А где Вы предлагаете обсуждать такой вопрос?
Можно долго спорить о том, надо и ли не надо открывать магазинчики в школах, а также как именно воспитывать детей в духе "не поддавайся на соблазны". Я не буду приводить примеры из нашей личной жизни и спорить.
Но вопрос в другом - законно ли это?
Госшкола - это не частная лавочка, где всё решает её директор. Если закрыть глаза на одно правонарушение, то где гарантия, что через некоторое время не произойдет другое?
На данный момент я нашла только такую информацию: действительно, аренда помещений в школах разрешена, предприниматель согласовывает свою деятельность с разными инстанциями и с директором. Но не смогла найти нигде перечень товаров, которые
можно продавать в школах. Есть только ограничения на продукты питания.
К тому же, как показывает практика, много легче дать на лапу директору, чем официально всё проводить. Так сказать, устная договоренность. На украинских сайтах я таких "откровений" не нашла, к сожалению - это с российских источников. Но не думаю, что у нас иначе
Я согласна с
Bird: если бы там продавались только канцтовары и книги, я была бы не против. Но зачем в школе продавать игрушки?! Наверное, потому что тетрадки и тем более книжки как то плохо идут. Куда интересней выглядит разноцветная радужная пружинка. Весь ассортимент игрушек этих лавочек направлен именно на младших школьников -"Дети плачут, а родители платят" (с)
Замечу, что лично в нашей школе обстоит всё не так плохо, "всякой хрени" на лотке очень мало. Но и сам лоток недавно. Но есть школы, где дело обстоит серьезней. И это приобретает массовый характер, т.е. распространяется.
P.S. Спасибо за советы на счет, что делать лично мне с ребенком. Но у нас всё в порядке пока, ттт. Я просто не поддерживаю "Моя хата с краю - ничего не знаю".
Социальные закладки