|
Ничего подобного! Я прекрасно осведомлена о том, что деревья нуждаются в подрезке, тем более, санитарной. Более того, необходимо убирать сухостой и высаживать новые деревья. Моя реплика касалась именно активной и нерациональной деятельности (подчеркиваю) одесского горзелентреста, который наносит огромный вред зеленым насаждениям, экологии и городу. Поэтому, считаю, уж пусть они лучше заколачивают бабло на стороне, чем вредят активно городской зелени и горожанам.
Как быть с тем явлением, когда санитарная подрезка переходит в обрезку всех ветвей без разбора? И за полчаса дерево превращается в жуткий обрубок, который неминуемо засохнет на жаре. Фактически, деревьям не оставляют шансов, и особенно больно, когда это происходит с платанами, украшением и гордостью Одессы.
Поэтому когда сегодня сестра вернулась из магазина с известием, что
возле Института стоматологии(Ришельевская, 11) срезают зеленый платан, я понеслась туда пулей. Надо отдать должное нашим людям,они не проходили мимо и уже интенсивно и довольно экспрессивно общались с рабочими, для которых было шоком, что прохожим не все равно. "Да кто вы есть? Да какое вам дело?"- все время повторяли они. Я объяснила, что любые граждане имеют право задавать вопросы и устанавливать факты, когда видят что-то подобное.
Сестра успела сфотографировать состояние дерева "до", а также снять на видео процесс . Я пришла позже и сфотографировала результат и те ветви, которые спилили. На фото видно, что это молодые здоровые ветки. Она пообщалась с сотрудниками Зелентреста, они сказали, что на месте решили срезать больше. У меня же сложилось такое впечатление, что не будь людей, которые стали подходить и задавать вопросы и фотографировать, они могли бы срезать дерево полностью. На эту мысль меня натолкнул услышанный обрывок телефонного разговора сотрудника Зелентреста с его непосредственным начальником:"Нет, мы дальше ничего тут делать не сможем".
Мне показали ( но не дали сфотографировать) разнарядку на подрезку деревьев на Ришельевской, список длинный. Безусловно, сухие ветви и погибшие деревья должны быть спилены, иначе они упадут и кого-то покалечат. Там стоят подписи следующих чиновников: Слободян и Самуйлов(мэрия), Коренев и Бабенко(Зелентрест), Крачковский) деп. экологии).
Но у меня и у многих одесситов не осталось доверия к методам работы Зелентреста после того, что они сделали с Французским бульваром и во многих других местах. Все уже в курсе, что деревья мешают парковкам, и на их месте можно поставить помост для летнего кафе. Мы наблюдали эти тенденции слишком достаточно для того, чтобы начать противодействовать этим попыткам урвать местечко и лишить нас тени и воздуха. Поэтому нам придется включаться и контролировать их работу, пока они не привыкнут к тому, что с нашими деревьями надо аккуратней и тщательней. Для этого придется писать запросы и работать с нормативными документами, а также инициировать комиссии и проверки. Я призываю общественных активистов, особенно тех, кто имеет специальное экологическое либо биологическое образование, включится в эту работу и объединиться для реакции и контроля против варварской городской политики, против конкретных чиновников мэрии и Департамента экологии, которые дают разрешения на спил или искалечивание живых деревьев . Мы должны познакомиться с этими людьми и предъявить их фамилии и лица обществу.
P.S. Была в департаменте экологии. Чутье меня не обмануло: данное дерево должны были срезать совсем, чему помешали разные люди, в том числе и я, случайно увидевшие этот плановый вандализм. При мне инспектор посмотрел историю этого акта, по Риш.,11. И даже фото, явно двухмесячной давности, где дерево было пустым по сравнению с соседними деревьями. Деп. экологии актировал его, как сухое. Спустя два месяца пришли исполнители из Зелентреста, увидели зеленое дерево с некоторым количеством сухих веток, но все-таки решили его срезать полностью. Кстати, инспектор пытался убедить меня, что датой их фото с голыми ветками является 4 июня. Когда я усомнилась, сказал, что остальная инфа только по запросу, и фамилию свою не назвал( но дал телефон). Накосячили
Значит так, летом деревья подрезать нельзя! Это нарушает закон: а именно ПРИКАЗ № 105 Об утверждении Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины
Министерство строительства; архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства . Правила от 10.04.2006, действует с 17.08.2006 http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/RE12754.html
Если видите подрезку живых веток до ствола, фотографируйте, звоните в милицию и зовите прессу. Это как минимум остановит преступление!
Сухие ветки должны подрезаться . Речь не о них.
Интересно, а те, кому положено знать об этих Приказах и правилах, вообще о них слыхали? Уже не спрашиваю, чтобы выполняли ((((((( Похоже, ни сном, ни духом не ведают. Зарплату отработать пытаются. Вот если бы им платили не за спиленные, а за спасённые деревья.... Думаю, подход к работе стал бы творческим))))
Что делать, если «Горзелентрест» пилит здоровое дерево – советы одесской правозащитницы
Одесситка Екатерина Бакова рассказала, как найти управу на КП «Горзелентрест», которое то ли сознательно, то ли по недоумию сносит и калечит совершенно здоровые деревья.
Своим опытом девушка поделилась на публичной дискуссии, организованной «Идеальным списком» в Горсаду. Екатерина – одна из 60-ти активистов, которые попробуют разработать проекты решений по актуальным для Одессы вопросам с тем, чтобы вынести их на рассмотрение горсовета. Для себя она выбрала проблему защиты зеленых насаждений.
«Я написала алгоритм, что нужно делать, если вы стали свидетельством того варварства, которое делает «Горзелентрест», — говорит Бакова и объясняет:
«Два года назад я писала куда только можно, что срезают деревья на Французском бульваре. Мне отвечали, что у нас все красиво, по документам и вообще, работают профессионалы. После этого совершенно здоровые деревья превратились в сухостои и недавно были снесены. Поэтому у меня нет доверия к тому, что делает эта организация. Это варварство».
По ее словам, останавливать неправомерные действия зеленщиков может и должен каждый одессит. Таковыми являются обрезка деревьев в любое время кроме весны и снос целых веток под видом омолаживания.
«Есть такой замечательный документ «Правила утримання зелених насаджень у населених пунктах України» (№105 от 10.04.2006). Там есть пункт, который регламентирует, что омоложивающее обрезывание деревьям выполняют только весной, причем не сразу, а на протяжении 2-3 лет. Уже поэтому все, что они срезают сейчас — это неправильно и незаконно», — говорит Бакова.Кроме того, зеленщики обязаны предъявить любому интересующемуся горожанину ордер на проведение работ, а если дерево сносится полностью, должен быть акт о его обследовании и состояниии.
В качестве примера того, как разговаривать с зеленщиками, Екатерина привела случай из своей недавней практики:
«В те дни, когда «Горзелентрест» проводили спил засохших в результате их «санитарной» обрезки деревьев, рабочие решили под шумок спилить две замечательные шелковицы на углу Семинарской и Французского бульвара. Огромные, они давали там тень.
Увидев это, я вызвала милицию и потребовала у них документы. Они были составлены на коленках – адрес и другие данные были вписаны ручкой. Силами милиции мы смогли остановить это. Плюс вокруг было много людей, а также корреспонденты, которые приехали по моему звонку.
Я думаю, что рабочие понимали, что то, что они делают – незаконно. Потому и остановили работы, когда услышали о милиции. Подождали, оставили объяснительную и сейчас, слава Богу, дерево стоит».
«Сейчас нам нужно бороться за то, чтобы это было громко и чтобы мы высказали свое мнение о том, в каком городе хотим жить, — считает Бакова. — Хочется, чтобы в «Горзелентресте» наконец работали профессионалы, а деревья не падали на наше имущество и не портили нам машины. Чтобы наши деревья обновлялись и омолаживались по правилам. И чтобы у нас деревьев было не на треть меньше, а на две трети больше», — заявила правозащитница.
Теперь задача Екатерины Баковой, как и других участников «Идеального списка», оформить проект решения до 20 июля. До 25 августа консультанты проекта «Идеальный список» определят людей, которые лучше всего справились со своей задачей. Им помогут собрать 5000 подписей, необходимых для того, чтобы проект рассмотрел горсовет. Также они станут кандидатами в депутаты горсовета от «Идеального списка».
Департамент экологии-Дерибасовская, 14. Тел. 724 33 24
дир. Касько Татьяна Васильевна
Вчера, в воскресенье , два платана было срезано возле филармонии. По состоянию пней- один болел, другой неповрежденный.
Но так как фотофиксации не было, то доказать нельзя. Свидетельговорит, что грузили в грузовик зеленыфе ветви.
Поэтому я сегодня сделала фото и записала деревья на Пушкинской до Троицкой.
То же самое надо сделать по всему центру.
Нужны добровольцы.
Записывать надо примерно так:
Пушкинская( между Еврейской и Троицкой) : чЕТНАЯ СТОЛРОНА: 11 ПЛАТАНОВ, 1 КЛЕН
НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА:10 платанов. 1 совсем сухой, 1 наполовину сухой, наполовину живой, его может спасти санитарная подрезка- адрес Пушк. 35- и фото.
В плане ближайшей подзрезки- Пушкинская, Ришельевская, Большая Арнаутская.
Мне кажется, единственное, чем мы можем остановить срез деревьев, это именно контроль. Надо подходить к рабочим Зелентреста, вопросы задавать. Звонить. Это работает. Сейчас наблюдала подрезку на Ришельевской около школы 117. Подрезаны щадяще. Срезан один действительно сухой платан, в кузове сушняк. нием.
Конечно, места санитарной подрезки не обрабатываются, что является нарушением.
Сегодня я встречалась с Катей Баковой, специалистом по землеустройству, и Владимиром Немерцаловым, доцентом кафедры биологии с целью дать оценку состоянию зеленых насаждений на Французском бульваре в районе ул. Семинарской. Поводом к этому стал спил Зелентрестом здоровых ветвей растущих там шелковиц, чему стала свидетелем Бакова. Она остановила спиливание деревьев, вызвав милицию, которая установила личности сотрудников Зелентрестта и смогла получить у них акт. Который оказался подделкой. поскольку данные деревья были вписаны туда задним числом.
Проанализировав "контекст", точнее все, что вокруг, мы пришли к выводу, что спил или порча шелковиц могут быть заказом заинтересованных в их уничтожении лиц либо организаций, так как рядом старый магазин,держащий место для будущего небоскреба Каркашадзе.
Как-то так получилось, что я была очень зла и прихватила с собой журналистов и телевизионщиков. Так что вы можете увидеть комментарий специалиста-ботаника относительно уничтожения деревьев. Резюмирую: это преступления, которые совершаются каждый день. Добрая половина пней на Французском(а там их десятки) подтверждает, что они были спилены по-живому.
Необработанные места спилов на деревьях- это преступление, потому что они будут заражены насекомыми и через год начнут отмирать.
Подрезка живых ветвей в жару - это преступление, совершаемое чаще всего по заказу тех, кому нужно освободить место под стройку или под бизнес.
Руководство Зелентреста нужно гнать поганой метлой. И уже пора привлечь к уголовной ответственности.
Сюжет 1 городского с Французского http://www.1od.in.ua/news/8153
Вчера в центре из-за сильного ветра упали несколько акаций . Как мне удалось выяснить, санитарная подрезка за последние пять лет просто не производилась. http://www.1od.in.ua/news/8152
Мне удалось выяснить, что причиной истерической подрезки деревьев, которая сейчас осуществляется, является предстоящая велогонка (1 - 2 августа ) «Grand Prix». Деревья нещадно подрезаются по ее маршруту. Они реально подурели.
"В Одессе, 1-2 августа 2015 года, пройдут международные соревнования велосипедных гонок «Odessa Grand Prix – 1» и «Odessa Grand Prix - 2».
В гонках примут участие 15 команд из Беларуси, Румынии, Азербайджана, Израиля, США, а также 3 украинские профессиональные команды, сборная команда Украины и команды из Киева, Николаева, Львова, Одессы, Полтавы и Харькова.
Общее количество участников соревнований, включая гонщиков, обслуживающий персонал, судей, прессы, почётных гостей - 250 человек.
Распоряжением Одесского городского головы № 362 от 29.04.2015 г. создан организационный комитет по вопросам подготовки к проведению международных велосипедных гонок «Odessa Grand Prix – 1» и «Odessa Grand Prix - 2» в Одессе.
22 мая 2015 года в одесской мэрии под председательством городского головы Геннадия Труханова состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению гонок.
В ходе заседания обсудили организационные вопросы, связанные с особенностями и требованиями к проведению международных велосипедных гонок.
«Очень символично, что на пути направленного европейского вектора развития Украины эта часть европейского тура пройдет в Одессе. Проведение международных соревнований такого уровня повышает инвестиционную привлекательность города и области, привлекает к нам туристов, способствует формированию положительного имиджа города в стране и за рубежом», - подчеркнул Геннадий Труханов.
По результатам заседания мэром Одессы даны поручения профильным службам и подразделениям городского совета."
Светлана Подпалая
17 июля в 13.00 в ОМКЦ по адресу пр-кт Шевченко 4Д, офис 42, состоится брифинг на тему "Необходимость общественного контроля за деятельностью Зелентреста в связи с с нарушениями законодательства в ходе летней подрезки деревьев в Одессе."
Постой, Зелентрест!
Я недавно узнала, что за последние несколько лет количество одесских деревьев сократилось на треть. Немного вникнув в то, как то происходит, я пришла в ужас и спешу поделиться им с теми, кто наивно считает, что результатом работы Зелентреста и департамета экологии является озеленение и безопасность, что это не так. В ближайшее время мы можем лишиться еще большого количества деревьев, которые являются украшением исторического центра и спасением от пыли и загазованности.
Ситуация с подрезкой деревьев стала сильно беспокоить одесситов, когда машины с лесорубами добрались до исторического центра. Алгоритм их действий загадочен и непонятен одесситам и часто вызывает протест и возмущение. Люди собрали множество фактов нарушений во время санитарной подрезки и спиливания деревьев, и не знают, как остановить это спланированное уничтожение зрелых здоровых деревьев- платанов, орехов, шелковиц и заставить Зелентрест выполнять нормы закона.
Нарушение этих норм приводит к тому, что обрезанное по живому в разгар жары дерево на следующий год засыхает, и его спиливают, уберут пень, заасфальтируют лунку и гляди, на следующий год там уже красуется автостоянка или МАФ. Фактически, в одессе используется коррупционная технология освобождения площадей под застройку от зеленых насаждений. Вот самый свежий пример( мне прислали в личку), как это происходит:
Это новости с третьей станции Люстдорфской дороги, описание непонятных действий Зелентреста:
"На трамвайной остановке на 3 ст Люстдофской дороги снят навес и скамейки. Рядом на месте климовской заправки строится что-то вроде супермаркета. Я так понимаю, что этой стройке мешают деревья, поэтому подрезаны живые зеленые ветки в середине лета. Там растут три совсем молодых ореховых дерева и одно постарше, зачем их ветви со стороны стройки подрезали, никому непонятно, потому что сухих там не было вообще. Спилы ничем не замазывали, наверное, для того, чтобы на следующий год деревья сами засохли. Сейчас вдоль этих деревьев прокладывают кабель . За остановкой выкопана яма, которая обнажила корни других деревьев, , акаций и тополя, на которых как раз есть сухие ветки, которые никто не обрезал."
Фактически, готовится освоение нового микрорайона, заводятся кабеля, коммуникации, а тут какие-то деревья, да еще молодые.
И такие вещи происходят постоянно, и будут происходить до сокращения зеленых насаждений до уровня современных Афин. Меня эти аналогии совершенно не прельщают, поэтому я призываю одесситов объединяться, невзирая на собственную лень и политические разногласия, не то через пару лет мы свой город не узнаем.
Взывать к совести либо целесообразности городских чиновников бесполезно, остается только держать их под общественным контролем. Только так мы можем добиться, чтобы деревья не превращали в кочерыжки, чтобы обрезка происходила в установленном законом режиме, не вредящем деревьям, чтобы работники Зелентреста, непосредственные исполнители сверяли то, что написано в акте двухмесячной давности с реальным состоянием дерева и не рубили под корень те деревья, на которых только несколько сухих веток, давали им шанс, замазывали места срезов и просто соблюдали закон.
Последний раз редактировалось frau_elza; 21.07.2015 в 02:25.
написала ИНСТРУКЦИЮ, как реагировать на варварскую подрезку.
Светлана Подпалая
13 ч · отредактировано ·
Инструкция для одессита по результатам моего пристального ознакомления с действиями КП "Горзелентрест" на Французском бульваре, а также в историческом центре города.
Результаты можно выразить в нескольких словах:"Не доверяю и не прощу."
Поэтому: стоп," ЗеленСРЕЗ"!
Кто виноват, уже вкратце сказано, и с этим надо разбираться, особенно по Французскому бульвару, на который смотреть обидно и тошно.
Говоря поэтическим языком, виновата коррупция. Вся наша антиодесская городская политика имени Труханова, двух КИ и остальной ментовско-прокурорской босоты. Но мы тоже виноваты, потому что это допустили ,
а сейчас допускаем уничтожение зрелых зеленых деревьев, которые мешают этим криворуким и хитрожопым.
С этим безусловно надо разбираться, но сейчас я просто кратко скажу, что делать ( чтобы достичь этой краткости, я сделала несколько десятков звонков и наговорила с разными вовлеченными людьми несколько часов).
1. Не надейтесь на кого-то, действуйте сами. Пока вы будете просто смотреть и возмущаться в пространство , останется только пень или платан, обкорнанный как кочерыжка. Это самый главный пункт , потому что только пассивность и непоследовательность одесситов, а также их правовая неграмотность причина тому, что у нас процветают незаконные стройки и незаконные действия во всех сферах жизни.Запомните раз и навсегда: у нас не водятся Бэтмены,так что все зависит только от вас.
2. Принцип реагирования должен быть территориальным- где живешь, там бережешь.
3 .Глубокая подрезка зеленых ветвей летом - это не ошибка, не головотяпство, это ПРЕСТУПЛЕНИЕ и прямое нарушение закона, а именно «Правила утримання зелених насаджень у населених пунктах України» (№105 от 10.04.2006).
4. Спилы должны обрабатываться варом или краской! Точка. Зелентрест НЕ ОБРАБАТЫВАЕТ СПИЛЫ ничем - это ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
5. Когда гражданин видит такие факты, он обязан реагировать. Быстро, четко и широко.
Что конкретно нужно делать:
1. ФОТОФИКСАЦИЯ . Фотографируйте все: общий вид, спиленные ветви, грузовик, рабочих.
2. Требуйте у рабочих ДОКУМЕНТЫ, на основании которых происходит подрезка или снос конкретного дерева. Запишите номер АКТА, дату, адрес дерева и вид работ- санитарная или формовочная подрезка или валка. Проверьте этот акт на соответствие реальному состоянию дерева. Очень важно, чтобы не было вписанных от руки адресов, все должно быть оформлено в печатном виде, так как вписанные адреса маскируют самоуправство и коррупционную составляющую. .
3. Если рабочие не показывают документы, то смело ВЫЗЫВАЙТЕ МИЛИЦИЮ либо СЛУЖБУ МУНИЦИПАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (тел. 705 73 14/13), которая, как меня заверили в департаменте городского хозяйства, должна приехать незамедлительно и зафиксировать правонарушение.
4. В зависимости от остроты ситуации можете смело вызывать ЖУРНАЛИСТОВ, для чего держите наготове телефоны нескольких телеканалов и интернет-изданий. Для тех, кто никогда не имел дела с прессой- это не страшно, не больно и бесплатно, если вы не захотите светить свое лицо в кадре, вас никто не заставит.
Обычно после таких действий общественности Зелентрест прекращает подрезку и ретируется. Но это не значит, что они не вернутся после того, как вы пойдете почивать на лаврах борца за сохранение живых деревьев.
5. Поэтому закончите начатое и обращайтесь с жалобой в единый центр обращений граждан по тел. (048) 705-55-55 15-35( программа электоронный город) либо на сайт . Не забудьте приложить туда фото и изложить конкретные претензии.
6. Если вы тертый калач, то обращайтесь с заявлением о преступлении в прокуратуру, не помешает.
КОМУ ВЫГОДНО УНИЧТОЖАТЬ ДЕРЕВЬЯ НА НАШИХ УЛИЦАХ?
Зачастую это бывает выгодно тем, кому нужно освободить место под стройку или под бизнес. Последний пример- Французский бульвар угол Семинарской - тенистые шелковицы и другие деревья находятся в непосредственной близости от старого еще советского магазина-стекляшки, который держит место для очередного небоскреба. Деревья будут мешать, поэтому они должны быть спилены либо покалечены так, чтобы на следующий год они сами засохли. На фото видны необработанные спилы, которые будут служить воротами для заражения дерева.
Полезные телефоны: Департамент городского хозяйства курирует деятельность Зелентреста . ( ул. Успенская 83, тел. 705 48 60 или 1558 или 058, заместитель директора департамента Прейгер Наталья Анатольевна)
КП "Горзелентрест" (48) 765-67-81, 765-67-19, (48) 758-12-19
Email:[email protected] Одесса, Варненская, 27а
Одесса, Николаевская дорога, 172а, Одесса, Гоголя, 14
Последний раз редактировалось frau_elza; 21.07.2015 в 02:25.
Социальные закладки