а если канал 4 мб и 50 пользователей?) из них десяток-полтора явно будут с торрентов порнуху/варез тянуть.... что с ними делать? ) поможет шейпер в такой ситуации?
|
а если канал 4 мб и 50 пользователей?) из них десяток-полтора явно будут с торрентов порнуху/варез тянуть.... что с ними делать? ) поможет шейпер в такой ситуации?
Вчера были большие, но по пять, а сегодня маленькие, но по три!
Делать нужно следующее - ставим Linux-роутер, настраиваем солидарный шейпер, который будет всем давать по возможностям и по потребностям.
Для блокировки хитрых протоколов типа торрент, скайп да и вообще чего угодно используем Layer7-filter (список поддерживаемых фич здесь )
Хватит тупить
о, спасибо, не знал про этот проект, будем настраивать)
Вчера были большие, но по пять, а сегодня маленькие, но по три!
глянь еще сюда http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:51525
Да, микротик по своему хорош. Если нужна именно железка, то в сегменте SOHO ей равных нет, ведь часто встречаются случаи куда циску ставить дорого, а с компом много мороки - хочется раз настроить и забыть.
Да и цены на них очень приемлемые сейчас.
Я работал с микротиком в плане wi-fi, очень понравилось. У них правда немного специфический подход к настройке (в отличие от Линукса, на котором основана их ОСь), но к этому привыкаешь.
Хватит тупить
у меня 10 пользователей в сети и после моих блокировок, никто никакого торрента не качает и модем слава богу отдыхает, даже на сайты с упоминанием названий торрент, треккер и т.д. нельзя зайти, (и никто не жаловался мне) 12 Мб/с хватит на всех, тем более есть огромный бесплатный портал и бесплатное IP-TV у которых скорость своя отдельная от внешки
ну у меня сеть маленькая и простая (модем 4-портовый и 16-портовый свич), и из-за одного торрента забивается весь канал, так один раз в неделю ещё ладно бы, но без перерыва глушить сеть недопустимо нагло (и без ограничений на отдачу и приём), поэтому принял административные меры
а если догадаются обойти хитрыми способами, придётся по порту или mac адресу ограничить хаму скорость
правильно ?
Последний раз редактировалось akademia; 25.03.2011 в 20:26.
Если честно то неправильно. Если ты решил продавать свой инет друзьям то у тебя это получается как в классическом фильме сказано (Ты сюда не ходи, ты туда ходи, торрент на глаза попадет , опять закрою).
Если ты его продаешь, то должен давать какую то пиковую постоянную скорость хотя бы.Тебе просто надо взять нормальную железяку (Роутер) настроить 1 раз грамотно и никаких проблем ни у кого не возникнет.
Говорю так потому что сам админю свою сетку в которой у меня порядка 15 человек. И я на этом много граблей нашел. Да и сервер стоит на 8 ТР с кучей хлама, и что народ все равно сидит на торрентах, так как ты не экстрасенс и не знаешь что взбредет скачать человеку и не скачаешь это сам за него.
А сделать тебе надо всего ничего.
Настроить DHCP сервер
Поставить привязку IP по mac
Настроить пиковую нагрузку на каждого пользователя (тоесть шейпер) притом разрешить хотя бы по ночам с определенного времени суток получать максимальный канал, и тогда все довольны будут и волки как га говарится сыты.
какие они мне друзья, я им даю тариф по 5 $, а он стоит 35 $ - тут другая ситуация, я честно делю тариф между количеством пользователей и прибыли у меня нет. Просто дешёвый интернет с огромной скоростью, всё по-чесноку, я на соседях зарабатывать не собираюсь. И поэтому они даже не думают от меня уходить. А претендентов в подъезде полным полно, но мне 7-8 человек хватит)))))))))))))))
Дело не в том зарабатываете на них или нет, это ваше дело. Но вы занимаетесь идиотизмом(извините за выражение) с таким роутером. Поменяйте его на на те варианты что вам советовали.И не будет никакого геморроя.
Согласен, для сети нужен управляемый модем или свитч
Советую взять для сети Микротик.Или поставить какой то комп (хоть Pentium 133) его с головой хватит, ставится туда операционка RouterOS от микротик, и будет вам счастье.Вот седня добил свой, работает все Инет, сип телефония, и IPtv без тормозов при включенном торренте на полную катушку.
А ваш роутер просто не успевает обрабатывать весь трафик, так как там слабенький проццессор.
Ставьте машинку с Линуксом.
Там настроите правила нарезки полосы по айпишникам.
Если неохота разбираться с Линуксом - берите Микротик.
Закройте тему модеры, а то у меня нет такой функции.
Ответ: можно
Социальные закладки