Тема: О науке в СНГ и мире

Ответить в теме
Страница 2 из 13 ПерваяПервая 1 2 3 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 246
  1. Вверх #21
    User banned
    Цитата Сообщение от Gloomy Wolf Посмотреть сообщение
    Абсолютно не теоретические рассуждения. Я назвал Вам конкретные центры в Москве. На Украине ничего и близко подобного нет.

Вы наверное говорите не об ученых, а об инженерах или компьютер сайнс.
    Понимаете, "центры в Киеве", и даже в Одессе, я тоже назвать могу. И у нас ещё есть организации, делающие фундаментальную науку мирового уровня. Но что у нас, что в России, их количество таково, что по сравнению с Европой и США его можно не учитывать. И говорю я ни о каких не инженерах. Я сам нейрофизиолог, работаю по дипломной специальности, и по ней же работал в Одессе (ФХИ им. Богатского). Просто в эту специальность люди из очень разных сфер приходят - от медицины до математики, и так во всём мире.

Так вот, повторяю: при сравнении с европейским или американским состоянием дел в СеНеГале науки нет. И в ближайшем будущем не будет. И специалистов уже тоже нет - не то что по сравнению с Европой, но и по сравнению с Китаем. Там, правда, берут количеством, но в данном случае это неважно.

2. Вверх #22
    User banned
    Цитата Сообщение от Lada2 Посмотреть сообщение
    знаю точно, что много денег в России начинают вкладывать в медицинскую науку...ближайшая родня непосредственно имеет отношение
    Да-да-да, нанотехнологии в охране здоровья! Знаем-знаем. Неужели Роснанотех против такой кормушки пройдёт?

Вам дать ссылочку на интервью главного "вкладывальщика" и его анализ?
    Нате, почитайте. Я это ещё год назад писал:
    http://sha0blog.wordpress.com/2007/0...8%d1%8f%d1%85/
    Там с двух абзацев в исполнении гениального Ковальчука ясно, что кроме громадного воровства не будет ничего.

Единственная разница с украинской ситуацией - у нас таких денег нет, и, соответственно, такого воровства тоже.

3. Вверх #23
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Цитата Сообщение от _Shao_ Посмотреть сообщение
    Понимаете, "центры в Киеве", и даже в Одессе, я тоже назвать могу. И у нас ещё есть организации, делающие фундаментальную науку мирового уровня. Но что у нас, что в России, их количество таково, что по сравнению с Европой и США его можно не учитывать. И говорю я ни о каких не инженерах. Я сам нейрофизиолог, работаю по дипломной специальности, и по ней же работал в Одессе (ФХИ им. Богатского). Просто в эту специальность люди из очень разных сфер приходят - от медицины до математики, и так во всём мире.

Так вот, повторяю: при сравнении с европейским или американским состоянием дел в СеНеГале науки нет. И в ближайшем будущем не будет. И специалистов уже тоже нет - не то что по сравнению с Европой, но и по сравнению с Китаем. Там, правда, берут количеством, но в данном случае это неважно.
    Я говорил о фундаментальной науке - математике и теоретической физике, в том числе об образовании. Здесь уровень России намного выше, чем украинский, и по-прежнему мировой. Никаких центров в Одессе нет и нигде на Украине, кроме Киева (в усеченном варианте).

Прикладные области, в отличие от теоретических, намного более чувствительны к финансированию. Я готов поверить в то, что "прикладная наука" пострадала сильнее - везде в СНГ. Но и тут у России лучше перспективы, так как в целом качественнее естественно-техническое образование (кстати, Белоруссия однозначно превосходит Украину по качеству образования тоже) и больше свободных денег у правительства. Я точно не знаю, насколько лучше, я предполагаю, что часть из средств будет потрачена с пользой.

Китай не стоит недооценивать, там на правительственном уровне вливают серьезные деньги в науку и образование. Правда лучшие китайские студенты и профессора по-прежнему учатся и работают в Америке, соответственно.

4. Вверх #24
    Lada2
    гость
    Да-да-да, нанотехнологии в охране здоровья! Знаем-знаем. Неужели Роснанотех против такой кормушки пройдёт?

Вам дать ссылочку на интервью главного "вкладывальщика" и его анализ?
    Нате, почитайте. Я это ещё год назад писал:
    http://sha0blog.wordpress.com/2007/0...8%d1%8f%d1%85/
    Там с двух абзацев в исполнении гениального Ковальчука ясно, что кроме громадного воровства не будет ничего.

Единственная разница с украинской ситуацией - у нас таких денег нет, и, соответственно, такого воровства тоже.
    я не о нанотехнологиях, про них ничего не знаю...

можно привести пример НИИ радиологии в Песочной
    у меня информация из первых рук, к ним учиться ездят со всего мира, причем не из Сенегала, а из европейских стран..
    и больные с очень разным гражданством многие предпочитают лечиться там, не только из-за цен, они приближаются к мировым для иностранцев.

знаю что очень большие вливания начали делать в инфекционную медицину (тоже из первых рук)
    и еще много всякого

не все сразу
    бардак 90-х долго разгребать придется

а у нас 98 т долларов (500 т. грн) на очиститель крови для детского онкоотделения найти не могут(((((((((
    зато 9 млн грн на мазепу и Карла12 - это мы завсегда....

Если в России государство выделяет десятки млн. рублей на проблему детских инфекций - мне это говорит о том, что они думают о будущем той самой нации, с которой собственно начался разговор...

извините за оффтоп, но должна была ответить

5. Вверх #25
    User banned
    Прикладные области, в отличие от теоретических, намного более чувствительны к финансированию. Я готов поверить в то, что "прикладная наука" пострадала сильнее - везде в СНГ. Но и тут у России лучше перспективы, так как в целом качественнее естественно-техническое образование (кстати, Белоруссия однозначно превосходит Украину по качеству образования тоже) и больше свободных денег у правительства. Я точно не знаю, насколько лучше, я предполагаю, что часть из средств будет потрачена с пользой.
    Ну не смешите, ради бога. Ну который год уже работаю с людьми из Украины, России и Белоруссии в заграничных лабораториях. Вижу, какими они сюда приходят, и как растут. Сам так приходил и рос. Так вот: НЕТУ больше в пост-совке качественного естественнонаучного образования. И долго не будет. Ессть некоторое количество не совсем бездарных и достаточно упорных людей, которым эти качества позволяют на равных конкурировать на европейско-американском рынке интеллектуального труда. Но количество этих людей зависит только от размера популяции, а никак не от того, что у нас называют "образованием". В Нигерии и Бангладеш тоже такие люди есть - сам встречал. Это не лично моё мнение, в этом сходятся вся русскоязычная тусовка, работающая в европейской и американской (ну, и японской - но там "наших" мало) науке. И никакой разницы не видно между приезжающими из России, Украины и Белоруссии. Впрочем, уже и призжать особо перестали - приоритеты в обществе сменились. Если не забуду, вечером найду и выложу свой текст, где ситуация описана подлиннее и покрасочней.

В общем, ваши слова смотрелись бы весьма оптимистично, если бы не противоречили наблюдениям за реальностью в каждом факте.

Если же начинать рассматривать в лупу, какое дерьмо выше сортом, то белорусское высшее образование и наука отстают от украинских на чётко вычисляемую цифру: 28%. Именно на столько средний индекс цитирования научных работ, выполненных в Белоруссии, меньше, чем у работ, выполненных в Украине. Индекс цитирования в англоязычной научной периодике, разумеется - наши "вестники академий" и прочие наукообразные "мурзилки" здесь рассматривать смысла нет.
    Китай не стоит недооценивать, там на правительственном уровне вливают серьезные деньги в науку и образование. Правда лучшие китайские студенты и профессора по-прежнему учатся и работают в Америке, соответственно.
    О Китае - я о том же. Просто сделал другой акцент: при таком количестве населения чисто статистически не может не появиться заметного количества небездарных и упорных людей.

6. Вверх #26
    User banned
    Цитата Сообщение от Lada2 Посмотреть сообщение

Если в России государство выделяет десятки млн. рублей на проблему детских инфекций - мне это говорит о том, что они думают о будущем той самой нации, с которой собственно начался разговор...
    Ай, здорово. Ай, замечательно. Ай, рай на земле с Китеж-градом на горизонте.

А теперь вспомним, как в России запретили вывоз биоматериалов для иммунологических анализов, и снова порассуждаем, как в там холят и лелеют больных детей. Не можете сами - посмотрите здесь, и по ссылкам в посте:
    http://tanchik.livejournal.com/237921.html

Кстати, на этом запрете здорово киевский Институт Токсикологии поднялся - к нему много коммерческих заказов ушло из России.

7. Вверх #27
    Ну не смешите, ради бога. Ну который год уже работаю с людьми из Украины, России и Белоруссии в заграничных лабораториях. Вижу, какими они сюда приходят, и как растут. Сам так приходил и рос. Так вот: НЕТУ больше в пост-совке качественного естественнонаучного образования. И долго не будет.
    Давайте проще. Вы считаете, что образование, которое дает МФТИ, Мехмат МГУ, математико-механический СпГУ аналогично образованию, которое можно получить в Киеве, Харькове, Одессе и других городах Украины? Да-нет.

Вы считаете что влияние на мировую науку ученых (математиков, физиков) из Москвы аналогично влиянию украинских ученых? Да-нет.

8. Вверх #28
    Не покидает форум Аватар для YOKO
    Чесно вважаю, що знак рівенства тут не поставиш.
    Але це на мою, делітантську думку по сабжу.

Проте, хотілося б зауважити, що це починає бути схожим на "сам дурак".
    Тут все ж, дещо про інше йшлося.
    Тут могла бути ваша реклама

9. Вверх #29
    User banned
    Давайте проще. Вы считаете, что образование, которое дает МФТИ, Мехмат МГУ, математико-механический СпГУ аналогично образованию, которое можно получить в Киеве, Харькове, Одессе и других городах Украины? Да-нет.

Вы считаете что влияние на мировую науку ученых (математиков, физиков) из Москвы аналогично влиянию украинских ученых? Да-нет.
    1. Не аналогично. Но на фоне среднего уровня европейско-американской науки они оба значения не имеют.

2. Не аналогично. Но на фоне среднего европейско-американского уровня вляние обоих групп учёных на мировую науку статистически недостоверно отличается от нуля.

Обобщая: тут меряться можно только между собой. Но на фоне мировой науки - это разбирательство на тему "чей совочек красивше".

10. Вверх #30
    1. Не аналогично. Но на фоне среднего уровня европейско-американской науки они оба значения не имеют.

2. Не аналогично. Но на фоне среднего европейско-американского уровня вляние обоих групп учёных на мировую науку статистически недостоверно отличается от нуля.
    Знаете, в Ваших устах "работал в Одессе (ФХИ)", "5 лет как работаю в зарубежных, сейчас в третьей стране" звучит на манер "перешел из МГУ в Империал колледж". Вы много пишете о личном опыте. Но кроме Вашего личного опыта есть и другой опыт. Например, мой.

Говорит он следующее. Выпускники МФТИ и Мехмата МГУ в 2000-е несколько лет поступали в аспирантуру Гарварда, MIT, Принстона, нескольких других крупных университетов. По математике и физике. С ними попал мальчик из Киева, исключительно потому, что работал с москвичами, и парень из Томска - по той же причине. Такой сильной работы со студентами по теоретической физике и математике, как в Москве, нет нигде в Европе (лучше только в 3-х американских университетах). Пожалуй с оговорками еще в Ecole Normale Superieure - по математике только. Постепенно, путем выездных школ, этот опыт распространили на СпБ и Киев (от последнего пришлось отказаться сегодня, потому что дорогой город).

Если Вы посмотрите лист лауреатов премии Филдса (высшая математическая награда) после 1991, то найдете несколько современных российских ученых. По крайней мере один из них учился в 90-е в Москве (в аспирантуре).

Последний (условно) "украинский" математик мирового значения (на самом деле выпускник МГУ, школа Ю. Манина) уехал в Чикаго в 96-м.

11. Вверх #31
    По поводу белорусского образования, 28% разницы в индексе цитирования - сущий пустяк. Крупных ученых там нет как и на Украине. А вот на уровне еще школы с талантливыми детьми занимаются не в пример больше и высшее образование сильнее, потому что не такое коррумпированное. По крайней мере число выпускников БГУ, которые на себя обратили внимание за последние годы, существенно выше, чем киевских выпускников. Я знаю нескольких (понятно, что очень много быть не может).

12. Вверх #32
    User banned
    Знаете, в Ваших устах "работал в Одессе (ФХИ)", "5 лет как работаю в зарубежных, сейчас в третьей стране" звучит на манер "перешел из МГУ в Империал колледж". Вы много пишете о личном опыте. Но кроме Вашего личного опыта есть и другой опыт. Например, мой.
    1. Я не считаю ФХИ равным Imperial College London.

2. Возможно, опыт по части теоретической физики и биологии будет разным: в теоретической физике (не у тех, кто частицы на ускорителях гоняет и т.п., там ситуация обратная) самый дорогой прибор - компьютер. С нашими затратами на лабораторное оборудование не сравнить. Отсюда и возможности по подготовке студента, и по научной работе. Кстати, то, что принято сейчас называть "математическая биология", и в Украине, и в России вполне себе процветает, и даже в пристойных журналах публикуется - там тоже ничего дороже компьютера не надо.

3. Как понимать прошедшее время в рассказе о поступлениях в аспирантуры в США? Если это не случайно - значит, вы вполне подтверждаете мой тезис о прекращении производства вменяемых научных сотрудников в настоящее время. В заметных количествах, по крайней мере.

13. Вверх #33
    User banned
    По поводу белорусского образования, 28% разницы в индексе цитирования - сущий пустяк.
    Это вы серьёзно???
    Для справки: разница в среднем индексе цитирования работ университетов США и Мексики - 22%. Вы разницу между США и Мексикой ощущаете, или нет? Мексиканская наука, по-вашему, несущественно отличается от таковой в США?

Другой вопрос, что применительно к Украине и Белоруссии никакого смысла в этих рассуждениях нет. Потому что, если перейти от относительных величин к абсолютным, обе страны (и Россия тоже) превращаются в научном плане в вещи пренебрежимо малые.

14. Вверх #34
    3. Как понимать прошедшее время в рассказе о поступлениях в аспирантуры в США?
    Сейчас я с этим никак не связан. Насколько мне известно, образовательные программы действуют.

Это вы серьёзно???
    Легко объясняется более закрытым характером общества.

обе страны (и Россия тоже) превращаются в научном плане в вещи пренебрежимо малые.
    У Вас заклинания. Я привел пример филдсовских лауреатов по математике. Украинские математики могут изображать любую деятельность, но от российских коллег они отстают радикально. Могу добавить несколько последних нобелевских премий по физике. Допустим, они получены за старые результаты, но призеры (кроме Абрикосова) живут в России, возглавляют российские школы. Их ученики и ученики их учеников (далеко не все, конечно) тоже работают в РФ. Не надо сбрасывать со счета тот факт, что в России науку все таки начали финансировать, в отличие от Украины. В той или иной мере это должно сработать (для науки прикладной, т.е. высоко затратной)

15. Вверх #35
    User banned
    У Вас заклинания.
    У вас, на самом деле, тоже. По доказательности мы равны абсолютно.

Я привел пример филдсовских лауреатов по математике. Украинские математики могут изображать любую деятельность, но от российских коллег они отстают радикально. Могу добавить несколько последних нобелевских премий по физике. Допустим, они получены за старые результаты, но призеры (кроме Абрикосова) живут в России, возглавляют российские школы. Их ученики и ученики их учеников (далеко не все, конечно) тоже работают в РФ.
    Ну что ж, тут 2 основных возражения.
    1. Ученики, и особенно, ученики учеников, которые получше среднего уровня, старательно из России валят - вы ведь сами писали, что "образовательные программы работают", т.е. всё так же народ едет в американские университеты из российских. Несмотря на рекламируемый "подъём с колен". О чём я и говорил, собственно.

2. Конечно, украинские математики отстают от российских. Как и математики всех остальных стран СеНеГала. Просто потому что хорошая математическая школа была в Москве, и нигде больше. Вот туда из всего Совка всех и выметало пылесосом. Теперь Москва продолжает питаться объедками с того советского стола, а все остальные не питаются - потому что столов таких никогда не имели. Но к будущим перспективам науки это всё имеет отношение весьма непрямое.
    Не надо сбрасывать со счета тот факт, что в России науку все таки начали финансировать, в отличие от Украины.
    Нет. Вот это точно - нет. В естественных науках (о других не знаю) в России только говорят о финансировании и блестящих перспективах. Да, гораздо громче и настойчивей, чем у нас. Но реального финансирования нет в ровно той же мере. Деньги, "выделяемые на науку" в обоих странах, разворовываются чиновниками от науки, до научной деятельности в достойных упоминания количествах не доходя. А всё, что в науке делается - делается на всё те же заграничные гранты. Это позволяет некоторым учереждениям жить вполне неплохо, и даже платить аспирантам по 1000 евро, как в киевском Институте Физиологии им. Богомольца. Но к государственным программам развития науки это всё отношения не имеет.
    В той или иной мере это должно сработать (для науки прикладной, т.е. высоко затратной)
    Должно, конечно. Да вот только не срабатывает. И явно не сработает в обозримом будущем, ни в одной из стран СеНеГала. Тут проблема не в объёмах средств даже (Украина, как известно, не Россия, но и у нас 19 миллионов баксов на проекте синтеза новых транквилизаторов разворовали - не слыхали такую историю?), а в системе их распределения и организации научного процесса. Что у нас с нашим ВАКом и НАНУ с кощеем-сварщиком во главе, что за Хутором Михайловским, где структура аналогичная, толку не будет ни при каких вливаниях денег. В Словакии, скажем, бюджет Академии Наук заметно меньше украинского, а результатов - заметно больше.
    Эта совковая система неплохо работала при советской власти, когда зарплата в 120 рублей обеспечивала не слишком отличающийся от среднего уровень потребления (хотя бы в силу отсутствия товарного разнообразия), а выезд на постоянную работу за границу был чрезвычайно затруднён. А сейчас, когда "барьеры пали" что в товарном, что в паспортном отношении, совковая система организации науки работать не может.

16. Вверх #36
    2. Конечно, украинские математики отстают от российских. Как и математики всех остальных стран СеНеГала.
    И не только. Почти всех стран Европы.

Просто потому что хорошая математическая школа была в Москве, и нигде больше. Вот туда из всего Совка всех и выметало пылесосом. Теперь Москва продолжает питаться объедками с того советского стола, а все остальные не питаются - потому что столов таких никогда не имели. Но к будущим перспективам науки это всё имеет отношение весьма непрямое.
    Зато это имеет прямое отношение к нашему разговору. Вы вмешались после того, как я написал, что российская научная элита компетентнее украинской. Сейчас Вы это сами де-факто подтвердили.

Причем речь надо вести не только о математике, но еще как минимум о теоретической физике, а скорее всего о физике вообще.

По поводу "не разворовывать" и "реформировать", западных грантов, ВАКа и прочих структур. Ну... да!

У вас, на самом деле, тоже. По доказательности мы равны абсолютно.
    Вообще-то я не собирался Вас переубеждать. Вы держите в голове одну сторону жизни, я другую. Вы говорите о прикладной науке, я о фундаментальной. Но если считать, что мы оба правы, т.е. в нейрофизиологии Россия безнадежно отстала, а в фундаментальной науке - напротив, по-прежнему сильная, то (Вы сами говорили, в вашу деятельность идут из математики), при разумном финансировании Россия может получить и нейрофизиологию, и микробиологию... на хорошем уровне.

17. Вверх #37
    Не покидает форум
    Я говорил о фундаментальной науке - математике и теоретической физике, в том числе об образовании. Здесь уровень России намного выше, чем украинский, и по-прежнему мировой. Никаких центров в Одессе нет и нигде на Украине, кроме Киева (в усеченном варианте).

И на каком предприятии может найти работу математик ?

18. Вверх #38
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от Seth@ Посмотреть сообщение
    И на каком предприятии может найти работу математик ?
    отличный вопрос.
    типа: на какой завод может устроиться балерина?

19. Вверх #39
    User banned
    Вообще-то я не собирался Вас переубеждать. Вы держите в голове одну сторону жизни, я другую. Вы говорите о прикладной науке, я о фундаментальной.
    Тут стоило бы договориться о классификациях. Потому что меня в заграницах всю жизнь называют именно представителем фундаментальной науки. И даже с гранта я сейчас питаюсь от Royal Fundamental Science Programs.
    Но если считать, что мы оба правы, т.е. в нейрофизиологии Россия безнадежно отстала, а в фундаментальной науке - напротив, по-прежнему сильная, то (Вы сами говорили, в вашу деятельность идут из математики), при разумном финансировании Россия может получить и нейрофизиологию, и микробиологию... на хорошем уровне.
    Нет. На математиках и физиках физиологию не построишь. Математики работают у нас, но только в сфере матмоделирования. Что очень здорово, конечно, но без всего остального смысла не имеет. Тут нужна именно специальная школа по биологическим дисциплинам. По нейрофизиологии и нейрохимии достойного упоминания уровня институты есть в Харькове и Киеве (потому мне из Одессы очень сложно пробиваться было), а в России - в Пущино и Новосибирске. Но все эти 4 места не стоят одного английского университета. Пусть не Кембриджа, Оксфорда или University of London: даже кафедры физиологии и фармакологии Манчестерского университета с приписанными к ним исследовательскими группами имеют годовой индекс цитирования выше, чем все аналогичного профиля заведения на территории СНГ.

Потому, собственно, я и говорю, что пост-совок в известных мне научных дисциплинах на мировом уровне не стоит практически ничего. Как бы не пыжился, и как бы не прославлял советских времён академиков и лауреатов.

20. Вверх #40
    User banned
    А "индекс цитирования" на самом деле не является ли "индексом редактирования"?

Что-то я не видел "индексов цитирования" одесситов Глушко и Нудельмана, чьи бюсты стоят на бульварах...А наука - была такой, что ныне США летают на российских ракетах вместо собственных...

Ответить в теме
Страница 2 из 13 ПерваяПервая 1 2 3 4 12 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права