Результаты опроса: Придать ли русскому языку статус государственного?

Голосовавшие
425. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да

268 63.06%
  • Нет

157 36.94%

Тема: Придать ли русскому языку статус государственного?

Закрытая тема
Страница 20 из 622 ПерваяПервая ... 10 18 19 20 21 22 30 70 120 520 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 400 из 12427
  1. Вверх #381
    Посетитель
    Цитата Сообщение от db
    Эту херню нам в школе давали, типа трипольская культура была украинская. Кстати в 93-94 годах.

http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...83%D1%80%D0%B0
    Французи у Істрії Франції вивчають ще кельтські часи!!! А чому ми не можемо вивчати у курсі своєї історії часи Трипільського періоду? Відповідь – маємо на це повне право
    Не пора, на пора, не пора
    Москалеви й ляхови служить!
    Довершилась Україні кривда стара –
    Нам пора для України жить!

2. Вверх #382
    mamay
    ранее - Я вас дуже прошу – приведіть мені приклад серйозної української книги у якої би висловлювались подібні теорії

позже - Справа не в самої книжці, наявності, чи відсутності. А справа у тому, що дехто почув цю теорію, схватилися за нею і використовуєте її як “козирну карту” коли іде мова про Українську історію. За допомогою цієї далекої від бездоганності теорії, ви намагаєтесь кинути тінь недовіри на всю Українську історію!
    я привел примеры 3 (трех) книг трех авторов. Теперь выясняется что дело в не "наявності, чи відсутності" этих книг, а том, что ..."бла, бла, бла ви намагаєтесь кинути тінь недовіри на всю Українську історію!"

Историю, изложенную кем? Если Вами и Вам подобными, то да! А, что, получается?

3. Вверх #383
    Цитата Сообщение от Iрися
    КоБа,
    Вы таки не поняли, двуязычие в государстве не подразумевает обязательное знание всеми гражданами двух языков, это очень желательно, но никак не обязательно. Это уже вопросы культурного уровня, возможностей.
    Угу... Та скрізь зараз використовують дві мови. І хочеш ти того або ні - не уникнути. Ви увляєте ЗМІ, політику (всякі засідання), освіту одномовною?!

Нє, Ви мені напишіть, як Ви це уявляєте. Якби все було так легко. Якби один окремий регіон хоча б на 90% розмовляв виключно російською мовою і українську йому було б важко вивчити (хоча це сумнівно), тоді я ще припускаю введення другої державної, за умови, що регіон великий...

А зараз двомовність - це трагедія України... Ви будь-які новини подивіться: один українською, інший російською... А Ви кажети знати необов'язково...
    Трагедия Украины - это прежде всего сегодняшняя нищета ее граждан и я что то сомневаюсь, что это из-за того, что половина населения говорит на русском языке. Скорее наоборот.

Ви увляєте ЗМІ, політику (всякі засідання), освіту одномовною?! - здесь я что-то ничего не понял, уточните.

4. Вверх #384
    Цитата Сообщение от mamay
    Цитата Сообщение от КоБа
    Цитата:

"Ой годi вам, вражi ляхи,
    Руську кровцю пити"

Вопрос: Так чью же кровь пили, русскую или украинскую?
    1.
    Це типове шарлатанство підміняти древнє Київське слово “руський” на сучасне “русський”. Цім трюком можна ввести у оману лише історично не обізнану людину.
    2.
    Для наочності, я можу привести Європейські мапи 15-17 сторіч на яких частина території України (західна) позначена як Русь, коли сучасна Росія позначена як Московія. На Західній Україні люди до початку 20-го сторіччя називали себе русичами, руськими, а на Закарпатті і досі себе так називають,
    коли ж у Росії слово “русский” стало використовуватись для позначення національності лише після жовтневої революції, до цього часу вони називали себе “великороси”!!! Суть у тому що наші прадіди яки жили на цій землі багато сот років тому називали себе русинами, русичами потім стали звати себе українцями.
    4.
    Але суть від цього не зміняться. Ми українці сформувались як нація на землях стародавньої Русі і прилеглих територіях, де живемо і зараз, а наші північні сусіди росіяни - сформувались як нація на землях які належали фінським племенам через пів тисячі років як Юрій Долгорукий (батько сучасної Росії) котрому не знайшлось місця для княжіння на Русі пішов з дружиною на північ. Ви цю різницю розумієте?
    Стародавні жителі Римської імперії називали себе римлянами, а їх нащадки – італійцями. Одна з колоній Римської імперії зараз зветься Румунія, але ж румуни не претендують на спадщину Римської імперії виходячи з схожості слів Рим - Румунія ( Roma – Romania ).
    Тут столько наворочено, что попробую по пунктам.
    По порядку:
    1. “русський” - это хоть на каком "сучасном" языке? или я чего не знаю об очередных изменениях в правописании
    2. Даю цитату из статьи русича:
    Я рад, что сегодня могу сказать, кто мы такие. Я горжусь, что принадлежу к части древнего русского этноса, полторы тысячи лет живущего в Карпато-Днестровском регионе и внесшего свой вклад в становление и развитие Киевской Руси, Галицко-Волынского княжества, Молдавского княжества, Российской империи и Советского Союза. Отрадно, что в наше время (наконец-то!) и российской научной общественностью поднимается вопрос о принадлежности русинов (руснаков) к русскому народу. В статье «Русские: Историко-этнографические группы. Этнонимы», помещенной в энциклопедии «Народы России», коренное население Карпатской Руси причислено к русскому народу. Цитата грешит небольшими неточностями, но основные понятия переданы, на наш взгляд, в целом правильно. Приводим ее полностью: «Так, потомки древнейшего коренного русского населения Карпатской Руси, частично Киевской Руси (самоназвания: русины, т.е. «сын Руси»; русичи, руснаки, карпатороссы, угророссы, русские галичане, угрские русины, галицкие русины, буковинские русины, др. назв. - рутены) - жители основных исторических регионов современной Западной Украины (Прикарпатской Руси и Закарпатской Руси; живут также в Польше, Словакии, Сербии, Франции, США и др.), которые, несмотря на многовековое существование в составе различных государств (особенно Австро-Венгрии), оторванность от России и украинизацию, сохранили русское этническое самосознание, русский язык и православную веру»

коли ж у Росії слово “русский” стало використовуватись для позначення національності лише після жовтневої революції -
    может Вам стоило посмотреть результаты переписи в России в 1897 г. или Одессы 1892 г. перед тем писать ЭТО, а заодно и объснить всяким там Толстым, Чеховым, что они неправильно использовали термин - русский.

5. Вверх #385
    Посетитель
    Цитата Сообщение от db
    Эту херню нам в школе давали, типа трипольская культура была украинская. Кстати в 93-94 годах.

http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...83%D1%80%D0%B0
    Французи у Істрії Франції вивчають ще кельтські часи!!! А чому ми не можемо вивчати у курсі своєї історії часи Трипільського періоду? Відповідь – маємо на це повне право
    Поздравь себя, сейчас это дают в школе. В Одессе.

6. Вверх #386
    JIacKaBbIu DywuTeJIb,
    И в чЁм тут трагедия ???
    А в тому, що це призведе до того, що майже ніхто не буде знати жодну з мов...
    Суржик стане єдиною державною мовою України. От в чому трагедія...
    Ну не стоит всех по себе и своим "ближайшим" оценивать :wink: :twisted:
    мЁртвому - всё не по чЁм !

7. Вверх #387
    User banned Аватар для Observer
    А в тому, що це призведе до того, що майже ніхто не буде знати жодну з мов...
    Суржик стане єдиною державною мовою України. От в чому трагедія...
    Так вы изучайте и применяйте русский и украинский а не суржик тогда и будете знать 2 языка вместо одного
    А может это и логично чтобы не выбирать какой из языков делать государственным сделайте им суржик и проблем ни у кого не будет :lol:

8. Вверх #388
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    КоБа,
    я привел примеры 3 (трех) книг трех авторов. Теперь выясняется что дело в не "наявності, чи відсутності" этих книг, а том, что ..."бла, бла, бла ви намагаєтесь кинути тінь недовіри на всю Українську історію!"
    У Вас просто схоже різні поняття слова "серйозна".
    Трагедия Украины - это прежде всего сегодняшняя нищета ее граждан и я что то сомневаюсь, что это из-за того, что половина населения говорит на русском языке. Скорее наоборот.
    А в тому, що інша половина розмовляє українською?! Чи я перекручую Ваші слова і Ви тут почнете кричати про те, що такого не говорили?!
    Бідність людей, це проблема і не серйозна. Але пам'ятаючи виключно про матеріальне ми втрачаємо набагато більше.
    Нація, яка не знає свого минулого немає майбутнього. Те саме стосується і мови. Якщо Вам пофіг, яка мова буде на Україні, то чому б Вам і не японською розмовляти?! Наприклад...
    А мені от не байдуже...
    І не я висунула тезу про "разруху в головах"... А бідність нашого народу це, як намене, більше психологічно обумовлена. Хто не хоче жити бідно, той не живе. А країна має займатися тими людьми, які і справді того потребують, а не покривати витрати на виборчі кампанії зокрема ПР, які наївним обіцяють введення другої державної мови.

Ви увляєте ЗМІ, політику (всякі засідання), освіту одномовною?! - здесь я что-то ничего не понял, уточните.
    Ну Ви ж стверджуєте, що якщо ввести другу державну мову, то проблем не буде, адже не обов'язково буде знати обидві мови. А тепер подивимося, що відбувається зараз, коли просто одна мова. Все навкруги двомовне. Наприклад, я хочу подивтися засіданні ВР. Вмикаю, а там один депутат російською, інший українською, третій на суржику... Якщо взяти до уваги, що якусь мову я не знаю, то користі мені буде мало. Я вмикаю ТБ, щоб подивитися новини. Там кужуть про якісь події, наприклад, у Івано-Франківську та Донецьку. Там беруть бліц-інтерв'ю у місцевих жителів і знов ж таки, я щось не зрозумію, бо якусь мову я не знаю.
    Дві мови зараз функціонують цілком успішно, і людина, яка хоче бути в курсі всіх подій має обов'язково знати обидві мови. Чи пропонуєте перекладача запрошувати?! В результаті, трохи там і трохи там, і маємо чудовий ґрунт для суржика...

JIacKaBbIu DywuTeJIb,
    Ну не стоит всех по себе и своим "ближайшим" оценивать
    А до чого тут я?! Ідеально правильно, зараз мало хто говорить. Де-не-де у кожного в мові виникають іншомовні слова. А далі буде тільки гірше...
    Навіть найкращі стають згодом катами

9. Вверх #389
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Скептик
    b]cape[/b],
    это бесполезный спор. Вот когда господам русским осознающим необходимость одноязычия для сохранения а то и возрождения ?!? украинского будут давать за русский на улицах по мордасам, вот тогда это станет проблемой. А так - никаких проблем. ЖКХ важнее. "Разве кто-то запрещает разговаривать на улицах?" или "В интернете почитать на родном"... Они позицию своего государства в отношении своего родного считают нормальной аргументируя свою позицию на бытовом уровне, так что тут ничего не докажешь...
    У меня такое впечатление, что для Вас все всегда переходит только в мордобой. Неужели это так? Мне хочеться, чтобы я ошибался. Где же дают по мордасам за русский? В радикальном Львове я бывал много раз - ну никак не проблема говорить на русском. Откуда у вас "мордасы", не понимаю.

Припоздал с ответом, но ... Форсмажор он и есть форс
    У Вас в отношении Львова и дугих западных районов более положитеный опыт, чем у меня. Но это пустой спор: справок у меня при себе нет и даже магнитофонных записей сделать не удосужился

Мордасы всплыли совершенно автоматически по аналогии с рублем, за который при определенных обстоятельствах обещали давать в это самое место. Хотя и не считаю такую теорию очень уж фантастической, но можем спрогнозировать более мягкий вариант событий: будут давать по карману. Или ограничивать, например, в самых естественных запросах. Пришел в магазин, попросил "хлеба", а в ответ получил направление на курсы державной вместо "хліба". Проектик закона в ВР не забыли? Газетку на русском? Зараз, за рогом дадуть.

Спасибо Мамаю: он меня убедил в одном моменте полностью и всякие сомнения в отношения возможной перспективы развития ситуации с языками в стране развеял. Он не самый радикал в этом вопросе, пытается доказывать аргументировать свою точку зрения и позицию (Мамай не сочтите это как обсуждение Вас за Вашей спиной: просто констатация того, как я Вас понял) и в отношении языка и в отношении национальных корней и составляющих исторических. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что вот эта насильственно-ползучая украинизация всего и вся с заскоками далеко в сторону от здравого смысла и требованиями реальности ни к чему хорошему не приведет для меня, как гражданина этой страны в жилах которого половина русской крови неосторожно перемешалась с украинской половиной. За других говорить не хочу, тут у каждого своя мерка и превалирующие чувства. Но меня Мамай убедил, все никак не дойду до сути: я с ним действительно из разных народов. Вот такая сэ ля нас ...

10. Вверх #390
    cape,
    Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что вот эта насильственно-ползучая украинизация всего и вся с заскоками далеко в сторону от здравого смысла и требованиями реальности ни к чему хорошему не приведет для меня, как гражданина этой страны в жилах которого половина русской крови неосторожно перемешалась с украинской половиной.
    От може Ви мені пояснете, що таке "українізація" в Україні.
    Чому я жодного разу не чула про французифікацію Франції, китаїзацію Китая, американизацію США, кубінізація Куби, русифікація Росії тощо.
    Може Ви мені наведете приклад країни, де б насильно вводили культуру, мову цієї держави. Просто цікаво.
    Це УКРАЇНА і УКРАЇНСЬКЕ природнє для цієї держави. МИ не РОСІЯ.
    Канадієць, якою б мовою він не розмовляв, розуміє, що він КАНАДІЄЦЬ. Можливо, він етнічний українець, француз, шотландець, не важливо. Але він КАНАДІЄЦЬ. Так склалося, що в Канаді немає своєї мови, тому і етносу канадійського немає. В нас воно є, так чому ж ми маємо використовувати чиєсь інше?!
    Це суто психологічна проблема людей, які відчувають, що російське - це щось реальне, а українського не існує. А як можна бути кимось неіснуючим?! Роками створювався стериотип, що українська мова - мова неосвіченого села, а кому хочеться, щоб його називали селюком?! Тому й кричать, що вони росіяни. До етніки це немає жодного відношення. Але кого це цікавить...

Справа ж не навіть не в мовах, а вставлені. Ніхто ж не каже, що російської мови не існує, культури, музики, науки тощо. Але чомусь казати протележно щодо українського нормально. Тут піднявся ґвалт щодо дублювання 20% фільмів українською мовою, а про тих людей, для яких рідна мова українська і вони змушенні дивитися фільми, дубльовані російською, ніхто не думає. Всі думають тільки про ті обмежання, які стосуються їх прав. Щодо обмеження прав інших - їх проблеми. А так виходить, що дотримання прав одинх - обмежує права інших. І компроміса тут не досягти, бо ніхто на нього не налаштований.
    Те, що тут називають українізацією - лише відповідь на повне неприйняття хоч чогось українського.
    Чудовий компроміс можливий зараз, як в цивілізованих країнах. Державна мова отримує всі свої права, решта мов - свої. Але для цього потрібно не так багато, просто навчитися поважати українське як таке, що існує і не зникне в цій державі. Але ж тут всі розумні. Ніхто не хоче бодай трохи повчити якусь там неіснуючу мову, їм подавай тільки російську і все.

Нічого дивного, що країна почала діяти за принципом: Не вмієш - навчимо, не хочеш - змусимо. Як то кажуть, самі догралися...

Неодноразово повторювала: не подобається явище, змініть до нього ставлення. І проблем не буде.

11. Вверх #391
    Неодноразово повторювала: не подобається явище, змініть до нього ставлення. І проблем не буде.
    Вольный перевод - "не хочешь - заставим" и проблем не будет!

12. Вверх #392
    КоБа, та ні, неправда...
    Я, наприклад, мирна людина. Прям вся така пухнаста. І мені аби людям було добре... І навіть, в принципі, не проти введення другої державної.
    Але коли деякі елементи мене через мову спілкування відсилають до села і всіляко ображають, вважаючи щей при цьому надзвичайно крутими, так і хочеться сказати: а фіг вам!!! Революцію влаштую, але не буде Вам так як хочеться...

Все просто... І нічого в тому дивного...

13. Вверх #393
    У Вас просто схоже різні поняття слова "серйозна".
    Iрися,

В данном контексте слова "серьезная" означало то что это не публикация в желтой прессе, а нечто в виде книги, монографии и тд,
    - были приведены три фамилии авторов,
    - да в конце концов все кто учился в период украинизации школ, все с этим сталкивались

14. Вверх #394
    КоБа,
    В данном контексте слова "серьезная" означало то что это не публикация в желтой прессе, а нечто в виде книги, монографии и тд
    Ну я наприклад не вважаю, що будь-який твір, що вийшов друком можна вважати серйозною. Я от завтра також візьму і напишу книжку, де обґрунтую, що українці взагалі прилетіли свого часу з Марса. А фантазія в мене непогана, тож можу кілька сот сторінок накалякати. Піду до знайомих видавців, попрошу видати. Вони почитають, посміються і вирішать: хм, а це прикольно, опублікуємо.
    А післязавтра Ви почнете мене цитувати в якості серйозної літератури...

Це ж смішно...

да в конце концов все кто учился в период украинизации школ, все с этим сталкивались
    З чим?! Яка українізація шкіл?!

15. Вверх #395
    Живёт на форуме
    Iрися, могу Вам посоветовать тоже самое: измените свое отношение и проблемы Ваши рассеются как дым

Вы все время выворачиваете вопрос так, что кто-то, подлый, не хочет признавать или принимать или учить или что там еще, украинский, как госязык страны в которой живет. Оч.м.б. что такие настроения и имеют место быть. Даже судя по нашему форуму. Только тогда не ставьте в обращении мой ник, потому, что я Вам свое отношение к этой проблеме высказал уже миллион раз. Уважать? Прекрасная мысль. Только когда речь идет о взаимном уважении.

НЕ НУЖНО НАВЯЗЫВАТЬ. НЕ НУЖНО ТУПО УНИЧТОЖАТЬ ИМЕВШИЙСЯ РЕАЛЬНЫЙ ЕДИНЫЙ ЯЗЫК И СИСТЕМУ НА НЕМ ПОСТРОЕННУЮ. НЕ НУЖНО ВОСПИТЫВАТЬ МЕНЯ КАК ЗАТОРМОЖЕННОГО В УМСТВЕННОМ РАЗВИТИИ В НАПРАВЛЕНИИ ОСОЗНАНИЯ МНОЮ СВОЕЙ УКРАИНСКОЙ СУЩНОСТИ И ПРОСВЕТЛЕНИЯ МОЕГО МИРОВОСПРИЯТИЯ. Потому, что успехов никаких не предвидится и ни к чему хорошему это не приведет. Не нужно выставлять вопрос так, как будто кто-то стремится подавить, уничтожить и пригнобить украинский в нашей стране. И не нужно интерпретировать чье-то мнение об украинском языке, истории или культуре, как мнение о чем-то эфемерном или несуществующем, придуманном специально. Но не нужно и проявлять подчеркнутое пренебрежение, чтобы не сказать более резко, к русскому.

Мне глубоко плевать на проблемы языковые во Франции или Канаде. Если они там есть - они сами их решат. Меня гораздо больше интересуют проблемы у меня дома. Компромисс предлагаете? Прекрасно. Ну и как он может выглядеть с Вашей точки зрения? Только давайте так, конкретно. Без расплывания по древу. Берем один нейтральный для Вас и меня пример и предлагаем варианты. Можно даже в масштабах страны. С учетом интересов всех ее граждан. Ну чтобы лишней скромностью не страдать. Уступаю Вам, как даме, право первого выстрела. ))))

16. Вверх #396
    Живёт на форуме Аватар для Oldmanша
    cape,

:xlop-xlop: :xlop-xlop: :xlop-xlop:
    Местный профессор Хиггинс.
    TALE QUALE.

17. Вверх #397
    cape,
    измените свое отношение и проблемы Ваши рассеются как дым
    Так для мене і проблеми не існує... :roll:
    Только тогда не ставьте в обращении мой ник, потому, что я Вам свое отношение к этой проблеме высказал уже миллион раз.
    Та його поставила тому, що запитувала саме у Вас, що таке "українізація" України.
    НЕ НУЖНО НАВЯЗЫВАТЬ. НЕ НУЖНО ТУПО УНИЧТОЖАТЬ ИМЕВШИЙСЯ РЕАЛЬНЫЙ ЕДИНЫЙ ЯЗЫК И СИСТЕМУ НА НЕМ ПОСТРОЕННУЮ. НЕ НУЖНО ВОСПИТЫВАТЬ МЕНЯ КАК ЗАТОРМОЖЕННОГО В УМСТВЕННОМ РАЗВИТИИ В НАПРАВЛЕНИИ ОСОЗНАНИЯ МНОЮ СВОЕЙ УКРАИНСКОЙ СУЩНОСТИ И ПРОСВЕТЛЕНИЯ МОЕГО МИРОВОСПРИЯТИЯ.
    Проблема в тому, що вважати нав'язуванням...
    Я от може також вважаю, що мені в школі дарма нав'язали вивчення алгебри, геометрії, фізикі, хімії та іншої фігні...
    Щодо єдиної мови та системи. То нереально будувати щось українське не посунувши у правах російське. От скажімо Ви живете в 3-х кімнатній квартирі один. Але так складаються обставини, що в тій самій квартирі повинна жити ще одна людина. І так чи інакше вона займе Вашу територію. Вона буде використовувати кухню, туалет, ванну. Без того ніяк. А Ви починаєте кричати: караул, мене з дому виганяють. Куди не плюнь, всюди він. Але ну не будете Ви вже жити один і це треба зрозуміти...

Знов ж таки щодо єдиної мови, то для кого вона була єдиною?! Для чималої частини населення вона не є рідною і вчили вони її тому що потрібно було вчити.

Ну и как он может выглядеть с Вашей точки зрения? Только давайте так, конкретно. Без расплывания по древу. Берем один нейтральный для Вас и меня пример и предлагаем варианты. Можно даже в масштабах страны. С учетом интересов всех ее граждан. Ну чтобы лишней скромностью не страдать. Уступаю Вам, как даме, право первого выстрела. ))))
    Я за те, щоб все залишалась як є, тобто одна державна мова. І поступово все має перейти саме на українську. Поступово, але має.
    Але. В місті, якщо є потреба мають бути осередки вивчення мови, наприклад школи. Якщо є потреба в російській школі в Одесі, вона має бути. Але вже вища освіта має бути українською мовою. Документація тощо. Тобто все приводиться до одного знаменника. Насправді, не так вже й важко вивчити українську мову, щоб це складало проблему. Те саме стосується ЗМІ, тощо.
    Якщо у школі вводиться єдина шкільна форма - це ж не є проблемою?! І це ж не забороняє поза школою ходити в чому заманеться. Для кого українська мова не рідна, хай вважають її такою от шкільною формою.
    От і все.
    Це звісно версія написана нашвидкоруч, але більш менш відображає мою позицію.

18. Вверх #398
    Посетитель
    Цитата Сообщение от КоБа
    Цитата Сообщение от КоБа
    Цитата:
    "Ой годi вам, вражi ляхи,
    Руську кровцю пити"
    Вопрос: Так чью же кровь пили, русскую или украинскую?
    1.
    Це типове шарлатанство підміняти древнє Київське слово “руський” на сучасне “русський”. Цім трюком можна ввести у оману лише історично не обізнану людину.
    2.
    Для наочності, я можу привести Європейські мапи 15-17 сторіч на яких частина території України (західна) позначена як Русь, коли сучасна Росія позначена як Московія. На Західній Україні люди до початку 20-го сторіччя називали себе русичами, руськими, а на Закарпатті і досі себе так називають,
    коли ж у Росії слово “русский” стало використовуватись для позначення національності лише після жовтневої революції, до цього часу вони називали себе “великороси”!!! Суть у тому що наші прадіди яки жили на цій землі багато сот років тому називали себе русинами, русичами потім стали звати себе українцями.
    4.
    Але суть від цього не зміняться. Ми українці сформувались як нація на землях стародавньої Русі і прилеглих територіях, де живемо і зараз, а наші північні сусіди росіяни - сформувались як нація на землях які належали фінським племенам через пів тисячі років як Юрій Долгорукий (батько сучасної Росії) котрому не знайшлось місця для княжіння на Русі пішов з дружиною на північ. Ви цю різницю розумієте?
    Стародавні жителі Римської імперії називали себе римлянами, а їх нащадки – італійцями. Одна з колоній Римської імперії зараз зветься Румунія, але ж румуни не претендують на спадщину Римської імперії виходячи з схожості слів Рим - Румунія ( Roma – Romania ).
    ]
    Тут столько наворочено, что попробую по пунктам.
    По порядку:
    1. “русський” - это хоть на каком "сучасном" языке? или я чего не знаю об очередных изменениях в правописании
    2. Даю цитату из статьи русича:
    Я рад, что сегодня могу сказать, кто мы такие. Я горжусь, что принадлежу к части древнего русского этноса, полторы тысячи лет живущего в Карпато-Днестровском регионе и внесшего свой вклад в становление и развитие Киевской Руси, Галицко-Волынского княжества, Молдавского княжества, Российской империи и Советского Союза. Отрадно, что в наше время (наконец-то!) и российской научной общественностью поднимается вопрос о принадлежности русинов (руснаков) к русскому народу. В статье «Русские: Историко-этнографические группы. Этнонимы», помещенной в энциклопедии «Народы России», коренное население Карпатской Руси причислено к русскому народу. Цитата грешит небольшими неточностями, но основные понятия переданы, на наш взгляд, в целом правильно. Приводим ее полностью: «Так, потомки древнейшего коренного русского населения Карпатской Руси, частично Киевской Руси (самоназвания: русины, т.е. «сын Руси»; русичи, руснаки, карпатороссы, угророссы, русские галичане, угрские русины, галицкие русины, буковинские русины, др. назв. - рутены) - жители основных исторических регионов современной Западной Украины (Прикарпатской Руси и Закарпатской Руси; живут также в Польше, Словакии, Сербии, Франции, США и др.), которые, несмотря на многовековое существование в составе различных государств (особенно Австро-Венгрии), оторванность от России и украинизацию, сохранили русское этническое самосознание, русский язык и православную веру»

коли ж у Росії слово “русский” стало використовуватись для позначення національності лише після жовтневої революції -
    может Вам стоило посмотреть результаты переписи в России в 1897 г. или Одессы 1892 г. перед тем писать ЭТО, а заодно и объснить всяким там Толстым, Чеховым, что они неправильно использовали термин - русский.
    Я вам висловив свою історично обґрунтовану думку, а ви як “контраргумент” привели мені цитату невідомо кого Мало того, ви уходите навіть від питання яке самі задали.
    Але в мене декілька зауважень:
    Хто зберіг російську мову? Закарпатці, Карпатці, Прикарпатті, не смішить мене, там люди розмовляють виключно українською (я не враховую особливості впливу прикордонного розташування на мову) . І це я з’ясував бувши у тих краях на ці новорічні свята У Прикарпатті я навіть придбав собі вишиванку ручної роботи яка була як дві краплі води схожа на вишиванку яку я бачив ще у дитинстві у своєї бабусі яка мешкала в Одеській області.

Це вам варто було б подивитись на результати всеросійського перепису 1897, у яких фігурують як великороси(росіяни) так і малороси(українці). А ви мабуть дивились якісь сучасні переклади перепису у яких “великорос” замінено на “руський”. Між іншим згідно з цим переписом українці на території України були у абсолютно переважною етнічною групою (без врахування Криму).

Була земля яка називалась Русь і були землі і люди які належали Русі, тобто за питания чиї землі, відповідь -Руські. Прикметник (прилагательное) від слова Русь стосовно людей як раз буде руський!!! Ви розумієте різницю між русичами, русинами та руськими? У давні часи руськими міг бути хто завгодно хто мешкав та територіях підвладних Києву.
    Не пора, на пора, не пора
    Москалеви й ляхови служить!
    Довершилась Україні кривда стара –
    Нам пора для України жить!

19. Вверх #399
    Живёт на форуме
    Iрися, прекрасно, рад за Вас, что проблемы нет. Только не понятно, что Вы тогда здесь доказываете? Непонятливых грешных русскоязычных просвещаете? :wink:

Кваптира? Интересный вопрос. Но у меня в квартитире будет жить только тот, кого я туда пущу. В противном случае, если рассматривать вопрос в гипотетическом плане, можно разделить жилплощадь привесив веревочную лестницу на балконе в качестве второго выхода и оборудовав второй туалет на кухне. Я потеряю в площади, но жить с навязанным мне карифаном - не буду. Вот такая примерно перспектива.

А я и не говорю, что русский был для всех родной. Так-же как и украинский сейчас. Но он существовал, как реальный общегосударственный язык.

И Вы считаете, что это уважительное отношение к своим гражданам со стороныгосударства? Милоятиво разрешить среднее образование на родном, а при получении высшего в этом отказать? А чем-же такая позиция отличается, к примеру, от тех-же поляков или москалей которые не позволяли учиться на украинском в университетах украинцам? Мило, хотя и не есть откровением. А как насчет платных хотя-бы? Если уж государству не стыдно брать деньги за обучение, так пусть предложит хоть продукт нормальный по желанию покупателя...

СМИ... Вы тут возмущались тем, что украинцы не могут купить книгу или газету на украинском, а меня Вы считаете справедливым поставить в ту же позу в отношении русского?

А вот я Вам предложу альтернативный вариант. Даже сделаю скидку на сегоднящнюю власть, которая неспособна думать о всей стране и всем народе. Подчеркиваю: только как очень смягченный вариант. Проводится местный мониторинг в городе-герое (рассматриваю частный локальный случай, но можете перенести это на всю страну). Выясняется реальное соотношение языковых групп, его населяющих. Все остальное - дело арифметики, даже высшего образования не понадобится. Русскоговорящих - 1%, украиноговорящих - 50%, болгары - 30%, гагаузы - ..., армяне, евреи, нижневерхневольтовцы, незнаюктоеще (никого не хочу ни обидеть ни унизить и вообще пишу с потолка :roll: ).

Все, все проблемы. Время на ТВ - поделить, газетные полосы - поделить, кино в кинотеатрах - в соответствии с процентажем (хотя тут конечно еще и рыночные законы будут работать, которые и сами могут все отрегулировать, но я имею в виду те вещи, где государство платит, а не Вася Пупкин). Вот чиновникам - да, придется попотеть долбя азбуки. Но это уже их проблемы: ведь они-же для народа, а не наоборот. Установить трехпроцентный барьер: все что выше должно быть обеспечено знаниями языка в "слугонародных" заведениях. Абсурд? М.б. Только попытка работать по системе государство - народу при таком абсурде будет выглядеть более-менее нормальной. А навязывание своей оччччень спорной линии оччччччень большому количеству сових подопечных, о которых оно, это государство якобы заботится, воспринимается этими подопечными не очень восторженно. Ну как Вам такая утопия? Более справедлива, или насильное влезание с сапогами в чужую кухню более по душе?

Более крайнюю версию писать не буду, Вы ее и так знаете.

20. Вверх #400
    Це вам варто було б подивитись на результати всеросійського перепису 1897, у яких фігурують як великороси(росіяни) так і малороси(українці). А ви мабуть дивились якісь сучасні переклади перепису у яких “великорос” замінено на “руський”. Між іншим згідно з цим переписом українці на території України були у абсолютно переважною етнічною групою (без врахування Криму).
    В переписи 1897 указан национальный состав населения указывался вот так:

Национальность: русский ( в том, числе великоросы, малоросы и белоросы)
    будем оспаривать или как?

Закрытая тема
Страница 20 из 622 ПерваяПервая ... 10 18 19 20 21 22 30 70 120 520 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права