Наполягаю на Остапові Бендері!
Так, дещо міфічна фігура - АЛЕ СКІЛЬКИ КОЛОРИТУ ТА РОЗМАЇТТЯ КОЛЬОРІВ!!!!
Для мене це самий одеський одесит.
Символ міста.
|
Наполягаю на Остапові Бендері!
Так, дещо міфічна фігура - АЛЕ СКІЛЬКИ КОЛОРИТУ ТА РОЗМАЇТТЯ КОЛЬОРІВ!!!!
Для мене це самий одеський одесит.
Символ міста.
Тут могла бути ваша реклама
Попробовала взять, хотя на звание знатока не претендую)
АХМАТОВА Анна Андреевна (если причислять по месту рождения), но тогда и
ПАСТЕРНАК Борис Леонидович (одесские корни)))
БАБЕЛЬ Исаак Эммануилович
ИЛЬФ Илья Арнольдович и ПЕТРОВ Евгений Петрович (занятно, что и здесь они парой: Александра Ильинична Ильф как-то рассказывала, что ее часто спрашивают: «Правда, что Вы дочь Ильфа и Петрова?» - гордо отвечает: «Правда!»)
КАТАЕВ Валентин Петрович
МАЛИНОВСКИЙ Родион Яковлевич
МАРИНЕСКО Александр Иванович
ОЛЕША Юрий Карлович
ТРОЦКИЙ Лев Давидович (родился неподалеку от Одессы, но первая тюрьма была одесская)))
УТЕСОВ Леонид Осипович
ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович (родился не в Одессе, но детство и юность провел здесь)
Могла кого-то пропустить, сбивает и то, что многие, не будучи одесситами, с Одессой были очень связаны.
Последний раз редактировалось lens; 22.05.2008 в 22:38.
И это пройдет.
lens, о, ну тех великих, кто просто в детстве жили в Одессе или в зрелые годы в ней работал (или защищл от неприятеля) неисчислимо много.
Вот из тех кто защищал Одессу хочу выделить Якова Бреуса, без его подвига оборона Одессы была бы весьма коротка.
гы.... а я пытался пару дней назад такой же топ завести - его закрыли
чтобы не офф-топ, назову великого одессита:
Александр Петрович Щеголев
click
Я не червонец, чтобы всем нравиться
Известны великие одесситы писатели, музыканты, ученые.. Но я что-то не припомню известных одесситов в политике..
Кто знает?
Арман Эмманюэль София-Септимани де Вигнерод дю Плесси, герцог де Ришелье, он же просто Дюк. В Одессе так хорошо научился управлять городом, что во Франции его сделали премьер-министром)).
Лев Троцкий. В мой пантеон героев он, правда, не входит.
Владимир (Зеев) Жаботинский - один из создателей государства Израиль. Но мне он гораздо интереснее как великолепный писатель.
А вообще политика, по-моему, одесситами не очень богата. Великие одесситы, как мне кажется, - все-таки творцы, а не борцы))
И это пройдет.
Корней Иванович Чуковский
Настоящее имя - Николай Васильевич Корнейчуков. Учился в одесской гимназии. В 1903-1905 годы был корреспондентом "Одесских новостей" в Лондоне.
Стихи для детей Чуковского были изданы общим тиражом около 50 миллионов. Кроме этого был блестящим переводчиком с английского..
Чуковский получил Ленинскую премию за книгу "Мастерство Некрасова" в 1962 году. В том же году ему было присуждено почетное докторское звание Оксфордским университетом. Чуковский был одним из первых, кто открыл Солженицына и дал ему кров, когда тот оказался в опале
Последний раз редактировалось Фэй; 22.05.2008 в 23:46.
Одесса останется Одессой всегда, манящей своим духом моря и солнца.
Именно море и солнце делают одесситов одесситами
Если в теме предполагается называть всех великих одесситов, то предлагаю заглянуть сюда.
https://forumodua.com/showthread.php?t=14078
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
І я за Остапа Бендера.))
А ще за Віктора Петренка, Галіну Змієвську, Микола Мільчев, Юрій Білоног, Олена Грушина, Руслан Гончаров, Леонід Буряк, Андрій Воронін, Олена Вітриченко.
Це перше, що я згадала.
Щось всі спортсменів забули, а вони приносили і приносять Одесі славу в усьому світі.
Навіть найкращі стають згодом катами
Нет, камрад, тут ты не прав) Виктор Петренко - фигурист, олимпийский чемпион в Альбервиле, Елена Грушина и Руслан Гончаров - фигуристы, призеры последней зимней Олимпиады в Турине. Галина Змиевская - тренер по фигурному катанию (ее воспитанница Оксана Баюл на Олимпиаде в Лиллихаммере стала чемпионкой). Николай Мильчев - чемпион Олимпиады в Сиднее по стендовой стрельбе. Юрий Белоног - тоже олимпийский чемпион, легкоатлет. Елена Витриченко - "художественная" гимнастка, многократная чемпионка мира, призер Олимпиады. Леонид Буряк (один из ведущих игроков звездного состава киевского Динамо и сборной Союза) и Андрей Воронин - футболисты...
И это пройдет.
Петренко учился в 25й школе возле катка "Льдинка",с моим младшим братом в одном классе,по рассказам брата чмошник был тот ещё,а вишь как поднялся.
Давайте не великие одесситы, а знаменитые или известные.Вот коробит от названия великие одесситы или великие украинцы или великие молдаване.Такой жуткий пафос.
Вот дух Одессы-не в спортивных соревнованиях как ни странно.Это скорее интеллектуальный дух.Именно благодаря ему Одесса и стала знаменитой, стала Одессой.
Только сильно умоляю не придумывать голосовать...
Социальные закладки