Тема: Проект "Территория I". Творчество Сэммибойя и его друзей.

Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 72
  1. Вверх #21
    Постоялец форума Аватар для sammyboy
    Абсолютно согласен!!

А вот что-то мужЫки да мужЫки.. А у нас девушки есть пишущие так, что просто "УХ!"

Ирина Василенко

Cito

Как внезапно закончатся прятки, и устало, навзрыд, невпопад
    Позабыв про былые порядки, перепутав, где рай, а где ад,
    Оставляя царапины света, на душе – на стихах – на судьбе,
    На страницах полночного бреда, на прикушенной больно губе –

Замолчу, и исчезну, забудусь, утеку, как сквозь пальцы вода.
    Не прошу, не прощу, не торгуюсь, отвернувшись уже навсегда.
    Лепестками засохших соцветий не согреешь ни душу, ни дом.
    Я, смеясь, в череду междометий без оглядки уйду босиком…

Поджидая красивой развязки, зал замрёт, но лишь эхо в тиши
    Отзовётся. И музыки краски не согреют продрогшей души.
    И не будет пустых разговоров, и не будет назначенных встреч,
    Лишь погашенный свет мониторов, да короткое:
    «Рукопись – сжечь».
    Адекватный свадебный советчик. Иногда бесплатный.

2. Вверх #22
    Посетитель Аватар для Funny Kaplan
    у меня был стойкий стереотип, что изданное в провинции - это провинция.
    знаете, вы его разрушили.
    три разных автора, ничем не уступающие тем, кого знают все (ну, или многие).
    Честно говоря, я немного в шоке))))

Браво и спасибо, что выкладываете.
    Всем спасибо. Все свободны.

3. Вверх #23
    Спасибо Вам и за ответы, и за приятные рецензии!

Немного из-под меня ещё выложу..стихоплётства...

Марлен

Шуршат драпировки,
    Шушукаются актриски.
    За роль рвут волосья,
    Отпихивают от миски.
    А что взамен?
    Скажи им, Марлен!

Чем проложила? Что положила
    На алтари и дорогу?
    Что бабе простой не по силам,
    По силам Богине и Богу.

Стрекот крыльчатки,
    Простыней белых
    Мятое завтра, застиранное вчера.
    Только сетчатка
    Ухватит нервное,
    Скажи, Марлен, какой ты была?

Мы помним… Только мерцанье
    И профиль Богини,
    В моих дивидишниках.
    Белый экран, чёрно-белая тайна:
    Кого Вы любили,
    Всевышняя??

Художница

Я беден, как поп
    Захолустного храма.
    Сожрала свой торт
    Полутрезвая дама,

что притолоку пальцами обжимает
    Словно лимон в бокал выжимает.
    Ей до меня дела нет,
    Лишь подмигнёт: «Привет!»

Выпачкав пальцы в торте
    Бросит писать на холсте.
    Прищурится, голову набок скосив:
    «Что, критикуешь?
    Меня ты спросил?

Ты знал про вериги и ржавчину,
    Мой попик взлохмаченный?
    Это тебе не кадилом махать –
    Картины писать!».

Я сяду в её мастерской,
    Лохматый, небритый, босой.
    Руками голову подперев
    Буду зрить меж дерев.

Плесни мне «Камю», драгоценная!
    Не в службу ... да просто в Вселенную!
    К чёрту чертей и святителей,
    Когда во мне что-то увидела!

Что разобрала в почерке
    Чуть нервном и неиспорченом?
    Ты мой силуэт схватила,
    И быстренько –на картину!

Теперь моё место там,
    Где твой натюрморт и хлам.
    Замру, уперевшись локтями,
    Позируем нынче сами.

А ты напиши,
    Выплеснись!
    Тебя не пойму, дурак!
    И будет твоя искренность
    Крепкою, как коньяк.

4. Вверх #24
    что-то мне это напомнило...Или, вернее, кого-то) Скорее всего - Вознесенский? Такие же незашарканные образы и то же вольное обращение с ритмом))) Здорово)

Ещё! (решительно)))

5. Вверх #25
    Посетитель Аватар для Lora N
    "...где небо с богами делят квартирные мыши"
    очень странное ощущение от последних стихов сэммибоя. Иронично и резко, трудно понять и отношение автора, и отношения между героями.

У Ирины очень понравилось, у Андрея тоже. "Солнышко" сэммибоя вообще чудо

6. Вверх #26
    Художник и Мышь

(монолог для самодеятельного школьного театра)

23 сентября

У меня мышь завелась.
    Я её не видел, правда. И пока не слышал. Но знаю, что она где-то завелась. А день начался идиотски. Кончилась зубная паста. Порылся на полках (ну там, знаете, где ещё подшивка журнала «Огонёк» за 1986 год и четыре побитых чашки для гостей) – и не нашёл. Пока рылся, забыл, что искал. Зато нашёл грампластинку Эдиты Пьехи. Наслаждался два раза подряд с полным самоуспокоением и погружением! Периодически прислушивался. Где ж она, зараза?? Не Пьеха. Мышь! Странно как-то…

24 сентября

Лето продолжается. Листочки за окном покуда всё зелёные. Правда, их плохо видно с утра. Не надо было вчера добиваться ликёром после водки!! Что-то у меня с глазами. Мда…
    А, может, выходной взять? Совсем всё нерезкое. Вот дела! (подошёл к окну и вспомнил, что два года и три месяца – стёкла немыты). И вчерашние посиделки ни при чём! Ура! А со стёклами что? Да ничего. Не трогал их столько времени, и не буду трогать дальше. Придётся разве что взгляд с утра фокусировать более тщательно. А мышь затаилась. Сидит где-то, падлюка…

25 сентября

Педагог приходил. Сказал, что мучается от флюса, но судя по перегару – от вчерашнего «кваса». Робко сел на диван, который обещал вынести на мусорник ещё в прошлом году, и загрустил. Долго сидел. Минут пять. А потом мы как-то созрели одновременно и приняли решение сходить в командировку за одним номером «Немировской». Нельзя, чтобы человек так мучился.
    Зашла моя директриса. Отказалась. У неё ещё исполком, сказала. Но я думаю, её Пьеха не возбудила и педагог с опухшей рожей. Пьеху слушали, роняя скупые мужские слёзки и вспоминая колбасу по два двадцать. Вспомнил к вечеру про мышь (после третьего похода в командировку). А чего вспомнил-то?? Ах, да! Длинная заглянула в мастерскую ко мне. 120 грамм – списано на Длинную. Оставила семь гривень и стойкий запах «Нина Риччи». А обнимая меня на прощанье, сказала: « Шура, заведи кошку, что ли… Совсем один кукуешь на работе». Я призадумался. Ведь не один уже пару дней как! Только где ж она, скотина, прячется?

26 сентября

Спросил утром, по дороге в мастерскую, на утреннем рынке, чем словить мышь. Посмотрели как на больного. Ну да! И чего мне ваше сочувствие, надо, что ли? Сто лет не надо. Пошёл к другим. Попил минералки на остаток денег. Дали дерьмо какое-то в пластике 0,5 литровом. Чего ожидать от воды за 1 гривню и 40 копеек мелочи!
    Перед обедом отвлёкся от ватмана и поставил мышеловку. Где-то был кусочек сыра со вчера? Полез в шкаф поискать среди неидеальных видом тарелок, и между журналами «Бурда» за 1990 год и вафельными полотенцами, принесёнными с чьих-то похорон, нашёл пластинку Муслима Магомаева.
    Слушал до пяти вечера. Слушал, ностальгируя и попивая тепловатое пиво. Слушал, пока не припёрся сторож, чтобы «закрывать лавочку». Пришлось поделиться. Потом пели вместе «Главное ребята, сердцем не стареть!». Мышь так и не вылезла, хотя старик сбегал за сыром в ночной магазин и мы, сопя и толкаясь, пришпандорили жирный кусман на мышеловку. Мда-а-а-а….

27 сентября

Домой не ходил. Сторож, тоже… Хотя, ему и не положено отлучаться от работы.
    В полдень, который привычно начался в 2 часа дня, заскочил Митрич. Расписали пульку. Проветривал два часа помещение после его «Примы» без фильтра. Всё-таки сволочь эта мышь! Митрич тоже такого мнения. Восемь с половиной минут выбирали, кого послушать на посошок, и, не придя к консенсусу, включили радио. «А белый лебедь на пруду качает падшую звезду...» (или что-то в этом роде).

28 сентября

Ура! Ура! Я её видел!!! Как раз в это время у меня сидел и разгадывал кроссворд Петрович. Вот мужику не прёт!! Ни одно судно ему не подходит. Сидит пятый год на берегу и ждёт у моря погоды. Выпили 0,5 «Беленькой». Повспоминали.
    Так вот, Петрович сказал, что мне померещилось, и что мышь не может из тёмного угла подхихикивать. А я сказал, что с чего он это взял, что она подхихикивает! Полезли со шваброй в угол и хорошенько там пошурудили. В этот момент зашла директриса. Опять отказалась. Сказала, что у неё «совещание в верхах». Ну конечно! А мы в низах ей вроде как неподходящая компания… Выходит, так.

29 сентября

Кусок сыра с позавчерашних посиделок – пропал. Съела, видать!! Ну и молодца!! Бегай тут за ней, как влюблённый за Гертрудой с бокалом. Или за Джульеттой с розой? Да неважно, в общем-то.
    Сидели до пяти вечера. Пришли сторожа с рынка с ночной смены. Пели, играли на гитаре (гитару нашли по дороге вместе с гитаристом). Он представился, но я не расслышал (выпимши был уже, да и он тоже), и потом мучительно вспоминал, как же его зовут. Впрочем, тот откликался и на Игоря, и на Женю, и (что самое странное) на Эдуарда.
    Видел мышиный глаз. Она мне вроде бы подмигнула. Или показалось? Но, зараза, не выходит пока. Боится и прячется по-прежнему.

30 сентября

Приходили коллеги из рекламного агентства. Принесли диск ДВД и потом раздумывали, куда его засунуть. Я им сказал куда, но они не оценили юмора и убежали вдвоём в командировку.
    К обеду значительно потеплело. И это, видимо, положительно сказалось на всём живом, поскольку моя мышь наконец-то вылезла!! Теперь я знаю, где её гнездо! (или нора? в принципе, какая фиг разница!) Теперь я буду её кормить рядом с её выходом. Положил впрок. И ещё добавила Длинная. У неё как раз с собой было немного «Чаппи».
    К вечеру подтянулись Игоревичи, причем обои: и муж, и жена. Рассказывали три часа, как ездили в Овидиополь на чьи-то поминки. Я немного потанцевал с Игоревной. Было весело.

1 октября

Сегодня мышка ела с моих рук. Я, правда, спал, зажав в руке целый бутерброд с маслом и сыром. А она – ела. Я это понял, проснувшись, по тому, что кусаю хлеб не так и зубы у меня крупнее.
    Мышь уже освоилась. И когда никого, кроме меня, нет, она расхаживает по мастерской. Единственное, что я её попросил: ходить по разным делам на улицу.

2 октября

С запозданием (причём непростительным!) отметили второй месяц осени. Были Никитос с подругой, похожей на Хакамаду (совсем узкоглазая девонька и всё время сидела и дрожала, пока не выпила); был Артур с какими-то досками (шёл на объект делать шкафчик, да так и остался); был Митрич с картами и своей «Примой»; конечно же – Игоревичи (причем обои)…
    Когда полезли за дополнительными рюмками, нашли виниловый диск «Бони Эм». И пошла жара!! Ушли не все. Игоревна осталась, и пришлось её ловить в танце по всей мастерской, а после – собирать носильные вещи.

3 октября

Самый поганый день в моей жизни!! Гады!! Убили мою мышку.
    Встал утром (часов в 12) и увидел нечётким взглядом, что мышь лежит на дощатом полу и её тельце насквозь пронзает обломанный женский каблук.
    Я в трауре. Пришла директриса и, видя мое состояние, дала мне выходной на сегодня и 5 гривень до завтра. Сидел и, вздыхая, раздумывал: какая сволочь раздавила моё домашнее животное??! Никогда и ни к кому я не чувствовал такой привязанности, как к этой серой вертихвостке. Вот найду, чей каблук, и убью!!! Эх….
    Нет в жизни счастья.
    Пришёл Артур (уже без досок, но с рубанком) и посочувствовал мне. Потом пришли две смешливые продавщицы с рынка, и мне немного полегчало.
    Эх, «Ра-Ра-Распутин, лавер оф вэ рашэн куин!»… Гори оно всё огнём!!

@ sammyboy, проект "Территория I"

7. Вверх #27
    хотите всерьёз?

Великолепный язык, владение словом завораживает, прекрасная языковая стилизация - во всех вещах.
    Но вот что смущает: все зарисовки от первого лица, нет героев, нет событий, нет сюжета. Нет "точки излома", нет того, что позволит увидеть рассказ совсем другими глазами... В Древней Греции это именовалось "катарсисом". Потрясением.
    Интересны многие мысли , описания и наблюдения, но в целом остаётся ощущение того, что всё лишь "описательно. "Заметки со стороны".

Думаю (нет, уверена!), что вы способны на большее. Хотелось бы увидеть следующую ступень.
    Без обид?))

8. Вверх #28
    один из постоянных авторов проекта

Андрей Баюрский (Бродяга)

Разлука

Ты опять исчезаешь,
    Как сон, что раздумьем навеян,
    Оставляя следы на перроне,
    Несущемся прочь.
    Только сердце моё,
    Перед этой разлукой робея,
    Провожает тебя
    В ледяную январскую ночь.

Всё. Закрою глаза
    За чертой беспощадного «надо».
    И потянется вновь
    Вереница томительных дней.
    Но однажды услышу я:
    – Здравствуй! Люблю! Видеть рада!
    И цветок на окне
    Улыбнётся до самых корней.

9. Вверх #29
    кажется, я уже люблю Андрея))))

10. Вверх #30
    я непременно Андрею передам

А вот и ещё один из наших товарищей, пишущий в жанре морской миниатюры. При этом словосочетании невольно вспоминается творчество Виктора Конецкого почему-то, хотя ТУТ нечто другое...

Игорь Сабаненко ( Mariner)

Огненная вода

В штат буксиров-спасателей входили матросы-водолазы. Ребята эти были до безобразия здоровыми физически, а также обладали, мягко выражаясь, весьма скудным интеллектом. Как-то пароход стоял у причала. Одесса. Поздний вечер. Из начальства на судне только вахтенный 3-й помощник, мальчик, свежеиспеченный выпускник мореходки, за какие-то грехи распределенный на спасатель.

Водолазы, в количестве четырёх человек, пользуясь моментом, у себя в каюте весь вечер принимали на грудь «огненную воду». После того, как волновая теория света Макса Планка была ими обсуждена и признана ошибочной, а в «Опытах» Монтеня была найдена масса спорных суждений, возникла тема, логично вытекающая из первых двух. Кто из судовых водолазов сильнее? Долго боролись на руках (слово "армрестлинг" им было незнакомо). Явного победителя так и не выявили. А тут еще и запасы горячительного подошли к концу.

Решили совместить приятное с полезным: заслать гонцов в ближайший от проходной переулок, где тетя Двойра через форточку окна на первом этаже отпускала водку круглосуточно. Чтоб проверить, кто физически крепче, два гонца пойдут за пойлом в ботах. Многие, наверное, видели хотя бы в кино, что из себя представляют 16-ти килограммовые водолазные боты на свинцовой подошве. В общем, каким-то образом закрепили они эти боты на ногах (без водолазных штанов это весьма затруднительно) и погребли к проходной. И парочка приятелей рядом - в качестве арбитров. Программа максимум – дойти и купить. Минимум – кто раньше сдастся. Попробуйте представить себе эту картину… Ночь. Проходная. Грохот бот по кафельному полу.

Два мордоворота при помощи странных телодвижений перемещаются в пространстве, а рожи… Красные от натуги. Выпученные от напряжения глаза. Мокрые от пота торсы в майках (Февраль. Мороз лютый!). Молча. И два шкафа с суровым выражением лица. Сопровождают. Вахтерша на проходной потеряла дар речи. В общем, они оба не дошли. Сбросили боты уже в переулке и, по-быстрому затарившись, с ботами в руках, босиком (вахтерша совсем растерялась) вернулись на пароход.

Чуть позже и эти запасы кончились… Заодно в процессе обсуждения пришли к выводу, что сила – это не главное. Ловкость и умение! Вот показатель! А как проверить, кто ловчее и умелей? Ответ нашелся быстро. Кто быстрее доберется до заветного окошка тети Двойры, но уже …в ластах! Поскольку на кон было поставлено многое (кто последний – тот и платит!) участвовали все четверо. Побежали, хлопая ластами по ледяной корке. Опять проходная. Та же вахтерша…

Дальше можно не рассказывать. Бесполезно. Ее лицо надо было видеть….

11. Вверх #31
    Типа Супер Аватар для Тот еще Тип
    А в чем, собственно, состоит "проектность"? Вы предполагаете это все громко издать?
    i do direct

12. Вверх #32
    Цитата Сообщение от Тот еще Тип Посмотреть сообщение
    Вы предполагаете это все громко издать?
    Уже издано три книги. Два сборника разноплановых авторов в прозе и поэзии, с иллюстрациями и цветными фотографиями, и один персональный сборник. Готовятся к изданию ещё две "персоналки"...
    Так что вот так вот...

13. Вверх #33
    Вы как-то "так вот так вот" лихо откинули первую, сиречь основную часть вопроса

П.С. Это я к тому, что сам факт публикации не удивителен, сейчас это дорого не стоит
    Последний раз редактировалось Тот еще Тип; 29.06.2008 в 11:52.
    i do direct

14. Вверх #34
    Я скажу, что это стоит дорого. Если издавать где-нибудь в "Астропринте" и иже с ними книжицу в 30-40 страниц на серой бумаге и в мягкой не глянцевой обложке..

Да. Гривень 800-900 книжиЦа обойдётся.

Нам вышло на порядок дороже. Но мы могли себе это позволить.
    Вот внизу фотографии. Качество не очень, просто снял в офисе на телефон, а все "Никоны" с "Кэнонами", вместе с работниками разъехались по свадьбам работать ( Так что за качество снимка - пардон ))
    Изображения

15. Вверх #35
    ......П.С. Это я к тому, что сам факт публикации не удивителен, сейчас это дорого не стоит
    Вам, как дизайнеру и рекламисту, скорее всего известна принт-студия "Абрикос"? Вот мы у них издавались. Расценки само собой представляете, думаю... Очень повезло с дизайнером. Практически весь дизайн был сделан Юлечкой Ряхиной, за что ей от редколлегии вечный книксен с реверансом!

16. Вверх #36
    Саму книжку я тоже где-то встречал в городе.
    i do direct

17. Вверх #37
    Мы потихоньку "вылезаем на свет божий"

Ещё стихи от главного редактора проекта, Ирины Василенко:

Петербургу

В соавторстве с Анатолием Семёновым (Sammyboy)

Нам не надо наград и не надо – звона литавр,
    В Красной книге запрятаны те, в ком струится jazz…
    И единственный нужный, как воздух, нам гонорар –
    Избежать чужого бездушья и зависти метастаз.

Я учусь у тебя не склонять головы – нигде,
    У твоих площадей свободы займу глоток.
    Научусь без страха в глаза я смотреть беде,
    И останется храм твой – в душе/или между строк.../

Забери – в рассрочку – покой и сомнений пыл,
    Научи – в разлуке – топить своих мыслей лёд,
    Обучи различать, где жизнь, где – всего лишь пыль,
    Мне поставь по предмету «Быть и Любить» – зачёт.

А.С.

Кто назвал её покорной, кто посмел поставить ценник,
    И решил, что всё так ясно – до последнего «прости»?
    Лучезарно улыбаясь, брошу всем последний пфеннинг,
    И словам я не позволю здесь томиться взаперти.

Настежь окна, настежь мысли! А незрелые сюжеты
    Поцелуев, кривотолков – разбросаю второпях...
    Обернётся птицей кошка, и жемчужные браслеты
    Разлетятся звездопадом в этих стылых февралях.

Крыши, звёзды... Погуляем? Не боишься вниз сорваться?!
    У меня – ключи от неба и билет на дирижабль.
    У тебя – весёлый норов и уменье догадаться,
    Что тобою только дышит мой доверчивый февраль.

…Кто меня назвал покорной, кто решил, что понял что-то?
    Обернусь холодной стервой, брошу жёсткие слова…
    Но в душе опять котёнком заскребётся отчего-то
    Недосказанная нежность, что тобой одним жива.

***************************8

18. Вверх #38
    А в чем, собственно, состоит "проектность"?

кстати, обратила внимание на название проекта. Очень удачное - многоплановое.

(зависть - это ведь нехорошо? дико завидую Ильичёвску - креативные люди, по-видимому, нашли друг друга и не остановились на стадии разговоров "как тяжело выжить художнику") Успехов вам всем, господа!!!

Маринер с лёгким юмором его короткого рассказа - чудо))) Перечитала дважды. Шик!!!
    Последний раз редактировалось Funny Kaplan; 29.06.2008 в 13:54.

19. Вверх #39
    Цитата Сообщение от Funny Kaplan Посмотреть сообщение
    кстати, обратила внимание на название проекта. Очень удачное - многоплановое.

(завись - это ведь нехорошо? дико завидую Ильичёску - креативные люди, по-видимому, нашли друг друга и не остановились на стадии разговоров "как тяжело выжить художнику") Успехов вам всем, господа!!!

Маринер с лёгким юмором его короткого рассказа - чудо))) Перечитала дважды. Шик!!!
    Я Вас сердечно прошу - остановитесь. Восторженное отношение к жизни - это прекрасно, но Вы себя явно не бережете.
    i do direct

20. Вверх #40
    вам нравится брюзжание? ну, извините, что не совпали)))

Замечу, кстати, что разговариваю я не с вами. И вполне вольна писать то, что считаю нужным.

Вы не разделяете моей точки зрения? Наверно, у вас есть собственные, более удачные примеры, ВАШИХ проектов? Или хотя бы аналогичных? Озвучите?

(кстати, предупреждаю: я могу быть весьма стервозной))))
    Последний раз редактировалось Funny Kaplan; 29.06.2008 в 13:53.

Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя