|
С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
"It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
"Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon
Я думаю да.
Вина за недосказанность.
Ведь искушая, преподносится не вся правда, а только та, повестись на которую вероятность больше.
Этакая сепарация фактов.
Последствия, возможные риски, и прочие негативные моменты умышленно опускаются. Или преподносятся как незначительные и маловероятные.
Искушающий не взрывает воду динамитом. Он кидает замануху, своеобразные крючки. Хватать этот крючок или нет - ваш выбор. Обвинить искусителя в насилии нельзя.
В попрании морали тоже.. как-то.. Нечетко всё.
Обвинить разве что в обмане. В невыполнении обещанного. Но за это у нас не судят, хотя и порицают.
Искус удастся почти наверняка, если играть на человеческих слабостях. Что и сделали в свое время МММ, Роксолана, Хопёр и т.п.
Мы росли на сказках про Буратино, Емелю, Иванушке дурачке и прочих народных героях.
И разделить их участь (ни черта не делать, а обрести всё и вся) в душЕ мечтает каждый.(исправляю: ПОЧТИ каждый)
Последний раз редактировалось Интуиция; 12.07.2008 в 22:02.
Позвольте вам возразить.
Такие люди есть.
Возможно, они не так юны, но зрелы, чтобы понять - шара хоть и не имеет объёма (ц), но зато имеет последствия. Расплату, если хотите.
Чем вы за неё заплатите, жизнью/здоровьем/благополучием или постелью - это другой вопрос.
Но расплата неминуема.
Лично меня всякая шара пугает и настораживает.
Да шара пугает и настараживает особенно когда кругом многие люди от этой шары пострадали.
А , если, дать Вам 100%-ю гарантию безнаказанности, неужели вы откажетесь от бесплатной квартиры или путевки в санаторий, к примеру, как это было в СССР? А ведь так и было. И люди с этим психологическим багажом въехали в "дикий" наш капитализм. И тут же нашлись "остапы", которые воспользовались этим.
Некоторые восторгаются "предприимчивостью" Остапа Бендера и ему подобных из известной книги. Но ведь авторы подытожили по - своему. Вы помните, чем закончил Остап?
Так что расплачиваться приходится за все: и за жадность и за аферизм...
Шевченко Степан Абрамович, националист.
Таких гарантий никто кроме Бога не может дать,а он их не даёт. К сожалению.
Не знаю как вы, а я усматриваю в жизни закон равновесия.
Получить, не вложив = ведет к потерям в будущем.
Не раз на меня сваливалась большая радость, которая вела к непредвиденным потерям в той сфере жизни, откуда и не ждешь.
По той же причине стала бояться внезапно обрушивающегося успеха/удачи/приобретений. Т.к знаю, что это кредит. Расплата за него будет позже. Но вот какая? Хорошо, если не здоровье и жизнь близких людей.
А то, что вы называете "шарой в Советском Союзе" (квартиры, здравоохранение, образование), - так это не шара, простите, а политика государства. Шара в общепринятом понимании этого слова подразумевает "избранность". А учиться, лечиться и получать квартиры при совке могли все.
Последний раз редактировалось Интуиция; 13.07.2008 в 19:04.
Речь не о гарантиях, не о шаре и не о равновесии. Речь о том, что ОБворовывать, ОБманывать, ОБолванивать, ОБижать и т.д. можно, но осторожно. Что, рано или поздно, наступает расплата, как вы тонко подметили...
Речь о том, что если все будут поступать как "бЕндеры", кого объегоривать станем? Поедем в другие страны, где еще не слыхали о таких законах?![]()
ИСКУШАТЬ, искушаю, искушаешь, несов. (к искусить), кого-что (книжн.).
1. Соблазнять, прельщать.
2. Испытывать, пробовать.
ИСКУШЕНИЕ, искушения, ср. (книжн.).
1. Действие по глаг. искусить-искушать (редко).
2. Соблазн, желание чего-н. запретного, недозволенного. Вводить кого-н. в искушение. (словарь Ушакова)
Искуше́ние (испытание) — стечение обстоятельств внутренней и внешней жизни верующего, при которых испытывается устойчивость его веры (Википедия)
Соблазн — буквальное значение греч. σκάνδαλον — «колышек, поддерживающий дверцу ловушки». Более отвлеченно оно обозначает также «толчок», «удар». В основе понятия соблазн лежит представление о препятствии на пути, которое сбивает с толку, останавливает или приводит к падению.
Искушение, приманка, нечто влекущее и обольщающее, прелесть, бесовское наваждение, камень преткновения.(Википедия)
СОБЛАЗН, соблазна, м.
1. искушение, приманка, нечто влекущее и обольщающее. Соблазны столичной жизни. Ввести кого-н. в соблазн. Подальше от соблазна. Царь был строг и не охотник таким соблазнам потакать. Крылов.
2. Греховное искушение, повод к греху (церк.). Соблазном постланное ложе ты отчей сени предпочла. Пушкин. (сл.Ушакова)
СОБЛАЗН, соблазна, м.
1. искушение, приманка, нечто влекущее и обольщающее. Соблазны столичной жизни. Ввести кого-н. в соблазн. Подальше от соблазна. Царь был строг и не охотник таким соблазнам потакать. Крылов.
2. Греховное искушение, повод к греху (церк.). Соблазном постланное ложе ты отчей сени предпочла. Пушкин.
ПРОВОКАЦИЯ, провокации, ж. (латин. provocatio - вызов).
Умышленный вызов, подстрекательство с какой-н. целью; искусственное возбуждение (сл.Ушакова)
Думай, когда говоришь. Думай, кому говоришь. Думай, что говоришь.
Да я бы не сказал, что это талант. Это скорее отсутствие совести или той эмоции, которую так называют. До некоторой степени, "отмороженность", неспособность посмотреть на ситуацию со стороны, с учетом морали, или того, что под этим понимают. Ограниченность в отсеке даже не одного дня, а в отсеке своего желудка.
Неспособность вообразить, что у "жадных и алчных тупарей" могут быть ни в чем не повинные дети... Ну и т. д..
PS История свидетельствует о том, что в конце - концов обманутые "закусывают удила" и "талантливым" приходится спасаться бегством...
Диалектика, знаете ли.![]()
А я бы сказала, что все-таки талант, но речь не об этом.
Зачастую бегством в какой-нибудь райский уголок, где можно спокойно проживать награбленное...PS История свидетельствует о том, что в конце - концов обманутые "закусывают удила" и "талантливым" приходится спасаться бегством...
Но и не об этом речь.
Думай, когда говоришь. Думай, кому говоришь. Думай, что говоришь.
Я, отнюдь, не являюсь судьей ни Мавроди, ни Бендеру, ни им подобным. В этом мире всему есть место. И да, наверное, щука нужна, чтобы карась не дремал. Но, видимо, каждый делает свое дело и только. И каждый должен знать себе цену и свое место...
Социальные закладки