|
Константин Симонов.
__________________________А. Суркову
Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди,
Как слезы они вытирали украдкою,
Как вслед нам шептали:- Господь вас спаси!-
И снова себя называли солдатками,
Как встарь повелось на великой Руси.
Слезами измеренный чаще, чем верстами,
Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз:
Деревни, деревни, деревни с погостами,
Как будто на них вся Россия сошлась,
Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в бога не верящих внуков своих.
Ты знаешь, наверное, все-таки Родина -
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.
Не знаю, как ты, а меня с деревенскою
Дорожной тоской от села до села,
Со вдовьей слезою и с песнею женскою
Впервые война на проселках свела.
Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом,
По мертвому плачущий девичий крик,
Седая старуха в салопчике плисовом,
Весь в белом, как на смерть одетый, старик.
Ну что им сказать, чем утешить могли мы их?
Но, горе поняв своим бабьим чутьем,
Ты помнишь, старуха сказала:- Родимые,
Покуда идите, мы вас подождем.
"Мы вас подождем!"- говорили нам пажити.
"Мы вас подождем!"- говорили леса.
Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется,
Что следом за мной их идут голоса.
По русским обычаям, только пожарища
На русской земле раскидав позади,
На наших глазах умирали товарищи,
По-русски рубаху рванув на груди.
Нас пули с тобою пока еще милуют.
Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,
Я все-таки горд был за самую милую,
За горькую землю, где я родился,
За то, что на ней умереть мне завещано,
Что русская мать нас на свет родила,
Что, в бой провожая нас, русская женщина
По-русски три раза меня обняла.
__________________________________________________ ___
правильно ли я понимаю многоуважаемого Ull9, что он выступает как и президент Украины Ющенко за политику "примирения"
и имеет ли многоуважаемый Ull9, представления об истоках политики "примирения" и ее последствиях
- 1938 год, после Мюнхенского соглашения и знаменитой телеграмы Рузвельта в адрес Чемберлена всего из двух слов "Гуд мен" (Молодец) когда тот вместе с Деладье отправился в Мюнхен.
США как и Англия и Франция расчитывала разрешить свои противоречия с Германией за счет СССР.
Результатом такого антикоммунистического Мюнхенского соглашения стало покорения фашистами Европы.
- 1985 год. президент США Рейган впервые официально выступает, за политику примирения между ветеранами второй мировой. именно в том году он посещает кладбище эсес и солдатов вермахта в Битбурге (ФРГ)
- опрос "Вашингтон пост" показал что 60% американцев в том 1985 году осуждали этот поступок президента Рейгана
- а теперь данные из опроса "Балтимор сан" и "Нью-Йорк таймс"
- 44% американцев не знают что во второй мировой США и СССР (Россия) воевали вместе против фашистов
- 28% американцев полагают, что США воевали против СССР (России) аво второй мировой войне
и последние перлы из американской политики "примирения"
- в США самая "знающая" из опрошеных студентов университетов БУДУЩАЯ ЖУРНАЛИСТКА (кстати с днем пресы) проявила удивительные познания о начале второй мировой войны
"Сначала японцы сбросили на нас атомную бомбу, а потом мы уже обьявили им войну" - так она прокоментировала нападение японцев на Перл-Харбор. О Хиросиме и Нагасаки девочка не имела представления.
- в ФРГ , мнение девушки посетившей концлагерь в Дахау
"Это все выдумали в конце войны, чтобы вызвать к немцам недоверие и ненависть".
интересно к каким результатам приведет политика "примирения" которую терперь продолжают в Прибалтике, Польше, Украине ....
не станет ли это такая политика примирения вторым Мюнхеном в условиях миротворческой политики США в Югославии и Ираке, России в Чечне и Грузии, Украины с ее участием в "миротворческих " опрациях по всему миру. России и США в Афганистане (на форуме уже писали, что Россия предоставила коридор США в обмен на НЕ ПДЧ Украины).
Врать не надо - это Вашу "партайгеноссе" никто за язык не тянул, именно она заявила, что в Украине украинские слова инородны
А до этого она заявляла, что украинская нация не должна существовать...
Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...
Indeets что тебя так плющит,даже в этой теме? забудь уже.Тебе только дай простор поругаться.Ни один пост без агрессии твоей не обошелся.40 лет,а опыта не 22 а 2 года.
Даже этот праздник должен осквернить своей чернью слов.Потом заявляешь,что и для тебя это памятная дата.Ничего в тебе святого нетмое имхо.
Слава подлинным героям, победителям фашизма, ветеранам Советской Армии и армий-союзниц.
Вот это люди были. А мы им и в подметки не годимся... Стыдно...
во-первых, тут в этой же ветке, некто марсианин, утверждал о настоящих украинцах, тка что у кого то в голове еще есть деление на настоящих и ненастоящих.
во-вторых ваша идея о том что был советский народ он и победил это несколько странно.
странно, в том смысле, что советского народа давно нет, тогда кто тут празднует? духи?
но все встанен на свои места если вы назовете этот праздник не победой советского народа а победой народов ссср и союзников
"во-первых, тут в этой же ветке, некто марсианин, утверждал о настоящих украинцах, тка что у кого то в голове еще есть деление на настоящих и ненастоящих."
Да, некто Ull9, у меня в голове люди делятся... сначала на две большие категории настоящие и ненастоящие (от слова стОящие), а затем на более мелкие, например, вторая категория делится, в зависимости от качеств, человека на лицемеров, брехунов, холуев, подлецов, продажных, подхалимов, просто бандитов и из-за этих качеств, которые для меня не стОящие, я их в настОящие украинцы никогда не запишу. Да, я делю людей в зависимости от их человеческих качеств. А из-за чего такие толерантные переживания?
На Марсе танки
В объятьях наших марсианки...
э нет. так не пойдет.
разделене в вашей головушке на настОяших и на нестОяших людей это одно.
но когда вы делите украинцев на настоЯщих и ненастоЯщих это совсем другое.
здесь другой смысловой оттенок.
нет покоя усопшим,даже их славу делим.Нарооод,очнитесь!Победили советские люди.Национальностей воевавших было много.Освободители вернулись и встречали их с почетом и славой.Всех,не разбирая,кто еврей,русский,украинец,молдаван,казах и т.д.Сколько еще этому клубку виться политических игр даже в памяти о них? до 3й мировой? С разделением границ колючей проволокой и чистотой нации...?
ау, без паники и идеологии,
спакойно,
победил советский народ? тогда чего мы тут празднуем 9 мая? кто празднует? советского народа нет, новой опбшности людей - советского человека (по брежневу) тоже нет.
кто тогда празднует? духи? несуществующий советский народ?
да не советский народ победил, а народы ссср, ссср умер, советский народ тоже, а вот праздник остался, потому что народы, населявшие ссср остались.
Ull9, главная проблема в том, что победил-то как раз советский народ... Сейчас его нет или почти нет, но ТОГДА он был. А сегодня мы смотрим на них, смотрим на себя... Вот в чем суть проблемы.
во-первых, победил не ссср а коалиция союзников
во-вторых, на востоке победил не советский народ, а народ ссср, и это далеко не одно и тоже. воевали за свой дом, за свою семью, за свой народ, а не за советские идеалы.
и отмечаем мы 8 мая не как победу советского народа, а как победу народа, это была отечественная, война ОТЕЧЕСТВЕННАЯ, а не война за ссср. война за отечество, а не за советские идеалы. и воевал там украинский русский и все-все народы, а не советский народ
Последний раз редактировалось Ull9; 05.05.2008 в 16:01.
"во-первых, победил не ссср а коалиция союзников
во-вторых, на востоке победил не советский народ, а народ ссср, и это далеко не одно и тоже. воевали за свой дом, за свою семью, за свой народ, а не за советские идеалы."
Так, кто, тут и что делит? Советский народ и народ СССР, ему не одно и тоже. Ull9, тебя уже просили не зафлуживать тему- создавай тему о делении, и вперед, там шариками манипулировать.
На Марсе танки
В объятьях наших марсианки...
у тебя никто не воевал? в моей семье ушло и еще живет не мало ветеранов.Мы-их потомки,у каждого были и есть в семье,кто прошел круги ада во 2й мировой.
Я праздную устроило? В ПАМЯТЬ о НИХ ВСЕХ,и об оставшихся и умерших моих предках,у которых не менее 30 орденов на каждого
Пока дойдет знаменательная дата ты ветку перевернешь в еще один полит-барьер,взывая к ответу,кто празднует и кто победил.Стыдно должно быть.Даже разбирать нельзя подобное на нации.
Социальные закладки