Тема: Причины и конечные цели создания исторических мифов на Украине

Ответить в теме
Страница 2 из 16 ПерваяПервая 1 2 3 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 302
  1. Вверх #21
    Затейница

Цитата Сообщение от GoshaD Посмотреть сообщение
    А я не хочу называть героями тех кто воевал против моего деда!
    Кровные чувства - помеха на пути к демократии.
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

2. Вверх #22
    Не покидает форум Аватар для Niemand
    я как уже не маленький мальчик умею немножко "подумать самому"!
    У меня дед не мог воевать в форме SS.
    Спросите почему?
    То есть все,кто не воевал вместе с вашим дедом не герои?)
    Находил я врагов там,где были друзья и друзей,где их быть не могло

3. Вверх #23
    Не покидает форум Аватар для GoshaD
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    Кровные чувства - помеха на пути к демократии.
    Кто сказал? Я же не взял ружбайку и пшол отстреливать неугодных и закон не нарушал. Я имею свой взгляд на историю и имею своих героев на кладбище! И детей своих учу помнить и чтить дедов! А что я им сейчас скажу что бандеровци против которых воевали их прадедушки сейчас у власти? так и говорю но и растолковываю что это плохо! И детки мои ,кстати. украинский язык знают на порядок выше чем я! Я этим горжусь

Цитата Сообщение от Niemand Посмотреть сообщение
    То есть все,кто не воевал вместе с вашим дедом не герои?)
    Не "вместе" а "против"
    Последний раз редактировалось GoshaD; 05.07.2008 в 12:59.

4. Вверх #24
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    А что, вы уже достаточно хорошо изучили этот вопрос, чтобы называть его мифом?
    Да, знаете, таки заставили изучить...
    Я всю жизнь считал, что УПА - это был мелкий досадный эпизод в истории Советской Украины. А потом вдруг оказывается, что это как раз и было главным во всей Отечественной войне и распаде СССР! Прямо как битва на Малой земле при Брежневе!

5. Вверх #25
    User banned
    Предложение автору добавить опрос "Кем и для чего создаются новые исторические мифы?" и приблизительные ответы:
    1. Сознательными гражданами для восстановления исторической правды
    2. Свидомыми гражданами для объединения нации
    3. Несознательными гражданами для разъединения нации
    4. Глупыми гражданами в силу своей природы
    5. Внешними силами для раскола страны

6. Вверх #26
    Цитата Сообщение от АТ Посмотреть сообщение
    Да, знаете, таки заставили изучить...
    Я всю жизнь считал, что УПА - это был мелкий досадный эпизод в истории Советской Украины. А потом вдруг оказывается, что это как раз и было главным во всей Отечественной войне и распаде СССР! Прямо как битва на Малой земле при Брежневе!
    И еслибы не лесные братья то немцы дальше Винницы бы и не проехали на своих лисапедах

7. Вверх #27
    Не "вместе" а "против"
    То есть в УПА героев не было,а были сплошные трусы и предатели?)

8. Вверх #28
    Ну наконец !! На 5 посте вы узнали правду!
    Вы шутите? Да называйте их героями хоть 29 мозамбиГского восстания велорикш! Для меня это не герои!
    И цветов на их могилки не дождётесь!

9. Вверх #29
    User banned
    Цитата Сообщение от spok Посмотреть сообщение
    Предложение автору добавить опрос "Кем и для чего создаются новые исторические мифы?" и приблизительные ответы:
    1. Сознательными гражданами для восстановления исторической правды
    2. Свидомыми гражданами для объединения нации
    3. Несознательными гражданами для разъединения нации
    4. Глупыми гражданами в силу своей природы
    5. Внешними силами для раскола страны
    Давайте пообсуждаем еще, а потом добавлю. Может еще вопросы наклюнуться.

10. Вверх #30
    User banned
    В первом посте написано, что в этой теме это не обсуждается. Для вопросов о героизме есть отдельная тема. Здесь это как бы офтоп. Решать конечно модераторам, но я вас от себя прошу придерживаться темы топика. Спасибо.

11. Вверх #31
    Ну наконец !! На 5 посте вы узнали правду!
    Вы шутите? Да называйте их героями хоть 29 мозамбиГского восстания велорикш! Для меня это не герои!
    И цветов на их могилки не дождётесь!
    А вот для меня есть герои и в РККА, и в УПА,и в Вермахте. Ведь понятие "героизм" вовсе не зависит от государственной, национальной, социальной, политической и религиозной принадлежности,а от конкретного человека. Хотя может меня в детстве неправильно учили?

12. Вверх #32
    Затейница

Кто сказал?
    Я тебе говорю! Любой человек отстаивает своих предков независимо от того, за что они воевали. Основное то, что все воевали за свою жизнь.
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

13. Вверх #33
    Не покидает форум Аватар для Акулина
    Что считать мифом, а что нет сводится к системе субъективных ценностей, а в конечном счете - к "своя рубашка ближе к телу". Поэтому для GoshaD УПА героями не будет, а Для Ромко будет.

Кому это все (украинизация, герои УПА, переписка истории...) надо? Прежде всего жителям ЗУ. Они устали себя чувствовать гражданами второго сорта (как при СССР), но для того чтобы перейти из "грязи в князи" необходимо произвести переоценку исторических событий. История - это не точная наука, особенно в том, что связано с трактовкой происходящего. История может предоставить даты событий и имена. А трактовка, эмоциональная окраска, идеологический контекст - дело техники.
    Но есть вещи, которые изменить трудно при всем желании, связаны с глубокими мировоззренческими архетипами "друзья-враги", "свой-чужой". В ситуации с УПА сложность в том, что если герои деды жителей ЗУ, то тогда все деды жителей ВУ и Юга автоматически превращаются в лохов, которых использовали (а с этим потомки этих дедов никогда не согласятся, они хотят быть потомками героев, никак не меньше). А если герои деды жителей ВУ и Юга Украины, то тогда деды живущих в ЗУ превращаются в бандитов и отщепенцев, с чем уже Западная Украина соглашаться не собирается.

Можно ли все это примирить? Можно, если осторожно . Но официальные украинские историки и идеологи осторожно не захотели (не умеют?), они стали защиту УПА строить на обличении ипротивоположной стороны, а украинизацию проводить на запрещении, а историю переписывать тупо... В итоге вместо сплочения нации и преодоления противоречий получилось наоборот....

Что касается поддержки США "свидомых" организаций. У США свой интерес на Украину: контроль страны-транзитера. Здесь столкновение интересов США и РФ. Ставки на русскоязычное население США сделать не могут, это группа поддержки политики РФ. Единственные, на кого могут расчитывать американцы - это те, кто видит в русскоязычных и пророссийских согражданах причину всех своих несчастий - "свидомые украинцы". Поэтому неудивительно, что проамериканские фонды оказывают поддержку соответствующим организациям.

14. Вверх #34
    А вот для меня есть герои и в РККА, и в УПА,и в Вермахте. Ведь понятие "героизм" вовсе не зависит от государственной,национальной,социальной,политическ ой и религиозной принадлежности,а от конкретного человека. Хотя может меня в детстве неправильно учили?
    Епть! Как можно назвать героем немецкого аса с суперпреданными чувствами к немецкому народу на аэродроме под Киевом с кучей крестиков "за сбитые" на борту?
    Ну разве что я тоже был бы немцем и очень хотел иметь дачу под Киевом!
    Но есть вещи, которые изменить трудно при всем желании, связаны с глубокими мировоззренческими архетипами "друзья-враги", "свой-чужой". В ситуации с УПА сложность в том, что если герои деды жителей ЗУ, то тогда все деды жителей ВУ и Юга автоматически превращаются в лохов, которых использовали (а с этим потомки этих дедов никогда не согласятся, они хотят быть потомками героев, никак не меньше). А если герои деды жителей ВУ и Юга Украины, то тогда деды живущих в ЗУ превращаются в бандитов и отщепенцев, с чем уже Западная Украина соглашаться не собирается.
    Согласен на 100%.
    Все в сад!!!! (с)
    Дайте жить и работать нормально! Без "Переоценки исторических событий". Только дело в том что не дают а заставляют думать и противиться этому фуфлу про героев? Когда моя дочка спросила за героя Бандеру то я в лтвет спросил за фамилию Кожедуба и сказал что прадедушка их воевал против бандер и был ранен в боях против фашистов! У меня злости на преподавателей не хватало!!! Пришлось рассказывать и показывать! И цветы нести в парк Шевченко и на Сапун гору возить и панораммы и диараммы! Дети учат в школе полный фуфел (МИФы) по истории!!!!
    Последний раз редактировалось GoshaD; 05.07.2008 в 13:29.

15. Вверх #35
    Не покидает форум
    Самое обидное, что в УПА были и герои, и достойные люди. Только вот воевать им пришлось чёрт знает за что. И если они не успели ВОВРЕМЯ доблестно (не иронизирую) погибнуть, то их прикончила СБ (это такое внутреннее оуновское НКВД). Потому что рано или поздно умному человеку становилось ясно, что то, чем на практике занималась УПА, ничего общего с высокими идеалами не имело.

16. Вверх #36
    Не покидает форум Аватар для Акулина
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    Я тебе говорю! Любой человек отстаивает своих предков независимо от того, за что они воевали. Основное то, что все воевали за свою жизнь.
    Во! Совершенно верно . Все субъективно.

17. Вверх #37
    Не покидает форум
    А вот для меня есть герои и в РККА, и в УПА,и в Вермахте. Ведь понятие "героизм" вовсе не зависит от государственной, национальной, социальной, политической и религиозной принадлежности,а от конкретного человека. Хотя может меня в детстве неправильно учили?
    Интересно, а если кто-то героически, с риском для жизни ограбил вашу квартиру? Или проявил чудеса героизма, чтобы убить вашего родного человека - он для вас тоже герой, и вы им будете восхищаться?
    Этому вас учили в детстве?

18. Вверх #38
    Епть! Как можно назвать героем немецкого аса с суперпреданными чувствами к немецкому народу на аэродроме под Киевом с кучей крестиков "за сбитые" на борту?
    Ну разве что я тоже был бы немцем и очень хотел иметь дачу под Киевом!
    Да очень просто! Так как немецкий ас выполнял свой воинский долг,хотя и был одурманен нацистской идеологией,так же как и советский ас,который тоже выполнял свой долг и тоже был одурманен не менее утопичной идеологией. Но это мне вовсе не мешает считать их обоих героями!
    Самое обидное, что в УПА были и герои, и достойные люди. Только вот воевать им пришлось чёрт знает за что. И если они не успели ВОВРЕМЯ доблестно (не иронизирую) погибнуть, то их прикончила СБ (это такое внутреннее оуновское НКВД). Потому что рано или поздно умному человеку становилось ясно, что то, чем на практике занималась УПА, ничего общего с высокими идеалами не имело.
    А РККА за что воевало на территории Украины? За светлые идеалы что ли?

Интересно, а если кто-то героически, с риском для жизни ограбил вашу квартиру? Или проявил чудеса героизма, чтобы убить вашего родного человека - он для вас тоже герой, и вы им будете восхищаться?
    Этому вас учили в детстве?
    Всё,что я сказал касается в основном военного времени
    Последний раз редактировалось Niemand; 05.07.2008 в 13:27.

19. Вверх #39
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    https://forumodua.com/showthread.php?t=83262
    Цитата Сообщение от Sasha! Посмотреть сообщение
    Как показала практика - закрытие темы про УПА приводит к обсуждению повстанцев чуть ли не во всех других ветках.
    Открываю.
    Надеюсь, что перестанете оффтопить в других темах.
    Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...

20. Вверх #40
    Не покидает форум
    Да очень просто! Так как немецкий ас выполнял свой воинский долг,хотя и был одурманен нацистской идеологией,так же как и советский ас,который тоже выполнял свой долг и тоже был одурманен не менее утопичной идеологией. Но это мне вовсе не мешает считать их обоих героями!
    А РККА за что воевало на территории Украины? За светлые идеалы что ли?

Всё,что я сказал касается в основном военного времени
    Понятно. Пока вас это не касается лично - для вас все герои.

Ответить в теме
Страница 2 из 16 ПерваяПервая 1 2 3 4 12 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права