это же все условно)))
каждому свое )
|
это же все условно)))
каждому свое )
ищу жертву=) Обещаю будет весело...
Жизнь удалась, если раскрыт её смысл.
опа, и кому удалось при жизни раскрыть ее смысл и так чтобы не изменить ни разу свое мнение?
Тема ИМХО перекликается с вопросом смысла жизни...
Для меня, реализация и оценка человека в жизни, укрупненно, сводится к трем пунктам:
1. Позаботился ли ты о своем продолжении ("родил ли сына") - биологическая задача;
2. Создал ли чего в своем материальном окружении ("построил ли дом") - творческая реализация себя;
3. Привнес ли чего в общественное развитие ("вырастил ли дерево") - реализация себя как существа социального.
Может и не исчерпывающе, но охватывает основную массу задач.
... но и все равно это лишь твои и мои иллюзии!
Вопрос: а что делать если в любом из вышеперечисленных пунктов произошел сбой (не дай бог, но все-таки):
1. родить - это первое дело. А вот вырастить здоровым физически и морально - это дело всей жизни, и никогда не будешь знать в какой момент ждать подвох - не всегда от тебя зависит счастливое будущее своего ребенка. Я вот замечательный человек, мои родители каждую минуту занимались моим воспитанием - и духовным, и образованием, а в моей жизни складывается не все гладко. Вопрос, одним словом, гораздо более сложный, чем может показаться на первый взгляд.
2. Материальное окружение ("построил ли дом") - разве это подразумевает творческую реализацию себя? Творчество и материальные блага - зачастую вещи несовместимые.
3. Вклад в общественное развитие - эх, после этого понимаешь что в этой шкале ценностей не будет почти всего населения планеты. по-больше бы таких мечтателей!![]()
Я, например, до не давнего времени думала похоже на мысли Паралоджика. А после некоторых событий в личной жизни взгляды поменялись кардинально:
1. дети - важно. но если так случится что их у меня не будет - не пойду вешаться или брать приемного. Значит на это есть причина, о которой мне никогда не узнать.
2. Наличие дома - где тепло и уютно - ну вроде как не особо важно сейчас стало. "Мой дом - где мне хорошо", а не "мне хорошо дома".
3. Существо социальное... ну что я могу (и есть ли смысл) дать обществу, если сейчас похожа на сломанную игрушку? Вот и занимаюсь самопознанием, а по результатам исследований будет виднее - чем и кому я могу помочь.
В данный момент жизни готовлюсь к дауншифтингу, и считаю это правильным для себя.
В общем, хорошо рассуждать о смысле жизни когда все налажено - рядом любимый преданный человек, семья, дети, дом, и все гладко и спокойно. А вот когда все невпопад - появляется столько вопросов к самому себе, что раньше не догадался бы о существовании оных в твоей голове.
Позволю себе настаивать - задача каждого биологического организма - продолжение биологической жизни... остальное, ИМХО, - навороты...
ЗЫ Ну а по наворотам...
Уж не знаю, насколько спокойно Вы сможете воспринять следующее:
Родители - это всего-навсего дверь, через которую потомок приходит в сущий мир... Но когда эта дверь начинает тебя "воспитывать" и диктовать, как тебе жить... Это уж занадто!![]()
Последний раз редактировалось Paralogic; 07.08.2008 в 12:15.
Так ведь никто не настаивает на том, что ты не прав. Просто жизнь несколько сложнее.
И с учетом того, то вышеперечисленные три пункта выполнятся, я не смогла бы считать жизнь удавшейся. ИМХО. Но сейчас на вопрос о моей системе ценностей я ответить не могу - ее нет пока. Но время внесет свои коррективы, и позже я смогу адекватно размышлять о будущем
А по поводу воспитания - оно у меня было очень суровое, а сейчас я понимаю, что мало эта жесткость меня подготовила к жестокой жизни, надо было больше - легче бы жилось. Ну тут ничего не поделаешь, радуемся и этому![]()
Это действительно так, но данное правило применимо если говорить о животном мире или человечестве в целом, а не отдельных личностях. Изобретение лекарства которое спасет жизни миллионов, может быть гораздо более полезной задачей, с точки зрения продолжения жизни, чем рождение десятка детей, т.е. задача биологического вида у которого есть мозги, состоит в том, чтобы поступать разумно, а это может быть что угодно, например, отказ заводить детей, т.к. Земля и так уже перенаселена и мало кто действительно может воспитать детей нормально и в должных условиях...
Рискну все-таки продолжить обобщения и не распыляться в частностях.
Инстинкт продолжения рода у здорового организма сбоев не дает... Как только на инстинкт накладывается разум и организм начинает поступать "разумно", то есть преследовать какие-то ему ивестные цели типа "отказа заводить детей потому что...", природа, частью которой является человек, начинает терпеть убытки! Сие есть "плохо"
"Изобретение лекарства которое спасет жизни миллионов..." для меня сродни изобретению ядерной бомбы "которая спасет жизни миллионов"... Ведь любая медаль имеет оборотную сторону! А рождение детей - процесс природный, значит приоритетный!
Природа терпит убытки когда миллиарды людей качают нефть и загрязняют атмосферу, а культура, как относительно недавнее достояние человечества, появилась именно благодаря сдерживанию своих инстинктов. Но сие есть также и плохо, ведь сдерживая себя человек еще и становится потенциальным клиентом психиатров... Ты предпочитаешь пожертвовать психическим здоровьем части населения или бояться выходить на улицу?
У изобретения ядерной бомбы тоже есть обратные стороны в виде сильного сдерживающего фактора и дешевой энергии, тем более я не представляю как можно развивать данную отрасль и по дороге не изобрести бомбу... Всю ядерную физику нафиг?"Изобретение лекарства которое спасет жизни миллионов..." для меня сродни изобретению ядерной бомбы "которая спасет жизни миллионов"... Ведь любая медаль имеет оборотную сторону! А рождение детей - процесс природный, значит приоритетный!Так она потянет за собой еще астрономию и не видать нам термоядерного синтеза... А что делать когда в ТЭС уже нечего будет палить, а ГЭС перекроет и затопит все что можно перекрыть и затопить?
общечеловеческие ценности у всех разные, всё зависит от социального круга, уровня развития, конфесии...
помогать и принимать помощь... для каждого человека помощь различная... может одному будет помощь прервание его жизни, сделаешь ли ты это?
да и подарки понятие относительное...
ВВ, скажи, а можно конкретнее: каким образом удается жить в гармонии с собой и людьми? Как по мне - это общие слова, расшифруй, потому что считаю, что к такому состоянию приходят единицы.
Я попробовал задать себе вопрос с другой стороны. А зачем оценивать прожитую жизнь ? с какой целью ? И что значит "нормально" ? У каждого понимание "нормально" абсолютно разное, соответственно аспекты, критерии все будет разное, даже ощущения счастья от прожитой жизни
Прошлое, будущее, а здесь и сейчас когда будем жить ?![]()
Социальные закладки