|
19.01.02- Даша
05.03.16- Егорка
Последний раз редактировалось novic; 28.05.2008 в 08:17.
Я несколько раз так брала авто, тех.паспорт не офомляли ни разу временный
Блин, столько раз эта тема обсуждалась.... Ну да ладно. По порядку:
Лучше, разумеется, оформить куплю-продажу. С юридической точки зрения понятие "покупка по доверенности" - нонсенс, абсурд. Доверенность - это по сути представительство, т.е. "правоотношение, по которому одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку ОТ ИМЕНИ другой стороны, которую он представляет" (с. 237 ГКУ). В отношении автомобиля - собственник дает вам лишь право временного владения и пользования автомобилем. Перехода права собственности не происходит, собственник юридически остается собственником, со всеми вытекающими последствиями. Какими? Ну хотя бы то, что доворенность - сделка односторонняя, не зависящая от воли представителя. Соответственно - собственник может оказаться по отношению к Вам мошенником и в любой момент имеет право доверенность ОТМЕНИТЬ и заявить автомобиль в угон. На практике - лично я не обладаю такой информацией, чтобы кто-то когда-то такую махинацию провернул. Хотя - не знаю, может и были прецеденты... Все возможные варианты прекращения доверенности изложены в статье 248 ГКУ:
"1. Представництво за довіреністю припиняється у разі:
1) закінчення строку довіреності;
2) скасування довіреності особою, яка її видала;
3) відмови представника від вчинення дій, що були визначенідовіреністю;
4) припинення юридичної особи, яка видала довіреність;
5) припинення юридичної особи, якій видана довіреність;
6) смерті особи, яка видала довіреність, оголошення її померлою, визнання її недієздатною або безвісно відсутньою, обмеження її цивільної дієздатності.
У разі смерті особи, яка видала довіреність, представник зберігає своє повноваження за довіреністю для ведення невідкладних справ або таких дій, невиконання яких може призвести до виникнення збитків;
7) смерті особи, якій видана довіреність, оголошення її померлою, визнання її недієздатною або безвісно відсутньою, обмеження її цивільної дієздатності.
А также - статья 249:
"Стаття 249. Скасування довіреності
1. Особа, яка видала довіреність, за винятком безвідкличної довіреності, може в будь-який час скасувати довіреність або передоручення. Відмова від цього права є нікчемною. ....".
Т.е. Доверитель может, например, быть (стать) алкоголиком или наркоманом, суд может ограничить его в гражданской дееспособности и направить на принудительное лечение... Доверитель может умереть (не дай Бог, конечно, только всякое бывает)... Все вышеуказанные факты прекращают доверенность. Выше Вам приводили другие примеры недостатков доверенности (наложенный арест на имущество Доверителя, бракоразводный процесс и т.п.) Думаю, что вывод очевиден: не стОит экономить.
Хотя, я и не согласен с ценовой политикой государства в вопросе ценообразования услуг МРЭО и других сборов. "Внутри мене Везувий так и клокотИт" (с)
См. выше
Тоже эта тема тут обсуждалась. С точки зрения буквы Закона - да, нужен. Хотя вопрос ОЧЕНЬ ДАЖЕ спорный, просто никто не хочет связываться... На практике - лично меня НИ РАЗУ даже не оштрафовали за отсутствие временного регистрационного талона, так, пожурили пару раз, напомнили, что нужно съездить в МРЭО и оформить. Все!
Разумеется - да, это исходит из самой сути представительства по доверенности. Тут, правда, есть один нюанс: передоверить можно лишь в том случае, если это прямо указано в доверенности, т.е. если все же решитесь оформлять доверенность - при прочтении ее проекта ОБЯЗАТЕЛЬНО обратите на это внимание, чтобы в тексте было такое указание. В противном слукчае - Вы лишаетесь права на передоверие.
Кроме того - подпишите, хотя бы, с Доверителем Акт о том, что гроши за машину он получил. В суде (если, не дай Бог, конечно, он будет) это послужит доказательством того, что Вы автомобиль таки купили (конечно, тут будут последствия, но сейчас не об этом).
То, что Представитель по доверенности не может оформить автомобиль на себя - прямо указано в статье 238 ГКУ:
"Стаття 238. Правочини, які може вчиняти представник
1. Представник може бути уповноважений на вчинення лише тих правочинів, право на вчинення яких має особа, яку він представляє.
2. Представник не може вчиняти правочин, який відповідно до його змісту може бути вчинений лише особисто тією особою, яку він представляє.
3. Представник НЕ МОЖЕ вчиняти правочин від імені особи, яку він представляє, У СВОЇХ ІНТЕРЕСАХ або в інтересах іншої особи, представником якої він одночасно є, за винятком комерційного представництва, а також щодо інших осіб, встановлених законом.
Т.е. Представитель НЕ МОЖЕТ совершить сделку купли-продажи, дарения и т.п. в отношении предмета представительства САМОМУ СЕБЕ. Если хотите позже переоформить автомобиль, оставив его в семье - оформите на близкого родственника, каковыми являются: супруги, родители, родители супруга, дети. В техпаспорте в разделе "Примечания" делается отметка о том, что Вы имеете право полдьзоваться автомобилем - в таком случае доверенность будет не нужна.
И напоследок: действительно, понятие "генеральная доверенность" законодательно не закреплено. Оно существует лишь в теории гражданского права и в бытовом обиходе.
Последний раз редактировалось wazlaw; 27.05.2008 в 20:21.
Уже написано было, что можно вписать в доверенность родственника, например мужа, и оформить потом авто на себя. Прийти с этой доверенностью БЕЗ ХОЗЯИНА и оформить.Временный техталон нужен только в случае, если у вас ген.доверенность и вам нгадо выехать в др. страну, тогда вы идете и делаете временный тех.паспорт. А так, вы ездите с ген. доверенностью и тех.паспортом хозяина авто на руках. Так что никто никого в заблуждение,Олюшка, не вводит.А оформление такого временного техталона-лишняя выкачка денег, т.к. при каждом его получении надо пройти экспертизу.
Последний раз редактировалось Idee Fixe; 27.05.2008 в 21:06.
Если вы берете в Киеве, а живете в Одессе, то лучше оформите на себя машину.Лучше поторгуйтесь с продавцом, пусть сбросит долл. 500, вот и оформите авто на себя, не будете переживать.А снимается машина при продаже обычно с учета за счет продавца. Т.к. возьмете вы по генералке, а потом снимать с учета - и вам надо будет ехать в Киев.
Именно спорный. Я тоже считаю, что талон не нужен, поскольку его умудрились впихнуть (другого слова не придумаешь) в подзаконный акт (ПДД) путем расширенного толкования Закона, что само по себе не легитимно. Но факты - вещь упрямая. Гайцы руководствуются Правилами ДД, в которых указана необходимость иметь врем. талон, поэтому могут считать себя правыми, хотя знают, что он нелегитимен. Тут кто-то из форумчан жаловался, что за отсутствие вр.талона составили протокол. Разрулить ситуацию может только суд, и с этим протоколом надо было заходить в суд, в суде можно было бы камня на камне не оставить от этого вопроса, причем НАВСЕГДА, поскольку решение суда по административным вопросам ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ. Но никто пока не отважился... Тут, правда, есть вторая сторона медали: гайцы, зная о нелигитимности талона - стараются замутить с выдачей решения о наказании, там сроки короткие, чтобы не успели в суд пойти...
Последний раз редактировалось wazlaw; 27.05.2008 в 22:12.
wazlaw, на брата составляли протокол по-поводу отсутсвия временного техталона. прикол в том, что такой протокол находится в компетенции ГАИ, собственно пришла бумага про оплату штрафа не из суда, а из ГАИ.
по-моему, имея временный тех.талон можно не возить с собой оригинальный техпаспорт и саму доверенность. если я прав, то временный талон есть смысл сделать только по этой причине![]()
Полностью согласен с Ingeborgа и Igon.
В ПДД ясно же пишется что временный талон надо иметь, но с уточнением "или". Т.е необязательно.
Я не юрист, может Wazlaw поможет грамотно обосновать это, но генералка вполне подходит под определение "права совместной собственности" на авто. Это тот документ, который нужно иметь без всякого врем. техталона. А, кстати, и еще в доверенности написано, что необходимо [/U]на ее основании оформить "відповідне свідоцтво органами ДАІ" для выезда в др. страну (скорее всего речь и идет о ВТ).
Как где-то писал уже в другой ветке - это изобретение гайцев из серии "у вас три протоколо по НАШЕЙ базе". Хотя и в случае с ВТ, и в случае с 3-мя протоколами почему-то они, видя неуверенность водителя, часто действуют вопреки закону.
И еще, по поводу легитимности требования ВТ (согласен с Wazlaw) , если бы ВТ на самом деле был нужен, гаишники составляли протокол каждый раз при его отсутствии. А так мне мало верится, что в примерно 80% моих проверок документов (причем частенько опытными офицерами, а не молодыми приезжими пацанятами), отсутствие ВТ полностью устраивало инспекторов.
Не думаю, что они отличаются таким уж человеколюбием и так просто закрывали бы глаза на явное нарушение.
P.S. А автору вопроса - конечно лучше оформить на себя при покупке у незнакомых людей. Не знаю точно, сколько это стоит, но неужели пару сотен долларов имеют значение при покупке машины за несколько тысяч (как минимум). Удачи на дорогах!
Генералка не подходит под определение "права совместной собственности" на авто. Она вообще к праву собственности отношения не имеет.
Ну а на счет пары сотен на оформление должен заметить, что этих пар может быть очень даже не мало. В зависимости от стоимости машины. Но в любом случае нужно сопоставлять стоимость машины со стоимостью оформления.
Не переживай если ты один, переживай если ты ноль
Не совсем так. Вы вырвали слова из контекста. А в ПДД сказано таким образом:
"б) реєстраційний документ на транспортний засіб ..., а у разі відсутності в транспортному засобі його власника, крім того, - свідоцтво про право спільної власності на цей транспортний засіб чи тимчасовий реєстраційний талон.
Т.е. в соответствии с ПДД документами, подтверждающим право владения и пользования автомобилем (в отсутствие его собственника) для гайцев являются только ДВА варианта: свидетельство о праве совместной собственности ИЛИ временный регистрационный талон. Все. Третьего не дано. ПДД, как документ подзаконный, должны Закону соответствовать. Но в этом случае получается, что ПДД отменяет институт, закрепленный в законодательном документе - Гражданском Кодексе, а именно - институт представительства. Это прямо противоречит ГК. Создатели ПДД расширенно истолковали Статью 16 Закона "О дорожном движении" в части обязанностей водителя:
Стаття 16. Основні права та обов'язки водія транспортного засобу
...
Водій зобов'язаний:
мати при собі та на вимогу працівників міліції, .... передавати для перевірки посвідчення, реєстраційні та інші документи, що підтверджують право на керування транспортним засобом...
Последний раз редактировалось wazlaw; 28.05.2008 в 11:41.
Т.е. в соответствии с ПДД документами, подтверждающим право владения и пользования автомобилем (в отсутствие его собственника) для гайцев являются только ДВА варианта: свидетельство о праве совместной собственности ИЛИ временный регистрационный талон. Все. Третьего не дано.
Хорошо, тогда скажите, пожалуйста, что является документом, удостоверяющим право совместной собственности?
Разве недостаточно, что в доверенности указано, что я имею право владеть, пользоваться и распоряжаться и т.п. данным автомобилем?
Что же является определением собственности, если не эти понятия, т.е. что еще может делать собственник, в отличие от меня?
Спасибо.
Социальные закладки