Тема: Принципиальность

Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 53
  1. Вверх #21
    Постоялец форума Аватар для TOLTEK
    Цитата Сообщение от AlexL Посмотреть сообщение
    Быть принципиальным, глупо, тупо, просто.....всегда проще поступить согласно принципу, чем задуматься.
    В реальности, принципиальность часто путают с честностью, уверенностью, настойчивостью, терпением, целеустремленностью,..потому ошибочно приписывают ей положительные качества.
    Я не совсем согласна с вами. Перед тем, как появиться принцип, человек проходит определенный путь к нему - анализ, осознание и принятие. Так что не все так просто, как кажеться. А то, что вы перечислили (честность, уверенность, настойчивость, терпени, целеустремленность) тоже могут быть принципами человека...
    Воин Света не старается казаться. Он - ЕСТЬ.

2. Вверх #22
    User banned
    Цитата Сообщение от Paralogic Посмотреть сообщение
    да и насчет "простоты" принципиальности уж никак согласиться не могу! Для того, чтобы выдержать принцип, нужны усилия, и немалые!
    Принцип прост в том смысле, что на него удобно перекладывать ответственность за принятое решение,...ну а чтобы придерживаться его иногда действительно необходимо большое и тупое упрямство.

А задумываться конечно надо... Но задуматься, а не "просчитать свою материальную выгоду", сие есть разные процессы. Просчитывание выгоды и отвергание принципов социального поведения больше свойственно "гибким" и, я бы сказал, аморальным людям.
    Кто вам внушил, что ваша "материальная выгода" это аморально?

она и есть принцип поведения и входит в набор принципов, которого придерживаются принципиальные люди.
    Разве гибкий и аморальный тип, не может поступить честно?
    Будет четность в данном случае принципом,? ...совсем не обязательно.

Цитата Сообщение от TOLTEK Посмотреть сообщение
    Я не совсем согласна с вами. Перед тем, как появиться принцип, человек проходит определенный путь к нему - анализ, осознание и принятие. Так что не все так просто, как кажеться. А то, что вы перечислили (честность, уверенность, настойчивость, терпени, целеустремленность) тоже могут быть принципами человека...
    Есть модели поведения, вырабатывающиеся со временем, но это не принцип,.....принцип это замена обдуманного решения на прописанное в талмуде правило, как бабушка учила, потому что так морально.!!
    Это бездумное попугайнечество.

3. Вверх #23
    Посетитель Аватар для Paralogic
    Принцип прост в том смысле, что на него удобно перекладывать ответственность за принятое решение,...
    Но принципиальность еще и удобна (а почему бы и нет?) как самому принципиальному систематизацией своих действий на основе и согласно принятым им самим принципов, так и окружающим, могущим прогнозировать действия принципиального и соответственно (адекватно) реагировать на его действия. Об этом и говорил автор темы. Значит принципиальный человек обладает наибольшей степенью социализации как наименее опасный член общества (нормального общества, не больного)

Кто вам внушил, что ваша "материальная выгода" это аморально?
    Аморальна не сама материальная выгода, аморально возведение ее на пьедестал жизненных целей. То есть Золотой Телец имеет место быть как скульптура, просто не стоит из него делать идола. Проблема-то чисто человеческая!

Разве гибкий и аморальный тип, не может поступить честно?
    Будет четность в данном случае принципом,? ...совсем не обязательно.
    Согласен, но я не говорил о честности как исключении или поступке, а о честности, как правиле, норме поведения, когда честностью не поступаются никогда (ведь только тогда ее можно назвать принципом)

Есть модели поведения, вырабатывающиеся со временем, но это не принцип,.....принцип это замена обдуманного решения на прописанное в талмуде правило, как бабушка учила, потому что так морально.!!
    ИМХО не всякие модели поведения можно определить принципами. Моральные принципы потому и моральные, потому что ОБЩИЕ!

Для того, чтобы принцип не стал для человека "бездумным попугайничеством", человек должен его принять своим собственным принципом, о чем и говорила TOLTEK:
    Цитата Сообщение от TOLTEK Посмотреть сообщение
    Перед тем, как появиться принцип, человек проходит определенный путь к нему - анализ, осознание и принятие.
    ... но и все равно это лишь твои и мои иллюзии!

4. Вверх #24
    v 2.0 fix & upgrade Аватар для Aleksey The Greek
    Цитата Сообщение от atma Посмотреть сообщение
    Можете привести примеры такого поведения?
    коротко написать не получиться, а много писать нет желания

в принципе я знаю одну книгу, где описанно то, о чём вы спрашиваете, автор уложился всего в семь слов, перед каждым стояло НЕ

5. Вверх #25
    Постоялец форума Аватар для Respectable
    Цитата Сообщение от Agonist Посмотреть сообщение
    А как вы считаете?
    - Зависит ли, по-вашему, степень принципиальности от возраста?
    - Считаете ли вы себя принципиальным человеком? Если ДА, то мешает ли это вам?
    - Связаны ли, по-вашему, понятия: "личность" и "принципиальный человек"?
    - Насколько вам комфортно рядом с принципиальными друзьями, родственниками?
    1. Раньше был уверен, что на прямую зависит, однако убедился в противоположном.
    2. На вопросы про себя крайне тяжело отвечать, про такое лучше спрашивать у близких людей и судить по конкретным событиям в жизни.
    3. В моем понимании "личность" - синоним "сильному человеку", ну а принципиальность - показатель силы.
    4. "Принципиальные люди" - это соль земли, с ними по определению не может быть не комфортно.

6. Вверх #26
    Посетитель Аватар для Elisabeth
    А действительно, с одной стороны, принципиальность ведь сродни негибкости, неумению адекватно реагировать на жизненную ситуацию. Многие кладут на плаху принципиальности и свою судьбу и судьбу близких. Что-то есть в ней "деревянное".

С другой стороны, принципиальные люди весьма удобны в жизни, всегда знаешь, чего от них ожидать в той или иной ситуации, всегда можно приноровиться к такому стилю поведения. Они предсказуемы, значит неопасны!
    У меня сложилось впечатление, что Вы говорите не просто о принципиальности, как о сохранении собственной целостности, а о консерватизме, как о неприятии нового, придерживании привычного итд. Имхо, принципиальность - есть не всегда консерватизм мышления.

А как вы считаете?
    1. зависит. в детстве и юности дети склонны больше подстраиваются друг под друга. Опыта не достаточно для формирования принципов. А то, что выглядет как принцип, на самом деле называется упрямством.
    2. Да. Не мешает, наоборот, помогает.
    3. Однозначно.
    4. Очень.
    Учиться, учиться и учиться....

7. Вверх #27
    Посетитель Аватар для atma
    Цитата Сообщение от Aleksey The Greek Посмотреть сообщение
    в принципе я знаю одну книгу, где описанно то, о чём вы спрашиваете, автор уложился всего в семь слов, перед каждым стояло НЕ
    что за книга?
    "нам ли быть в печали" (с)

8. Вверх #28

Мне бы ОЧЕНЬ хотелось, чтоб вы прочитали одну книгу - рекомендую "Преодоление духовного материализма"... Там все доступно описано и рассказано... Конечно это для тех, кто прошел определенный уровень духовного развития, для новичков и делитантов - это бкдет по большей части бред...

9. Вверх #29
    Супер модератор Аватар для Gammy Bear
    1. Степень принципиальности зависит от степени неразвитости личности.
    2. Нет.
    3. Связаны, но обратно пропорционально.
    4. Вполне комфортно, принципиальные люди могут вызывать дискомфорт только навязывая свои принципы другим, а что у них внутри - это их дело.

Человек, который не крадет - только потому что у него принцип "не красть" - не заслуживает уважения. Он должен не красть только потому, что не хочет красть...а принципиальность - это религия для несознательных.
    The client is always wrong

10. Вверх #30
    v 2.0 fix & upgrade Аватар для Aleksey The Greek
    Цитата Сообщение от atma Посмотреть сообщение
    что за книга?
    её первой в мире напечатали на печатном станке...

11. Вверх #31
    User banned
    Цитата Сообщение от Gammy Bear Посмотреть сообщение
    Человек, который не крадет - только потому что у него принцип "не красть" - не заслуживает уважения. Он должен не красть только потому, что не хочет красть...а принципиальность - это религия для несознательных.
    Откуда берется это "не хочется красть"? Детей учат не красть, это всегда установка. Уважения заслуживает человек который неделю не ел и при этом не украдет кусок хлеба, хоть ему очень этого хочется...
    Последний раз редактировалось Gammy Bear; 22.07.2008 в 07:45.

12. Вверх #32
    Цитата Сообщение от Reflector Посмотреть сообщение
    Откуда берется это "не хочется красть"? Детей учат не красть, это всегда установка. Уважения заслуживает человек который неделю не ел и при этом не украдет кусок хлеба, хоть ему очень этого хочется...
    Человек не должен воровать лишь по томому, что это не его заслуга. Другой человек это заработал, это НЕ твое... Вот и все

13. Вверх #33
    Посетитель Аватар для Agonist
    1. Степень принципиальности зависит от степени неразвитости личности.
    2. Нет.
    3. Связаны, но обратно пропорционально.
    4. Вполне комфортно, принципиальные люди могут вызывать дискомфорт только навязывая свои принципы другим, а что у них внутри - это их дело.

Чтой-то у меня не сходится:
    Человек - животное мыслящее и духовное,
    1. если животное, то главенствует инстинкт выживания - хочу есть или иметь, беру все что вижу съестного или полезного (ворую чужое також), мешает только страх...,
    2. если мыслящее, то ворую, предварительно или постфактум продумав, как избежать наказания,
    3. если духовное, то инстинкты подавляются моралью, этикой, нормами и правилами общества, сиречь принципами, то есть не ворую, потому что так нельзя, так не принято, это плохо, не хочу, что бы и у меня воровали...
    Что не так?
    Когда я курю - я убиваю в себе лошадь...

14. Вверх #34
    Цитата Сообщение от Reflector Посмотреть сообщение
    ему хочется хлеба, но не красть - это разные вещи. а если ему хочется красть - так в чем его ценность - что он наступил на горло себе? если ему хочется убивать, а он не убивает, тоже надо уважать больше, чем того, кто в жизни даже и не задумался над тем, чтобы возвести "не убий" в принцип просто потому, что ему и в голову не могло прийти убивать другого?

а детей учат, и установка в этом тоже есть - но тем не менее, когда человек вырастает, он уже сам делает выбор. И возникает вопрос - зачем нужен благоразумному человеку принцип? Он ему даром не нужен, потому что он и так не навредит окружающим. А вот человеку неблагоразумному - принципы нужны, потому что только так общество может быть уверено в относительной чистоте его поведения, в отличии от помыслов.

15. Вверх #35
    Клептомания - психическое заболевание, проявляющееся в склонности к воровству...
    Но мы ведь не говорим о патологии. Мы говорим о рамках социального поведения.

16. Вверх #36
    Чтой-то у меня не сходится:
    Человек - животное мыслящее и духовное,
    1. если животное, то главенствует инстинкт выживания - хочу есть или иметь, беру все что вижу съестного или полезного (ворую чужое також), мешает только страх...,
    2. если мыслящее, то ворую, предварительно или постфактум продумав, как избежать наказания,
    3. если духовное, то инстинкты подавляются моралью, этикой, нормами и правилами общества, сиречь принципами, то есть не ворую, потому что так нельзя, так не принято, это плохо, не хочу, что бы и у меня воровали...
    Что не так?
    Все слишком упрощено. Принцип - это заранее утвержденное правило, и человек, когда сталкивается с жизненной ситуацией, заглядывает не в себя, свои мысли и ощущения, а сверяется с принципом. Таким образом, принцип находится вне самого человека, хоть человек и принял его как что-то родное.
    а "не ворую, потому что так нельзя, так не принято, это плохо, не хочу, что бы и у меня воровали..." - это не принцип, это мотивация. Принцип это: я - не ворую. (и точка)

17. Вверх #37
    Все слишком упрощено. Принцип - это заранее утвержденное правило, и человек, когда сталкивается с жизненной ситуацией, заглядывает не в себя, свои мысли и ощущения, а сверяется с принципом. Таким образом, принцип находится вне самого человека, хоть человек и принял его как что-то родное.
    а "не ворую, потому что так нельзя, так не принято, это плохо, не хочу, что бы и у меня воровали..." - это не принцип, это мотивация. Принцип это: я - не ворую. (и точка)
    Человек свободен принимать принципы "как они есть", то есть безусловно и неосознанно, либо осознанно. От этого принцип не теряет своего значения для человека и остается определенными рамками, помогающими ему оставаться социальным существом.
    "Свобода, — как формулировал Ленин, вслед за Энгельсом и развивая Гегеля, — есть осознание необходимости и превращение этой осознанной необходимости из необходимости в себе в необходимость для нас" ("Лит. энциклопедия", т.5). Постулат советской поры. Неужели на сегодня что-то поменялось?

18. Вверх #38
    Человек свободен принимать принципы "как они есть", то есть безусловно и неосознанно, либо осознанно. От этого принцип не теряет своего значения для человека и остается определенными рамками, помогающими ему оставаться социальным существом.
    "Свобода, — как формулировал Ленин, вслед за Энгельсом и развивая Гегеля, — есть осознание необходимости и превращение этой осознанной необходимости из необходимости в себе в необходимость для нас" ("Лит. энциклопедия", т.5). Постулат советской поры. Неужели на сегодня что-то поменялось?

Осознанность и неосознанность восприятия - это один срез. Меня интересует внутренне гармоничен принцип с человеком или нет. С точки зрения социума принципиальный человек полезен, он предсказуем, он выполняет нормы. Социуму неинтересно, что у него в душе и в голове, ему наиболее важно поведение. А вот сам человек может разрушить свою личность выполняя навязанные извне принципы. Я об этом.
    Ну и тут есть непаханное поле для различий в терминологии. Если считать, что все, что мы думаем по поводу поведения в обществе - это принципы, то все люди - так или иначе принципиальны

19. Вверх #39

Осознанность и неосознанность восприятия - это один срез. Меня интересует внутренне гармоничен принцип с человеком или нет. С точки зрения социума принципиальный человек полезен, он предсказуем, он выполняет нормы. Социуму неинтересно, что у него в душе и в голове, ему наиболее важно поведение. А вот сам человек может разрушить свою личность выполняя навязанные извне принципы. Я об этом.
    Ну и тут есть непаханное поле для различий в терминологии. Если считать, что все, что мы думаем по поводу поведения в обществе - это принципы, то все люди - так или иначе принципиальны
    Прийдется согласиться с такой трактовкой (хотя и не хочется )
    У цыган тоже есть принцип не работать, а воровать... и они тоже в этом "принципиальные люди", а такой их "асоциальный" принцип не мешает им быть членами общества.
    Да и большинство великих личностей были либо аутистами, либо сволочами в семейной жизни, что не мешало им привнести в прогресс человечества свой неоценимый вклад (может с тем прогрессом что-то не так?), который тем же обществом оценивается более, чем высоко.
    Последний раз редактировалось Paralogic; 22.07.2008 в 13:22.

20. Вверх #40
    А если принципы основаны на собственном жизненном опыте и на собственных суждениях, а не на общепринятых в обществе понятиях?

С точки зрения социума принципиальный человек полезен, он предсказуем, он выполняет нормы. Социуму неинтересно, что у него в душе и в голове, ему наиболее важно поведение.
    Почему ты считаешь, что принципы - это навязанные извне правила?

Принципы отдельно взятого человека могут сильно отличаться от общественных принципов. Если один будет принципиально верным, другой будет принципиально гулящим (просто пример, не надо придираться к словам). Является ли в данном случае принципиальный человек предсказуемым? Только в том случае, если ты знаешь какие у него принципы. Но ведь ты можешь не знать и никогда не узнать о его принципах. Ты (или кто-то) можешь посчитать, что он поступил не принципиально, но он-то поступил принципиально, в соответствии со своими принципами.

Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права