|
Кто сказал? Я же не взял ружбайку и пшол отстреливать неугодных и закон не нарушал. Я имею свой взгляд на историю и имею своих героев на кладбище! И детей своих учу помнить и чтить дедов! А что я им сейчас скажу что бандеровци против которых воевали их прадедушки сейчас у власти? так и говорю но и растолковываю что это плохо! И детки мои ,кстати. украинский язык знают на порядок выше чем я! Я этим горжусь
Не "вместе" а "против"
Последний раз редактировалось GoshaD; 05.07.2008 в 12:59.
Предложение автору добавить опрос "Кем и для чего создаются новые исторические мифы?" и приблизительные ответы:
1. Сознательными гражданами для восстановления исторической правды
2. Свидомыми гражданами для объединения нации
3. Несознательными гражданами для разъединения нации
4. Глупыми гражданами в силу своей природы
5. Внешними силами для раскола страны
В первом посте написано, что в этой теме это не обсуждается. Для вопросов о героизме есть отдельная тема. Здесь это как бы офтоп. Решать конечно модераторам, но я вас от себя прошу придерживаться темы топика. Спасибо.
Находил я врагов там,где были друзья и друзей,где их быть не могло
Что считать мифом, а что нет сводится к системе субъективных ценностей, а в конечном счете - к "своя рубашка ближе к телу". Поэтому для GoshaD УПА героями не будет, а Для Ромко будет.
Кому это все (украинизация, герои УПА, переписка истории...) надо? Прежде всего жителям ЗУ. Они устали себя чувствовать гражданами второго сорта (как при СССР), но для того чтобы перейти из "грязи в князи" необходимо произвести переоценку исторических событий. История - это не точная наука, особенно в том, что связано с трактовкой происходящего. История может предоставить даты событий и имена. А трактовка, эмоциональная окраска, идеологический контекст - дело техники.
Но есть вещи, которые изменить трудно при всем желании, связаны с глубокими мировоззренческими архетипами "друзья-враги", "свой-чужой". В ситуации с УПА сложность в том, что если герои деды жителей ЗУ, то тогда все деды жителей ВУ и Юга автоматически превращаются в лохов, которых использовали (а с этим потомки этих дедов никогда не согласятся, они хотят быть потомками героев, никак не меньше). А если герои деды жителей ВУ и Юга Украины, то тогда деды живущих в ЗУ превращаются в бандитов и отщепенцев, с чем уже Западная Украина соглашаться не собирается.
Можно ли все это примирить? Можно, если осторожно. Но официальные украинские историки и идеологи осторожно не захотели (не умеют?), они стали защиту УПА строить на обличении ипротивоположной стороны, а украинизацию проводить на запрещении, а историю переписывать тупо... В итоге вместо сплочения нации и преодоления противоречий получилось наоборот....
Что касается поддержки США "свидомых" организаций. У США свой интерес на Украину: контроль страны-транзитера. Здесь столкновение интересов США и РФ. Ставки на русскоязычное население США сделать не могут, это группа поддержки политики РФ. Единственные, на кого могут расчитывать американцы - это те, кто видит в русскоязычных и пророссийских согражданах причину всех своих несчастий - "свидомые украинцы". Поэтому неудивительно, что проамериканские фонды оказывают поддержку соответствующим организациям.
Епть! Как можно назвать героем немецкого аса с суперпреданными чувствами к немецкому народу на аэродроме под Киевом с кучей крестиков "за сбитые" на борту?
Ну разве что я тоже был бы немцем и очень хотел иметь дачу под Киевом!
Согласен на 100%.Но есть вещи, которые изменить трудно при всем желании, связаны с глубокими мировоззренческими архетипами "друзья-враги", "свой-чужой". В ситуации с УПА сложность в том, что если герои деды жителей ЗУ, то тогда все деды жителей ВУ и Юга автоматически превращаются в лохов, которых использовали (а с этим потомки этих дедов никогда не согласятся, они хотят быть потомками героев, никак не меньше). А если герои деды жителей ВУ и Юга Украины, то тогда деды живущих в ЗУ превращаются в бандитов и отщепенцев, с чем уже Западная Украина соглашаться не собирается.
Все в сад!!!! (с)
Дайте жить и работать нормально! Без "Переоценки исторических событий". Только дело в том что не дают а заставляют думать и противиться этому фуфлу про героев? Когда моя дочка спросила за героя Бандеру то я в лтвет спросил за фамилию Кожедуба и сказал что прадедушка их воевал против бандер и был ранен в боях против фашистов! У меня злости на преподавателей не хватало!!! Пришлось рассказывать и показывать! И цветы нести в парк Шевченко и на Сапун гору возить и панораммы и диараммы! Дети учат в школе полный фуфел (МИФы) по истории!!!!
Последний раз редактировалось GoshaD; 05.07.2008 в 13:29.
Самое обидное, что в УПА были и герои, и достойные люди. Только вот воевать им пришлось чёрт знает за что. И если они не успели ВОВРЕМЯ доблестно (не иронизирую) погибнуть, то их прикончила СБ (это такое внутреннее оуновское НКВД). Потому что рано или поздно умному человеку становилось ясно, что то, чем на практике занималась УПА, ничего общего с высокими идеалами не имело.
Да очень просто! Так как немецкий ас выполнял свой воинский долг,хотя и был одурманен нацистской идеологией,так же как и советский ас,который тоже выполнял свой долг и тоже был одурманен не менее утопичной идеологией. Но это мне вовсе не мешает считать их обоих героями!
А РККА за что воевало на территории Украины? За светлые идеалы что ли?
Всё,что я сказал касается в основном военного времени
Последний раз редактировалось Niemand; 05.07.2008 в 13:27.
Находил я врагов там,где были друзья и друзей,где их быть не могло
Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...
Социальные закладки