|
площадь теплообмена ну ты никак не увиличишь
что с термопастой, что без неё площадь крышки процессора будет одинакова
а вот теплопередачу увеличить можно, ибо она заполняет корявости в радиаторе
Что же касается КПТ-8 то на Преображенской есть магазин: Радиотовары, в нём она есть
Именно за счёт заполнения корявостей и увеличивается эффективная площадь теплообмена, а по существу - паста ухудшает теплопередачу.... Именно за счёт увеличения площади для теплопереноса, чаша весов (в эффективности) перевешивает долю вносимую за счёт увеличения термосопротивления при применении пасты и обуславливает её применение.
Продолжение следует
При очередном снятии/установки кулера и вычищению пыли (на этот раз тщательно - вручную) показания датчиков изменились, причем существенно. Теперь температура в режиме ожидания в Windows по показаниям everest'а стала 36-38 (было 42-44), число оборотов стало около 4000 оборотов (было что-то около 3200), неужели из-за пыли?. При тесте s&m fpu температура не дошла до 58 градусов (к этому моменту уже почти не росла, что видно из графика на картинке) и датчик заглючил... уже не первый раз наблюдается...
В everest'е при этом пункт "ЦП" в "Температура" исчез, показания оборотов кулера - сумашедшие. Не похоже на глюк, ощущалось на слух). Раньше больше 3500 никогда не замечал...
Нашел я в биосе функцию q-Fan, в которой возможны три опции управления скоростью вращения вентилятора: Optimal, Silent mode, Perfomance mode, при выставлении любой из них скорость вентилятора одинакова - 1200. Такого кайфа я еще не получал - системник вообще не слышно. В everest'е в режиме ожидания температура - 46 градусов. При нагрузке, температура доходит 63-65 градусов и начинает падать, s&m выдает сообщение "Процессор загружен другой программой или сработала тепловая защита", при конвертировании видео с помощью x264 (при загрузке 2-х ядер) этот же момент характеризуется падением числа обрабатываемых кадров в секунду более чем в два раза, через некоторое время производительность опять поднимается и так далее. Что это за режим?.. И почему при такой температуре, когда раньше (18.06.2008) этот режим не срабатывал и при температуре 73, но при других оборотах вентилятора?..Код:Температуры: Системная плата 46 °C (115 °F) Aux 44 °C (111 °F) Графический процессор 78 °C (172 °F) WDC WD2500JS-60MHB1 43 °C (109 °F) Вентиляторы: ЦП 4655 RPM
Когда и как обновлялся BIOS на мамке? Симптомы его слёта присутствуют в невозможности корректного отображения датчиков и считывания информации с WinBond... ты разгоном не баловался?
На Семпроне 1,8 точно будет 30град/C...А как ты думаешь, какая у моего процессора температура на воздухе (без сантехники)? - правильно +39град
![]()
Последний раз редактировалось AlNet; 27.06.2008 в 20:12.
Всё в БИОСе, сначала обновись (всё постарайся сделать правильно, чтобы не угробить маму) а там посмотрим...
Обновил я биос, последний асусом для моей мат. платы был выпущен за 12.2007.
В режиме Silent mode в q-Fan все то же самое - 64 градуса, и процессор идет остывать...
PS После проведенного теста опять глюк начался... Пропало значение "ЦП" в everest'е. Через пару минут, кулер из 1200 оборотов перешел в 3500 (сам по себе и без какой-либо нагрузки), но зато температура стала отображаться![]()
to Makhno Ты знаешь - ты меня такой проблемой поставил в тупик, я размышляю второй день и не могу прийти к однозначному решению...Ты не смотрел на материнку с обратной стороны - следов перегрева на текстолите не видно? И ещё, бывают варианты - отпайка сокета LGA при сильном напряжении прижима процессорного кулера без бэкплейта (выгибается плата в районе сокета) и одновременном перегреве. В любых вариантах - программный глюк уже отпадает. Остаётся банальная поломка... вопрос как её локализовать? И ещё - плата уже довольно старенькая, возможно тебе, как и мне в своё время, пришёл срок апгрейда?
AlNet, это все всевозможные причины чего (что именно привело к таким предположениям)?
Насчет осмотра мат. платы - думаю, завтра.
Насчет апгрейда... подумаю, почти всему системнику уже скоро будет 2 года.
За долгие размышления над моим компьютером - спасибо![]()
Я не могу предположить все причины - их достаточно много. Я привёл лишь некоторые. Если будешь снимать плату - обязательно обеспечь рабочее место с хорошим освещением, лупа - обязательна! Просмотри хорошенько всю плату в районе сокета, мостов питания...Но к сожалению отпайку сокета увидеть ты не сможешь - можно только подсобрать систему на столе в открытом стенде и попытаться слегка деформируя её найти зону неконтакта...
Ну, что-ж поделаешь... я могу дать тебе телефон хорошего мастера, он её протестирует и даст окончательный ответ. Его уровень подготовки и профессионализм выше моего - ему я верю...
Последний раз редактировалось AlNet; 28.06.2008 в 23:04.
Я имел в виду не эти причины. Почему Вы сделали выводы о том, что [тут ваше сообщение: ]? Из-за непостоянной работоспособности датчика температуры процессора, или из-за резкого повышения числа оборотов кулера при его переустановке, или сброс процессора в режим тепловой защиты при включенной функции q-fan, или что?
Хорошо, я обращусь в личку за телефоном, если решусь.
Нажимал.
Д я именно учитываю общую нестабильность работы ... микропроцессор обработки телеметрии - WinBond ошибочно выдаёт аварийные режимы и материнка сбрасывает тактовую. Это может происходить из-за ошибки датчиков которые находятся под сокетом процессора и так далее... это только предположения. Но учти - ремонт матерей обходится очень дорого (я имею ввиду от ноутбуков) перепайка сокета оценивалась в районе 100уе, цифры сегодня я не знаю... За диагностику договоримся![]()
AlNet, подождите
Да, но это я наблюдал только с оборотами 1200rpm. При выключенном q-fan, раньше при температуре процессора 73 и сейчас при 57 градуса (при 3500 и 4500+ оборотах соответственно), этот режим не наблюдался и не наблюдается. Возможно для срабатывания этого режима берутся в учет (и) другие параметры?..WinBond ошибочно выдаёт аварийные режимы
Во время "тепловой защиты", тактовая частота по монитору rmclock не изменялась, т.е. 3400Hz. Он показывал, что загруженность ОС - 100%, загруженность ЦП - 50%, диспетчер задач показывал 100%. У меня тактовая частота сбрасывается до 2400 в простое благодаря SpeedStep, может меня неправильно поняли?..материнка сбрасывает тактовую
Почему ноутбуков?Но учти - ремонт матерей обходится очень дорого (я имею ввиду от ноутбуков)
Социальные закладки