|
Вопрос GUI на сервере можно сразу закрыть это бред даже в теории - ответ просто - лишняя трата ресурсов, лишняя прослойка жира между сервисами и администратором.
Религиозная война между любителями систем будет вечна.
Используя практически в равной степени боевые, 24/7/365, сервера на обоих системах, есть моменты которые нельзя не принимать во внимание.
FreeBSD проигрывает GNU/Linux системам в настройке soft-raid решений, что в linux делается на этапе установки или утилитами mdadm, то в freebsd нужно делать ручной правкой геометрии разделов через bsdlabel и работой с очень прихотливой утилитой gvinum на уже установленной базовой системе. Разница время затрат на развертывание данного решения на обоих системах очень велика.
Удобство использования LVM на много дисковых системах просто не может не принят во внимание. Объединение разделов, изменение размеров налету это очень серьезный выигрыш.
Виртуализация решения OpenVZ и Xen и скорость их развертывания на Linux системах несоизмеримо быстрее чем такое-же решение на FreeBSD где до сих пор в наличии проблемы с запуском Xen-а и на Xen-е.
Поддержка оборудования, а именно DVB карт, сенсоров, raid/sata контроллеров шире в Linux системах.
Не в коем случаи не хочу сказать что FreeBSD хуже, это хорошая и стабильная система с которой мы работаем и будем работать, но GNU\Linux системы ближе к использованию в боевом режиме ибо трудозатраты на создание систем в них меньше.
Вопросы производительности и замеров попугаев это отдельная тема для боевых действий кому надо пусть меряет, мы пока стараемся только работать.
Очень сильное впечатление, что текст целиком и полностью окудато сперт. Причем этот текст далеко не первой свежести.
Стану на защиту FreeBSD.
Не надо никого обманывать по поводу создания софтовых рэйдов. В FreeBSD есть замечательный класс GEOM, который предназначен для работы с дисками и c помощью которого можно, в том числе, делать рэйды и еще кучу всего.
Есть подозрение, что GEOM, как и другая полезная сетевая тулза, NETGRAPH, в ближайшую пятилетку не будут стоять на линуксах.
P.S. A dvb карточка на хостинговом прокшн сервере, лично мне, нафиг не нужна.
Последний раз редактировалось Grizli; 01.09.2008 в 00:15.
Ахахахах, нет уж, тект написан мною
Расскажите ка мне как легко и не принужденно можно сделать на практике soft-raid в FreeBSD, а то я вот как-то не знаю до сих пор об этой козьей тропе
Все, что вы назвали "целиком и полностью окудато сперт"-ым это мои личные впечатления в использовании систем.
Не единым AMP-ом жив хостинг, есть еще услуги по предоставлению виртуальных серверов как минимум. Да и SELinux бывает нужен на shared-хостинге, которого нет в FreeBSD.
Последний раз редактировалось GH; 01.09.2008 в 07:51. Причина: дописал
http://en.wikipedia.org/wiki/GEOM
Эх, помоему вы не совсем владеете предметом. Точнее совсем не владеете.Storage modules
* geom_stripe (RAID0)
* geom_mirror (RAID1)
* geom_raid3 (RAID3)
* geom_raid5 (RAID5, not present in -CURRENT yet)
* geom_concat (concatenating, also called spanning or JBOD)
* geom_vinum (legacy volume manager with RAID0/1/4/5 support)
* geom_ccd (legacy volume manager with RAID0 and rudimentary RAID1 support)
Encryption and compression modules
* geom_eli (also called GELI, traditional encryption using AES, Blowfish or 3DES algorithms)
* geom_bde (also called GBDE, leading edge encryption with four cryptographic barriers)
* geom_shsec (shared secret encryption module)
* geom_uzip (read-only ZIP compressed images)
Filesystem modules
* geom_label (allows providers to have their own name labeled for easy partitioning)
* geom_journal (adds journaling support to the Unix File System (UFS))
* geom_cache (adds caching support for increased performance using RAM as buffercache)
Virtualization
* geom_md (creates virtual disks using file, swap or memory back-end)
* geom_nop (creates a transparent module used for debugging and testing)
* geom_gate (creates a virtual disk using network disk back-end)
* geom_virstor (allows overloading a geom provider by creating a provider larger than its consumer)
* geom_linux_lvm (reads Linux LVM2 volumes)![]()
Зачем вы переходите на личности?
Я же не сужу о вашем владении предметом или вы в себе сомневаетесь но не признаетесь?
Вы мне цитируя вики рассказываете, что оно может в теории
Я же вас просил показать в двух словах кратчайший путь к достижению soft-raid-а на freebsd на практике.
Ибо я следуя инструкциям handbook-а и не густой документации получаю дебри с bsdlabel-ом и калькулятором в руках. Результатом которых может быть на много больше вариантов неудач.
Если вы это делали, а не просто читали вы поймете о чем я.
Но посмотрим на сторону Linux и увидим как просто используя подсистему "Multi-device" или просто md. Мы с помощью примерно одинаковой разметки разделов и команд mdadm и её ключа --create мы получаем уже рабочее raid устройство.
Мне кажеться это несоизмеримо разные по простоте и элегантности решения.
Так вот делали ли вы это на практике и можете ли вы судить о адекватности в юзабилити подсистемы geom_vinum в freebsd?
Ибо мне до сих пор кажеться, что те кто её писали не собирались её использовать, а если и собирались то уж не сами.
А я никогда не утверждал что являюсь гуру в FreeBSD. Скажу больше я очень и очень много не знаю и абсолютно не боюсь это признать.
http://www.desktopbsd.ru/2007/08/08/...m_gmirror.html
Время сможете оценить после прочтения.
Если знаешь что делаешь - пару минут на настройку + время на синхронизацию винтов
P.S. Поддержку geom встраиваю в ядро. Не люблю я модули.
Действительно, работает
Получилось сделать буквально за 12 минут.
Буду пробовать его сломать, посмотрим как себя ведет.
Мне дико жаль потраченных двух дней на ручной подсчет и bsdlabel+gvinum.
Думаю лучше было бы, если бы топикстартер задал вопрос на специализированом форуме.Народ насмешил бы, но ответ получил бы четкий![]()
А не нужно думать, ответили ему внятно еще на 1 странице.
P.S. И не надо боятся быть смешным.
2GH: Кстати, по поводу LVM - во FreeBSD есть glabel(8)
Единственная проблема из приведенных - нет аналога XEN, потому что raid/sata-контроллеры, которые не поднимаются на FreeBSD - это то, что работает в Linux под dmraid, т.е. можно делать выводы на счет нужности этой железки, если есть софтрейд.
Социальные закладки