Тема: чем выявить наличие магнитных наводок?

Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 21 по 35 из 35
  1. Вверх #21
    Частый гость
    Цитата Сообщение от shimbo Посмотреть сообщение
    вот я и хочу выяснить, есть ли некое устройство, с помощью которого можно выявить наличие ЭМ помех, а потом уже искать их источник.
    Где-нибудь в специализированных лабораториях такой прибор есть. Но что толку? Ну обнаружится, что источник магнитной наводки вне вашего помещения, и что дальше делать?

Там где я работаю, была аналогичная проблема с ЭЛТ-мониторами. Я взял катушку, подключил её к вольтметру в режиме измерения переменного тока и в этом помещении вольтметр показывал некоторое напряжение. В одних местах напряжение было больше, в других - меньше, но найти источник внутри помещения не удалось. В конце концов проблема исчезла вместе с исчезновением ЭЛТ-мониторов.

2. Вверх #22
    Не покидает форум Аватар для -=TigeR=-
    Цитата Сообщение от Михаил Вандышев Посмотреть сообщение
    ...В конце концов проблема исчезла вместе с исчезновением ЭЛТ-мониторов.
    или правильнее сказать исчезло то что ее проявляло?
    а сама проблема в глобальном смысле осталась....

3. Вверх #23
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Цитата Сообщение от shimbo Посмотреть сообщение
    вот я и хочу выяснить, есть ли некое устройство, с помощью которого можно выявить наличие ЭМ помех, а потом уже искать их источник.
    Есть. Берешь магнитный сердечник, на него мотаешь пару сотен витков проволоки. Эту катушку подключаешь к усилителю (например простой усилитель на одном транзисторе) и слушаешь. Собирается это устройство на коленке максимум за пол часа. Но это для электромагнитных наводок от сети 50 Гц или любых других наводок звуковой частоты. Для того что ты назвал ЭМ помехи (наверное высокочастотные) подойдет анализатор спектра. (современные дотягивают в цене до пары десятков штук зелени), но зато все чего хочешь проверишь. А заявленые в начале магнитные наводки можно найти компасом (если они достаточно сильные и линии магнитного поля не совпадают с магнитным полем Земли).

4. Вверх #24
    User banned
    Приборы эти называются измерители уровня помех. Представляют собой селективные микровольтметры с соответствующими антеннами. Просто селективные вольтметры были советские (серии В6), но для помех применялись ГДРовские, которые шли с комплектом специальных антенн с документированными метрологическими характеристиками. Низкого класса (носимые): STV-301, STV-401. Более качественные (но и огромадные) SMV-8.5.
    Но толку-то? Даже если найдете селективник с антенной - что Вы измерите? И, главное, что Вы сможете (и кому) доказать по результатам измерений?
    Факт наличия наводок не нужно выявлять - наводки есть везде, кроме специальных комнат, обшитых со всех сторон стальными листами. Весь вопрос в силе этих наводок с разбивкой по диапазонам частот. Но вряд-ли Вам кто-то заменит монитор по этой причине.

Единственное, что приходит на ум - это санитарно-эпидемиологическая станция. Они должны уметь (и имеют лицензию, то есть их результаты замеров что-то значат) измерять уровни полей на соответствие нормам безопасности для людей. То есть надо туда (или в МЧС) обращаться с жалобами на головную боль, к примеру. И подозрениями на облучение.
    Но: есть ли у них оборудование? Захотят ли они этим заниматься?

5. Вверх #25
    Повелитель Камней Аватар для AlNet
    Цитата Сообщение от Poma Посмотреть сообщение
    ......- наводки есть везде, кроме специальных комнат, обшитых со всех сторон стальными листами. Весь вопрос в силе этих наводок с разбивкой по диапазонам частот.
    Всё правильно но требуется уточнение...это -
    Экранная комната (Клетка Фарадея) - стандартизуется и сертифицируется с выдачей паспорта по уровню остаточной напряжённости поля помех в поверенном диапазоне частот. Только не обшивается стальными листами, а применяется двойной принцип экранирования с несообщающимися экраннными контурами из медной мелкоячеистой #0,1-0,2 мм сетки. Применяется в измерениях высокочувствительных к помехам систем ...например систем навигации в авиации.
    Последний раз редактировалось AlNet; 24.05.2008 в 12:49.

6. Вверх #26
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Цитата Сообщение от Poma Посмотреть сообщение
    Единственное, что приходит на ум - это санитарно-эпидемиологическая станция. Они должны уметь (и имеют лицензию, то есть их результаты замеров что-то значат) измерять уровни полей на соответствие нормам безопасности для людей. То есть надо туда (или в МЧС) обращаться с жалобами на головную боль, к примеру. И подозрениями на облучение.
    Но: есть ли у них оборудование? Захотят ли они этим заниматься?
    Пробовал, когда был в аналогичной ситуации. Эффект от посещения нулевой : "мы этим не занимаемся".
    Началась сия неприятность после того, как соседи перенесли эл.счётчик в квартиру и судя по всему провели силовой кабель по смежной стене. Решается это только покупкой жк, что я и сделал.
    Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...

7. Вверх #27
    Повелитель Камней Аватар для AlNet
    Цитата Сообщение от Indeets Посмотреть сообщение
    Пробовал, когда был в аналогичной ситуации. Эффект от посещения нулевой : "мы этим не занимаемся".
    Началась сия неприятность после того, как соседи перенесли эл.счётчик в квартиру и судя по всему провели силовой кабель по смежной стене. Решается это только покупкой жк, что я и сделал.
    Ему, типа, ЖК не катит - дизайнер привередливый попался...

8. Вверх #28
    User banned
    сразу вспомнился мой старый монитор . из "секонд-хенда" . Елиза , когда я решил его почистить от пыли ну и заодно глянуть че и как там внутри.. снал крышку а там... емае!! вопревых под ним был экран , причем экранировал полностью , т.е был какбы повторением пластмасового . открутив один из сегментов этого экрана я вооще припух , каждый блок (БП , основная плата , видеоусилитель , высоковольтный блок и еще какието экранированые коробочки на основной плате) были экранированы! посмотрел . закрыл и забыл
    а остальных тех что у нас продавались в лечшем случае блок на трубке в экране и все . так что ниче удивительного невижу в наводках

9. Вверх #29
    User banned
    Цитата Сообщение от AlNet Посмотреть сообщение
    Только не обшивается стальными листами
    у нас была обшита чем-то железным, кроме сетки (вполне возможно, что и сетка была). Сантиметров по 5-10 от пола, потолка и от стен было занято. Тишина абсолютная! Станок сверлильный там стоял, и хлам разный...

Цитата Сообщение от Sblek Посмотреть сообщение
    вопревых под ним был экран
    у меня в Samtron 76DF тоже экран есть.

10. Вверх #30
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Цитата Сообщение от Sblek Посмотреть сообщение
    а остальных тех что у нас продавались в лечшем случае блок на трубке в экране и все .
    Не надо "кодегенничать" - мои Samtron 76DF и Samsung 755DFX имели под пластиком аллюминиевый экран "на всё тело".
    Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...

11. Вверх #31
    Постоялец форума Аватар для Lord of rings
    А УПС случайно не стоит рядом с монитором?
    Per rectum ad astrum!

12. Вверх #32
    Постоялец форума Аватар для orinoko
    в УкрНИИСиП есть прибор измеряющий электромагитное поле частотой 50 Гц. помехи измеряют в частотном диапазоне от 0.16 до 30 МГц, в том числе идущие по сети 50 Гц

13. Вверх #33
    User banned
    Цитата Сообщение от orinoko Посмотреть сообщение
    в УкрНИИСиП есть прибор измеряющий электромагитное поле частотой 50 Гц. помехи измеряют в частотном диапазоне от 0.16 до 30 МГц, в том числе идущие по сети 50 Гц
    УкрНИИСиП ликвидирован год назад. А выгнан с Греческой Площади еще в конце 2004го.

14. Вверх #34
    Постоялец форума Аватар для orinoko
    Да что Вы говорите!?
    http://www.ukrtest.com/

15. Вверх #35
    User banned
    не спорьте. Станкосерт - совершенно отдельная организация, уже очень много лет.

Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права