры.
Последний раз редактировалось Ars1942; 01.10.2009 в 11:26.
Всё-таки, наверное, "виключають", я бы так сказала. Равно как и "я вважаю" вместо "я рахую".
Конечно, имеют. Интеллектуально неразвитый (или частично развитый, как в случае с математиками и прочими программистами) человек никогда не будет говорить грамотно. Для этого ребёнка нужно развивать с детства. Кому повезёт в педагогами и родителями, тот и вырастет грамотным. Ну и ещё счастливчик тот, у кого врождённая способность к самосовершенствованию - такие перфекционисты "делают себя сами". И не только в сфере грамотности.
Со мной такое бывает, но редко: в голове очень ярко "высвечивается" слово или фразеологический оборот на другом языке, и тогда крайне трудно МОМЕНТАЛЬНО найти ему соответствующую полноценную замену в русском языке. Так и говорю, если знаю, что человек меня поймёт. Если не поймёт - приходится мучиться с "переводом".И ещё. Иногда замечаю за собой, что мне трудно высказать своё мнение ввиду того что часто перевожу "в голове" с другого языка, а как известно, дословный перевод не всегда совпадает. Кто-нибудь ещё встречался с этой проблемой?
Про чаты. Это место, где очень часто люди считают возможным себя не сдерживать, и именно здесь выходит наружу весь человек без прикрас: можно говорить что угодно и как угодно: опускаться до сленга (а то и вообще, до лагерной "фени") или впадать в другую крайность - надменно щеголять спецлексикой, кичась своей "учёностью"; разговаривать с собеседником грубо, по-хамски либо говорить непристойности. Найти приятного собеседника в чатах практически невозможно. Почему-то такие люди там не сидят.![]()
Специальность, заметьте не слесаря,не каменщика, да буде, не обидел бы я их, хотя и там на сегодняшнем уровне необхолдим интелект. Следовательно грамотность - составляющая культуры.[/QUOTE]
Але спасіння людства здійснюється саме через Слово, яке було спочатку...
Тому схиблене слово - не є Словом взагалі.
Саме тому і вчимось усе життя...
Відносно же сучасного інтелекта і культури в порівнянні з інтелектом і культурою наших пращурів, то судити можна по матеріальним свідоцтвам епох тих і інших.
В тому числі і архитектурним, оскільки упом'януті були каменяри.
Відносно же мови і постійного перекладу: раніше було загальноприйнятим знання, як мінімум, російської, французської та й ще й і німецької.
Що було благотворним для постійної інтелектуальної діяльності.
Щодо приємних співбесідників в чатах, то вони - є, безумовно!
"Ищите - и обрящете!"
YaTanya
Дякую Вам! Чесно кажучи, розраховувала на саме Вашу підтримку![]()
Что же касается зависимости уровня интеллекта от профессии или наоборот, то мне кажется, что не профессия красит человека, а человек - профессию. "Все профессии нужны, все профессии важны..." Кто сказал, что тот же столяр, дворник, или кого там ещё упоминали, не любит читать Достоевского? А вдруг под внешностью человека, подметающего каждое утро ваш двор, скрывается сам Лобачевский, только с метлой в руках?![]()
Все что не делается, то не делается..
Поддерживаю это мнение. Не судите господа. Интеллект вовсе не является главным показателем человека. Важнее намного если уж идет речь о взаимопонимании, о собеседниках, то важнейшую роль играет все же эмоциональный(интеллект). Получается что человек, обладающий IQ выше определенной отметки, абсолютно не коммуникабелен. Во всем нужна мера.
Я придерживаюсь мнения, не обижаться на друзей/знакомых/товарищей за безграмотное письмо. Потому как понимаю, что это не официальная встреча/беседа/переписка, а всего лишь замена устной речи, в которой мы, кстати, не всегда совершенны тоже.
Лишь идущий дорогу осилит.
Честно говоря, этому опусу не сразу придала значение. Интересно, а что думают математики и программисты о том, что их считают слегка недоразвитыми?Вы, наверное, хотели сказать, что человек должен быть разносторонне развит и не ограничивать свои знания исключительно квалификационными требованиями к специалисту?
Все что не делается, то не делается..
Так, пані (чи панночка), це з точки зору - естетики (помилки викликають емоційний шок "режут глаз!").
Це ж саме Вам доведе і окуліст, з медичної точки зору, очі поєднуються з головним мозоком - напряму.
А з етичної і логічної точки зору помилка - скривдження. Помилка в слові програми - визиває неправильне її виконання, чи авварійний останов.
Людина же бажає спілкуватись з людьми, які мають подібну етіку: "не вбий, не вкради, і далі по тексту".
А інтелектуальні ізиски (чи як правильно) - тут ні до чого.
Наприклад, Віктор Цой працював істопником, але писав грамотні пісні близькі людям подібних йому етично: "Перемен. Мы хотим перемен."
І таких прикладів - багато.
YaTanya
Социальные закладки